みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸国際大学   >>  口コミ

神戸国際大学
神戸国際大学
(こうべこくさいだいがく)

私立兵庫県/マリンパーク駅

偏差値:BF - 35.0

神戸国際大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      基本的に笑い絶えないので楽しいです。
      将来的に役に立つ授業も多いので良い大学だと思います!
      みんな優しく女の子が多いです
      先生方が全員優しく質問しやすくて面白いです
      特別講師の方もたくさんいるので幅広い分野を学ぶことができます。
      2年生からゼミが始まり、たくさんのゼミから選ぶことができるので好きな道に行くことができると思います
      就活のサポート専用の窓口?や教務の方がいらっしゃるので安心できると思います。
      最寄りのマリンパーク駅から5分以内で着くことができるのでとても楽です
      清掃員の方が細かく清掃してくださっているのでとても綺麗で、潔癖症の私でも何も気になりません。
      みんな優しく楽しいので質の良い友達がたくさんできると思います。
      部活で仲良し友達作る人たくさんいます。
      サークルは少ない方かなと思います。
      なので他大学のサークルを入ることをお勧めします
      英語や観光系、経済やビジネス、お金関係など幅広く学ぶことができます。
      旅行が好きなので観光系を学びたいと考えていたからです。
      でも、観光系だけではなくて英語や経済学も学びたかったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で理学療法の知識を学びたいと思っている学生にはとてもピッタリだと思います。上下関係もしっかりしており先輩方はとても優しい方が多い
      親身に授業して下さり実習など様々な配慮や手助けをしてくださる
      教授の授業はわかりやすい授業と分かりにくい授業と両極端であり分からない時はほんとにわからないが質問する時間を設けてくださるので多少まし
      通学に使わないと行けない電車が人多すぎて通勤ラッシュの時間になると乗り遅れたりなど少し不便だ
      多くの教室があり教室にたどりつけなかったりちょっと分かりにくかったりする部分もあるが覚えてしまえばとてもいい施設だと思う
      サークルや部活動に入部しなくても学校行事で多くの学生と絡む機会があるので充実した生活をおくれている
      祭りなど地域を含み近隣地域との関わりがおおいにある学校だと思う
      さまざまな専門知識を学びおおくの知識をつけ2年次と3年次で実践していくとても充実したキャンパスライフが送れる
      理学療法分野に興味がありより一層知識を深めることが可能だと感じたから

経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      国際文化ビジネス観光学科は楽しい先生方々が沢山いますし、分からないことが有れば直ぐにでも駆けつけてくれます。
      学科の講義と授業内容はわかりやすく説明をして頂きます。授業を学ぼうとして行けます。
      ゼミでは積極的に参加をしています。私は困ったことが有れば先生などに積極的に参加をいたしました。
      就職の時に面接を何回も繰り返して書類の書き方を教えて頂きましたし、苦労をかけました。
      キャンパス内は大変自然もよくて、周りの方々は優しい方ばかりなので人間関係が作りやすい環境です。
      リハビリと経済学部が連携をして仲良くしています。リハビリの方々も教室を貸して頂いたりしています。
      友人関係はありますけど、恋愛関係はあまりにも出来なかったです。積極的にアプローチをすれば良かったです。
      サークルは充実しており、イベントが楽しくて良かったと思います。
      国際文化ビジネス観光学科で学ぶ内容はファッション 観光 環境生活論などの勉強が出来ます。
      卒業後は医療関係のお仕事をして、困っている方にたいしてのアプローチをしていきます。
      国際文化ビジネス観光学科に入った理由は外国人の方との触れ合いをしていただきます。

経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      総合的な評価としては講義も理解しやすく、学びやすい環境もあり、先生も良い学科であり、将来につなげやすい学科。
      分かりやすく、理解しやすい講義が多いため、講義が受けやすいため、充実していると思います。
      演習は充実していると思います。
      ゼミの先生が良いので演習をやる時に気楽にでき、相談もできる。
      就職サポートは十分だと思います。ガイダンスなどが積極的に行われているので十分だと思います。
      キャンパスへのアクセスや立地、周辺環境は良いので星5をつけました。
      設備や施設は充実していると思います。
      施設や設備が良いことで大学で過ごしやすいので充実していると思います、
      友人関係は充実していると思います。
      友人がいると色々聞けるので充実していると言えると思います。
      イベント、サークルは充実していると思います。
      イベントはもっと増やしてほしいなと思います。
      観光や旅行関係、ファッションなど将来に役立つことを学んでいます。
      学科を志望した理由としてはファッションや観光関連の知識を学びたくて国際文化ビジネス・観光学科を志望しました。

2023年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      授業内容がとても分かりやすい。将来のためのセミナーなどもあるので、自分のためになる。インターンシップなども豊富で選択肢が広い。
      わかりやすくていいと思う。部屋も広くて黒板も見やすくて良い。環境が安定している。
      楽しくやれている。ゼミでは実践的なことを学べて、プレゼンもするので自分のためになる。
      キャリアセンターがとても良い。キャリアセンターに行くと、困っていることにたいしてアドバイスをもらえる。
      アイランドの端のため少し時間がかかる。学校の周りが海で囲まれており、自然な感じでいい。
      学食が特に良い。WiFiが悪くて繋がらない。WiFiが繋がれば環境は良い。
      良好。多い方では無いが、仲良くできる機会がある。コロナが明けたのでさらに友人関係は作りやすいと思う。
      あまりわからない。自分が入学した時は全てなかったので、あまり理解していない。
      ファッションのことが学べる。今まで知らなかったものがフルで詳しく学べ、自分の力が着く。
      関東の方へ行きたい。
      ファッションビジネス学科があったから。高校の頃から気になっていた。入学できてよかった。

2023年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      学科に絞られると思っていたのだが思ったより色んなジャンルの勉強ができるので楽しい。学びたいことがまだちゃんと決まってなくても楽しんで学べることが何かしらあると思う。
      先生が優しく教えてくれるので質問のしやすい環境ですし留学生の子とも関わりを持つことが出来て嬉しいです。
      グループで学ぶことができて自ら学ぶことが出来ることができて楽しいです。
      どこに相談すればいいのか、どのセミナーに参加すればいいのかが分からないことが少し困るが充実している環境ではあると思います。
      駅からもとても近くて周りには海や自然たくさんのとても綺麗な環境です。
      国際大学だからこそのチャペルなどもあったのは始めてきた時は驚いた。
      ただ学校に通うだけではあまり友人ができる環境ではないのかなと思います。
      毎年学祭に芸人さんが来てくれるのをとても楽しみにしています。
      1年生では大学基礎論で大学生としての必要なことを沢山学びましたしそのなかで友達も出来ました。2年生のプロゼミも自分の興味のあることを選んで学ぶことが出来て楽しかったです。
      どこに行くか悩んでいた時にここに観光のことについて学べるというのがあってなかなかない学部で楽しそうだなと思った。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      様々な業界で活躍経験のある先生の講義を受けることができ、より深く授業内容の理解ができるので、よい経験になります。
      資格講座が充実しています。特にTOEICや観光関係の資格を取得したい人には、利用しやすいと思います。
      ゼミによっては、企業と連携した活動もできるので、充実していると思います。
      サポートもしっかりしており、大手企業に就職された先輩もいらっしゃいます。
      阪神電車やJR線からのアクセスもしやすいと思います。ただ、大学周辺には飲食店やコンビニが少なく、やや遠いです。
      図書室、パソコンが使える部屋があり、充実しています。最近では、食堂もリニューアルし、気軽に利用しやすくなっています。
      ゼミや授業内容にもよりますが、グループワークが多い授業やゼミだと、学生の交流が深まりやすいと思います。
      気軽に参加できるイベントがあります。
      サークルは他大学と比較するとやや少ないように感じます。
      主に英語をはじめとする語学、ホテル業界や観光地、旅行業界について学ぶ観光学など。
      観光業を学べる科目があり、旅行業務取扱管理者資格を取得するための講座も行われており、旅行業界への就職を目指すのに充実した環境だったから。

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部の評価
      リハビリテーション学部では各先生方が分野ごとに丁寧に教えてくださり、とてもいい大学だと思っています。また、ゼミでのグループ学習や活動もあり佐々琢磨して日々を過ごせます。就職活動の実績も高く、病院やクリニックに内定をいただいている学生が多いです。
      先生方が一人一人熱心に授業をしてくださり、事前の資料などもわかりやすく非常に充実しています。
      ゼミでのグループ学習では、理解できなかったところを全員で復習したり、ゼミ室で気軽に勉強することができとても充実しています。自分も勉強面や就活の際に気軽に自分のゼミの先生に相談することができとても助かりました。
      就職の際にキャリアセンターの方々が面談を行なってくださり、自分の行きたい分野や面接練習、困っていることなど相談できる環境が整っており非常に充実しています。就活のサポートはとても積極的にしてくださり、面接練習でのアドバイスはとても参考になりました。
      最寄駅は六甲ライナーのアイランドセンター駅です。他にも住吉駅や魚崎駅や他の地域から通っている学生もいます。学校の周りにはコンビニなどがありますが、学校内には食堂や売店があるため学生の多くはそこで食事をとっています。
      最近では、食堂が新しくなり値段も安く美味しくなりました。また、夜はイルミネーションなどもされており、海沿いなので景色も綺麗です。設備は特に不自由なく使用することができています。テスト期間になると図書館で勉強に励む学生がたくさんいます。
      サークルや部活などもあり友人はたくさんできると思います。所属していなくても学科内で友人を作ることは可能です。リハビリテーション学部では学科内での勉強や活動が多いため繋がりが強いとからが魅力です。恋愛は自分次第です。
      サークルはいくつかあり楽しめると思います。また、イベントでは各行事ごとにあり楽しいです
      解剖学、運動学、生理学などさまざまな分野を学び、実習などの活動もあります。1年次は基礎の部分を先生が丁寧に教えてくださるため心配するとことはないと思います。4年次にはゼミごとに卒業論文を書きます
      地元の病院での就職が決まっています。
      昔から理学療法の分野に興味があり、大学を探していたところ高校の先生にこの大学を教えていただきました。素晴らしい先生方が多く、この大学に入学したいと思いました。

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      神戸国際大学は国家試験・臨床現場での知識を多く身につけることができ、行事も多いためとても充実した日々を送れます!大学を卒業した後に、「神戸国際大学を選んでよかった」と思えるはずです!
      国家試験に沿った内容だけではなく、実際の医療現場での知識も勉強でき
      実習でとても役に立ちました!
      最高に楽しいです!教授と生徒間の距離が近く、わからない箇所を気軽に質問したり、お菓子を食べたりととても充実した日々を送れています!
      生徒1人ひとりに手厚いサポートをしていただき、早期から内定をいただくことができました!
      最寄り駅のマリンパーク駅から徒歩3分と好立地です!またキャンパスのすぐ隣に海があり、綺麗な景色を見ながら勉強することができます!
      病院で使用している医療器具や研究道具などの設備が充実しており、より深く知識を深めることができます!
      学生同士でとても仲が良く、試験前は集まって一緒に勉強しています!思い出に残る大学生活を送れると思います!
      文化祭や体育祭などの行事がたくさんあり、とても満足しています!その中にはスポーツやカラオケ大会などがあり毎年盛り上がっています!
      リハビリテーションに必要な知識や技術が学べます!医学に興味がある方は満足のいく内容だと思います!
      全国の中でも有名な病院に内定をいただいてます!
      国家試験の合格率が100%だったため、勉学の環境が整っていると感じ志望しました!また海の隣にあるキャンパスに魅力を感じました!

経済学部経済経営学科の評価
      他の大学とやっていることはあまり変わらないかもしれませんが、自分の学びたい分野に特化して学ばれると思います。
      国際系の大学ということもあり、多文化のふれあいが多いです。
      大学の行事ごとも盛んであり、沢山参加しています。
      授業ではさまざまな教授や外部の人からも集められており、学びがとても盛んです。
      学科の先生によりますが、大抵のゼミの先生はインターンなど就活のサポートはしてくれると思います。
      最寄駅から歩いて五分で着くのでアクセスしやすいのと、大阪湾などの海が一望できます。
      比較的他の大学に比べると新しい建物だと思います。大人数で受ける用の教室も設けられています。
      部活やサークルなどに所属すると、とても友達が増え良好な関係を築けると思います。授業関連では友達を作るのは難しそうです。
      毎月何かしらのイベントがあり、とても賑わっています。サークル自体は数は少ないですが、自分で作ることができます。
      一年次では基礎的なのを学び必修科目が沢山あります。二年次からはゼミを選択し、自分の学びたい内容に特化して勉強ができます。留学もできます。
      昔からマーケティングの分野に興味があり、経済や経営関連について学べる大学を探していました。この大学には経済に詳しい有名な教授がいたりします。

神戸国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区向洋町中9-1-6

六甲ライナー「マリンパーク」駅から徒歩8分

電話番号 078-845-3111
学部 経済学部リハビリテーション学部

神戸国際大学のことが気になったら!

神戸国際大学学部一覧

このページでは、神戸国際大学の口コミを表示しています。
神戸国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

羽衣国際大学