みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

苦手なピアノの練習もできます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      先生になりたい!!!と強く思う人
      先生になるための授業を受けたい!けど大学生活楽しみたい!
      というにはぴったりだと思います。

真面目に、おとなしく大学生活を送りたいという人には少し自由すぎる校風かもしれません。
      ただ、それも自分への新鮮な刺激になったので、私は今の学科が好きです。
      充実していると思います。
      もちろん、先生方も生徒も人間ですので合う合わないはありますが、講義の内容は将来 先生 になりたい人に向けて役立つものだと感じています。
      特別講師として他大学などから来てくださる先生方の講義は特に面白く、印象に残る内容がたくさんあり私は大好きです!

また、みなさんが気にされる ピアノ について。
      得意・出来る ということに越したことはありません。

が、苦手でもやる気があればできます。
      どんなにヘタクソでも、本当に頑張って練習すれば、先生方もとことん練習に付き合ってくださいます。

ピアノ弾けないけどなんとかなるかな?とゆるく構えていると、就職試験で痛い目をみることになりますので(笑)
      学科選びにピアノの実力は関係ありませんが、入学した際にはぜひぜひ力を入れて頑張って欲しいです!
      ゼミに関しては、自身の選択で大きく変わります。
      選択する時期は二年生の後期です。

真面目に研究や課題に取り組みたい方は、課題や学生への指導がしっかりしている先生を。俗に言う「ゆるく」ゼミを楽しみたい方は、学生の成績評価基準が低い先生を選ぶと、自分のスタイルにあうゼミに所属できると思います。

ゼミ分けは第一希望から第三希望まで自分の意思を紙で提出し、その後は成績順で振り分けられます。確実に希望のゼミに行きたい方は、日々の授業やテストにしっかり取り組むといいと思います。
      真剣に就職探しをしようと思えば、いくらでもできる環境があります。
      先生方にも教え子さんがたくさんいらっしゃいますので、先生から卒業生へ連絡していただき、そこからお話を聞いたり、園見学やボランティアへの参加も十分可能だと思います。
      また、学科からも内定者の話を聞ける会などの案内もありますので、自分がやる気を出したぶんだけ頑張ることができる環境です。先生を目指す方には満足できる環境だと思います。

ただ、私のように「子どもことを勉強したくて入学したけども、実習を経て、先生ではなく一般就職にしたい」と考え始めた方は、本当に自分で頑張らないと、学科はなにもしてくれません。。

自身で学校内のキャリアサポートセンターや、ハローワークの学生担当のところ、自力でOG訪問などをしていかないと、待っているだけでは情報が入って来ません。

学校から内定者懇談会やマナー学習の案内、そして企業様が学校へ出向いて説明会を開いてくださる機会などもたくさんありますので、そちらに積極的に参加することをオススメします。
      最寄駅は阪急神戸線の六甲駅です。
      そこから松蔭生だけの学生バスがあります。

六甲から大学は
      徒歩で15-20分
      バスで5分
      タクシーで5分 です。

タクシーは、松蔭生だけで相乗りをする習慣があるので、見ず知らずの松蔭生とでも割り勘をして乗ることができます。
      電子ピアノの教室が充実しているので、教室が空いているときは自由に使うことができます。

また、グランドピアノが置かれている防音の個室も6つほどありますので、弾き歌いの練習も存分にすることができます。

さらに、子ども発達学科の建物には まつぼっくり という施設があります。未就学のお子さんとお母さんお父さんが自由に遊びに来れる場所で、保育士さんが2人常にいらっしゃいます。
      空きコマを使い、ボランティアとして行くこともできますし、実習内容の相談や手遊び・読み聞かせ・弾き歌いのチェックなども保育士さんにしてもらうことができます!私も実習前に、読み聞かせの
      絵本のオススメや注意点などを聞きに、何度かお世話になりました。
      女子大らしく、自由でおしゃれな校風です!
      異性の目を気にせず女の子だけで打ち解けられるので、一生の親友もできると思います。

近くに神戸大学があるので、サークル等で出会いを探すことはできると思います。

私の友人たちも、神戸大学の学生主催のサークルで出会い、お付き合いをしている子がたくさんいます!
      サークル・部活はあまり充実していません。

松蔭生のほとんどは、神戸大学にサークルを探しに行っています!
      神戸大学の学生さんも、松蔭生がサークルに入ることを歓迎していることが多いので、気兼ねなくサークル見学に行けます。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学