みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      教授の方々、友人にすごい恵まれ授業もわかりやすくとてもいい大学だと思います。 研修室でも和気あいあいとしていてなんでも教授に聞けばすぐ教えてくださります。 すごい充実した学生生活を送ることができます。
      専攻の学部以外にもさまざまな授業が数多く設けられており社会に出てからも役に立つ授業があります。あとはいろいろな資格も取れいい大学です。
      私は習いたい内容と教授で選びました。友人は教授で選んでました。 選び方は人それぞれだと思います。自分に合ったゼミを選んでください。
      いろんなマナー講座などを教えてくださりためになります。私はバイトをしていたところで社員を募集していたのでそこを受け内定をもらいました。
      山の方に大学がJRからバスで通っていました。100円でバスに乗れます。一限とかになるとすごい生徒が並んでいてぎゅうぎゅうに乗ることが多いです。
      棟内にはローソンが入っておりすごく便利です。学食も美味しくて値段もお手頃。 施設は比較的に新しいです。
      女子校なので恋愛などは友人の紹介や他校よサークルで出会う事が多かったです。友人関係はグループ授業もあり学科内でもたくさんの友人と仲良くなることもできますし、他の学科とも友人になれることもあります。
      学内のサークルは中高と同じように部活みたいな感じで女子しかいません。入学式などて他校の方々がサークルのチラシ配りをしており他校のサークルに入ってる人が多かったです。 秋に開催される学園祭は出店はありますが少ないです。でもモデルや俳優さんを招いてトークショーを行なっています。
      1年では学科内での履修は少なく一般の履修を多くとってました2年で学科内の履修が多くなり忙しくなります。 3年では少し時間に余裕が出てきて休める曜日もでてきます。 4年ではゼミだけ大学に通って卒業論文を書いていました。
      整形外科の医療事務に就職しました。大学時代からバイトをしていたところで社員を募集しておりそこに内定しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      将来、保育士や幼稚園教諭、小学校教員になりたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。先生たちもそれぞれ就職先を紹介してくれたりアドバイスをくれたりもします。校舎も綺麗で明るいです。
      ピアノも丁寧に教えてくれます。個別に練習する部屋もあるので家にピアノがない人でも安心です。
      3年からゼミが始まります。好きな先生から選べます。保育士、小学校教員、幼稚園教諭、その他一般就職でどの先生がいいか選べます。
      キャリアサポートセンターもとても優しくて接しやすい。キャリアサポートセンターで就職先を決めて、ゼミの先生に相談するといいアドバイスがもらえる。
      六甲から坂道で歩きはしんどい。相乗りタクシーがあるが毎日使っていたらお金が大変なことになる。
      校内の学食も広いしおいしい。教室も狭い教室もあれば広い教室もあり自習もしやすい。
      学部に100人程度いるので仲良くなれる友達も多い。社会人になっても仲良しな友達がいる。一生仲良くできそう。
      サークル、部活など特にここでは入ろうと思う魅力的なものはない。どんな部活があるのかもとかわからない。
      1年2年では1限からほとんど毎日学校があるが3年からは授業も減り自分の時間が持てる。4年ではゼミごとに卒業論文の内容が違ったり字数も違う。
      福祉事業団の保育士

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      周りの意識が高く、いい刺激を受けました。また、研究室では教授との距離が近く、質問などしやすい環境でした。卒業するにあたり作品を作るのですが、友人と相談しあって、納得のいく作品ができました。作成中はとても辛い時期ではありましたが、今ではわたしの財産です。
      講義型ではなく、参加型の講義が多かったように思います。そのおかげで積極的に取り組むことができました。しかし、
      三年生に上がる前にゼミを選びました。ゼミの種類はあまり多くはありませんでした。パソコンから先着で年間の講義を登録するのですが、先生によってだいたいとう言う内容のゼミかわかるので、自分に合うゼミを選ぶことができると思います。
      就職するにつき、大学の方から企業紹介の場を多く設けていただきました。また、面接の練習やどのように就職活動を進めていけばいいかなど放課後に説明があるので、積極的に参加しました。そのおかげで、早い段階から就職活動を終えることができました。大学側の手厚いサポートに感謝しています。
      大学の立地は良くありませんね。神戸は坂が多いと言われていますが、まさに坂の上。最寄りから学校まではずっと坂です。歩いて30分ほどでしょうか。タクシーを乗合して行く生徒も多くいます。専用のバスが100円で乗れるのでそれに乗れば一番安いです。
      施設は綺麗な方かと思います。ただ大学も坂にあるので、移動は少ししんどく感じました。テニスで有名なので広いテニスコートがあります。他の大学にあるようなプールやトレーニングマシンなどはありません。
      女子大なのでもちろん男性はいません。私の所属していた学部はクラスがあったので、その中仲良くできていました。大学の隣に神戸大学があり、インカレサークルも数多くあるので神戸大学のサークルに入っている子も多くいました。
      正直なところ、大学内のサークルにはあまり期待できません。ラクロスはテニスなどの部活はちゃんとしています。あとは同好会という感じで人数もあまりいません。となりの神戸大学のインカレサークルに入ると充実したサークル生活をおくれる可能性もあります。
      1年目は他の学部と同じ講義を受けたりできます。専門的ね な講義も数多くあるので、ファッションに興味あるのであれば充実するのでではないでしょうか。
      地方銀行の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      まず、女子大なので友達が沢山できて毎日楽しく過ごすことができます!子どもと関わる仕事に就くとき、この大学では赤ちゃんと保護者の方が遊びに来られる場所があり、そこにボランティアで参加できるのが1番よかったと思います。 先生方も熱心な指導と、時には楽しい話も交えて講義をして下さいます。 就職のサポートもしっかりしていて、キャリアサポートや教授も試験対策など一緒に考えて下さるので安心できると思います。
      講義では座学はもちろん、その中でもいろんな手遊びの楽譜などを集めて本にしたり、遊びについてのアイデアをまとめて本にしたり、保育関係に就職した時にも使えるものも多かったので役に立ちます。
      私がいたゼミでは自分たちでやりたい事を話し合ってそれを順番にやっていき、意見を交換したり、学外活動ではキッザニアなどの子ども達の遊び場の作り方を学んだりすることもでき楽しかったです。
      保育、教育関係ではたくさんの所から募集が来ていて自分の行きたいと思えるところが見つかると思います。 サポートも手厚くいつでも気軽に相談出来る指導員や教授が沢山いて安心です。
      行く時は坂を登らなければ行けないのが大変でしたが、健康にはいいし帰りは下るので楽でした。 大学のバスも出ており、市バスは210円ですが、大学のバスは100円で利用できます。 大学が坂の上なので大学からの景色はとっても綺麗です。 最寄りの駅も落ち着いていて、可愛いカフェなども最近は増えました!
      個室ピアノは予約すればいつでも使えて集中して練習できてよかったです。 学科棟内にある子育て支援スペースでは、子どもだけでなく保護者の人とも関われるのですごく貴重な経験も出来るところでした。
      女子大なので友達が沢山できて楽しかったです。 部活やサークルは、学内に部活はありますがサークルはありません。 サークルに入りたい時は近くの神戸大学にサークルが沢山あるのでそこに所属できたので、学外の友達も沢山できて充実していました。
      サークルはないですが近くの大学で入れるのでよかったです!入学の時にビラなど沢山貰えます。 学祭ではいつもチケットが売り切れる有名人のトークショーがあり楽しいです。
      子どもに関する沢山のことを学ぶことができます。 子ども達への関わり方、環境の作り方、保健のことなどそれぞれ専門の教授が丁寧に講義して学んだことを実習で発揮出来るようなサポートも整っていて実習も自信を持ってのぞめます。 細かく色んなことを学べて、選択も出来るので自分が学びたい事をより多く学ぶことができます。
      保育園の保育士 子ども園の教諭 幼稚園の教諭 一般企業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      保育士や教諭免許を取るためには環境が整っていると思います。 ただ女子大なので、彼氏や家族でも簡単には大学を見ることができないところ。
      クラスが分かれているため、先生も生徒の顔を覚えて教えてくれます。 生徒からも質問しやすい講義になっている
      私のゼミでは卒論の題目はなんでもいい!ってところでした。 学科以外の事で知りたい事や調べたいことをゼミの時間を使って調べることができます。 また何万字とかではなく2000字で卒論は終わり! 普段のゼミの時間から文章のまとめ方、簡潔に人に伝える文章の作り方を教えてくれたので卒論に時間を取られることもなく、しかも自分の興味があることが題目なのでなにも苦労しませんでした。
      学校には就職サポートセンターみたいなのがあります。 自分がどんな仕事に就きたいかが分からない人には個別に相談に乗ってくれます。 書類も豊富で、面接前には面接練習もしてもらうことができます。
      神戸の六甲山の近くにあるので通学には結構な坂があります。。 最寄りの六甲道駅からスクールバスや公共のバスもあるので苦労はしないです。
      学校内にまつぼっくりという親子で遊べる施設があります。 こども発達学科の学生のみ実際、遊びに来ているお子さんと遊んだり、実際保育士として働いている保育士さんの話を直接聞くことができます
      学校内ではサークルの種類が少なく隣の神戸大学のサークルに入っている子も多いです。 イベント等も学科ごとに分かれていることが多いため、違う学科の生徒と関わることが少ないです。
      学祭がありますが、女子大のため男性の方のみで入ることが出来なかったと思います。。 ただ、毎年芸能人の方が来られてトークショーをしています。 過去に三浦翔平さんや沢村一樹さん、菅田将暉さんが来ていました
      大学直轄になる保育園があります。 また実習に行った園でそのまま就職することも珍しくありません。 また歴史の長い学校のため、卒業生が園長先生をしている園もあるため、幅広く人脈があると思います
      ZENSHOグループの中の会社 販売、営業をしています。

人間科学部子ども発達学科の評価
      人間科学部子ども発達学科卒業しましたが、私は教職関係に就かなかったです。学科の半数が一般企業に就職しました。学内でいつでも子どもと触れ合える環境があったことは教職を目指すにあたってはいい点だったのではないかと思います。
      教授や講師の先生に関しては、やはり保・幼・小での勤務経験のある方ばかりだったのでかなり為になるお話が聞けるのではないかとおもう。
      ゼミの選び方に関しては、いくつか希望を出して、各ゼミに一応定員があるので、それによって振り分けられる。
      一般企業のサポートについては充実していたのではないかと思う。保・幼・小の教職関係に関しては結構自分でしないといけないことが多か。ったように思う
      学校自体が山の方にあるため、ひたすら坂を登ることになる。通学バスが出ていたが、いっぱいで乗れなかった場合はタクシーに相乗りして登校していた。
      学科に設置されている託児所が、唯一私たちの学科の者のみがこどもと触れ合うために訪れることができる施設だった。
      みんな仲が良く、友人関係は良好だった。女子校にあまりいいイメージが無かったが、自分が想像していたのとは全く違った。
      私自身、サークルや部活には所属していなかったが、サークルに入っていた子を見ると、他大学の学生と交流があったり、サークルのイベントがあったり、楽しそうだった。
      単位を取り卒業すると保・幼・小の資格・免許を取得できる。1年次は取得希望資格関係なく、全般の勉強をするので全員が同じ授業をうけるが、2年次には取得希望資格を決定するので、それ以降は希望資格によって履修科目が変わる。
      大手保険会社の営業職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      学生の人数がマンモス校に比べて少なく、とてもこじんまりとした学校で過ごしやすい。先生と学生の距離が近く、ゼミも少人数でまとまりがあって楽しい。第1種指定校の大学院が併設されており、臨床心理士を目指す人にとってはとてもいい環境だと思う。
      心理の先生は基本的にみんな優しい。熱心な学生にはそれだけいろいろ返してくれるし応援してくれる。単位も普通に真面目に授業を受けて試験を受けて、課題を出せばとれる。
      ゼミは3年生から始まる。2年生の冬に上級生からゼミナール紹介があるため、ゼミがどんな雰囲気なのか、先生と学生の関係はどうなのかとか、いろいろ聞けて選びやすい。卒論は基本的に自分がやりたいテーマでできる。
      学内にキャリアサポートセンターがあり、就職に関していつでも相談できる体制がある。企業の学内説明会も多数あるし、3年生より就職に関する基本的な説明や身だしなみ、エントリーシートの書き方などを教えてくれる説明会が開催される。
      神戸市内で六甲山に近く、おしゃれで自然豊かで落ち着いた環境だが、駅から学校までが上り坂で大変。最寄り駅は2つあり、一方の駅前は栄えていて飲食店なども多い。
      図書館はとても過ごしやすい。人があまりいないので、ゆっくり勉強や課題に取り組むことができる。建物はレンガ調でとてもおしゃれ。
      女子大のため、恋愛はすぐ近くにある神戸大学の人とが多い。サークルなどは数が少ないため、神戸大学に行く人が多い。友人関係もいい方だと思う。
      サークルなどは数が少ない。
      キリスト教の大学のため、礼拝が毎日あり、自由に参加できる。誕生日月やクリスマス、卒業のときに特別礼拝がありお祝いしてくれる。学祭もあるが、他の大学に比べると規模が小さい。
      1年次はほとんど心理学の授業はなく、一般科目を履修する。2年次より専門科目が多くなり3年次でだいたいの単位をとることができるので、それまで頑張れば、4年次は大学院の試験勉強、就活、卒論だけに時間を使うことができる。
      そのまま大学院に進学

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      充実している点は、国家資格の養成校なので、勉強にも力を入れられる環境、授業がある。卒業後の試験までに学内試験があり、合格できるように頑張れる。学内試験がある程度の指標になり、自分がどのレベルなのか、どこをもっと頑張らないといけないかが分かる。少人数制クラスなので皆、仲も良く明るく楽しい学生生活だった。立地が良くないように思うが(山の上)、自然が豊かで空気もきれいで、素敵なキャンパスだった。食堂も女子向けメニューばかりでヘルシーで美味しかった。関西一の女子大だと思う。
      講義は分かりやすく、丁寧に教えてくれる教授がたくさんいた。単位を取るのがしんどく、大変な勉強だったが休み時間に教授に聞きに行くと親切に教えてくれる。履修の組み方は必須授業が多く、自由な感じは他の学科に比べると少なかったが、その分悩まず、選択科目は最低限にして、必須授業に力を入れた。
      4回生になるとゼミが始まり、各ゼミごとに勉強会をしていた。教授にもよるが、毎日ゼミ室を開けてくれる教授もいた。苦手な科目を皆で持ち寄って、話し合って答えを出し合い、教え合い、教授が説明してくれる。ほとんどのゼミが充実していたと思う。
      キャリアサポート課という就職専門の課があり、就活の始まり?全てを教えてくれる。先輩の進路の記録や直接先輩の声を聞けるように連絡を取ってくれたり、とてもお世話になりました。
      最寄り駅はJR六甲道、阪急六甲駅です。山の上にあるので、バス代が気になったが景色も空気もきれいで気持ちの良いところでした。しかし、周りは住宅街で駅まで降りないと遊ぶところや食べるところが全くなかった。
      図書館はとても充実していた。試験前は静かにゆったり勉強ができる環境にありました。パソコンを台数が多く、いつでも使う方ができた。教室も少人数対応なので、しっかり勉強できた。
      女子大なので学内の恋愛は全くありませんでしたが、近隣の大学との交流はたくさんありました。友人関係はとても充実していました。研究発表や実習などで信頼関係を深めることもでき、たくさん遊びにも行った。クラス全員仲よかった。
      バドミントンサークルに入っていたが、全員忙しくあまり活動できていなかった。先輩は上手な方が多く、たくさん教えてもらいましたが、私たちの学年は初心者ばかりで向上はしなかった。
      1年生は基礎勉強。高校の復習や管理栄養士に必要な知識の基礎をなんとなく学ぶ。2年生からは本格的な難しい授業だった。基礎を復習しながら新しいことをたくさん学ぶ。3年生は座学と実習を両立した。実習は給食実習、老人ホーム実習、病院実習に行った。この実習が試験にも役立った。4年生は試験勉強をたくさんたくさんした。過去問を解いたり、問題集を何度も解いた。その後、学内試験を3度行い、合格した人が卒業後の国家試験を受けられる。
      老人ホームの管理栄養士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      とても充実していた
      わきあいあいとしていた
      実習や実験が大変だったが、みんなで乗り越えてきたし、色々な人と同じ班になって仲良くなれる
      先生も親身な人ばかりだった
      授業も充実していたと思います
      各先生方でやり方や指導はバラバラだったが、私たちのことを想って一生懸命やってくれてたと思います
      実験や実習は大変だったけど、サポートを全力でしてくださいました
      4回からゼミが始まりました
      ゼミによって国試対策をやってくれるところとやってくれないところとはっきり分かれてました
      私のところは、過去問を大量にくれたり、みんなで勉強会をしていました
      就職はいいと思う
      資格で就職する人は半数以下でした
      就職する業界も幅広かったです
      就職もみんなで励ましあったり情報共有したり協力しあって就活を乗り切りました
      駅からけっこう歩きます
      坂の上の大学なので、坂を登るのはけっこう大変でした
      通学バスもあるので、それもよかったです
      設備はよかったと思います
      実習室も色々あるし、不便と感じたことはなかったと思います
      色々なことができました
      友人関係はとてもよかったです
      私の学科の人たちは、とてもフレンドリーで明るく優しい人ばかりでした
      みんなで実習や実験や授業を乗り越えました
      大学ではサークルや部活に入っていなかったのでわかりません。
      全国大会に行くような部活をありました。
      ゆるいサークルもありました。
      1年生は、座学中心の授業でした。
      2年生は、座学もあり実験を少しずつ多くなりました。
      3年生になると実験実習がほとんどを占めています。
      4年生は、国試対策です。
      金融

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      ピアノは大学まで未経験でしたが、先生方が優しく教えて下さり無事幼稚園教諭になれました。ヘッドフォン付のピアノが沢山あり、周りを気にせず練習することができました。
      就職に関しては親身に相談に乗って下さったり、手厚くサポートして下さいました。
      最寄り駅は阪急六甲駅、JR六甲道駅です。
      最寄り駅から徒歩で通っている生徒もいますが、バスも出ていますので利用すると便利です。購買で回数券も売っておりお得です。タクシーで相乗りする生徒も多いです。
      同じ学科の人とは授業もほとんど同じで沢山の友達を作ることができました。授業の内容によってはグループで討論したりすることもあり、自然と友達になれました。
      キリスト教の大学なのでクリスマスは特にチカラが入っていたように感じます。クリスマス礼拝、ツリー点灯式など盛大に行われていた記憶があります。
      大学祭では俳優さんなどのトークショーもあり人気がありました。
      3年からは保育園や幼稚園、施設等での実習がスタートします。
      幼稚園教諭

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学