みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

神戸松蔭女子学院大学 口コミ

2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      ゆるくファッションやインテリアを学びたい方は良いと思います。本気でやりたいのなら専門学校をお勧めします。教養やスポーツ、語学の授業もあるので専門的なことばかり学べるわけではありません。テストよりも出席や提出物が重要視される傾向にあるため、休むと致命的です。大学というよりは高校に近いと思います。
      個人的には、第一志望に合格して勉強に追われるよりかはよかったのかなぁと思います。
      最初は詳しい説明もなく専門的なことに触れるため、何をやらされているのか分からなかったです。また一部の教師に関しては個性的で自己主張が激しく、生徒の意見を聞こうとしない方もいらっしゃいますが、あまり関わろうとしなければ問題ないかと思います。
      就職率も高い上にそれなりに良い会社に就職していらっしゃる方が多いイメージです。
      駅から学校までの坂はかなり疲れます。バスが数本でていますが夏は坂を登る方が少ないため、押し潰されるほど激混みです。最悪の場合、乗車できずにタクシーで行く時もあります。
      坂に建てられているため、校内も基本坂です。エスカレーターはもちろんないですし、エレベーターは基本使えないと思っていただいた方が良いと思います。校内の移動は坂を登るか階段を登るのどちらかです。
      少人数のため9割の方と話すことができます。個性豊かでタイプの違う方々もたくさんですが、友人関係に関しては問題ないと思います。恋愛に関しては、他大学やバイト先でとなっているようです。
      活動的なのは部活のみです。サークルは他大学に行くべきだと思います。入学時に他大学からもほとんど勧誘はないので、自分から伺って探した方が良いです。
      一年次は教養やスポーツ、語学といった分野に加え少しずつカラーやファッション、インテリアについて学んでいきます。一年次でファッションとインテリアのどちらにするか決められます。二年次からは専門的な授業が増えていきます。
      第一志望に落ち似たような学科を探した結果、ここがヒットしたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部幼児教育学科の評価
      教育を将来視野に入れている人は
      オススメです!
      きっと夢に向かっての第一歩になると思います
      がんばってください!
      駅からも遠くて通うのは大変だけど、
      講義はためになるものばかりだし
      頑張ってこれています^_^n
      サポートは十分だと思います!
      希望通りの就職ができた先輩をいっぱい見てきました^_^
      駅からも遠く、大変かなあとは思います。
      慣れてきますよ!
      周りの環境はとてもいいです
      設備は完璧です!
      とっても勉強に集中できる環境です!
      きっと楽しんで学べます^_^
      自分次第ですがいい仲間がいっぱいできましたよ!
      恋愛はあまりできないとは思いますが、、
      楽しいサークル活動がいっぱいあって
      好きなこと見つけられると思います
      必須科目はとてもためになるものばかりだし
      とっても自分にとってはいい学部だと思ってます
      教育にたずさわる仕事につきたいと
      思ったため希望しましたn先輩などの話もたくさん聞いて決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      まだ一年ちょっとしかきやってないから、良いのか悪いのか、あまり判断つかない。
      クラスの人数があまり多くないため、一人一人にわかりやすいスピードで授業をし、いつでも聞けるから
      まだゼミの授業を受けてないためわからない。
      多分良さそうやから。
      山の上やから行くのがしんどい
      学内も坂やからもうちょっとなんとか楽に教室移動をしたい。
      恋愛関係は知らないけど、みんな女子やからのびのびとできる。
      部活がちょろっとあるだけで、サークルはないから。
      実験。 栄養の勉強。 運動。
      特に今の所は何も考えていない。
      エスカレーターで上がったからあまり何も考えず入った。

投稿者ID:571905
    2021年03月投稿
    人間科学部食物栄養学科の評価
      とても、良い評価が、できる。
      資格も、取れて、いい仕事に、つける。
      先生が、所々熱心に、なり過ぎて、生徒が、引く所も、ありますが、とても、いい先生ばかりで、いいと、思う。
      先生が、しっかりしている。
      分からないことを、教えてくれる。
      キレイ
      つける仕事が、多い。
      進学実績は、とても、良い。
      サポートは、分からないことが、あったら、こまめに、教えてくれる。
      校舎は、キレイ。松蔭女子学院大学に、行ってない人に、とても、自慢できる。
      クーラーついている。古い校舎は、ない。のびのび、授業が、受けれる。
      恋愛関係ははっきりとは、言えない。人それぞれに、よるが、できる人もいれば、いない人もいる。女子校なので、男性との、出会いは、少ないと、思う。共学と、比べては
      周りの地域の方々と、交流が、できる。サークルは、数多く、自分の、好きな?似合ったサークルが、選べると、思う。
      1年次、二年次は、基礎を、学ぶ。
      3年次は、応用を、学ぶ。
      4年次は、試験に、向けて、学ぶ。過去問とかを、とく
      ちっちゃい頃から、食べ物の栄養に、興味が、あり、近場が良くて、校舎も、キレイで、ここを、志望しました。

投稿者ID:731969
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間科学部都市生活学科の評価
      あまり将来について明確に決めていない人にとったらいいと思う。割と広い分野をカバーしているので、これからの方向を幅広い分野から選べるから
      授業は楽なものが多い。人数が少ない授業が2年以降は増えるので先生に聞きやすい。
      進学実績は割といい。キャリアサポートセンターが手厚くサポートしてくれる。
      立地は悪い。長い坂を登らないといけない。大学までのバスがあるが無料ではない。だが割と夜景はきれい。
      普通だと思う。図書館とかは割と充実している。トイレも綺麗でパウダールームがあるのが嬉しい。
      学内での友人関係は割と薄い。近くに神戸大学があるのでサークルや部活動に入ると友人関係も築ける。
      全然充実してない。面白いイベントないし、サークルはみんな神戸大学のサークルに入るので学内は特にない
      1年は一般的な分野を広く浅く学ぶ感じで、2年以降は自分が学びたい分野を大体決めて専門分野を学んでいく
      将来特に何がしたいか決めれなかったので幅広く、今後どうなりたいかを考えると思ったから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語学科の評価
      何もかもが不可もなく可もなくだから。仲いい先生は仲いいけど意味わからない先生がたくさん。。。。どうしたらいいのか分からない時は友達に頼るしかない
      留学有り、エアラインコースもあり。だがCAになる人は毎年2名程度。合格者人数を詐欺っている
      ゼミはあるが、自分で選ぶことはできない。卒業論文のテーマもそれぞれ違うのでチーム力とか皆無
      よくない。詐欺っていることもあるぐらい。程よいサポートはしてくれる
      駅借り遠い。jr体と歩いて30分。毎日はしんどくてバスやタクシーを使ってしまう
      学科は変わったものが多い。英語学科という名前も少し変。普通は英米学科
      恋人はいないしできない。女子校のデメリット。だが友達は楽しいし毎日平和
      興味が無くてまったくしらないが、部活しかない。イベントは学祭があるがきょうみなくていってない
      英語の4技能の応用、伝えたいことを表現する力を学んでいます。ネイティブ
      ブライダル業界のウエディングプランナー職
      中高が松蔭高校だったので勉強せずにエスカレーターでのぼれるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      学科の偏差値はあまり高くありませんが、真面目で勉強をしっかりしている生徒さんが多い印象です。国家試験対策も、かなり徹底しているため、国試合格率が高いです。
      少人数なので、先生が一人一人をよく見てくれています。
      就活なども他大学より手厚くサポートしてくれる気がします。
      研究室はかなり少人数制で、希望者が少なかったりすると、その先生のゼミが開催されないことが割とたくさんあります。
      就職実績は高く、自己PR文や面接など、かなり手厚く学校がフォローしてくれています。
      山の上にあるので、坂道は険しいです。ただ、市バスと提携した通学バスも出ていますので、便利です。
      学内は綺麗で、清掃業者の方が綺麗に掃除してくださってる姿をよく見かけます。トイレも綺麗で、鏡がたくさんあったり、コンセントもあってヘアアイロンを使うことができたりします。
      友人関係はクラスが少ないため、あまり変わらない気がします。女子校のため、出会いは学内ではまずありません。
      サークルによっては、外部と提携して企画をたてたり、大きなことをしているイメージがあります。
      栄養士という専門的な仕事のため、必修科目が9割です。合同授業や選択科目でない限り、同じクラスのメンバーで1年の授業をほとんど共にします。
      また、1~2年は実習や実験が多く、2年時はレポートがたくさんあります。
      3年では給食実習があり、施設やプログラムが調っているため、本格的に大量調理を学ぶことができます。
      管理栄養士の資格をとれる大学に通いたかったためです。
      国家試験の合格率も良かったので、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      大学で遊びたいと思う人にはオススメしない。課題が多く、実験などもあるので授業が終われば18時の時もある。少人数制で、実習も充実していると思う
      少人数制なので先生方や助手さんは顔を覚えてくれる。 また大量調理の給食実習では大変だが、設備が整っておりとても充実している。 その反面、受けてる意味がわからない先生の授業もあり、そこは国試の時に自分で力を入れて勉強しなければいけない
      卒論が選択制なので、 ゼミはあまりない。卒論を選択すると4年からはじまる。 だが、国試と実習、就活と両立をしなければいけないのでとてもしんどい
      給食関連の会社に就職する人が多い。求人情報は学部からメールが送られてくる。 先輩達の就職状況などはあまり教えてもらえない
      最寄駅はJR六甲道か阪急六甲道です。JR六甲道からは歩くと20分はかかるが、朝は通学バスが出ている。最後のバスは人が多いので乗れない。帰りも大学から3.4限終わりに一本ずつでているが、雨が降っている日は利用する人が多く乗れない
      ロッカーが無料で利用出来る。雨が凄いと壁のひび割れから雨漏りする時がある。 パソコンの調子が悪い時が多い
      クラス制なので、固定の子といることがおおい。友達の幅は広がらない高校の時みたいな感じがし、学年が上がる事にクラス替えもある。
      部活はあるがサークルは大学にないので外部に入る必要がある。学祭は、芸能人はくるが、サークルがないのであまり面白みがない
      1年は、基礎的なことを学び、2年3年になると実習が多くなる。4年になると国試対策の授業がメインになる。 1.2年は忙しいが3年になると余裕ができる
      決まっていない
      栄養学に興味があり、少人数制でサポートが充実していると思ったから。

人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      大学でファッションの勉強をしたいけど、ほかの勉強もしたい!と思っている学生にはいい大学だと思います。 私はファッションだけでなく、一般的な教養を学びたかったのでこの大学を選びました。 大学祭でファッションショーを行ったり外部のイベントに参加させていただくこともあり、充実した密度の高い学生生活を送ることができると思います。
      ファッションは、メイク講習やボディメイキング、外部講師の授業 ハウジングは、外部への実習や外部講師の授業など 様々な実践的な授業が設けられています。
      3年からゼミが4つに分けられます。 ゼミによって忙しいところそうでないところがあります
      さまざまな大手企業への就職実績があります。 本人の努力次第で上へも下へもいけるので、頑張りが必要だと思います。
      JR六甲道駅、阪急六甲駅が最寄り駅です。 学校からバスが出ていて、1回100円で乗ることができます。 バスが混んでいて乗れなかった時は、タクシーを相乗りして学校まで行く生徒も多数います。
      学内にWi-Fiが飛んでいてインターネット環境は充実しています。パソコンルームはいくつかあり、自習スペースもあるので、利用しやすい環境が整っていると思います。
      学科内で友人をたくさん作ることができます。他学科との交流は少ないため、幅広い友人関係は築きにくいと思います。 女子大なので、他大学の生徒と付き合っている子がほとんどだと思います。
      サークル活動は盛んではないので他大学のサークルに入る子がほとんどです。 大学祭では出店や展示、様々なイベントがあるので、友達同士で楽しめると思います。
      1年次はファッション、ハウジングを全体的に学びます。2年次は自分の興味のある実習や授業で専門的に学びます。この時点でゼミによって選択する授業が変わってくると思います。 3年次にはゼミで専門的に深く掘り下げていきます。 4年次には卒業制作や論文を作成します。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語学科の評価
      楽しく授業が受けれて、英語の授業では、日本語をあまり使わず、英語だけを使い、英語に慣れていき、プレゼンテーションもすべて英語で行われます。
      留学に行くための基礎知識を身につけます。
      外国の先生と話す機会を設け、生徒同士でも日本語ではなく英語で話す。
      まだゼミはしていません。
      就職センターに行けば、もちろんサポートしてもらえるし、卒業生に聞いても、もちろん役に経つ。
      最寄り駅は阪急六甲駅、JR六甲です。
      JRから来るかたは徒歩35~40分ほどですが、バスもあります。
      阪急のかたは徒歩15分~20分で、バスもありますが、最終バスを逃したかたは、乗合でタクシーに乗ってる方もいます。
      大学内では不自由なく過ごせており、外国人の先生と休み時間に話したりするスペースが設けられたり、自由にコンピュータを使うことができるところがある。
      ゆ友人かんけいは、とてもいいが、女子大なので、学内の恋愛は0です。
      サークルもイベントも充実してます。
      キリスト教の学校なので、イースターや、ハロウィン、クリスマスなどの行事も行われます
      ほとんどが、必修科目で、留学に行くための基礎知識を見につけます。、
      ホテル業界やブライダル業界に進みたいと思ってます。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学