みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸国際大学   >>  口コミ

神戸国際大学
神戸国際大学
(こうべこくさいだいがく)

私立兵庫県/マリンパーク駅

偏差値:BF - 35.0

神戸国際大学 口コミ

2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      将来ホテル関係の仕事に就きたいと思っている私にはぴったりだなと思いました。また、オンデマンドで心理学などさまざまな分野の科目もあるので自分次第で幅はいくらでも広げることができます。
      英語の文法は中学生レベル。あまり勉強をしてきてなかった人でも授業についていけます。英語を本気で学びたい人には少し物足りないかもしれません。しかし、オンラインでのTOEIC講座などが充実していたりネイティブの先生の授業は積極的に英語を話すので自分次第だと思います。
      就職率は全体的に低いと聞いたことがあります。
      サポートは十分整っていると思います。
      駅から5分圏内なのでとても助かります。
      キャンパスの前には海がありロケーションも最高です。
      2022年度にリニューアルした食堂はすごく美味しいです。500円で色々なメニューが楽しめます。校舎の綺麗さは普通より少し綺麗なくらい。
      必修のクラスがあるのでクラス内で友達はできますが、それ以外の科目では自分から話しかけないと友達を作ることは難しい。
      本気で彼氏彼女が欲しい方はインスタをきくことから始めましょう。
      サークルの数よりも部活動の数のほうが多い。
      年に2回大学祭があります。部活動やサークルから色々な屋台が出店されます。島の子供達中心に盛り上がっていました。
      私は観光特別クラスに所属しています。このクラスの必修科目では日本の観光地を地理や歴史を踏まえて詳しく学ぶことができ、旅行管理者の資格を優先的に受けることができることができます。
      ホテル関係の仕事に就きたかったので志望しました。
      パンフレットをみて、留学制度も整っていて資格の免除もあるのがいいなと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      進学もいいですが就職する人が多いです。就職に向けての講義が多く、商法やIT関連の講義が多いです。WordやExcelなど。
      今現在8割がリモート講義であり、パソコンに不慣れな先生が多く最初の方はすごいグダグダでした。今でも先生が講義時間を間違えzoomが開始されないということが多々あります。
      先生が親身に教えていただけます。teamsなどを用いり個人間で連絡をとれます。10以上の種類のゼミがあります。
      インターンシップなどを行っており就職活動には力を入れております。
      JR住吉駅から六甲ライナーに乗り換え、最終駅のマリンパークで降り歩いて3分ほどで到着です。六甲ライナーに乗っている時間は15分ほどです。
      今は食堂が空いていないので残念ですが、自習室には学生が使えるパソコンが数十台あります。その他にも図書館や様々な施設が利用できます。
      いまはリモート講義が多いのできにくい状況ですが新入生交流会などがありますのできっかけはあります。
      スポーツ系のサークルが多いです。ボランティアや大学祭などがあります。
      日本社会文化論などの歴史に関することや情報リテラシ論などのITけいも多く、もちろんマクロ経済学などもあります。
      IT関連の講義が多いので視野に。
      大学の人数が少なく、講義も少数制で質問などがしやすいからです。
    食堂の閉鎖やアルコールの消毒など力を入れてます。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      自分のやりたいことを最大限に学べる大学だと思います。先生方との距離も近く、親身になって話を聞いてくれるので意欲的に学べます。
      幅広い分野の講義があり、専門分野でなくても興味のある講義を受けることが出来ます。
      国際文化ビジネス・観光学科を選ぶ学生はある程度進みたい進路が決まっているので、自分のやりたいことを面接などで言葉にすることは強いのではないかと思います。
      目の前に海が広がるキャンパスは開放感とともにリラックスを与えてくれます。最寄り駅から徒歩3分という立地でとても通いやすいです。
      小さい大学でありながら自習スペースや食堂など空きコマを有効活用するためのスペースがきちんとあります。最近だと食堂がリニューアルオープンしてカフェのような雰囲気に変わりました!メニューもオシャレになってとても美味しいです。
      ほとんどが少人数制の授業なため、ペアワークやグループワークをきっかけに仲良くなることが多いです。また、部活やサークルに所属すれば先輩や後輩とも仲良くなれます。
      サークルは他の大学に比べて少ないと思います。そのため部活やサークルに入っていない人も多くいます。イベントはとても多く、学生が主体となって取り組んでいるためとても考えられていて楽しいイベントばかりです。
      1年次ではビジネスにおける基礎を学び、2年次からは自分の選択した分野について研究していきます。
      ファッションビジネスを学ぶためこの大学に入学しました。また、学生が主体となって色々な活動に取り組んでいるのを見て、素敵だと思ったため入学しました。

在校生 / 2022年入学
    経済学部経済経営学科の評価
      来年度からはコースも増え、自分に合った勉強ができます。
      また、公務員を目指せるクラスもあるため良いと思います。
      先生方も丁寧で、分からないとこはしっかりと分かるまで教えてくれます。
      積極的に質問しても快く回答してくれます。
      進学実績は他大学と比べて、とても良いとは言えないですが、サポートはしっかりしていると思います
      最寄りの六甲ライナーのマリンパーク駅から5分かからず大学到着します
      コンビニが少ないです
      授業で使う教室はどれも綺麗で使いやすいです。
      図書館はどの学部でも利用でき、自習スペースとしては完璧です。
      他の大学に比べて小規模な大学のため、部活やサークルに入ると友達も沢山できます。
      毎年、7月に七夕祭、11月に神国祭(学祭)があり、六甲アイランドの多くの子どたちも来場してくれて賑わいます。
      サークルは少ないです。
      経済経営学科では、マクロ経済学やミクロ経済学、簿記など経済関係のことは全般学べます。
      経済特別クラスでは公務員を目指すことができるため。
      また小規模な大学なので先生との距離も近く、質問もしやすい。

経済学部経済経営学科の評価
      他の所がどんな感じかわからないけれどみんな楽しそうだから、良いと思った。 自分的にはかなり充実している
      先生がしっかりしていて授業はとても難しいけどすごく満足感がある
      とても静かで集中できるし、分からないところはしっかり教えてくれる
      将来の夢をとても尊重してくれて一緒に考えてくれるからとても良い
      治安も割と良くて、交通量が多いところもあるけど、満足している
      かなり揃っていて、最新の設備などもあるから充実していると思う
      うちのクラスでももう4、5カップル出来るから充実していると思う
      かなりたくさんのイベントがあり,みんな楽しめていると思うし、カップルが出来るからみんな張り切っている
      最近の経済から昔まで色々あって将来的に使えそうなものがたくさんある
      決まっていない
      見学しに行った時にとても楽しそうだったけど授業では静かでスイッチの切り替えがしっかりできていたから
    消毒液の設置や換気、間隔をあける、黙食などの基本的な取り組みやオンライン授業など

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      少人数な学校なので、サポートが手厚く、校舎も綺麗で、先生もすごく親身になってくださり友達のように仲良い方もいました。 マンモス校もかなり憧れますが、私にとってはとても良い大学生活でした
      パソコンの授業や、ホテルやブライダル、冠婚葬祭などの実技的な授業はかなり役に立つものばかりだった。 反面、簿記や、観光についてなど人数が多い授業は全く内容も詰まっていなかった
      ゼミによって内容や、先生との距離感が全く違い、専門知識のある先生が多いので先輩によく聞き自分がどんなことしたいのかを考えるべきです。
      専門知識に特化して、授業や、インターシップがあったりするので、ブライダルに就職したかった私は、ブライダル出身の先生からお話を聞いたり、キャリアセンターの先生に相談はたくさん行きました。本当にキャリアセンターでは、就活にまつわるものや、エントリーシートなどもすべて添削していただけるので、本当に感謝しています。
      最寄駅はマリンパークです。六甲アイランドの一番端にあるので少しアクセスは悪いですが駅から学校までは、すごく近いので、その点とてもよかったです。また目の前が海なので、昼休みには海辺へ出たりと、良いリフレッシュになり、校舎も綺麗だし、周りは住宅街で、かなりゆったりとしているので、すごくお気に入りの場所です
      とても綺麗で、デザインもおしゃれなのでとても好きでした。その反面、食堂が狭いです。ここだけがもう少しひろければ、満足です(^^) 三回のホールもかなり綺麗でいつもリフレッシュする場所に使っていました(^^)
      私の時は、女性がすごく少なかったので友達もかなり限られていました。 あまり学校同士で恋愛している人は少なかったです。
      イベントは数回ありますが、学生の参加が少なかったのが印象的です。(今はわからないが) サークルも、女性が入るようなサークルがすごく少なかったので残念でした
      パソコンや、観光地、旅行、パッケージツアーの作成、添乗員の資格取得などです。ゼミでは実際に海外のパッケージツアーを作成し販売しました。結果数組の方がそのツアーでご契約頂きました。実際に観光地へ行くという授業もあり私の時は、一泊二日で淡路島に行きました!
      株式会社ディアーズブライン
      ブライダルの仕事に就きたいと思っていたので、ブライダルについて学べる授業があること、ゼミがあること、ブライダルコースがあること。また資格取得の授業が別途設けられ、試験にかかる費用の補助や、試験に受かればお祝い金をいただけたり、サポートが手厚く、少人数だからこそ、就職サポートがかなり充実してると感じたからです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学部にはたくさんのコースがあり自分が学びたいことはもちろん、他にも色んなことが学べます。少人数制の授業なので他の生徒とも教授ともとても近い距離で授業を受けることができます。
      就職サポートもとても身近に教えて頂けます。一から教えてもらえるので安心して就職活動に努めることができます。
      海が近くにあるため景色も良く、爽やかな雰囲気の中で授業を受けることができます。駅近ということもあり通学しやすい環境です。
      教会や種類豊富な図書館などがありとても充実した設備が整っています。学食では安くて美味しいご飯が食べられます。
      国際大学というだけあり国際色豊かな生徒がたくさんいるのでとても楽しいです。他の国の友達との交流は自分にとってプラスになることばかりですし学べることがたくさんあります。
      季節ごとのイベントなどがあり、学祭もとても賑やかで楽しいです。サークルだけでなく部活動も豊富です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      講義もわかりやすく
      楽しい学生生活を、おくっています!
      学祭も、準備から楽しいので
      ぜひ、きてほしいです!
      とても、わかりやすです。
      楽しい講義もあるので、勉強がすきになりました
      研究室も、ゼミのテーマも、やりやすく
      先生のご指導もよいです。
      企業などの就職や、いきたいとこの
      就職を、アドバイスしていただけます。
      少し遠いですが、1時間半ぐらいかかります。
      電車はJRなので、いきやすいです
      校舎がとても広く、迷子になるぐらいですが
      とても綺麗で、過ごしやすいです。
      かっこいい人は多い方だと思います
      友達もたくさんできたのでよかったです。
      今、自分がやりたい分野をやっていて
      難しいけど、がんばっていきたいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      入りやすい大学ですが施設も充実しており、専門的に学べるのでいいところです。リハビリについて細かく知りたいならピッタリなのでオススメしますよ!
      小人数制のため先生に聞きやすい環境ではありした。とにかく勉強熱心な人が多いというのも特徴です
      面接の指導だけでなく小論文まで丁寧に指導してくださります。第一希望の内定を頂くことができました。
      立地は正直いいとは言えませんが、近くに海があるので開放感はあふれています。
      新しい校舎のですので不便な点はありません。冷房が効きすぎるとはよく聞きます笑
      小人数制ですので友達はできやすく仲間意識が高めれます。トラブルがあればめんどうですが.....
      とにかく授業、実習、バイトと忙しいのでサークルに入る暇はないです
      一年は座学メインで2年からが本格的なリハビリの授業となります。
      リハビリの先生に憧れていたのでリハビリ科に入りました。夢を叶えるためです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      PTの先生が多く臨床の事が聞きやすい。
      国家試験対策ではゼミ単位で行うので、ゼミの先生にめしつもんがしやすかった。
      わからないことがあって先生に聞きに行ったら優しく教えてくださる先生がたくさん居るため良かった。
      先生が居られる時しか使うことができない。
      しかし、国家試験の時だけゼミ室のが借りれた。基本的には20時から21時頃までしか学校には残れなかった。
      就職について指導してくださる先生が居られてとても良かった。
      しかし、一人から二人しか居ないため就活ほ時期がかぶると不便であった。
      海が大学から見えてとても綺麗。すぐに海に行けることは良いことだが周りにコンビニもなく不便。
      ライナーに乗って行かないと行けないことも不便。
      食堂や売店の販売時間が短い。
      食堂が狭い。
      トイレは数が少ないがとても綺麗でかわいい。
      リハビリテーション学部には理学療法しかないため学部内では友達は出来るがサークルや部活に入らない限り経済学部との関わりはほとんどない。
      毎年七夕祭や文化祭があるが他の大学に比べるとショボイ。お店の数は少ない。でもダンス部のパフォーマンスは素晴らしい。
      一回生では専門知識でない授業もあるが、それ以降はほぼ専門的な授業ばかりになる。
      4回生の9月からは国家試験対策がはじまる。
      病院

神戸国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区向洋町中9-1-6

六甲ライナー「マリンパーク」駅から徒歩8分

電話番号 078-845-3111
学部 経済学部リハビリテーション学部

神戸国際大学のことが気になったら!

神戸国際大学学部一覧

このページでは、神戸国際大学の口コミを表示しています。
神戸国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

羽衣国際大学