みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

卒業生 / 2007年度入学

自然が多く落ち着いた環境にある大学

人間科学部の評価
      食物栄養学科でした。
      クラス制度があり、担任の先生がいるので高校のような雰囲気かもしれません。
      担任の先生には普段の授業や成績の事はもちろん、
      就職先の業種や生活習慣の事まで相談にのって頂けました。
      派手な子が多いイメージでしたが、優しくておっとりとした子が多く
      服装やブランド物を持っていないからと差別されるなんて事は全くありませんでした。
      専門科目は高校のようにクラス単位で授業を受けます。
      少人数制で小テストも多く大変でしたが国試や就職後に役立ちました。
      出席率についても厳しく、代弁等は不可能です。
      わかりやすい授業が多いですが、
      授業内容は予習復習をしていないと難しいです。
      4年生のみゼミがあります。
      私はゼミに入っていなかったのでわかりません。
      ただ、4年生は臨地実習、就活、国試対策の勉強があるので
      ゼミに入ると大変忙しいと聞きました。
      食物栄養学科から栄養士に就職するのはそんなに難しくないと言われました。
      給食会社の求人もたくさんあり、病院関係も元病院栄養士の先生がいますので
      相談にものってくれ、就職先の紹介もして頂けるようです。
      キャリサポでは面接の練習や履歴書の添削もして頂けました。
      阪急六甲駅が最寄りですが、登り坂を30分近く歩かなければいけません。
      神戸松蔭生同士でタクシーの相乗り(ワンメーターなので160円程)
      もしくは100円で乗れるスクールバスのどちらかを利用している人が多かったです。
      調理実習では綺麗なキッチンを使用していました。
      大きくは無いですが、大量調理で使用する厨房機器は大概置いてありました。
      パソコン室もたくさんあり、自由に使用できました。
      また、在学中にトイレが新しくなり簡易の化粧室ができ、
      ヘアアイロン等を使用する為のコンセントが使えるようになりました。
      おっとりとした子が多く、派手な外見でも優しい人が多かったです。
      おしゃれな子も多く、服を買いに行く時にはよくアドバイスを貰いました。
      仲良しの子とはよく誕生日会をしていました。
      女子大なので、恋愛はバイト先や他大学のサークルに参加して
      彼氏を作っている子が多かったです。
      専門科目は管理栄養士の国家試験対策の勉強が殆どです。
      体育はエアロビやテニス、護身術等がありました。
      有料老人ホームの管理栄養士
      実習で老人ホームに行った時に糖尿病食や嚥下困難食などといった食事は
      今まで学んだ臨床学を活かすことができ、また老人ホームの入居者は
      長期間入所していることが多く食事を楽しみにしている人が大変多い事から
      仕事にやりがいを感じ高齢者施設を志望しました
      正しい栄養の知識をつけたいと思い管理栄養士を目指しました。
      神戸松蔭を選んだ理由はレンガの校舎に憧れ、少人数で国家試験対策をしてもらえる所、
      そしてオープンキャンパスの時の雰囲気が良かったからです。
      センター利用入試
      駿台予備校
      センター対策は過去問を多く解き、センター模試を受け時間配分を考えていきました。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学