みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸国際大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ

神戸国際大学
神戸国際大学
(こうべこくさいだいがく)

私立兵庫県/マリンパーク駅

偏差値:BF - 35.0

リハビリテーション学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      募集人数が多かったので少々点数が悪くても入れるだろうと思い受験し入学したのはいいが、賢い学校では無いので周りのレベルも低く意識も低い。
      人数が多いぶん、まとまり感がなく協力性にもかける部分がある。
      授業はわかりやすい先生とそうで無い先生の差が激しい。
      授業以外では親身に接してくれる先生が多く、友達も明るい性格の子が多い。
      授業がわかりやすい先生が何人かいる!
      人数が多いので発表や質問がしにくい。
      1,2年は出席番号順で振り分けられる。
      3,4年は希望を取ってもらい振り分けられるが、希望したゼミに入れない。
      ゼミは就職など人生を左右するので、その部分での不満は大きい。
      駅からは近いが六甲ライナーへの乗り換えに手間がかかる。
      朝は近くの学校の生徒も乗っているのでとても混み合う。
      近くにコンビニやスーパーが無いのでその面ではとても不便。
      食堂が狭く美味しくない!
      売店もあるけど小さいし少ないし高い。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      いいところとしては駅近で周りの景色がよく、勉強するのにいい環境である。学科には多様な専門性を持った先生がいるためわからないことがすぐ聞ける。
      よくない点は授業内容がまだ充実しておらず、仕事をするための実践的な授業が少ない
      講義は実技が少なく社会に出てから役に立つ物が少ない、国家試験対策などは充実しており、座学を学ぶ環境は整っている。
      ゼミによって活動がまちまちでしっかりとしているところと、あまり集まりのないところがある。
      集まりのあるところでは、充実した内容で行われている
      就職先は多種多様でいろいろなところを選択できる。また就職のサポートについては申し分なく、履歴書の書き方から面接練習や就職試験の対策など手厚く指導していただける
      学科へのアクセスはモノレールがあり、駅から徒歩5分と好立地で、通いやすい。目の前は海で綺麗だが、周りに飲食店などはあまりない。コンビニまでも遠い。
      教室は空いていれば自由に使え、実習室なども教師に言えばすぐに借りられる。また研究などを行うために機器もあり、いろいろなものを使うことができる。
      学内は人数も少なく、皆仲が良いことが多い。男女問わず仲良くなれる。サークルや部活でのつながりは薄い。恋愛に関しては、学内で付き合っていることも多い。
      そもそも、サークルは少なく、所属して何かをする時間も少ない、イベントについては七夕祭りや学祭があり、楽しめる内容である
      一年時は理学療法の基礎項目である解剖生理運動学と一般教養がメイン。2年時は実習科目も少しづつ入り、義肢装具学や各科の座学がメインとなる。3年時は実習での勉強がめいんとなり、各疾患など深く学んで行く。4年時は8月まで学外での実習となり、その後は国家試験対策となる。卒業論文は各ゼミでの共同作業で進めて行く。
      一般病院の急性期

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学的には偏差値はあまり高ないですが、勉強熱心な生徒も沢山いるので学びやすい学校ではあると思います。
      2年生以降の専門的な授業は少人数制から先生にも聞きやすい環境でした。また、どの先生も親切に教えてくださり熱心な先生が多い印象です。
      キャリアセンターでは、就活時期は大変お世話になりました。
      面接の指導から小論文まで丁寧に指導してくださり。無事第一希望の就職先で内定をいただくことができました。
      最寄駅は六甲ライナーのマリンパーク駅です。
      立地はいいとはいえませんが、学校のすぐ隣は海で開放的な場所ではあります。
      新しい校舎のため比較的不便することはありません。ただ冷房が効きすぎることはあります。
      少人数制のため、仲間意識は高いと思います。学校内ではなく、プライベートでも沢山遊んでいると思います。
      リハビリ科は授業、実習、アルバイトと忙しくサークルなどに入る生徒はほとんどいません。
      一年生は座学がメインで、2年生からリハビリの専門的な授業になります。3年、4年では長期実習も入ります。
      県外の中堅病院
      公務員試験を受けて県の病院に就職される方もいます
      小さい頃にスポーツで怪我をし、リハビリを受けたことが主な理由です。リハビリの先生に憧れて乳がけしました。

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法とは何か、リハビリテーションとは何か、というような概論から、解剖学や生理学、運動学などの基礎を学び応用に繋げていきます。かなり膨大な量の知識を詰め込むことになりますが、先生からもらったプリント類は後でも役に立ちます。また外部の先生の授業を受けることができるので、より詳しく専門的な知識を学ぶことができます。1年時から見学実習があり、臨床とはどういったものかを学ぶことができます。2年時には2週間の実習、3年時には3週間の実習、4年時には6週間と7週間の実習と、在学中に5回実習があります。これらの実習では実際に患者様や施設のスタッフの方々とコミュニケーションをとりながら、臨床の理学療法士が行っていることを実習レベルに合わせて行なっていきます。実習に向けての補習やテストなどがあり、勉強できる機会はたくさんあります。また早くから国家試験対策があり、補習など学生のレベルに合わせた学習ができます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      設備は綺麗で過ごしやすいですが、周辺にはあまり何もないため学食や売店が主です。海は目の前にあります。授業やゼミは教授によりさまざまで、人間関係はどうしても狭くなりがちです。就職活動へのサポートはよかったです。
      教授により様々で、必修科目が多いので選択制はあまりない。資格取得の為にはある程度仕方ないかと思います。
      ゼミは担当の先生方に任されるため、頻度や内容などバラバラで、まったくないゼミもあれば勉強会を頻繁に行っているゼミもありました。
      キャリアの先生が親身になって対応してくださったのもありますが、1対1で話したこともない時期に名前を覚えていただいており、すごく良い印象ばかり残っています。
      住吉までは通いやすく、大阪や京都から通ってる人も多かったです。住吉からはライナーに乗らなくてはいけないのが少し不便でした。駅からは徒歩で5分前後です。車やバイクで通学してる人も居ました。
      まだ新しい学科なので、綺麗なのは綺麗です。設備もまぁまぁだったと思います。使ったことのないものも多く、よくわからないというのが本音です。
      人間関係は狭くなりがちです。ただ、皆が同じ目標に向かっていること、卒業後も同職種ということで関係は続くので一生の友人には出会えました。
      一年は一般教養が中心で、2年、3年が専門科目、4年が長期実習と国試対策という感じでした。ゼミは1年次からありました。
      病院、理学療法士
      私の場合はプライベートの時間を確保できる職場にしました。
      理学療法士になれること。免除なども受けられたため。
      推薦入試
      高校での面接対策はしっかりやっていただきました。

2022年12月投稿
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      資格をとるため勉強はとても手厚く丁寧に教えてくれます。テストが多くしんどくなる人もいますが乗り越えさえすれば後は遊んだり自身の好きなことに没頭出来ます。
      また何かの分野で研究をしたくなった時、先生達がとても手厚くサポートしてくれ、とても集中出来る環境となっています。
      自信で勉強を良くする人にとってとても良い学校だと思います。
      先生によって様々ですが、各講義毎に復習の機会があったり不明点の説明を丁寧にしてくれます。内容の進行度も事前のシラバスで示されたりされているものとほとんど同じなので特に早すぎることは無いです。
      外部講師などの常勤では無い先生の授業では時間が限られていることもあり復習等をしないと理解がかなり難しくなるかと思います。
      1.2回生は入学時から配属されたゼミに2年間入り、3.4回生は自身の希望ゼミになります。実技の練習であったり基礎科目で分からないことがあれば気軽に質問に行けるという点ではとても充実しています。
      ただ、1.2回生はゼミで集まって何か特別なことをすることは強いてありません。
      実習前にはマナー講習があり実習地に行く際どのようにしたら良いか、また社会人になった時のマナーを時間をかけて説明してくれます。
      大学院に行く人は私の周りでは少ないので大体の人は就職になります。
      就職もサポートが手厚く、疑問点などを質問すれば直ぐに返答が帰ってくるのでとても頼れると思います。
      住吉、魚崎から六甲ライナー1本で行けるという面ではとても楽ではあります。しかし台風や列車事故の際は大幅に遅れが発生し大学に行くことが困難になります。
      周辺には飲食店等があり空きコマなどでお店に行って勉強したり友達と談笑することが出来ます。
      実習室では主に使う道具が多く置いてあり多人数で練習する際にも不足が出ないほどとなっています。また自由にご飯が食べたり、勉強出来たりすることができるアクアホールという場所もあり施設自体は充実しています。
      リハビリテーション学部は2クラスに別れており、通常の授業で話す機会が少ないと感じられます。なので友達とクラスが別れてしまって悲しむ人もいますが、なんだかんだで自身のいるクラスでも友達を作り輪を広げて行くことができる環境であると思います。
      ボランティアであったり障害者のスポーツ体験であったりなどの様々なものが多く開催されており、自身の興味のあるものが在学中に1つは見つかると思います。
      サークル、部活は数は多くないですが先輩との繋がりを作れたり出来る良い場所になり、コミユニケーションの輪が一気に広がります
      理学療法士 国家資格を得るための学び。
      また理学療法士になる上での必要十分な知識とその使い方2ついて
      将来理学療法士になり様々な分野(整形、中枢、小児など)のリハビリテーションをしたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      入りやすい大学ですが施設も充実しており、専門的に学べるのでいいところです。リハビリについて細かく知りたいならピッタリなのでオススメしますよ!
      小人数制のため先生に聞きやすい環境ではありした。とにかく勉強熱心な人が多いというのも特徴です
      面接の指導だけでなく小論文まで丁寧に指導してくださります。第一希望の内定を頂くことができました。
      立地は正直いいとは言えませんが、近くに海があるので開放感はあふれています。
      新しい校舎のですので不便な点はありません。冷房が効きすぎるとはよく聞きます笑
      小人数制ですので友達はできやすく仲間意識が高めれます。トラブルがあればめんどうですが.....
      とにかく授業、実習、バイトと忙しいのでサークルに入る暇はないです
      一年は座学メインで2年からが本格的なリハビリの授業となります。
      リハビリの先生に憧れていたのでリハビリ科に入りました。夢を叶えるためです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      PTの先生が多く臨床の事が聞きやすい。
      国家試験対策ではゼミ単位で行うので、ゼミの先生にめしつもんがしやすかった。
      わからないことがあって先生に聞きに行ったら優しく教えてくださる先生がたくさん居るため良かった。
      先生が居られる時しか使うことができない。
      しかし、国家試験の時だけゼミ室のが借りれた。基本的には20時から21時頃までしか学校には残れなかった。
      就職について指導してくださる先生が居られてとても良かった。
      しかし、一人から二人しか居ないため就活ほ時期がかぶると不便であった。
      海が大学から見えてとても綺麗。すぐに海に行けることは良いことだが周りにコンビニもなく不便。
      ライナーに乗って行かないと行けないことも不便。
      食堂や売店の販売時間が短い。
      食堂が狭い。
      トイレは数が少ないがとても綺麗でかわいい。
      リハビリテーション学部には理学療法しかないため学部内では友達は出来るがサークルや部活に入らない限り経済学部との関わりはほとんどない。
      毎年七夕祭や文化祭があるが他の大学に比べるとショボイ。お店の数は少ない。でもダンス部のパフォーマンスは素晴らしい。
      一回生では専門知識でない授業もあるが、それ以降はほぼ専門的な授業ばかりになる。
      4回生の9月からは国家試験対策がはじまる。
      病院

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      2年生から少人数制になり、友人や先生に質問がしやすいので学習に良い環境だと思います。また、どの先生も熱心な生徒には熱心な指導をしてくださります。
      リハビリなど専門的な分野を深く学べます.とても充実していると思います。
      それぞれの将来について尊重し,手厚くサポートしてくれます。大半が希望の就職に通っている
      最寄りの駅から5分~10分くらいで着きます。交通機関が多いです。
      新しく工事された部分もあり、良い設備、環境だと思います。
      施設内も綺麗です。
      人それぞれだと思いますが、私は充実していると思います.
      行動次第ですね。
      サークルや部活は少ないと思います.
      入っていないのであまり知りませんが。
      一年は座学がメインだったと思います.
      ニ年から専門的なものを学び、三、四年で長期実習などがはいります。
      オープンキャンパスがとても良かった.
      学ぶ内容や施設に魅力を感じた。

2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      自ら学ぼうとする姿勢のある人は困ることはない大学だと思う。逆に受け身だけでは何もすることができないようにも感じる。
      先生一人一人が専門的な知識を持っており、現場を知っている先生も多いのですが、教える内容にばらつきがあり、混乱することがある。
      国家試験合格率は97.8%と高いが、卒業している人数が少なく感じる。
      アクセスは駅から近くとてもいいが、周辺に何もなく、コンビニに行くにも少し歩かなければならない。
      比較的新しい学科なので設備は基本的にきれいな設備が多いです。
      少人数制をとっているので人間関係は比較的形成しやすいと感じます。
      あまり部活やサークルの数が多いわけでもなく、リハビリは忙しいので両立は難しいと感じます。
      理学療法士になるための基礎的な医学の内容や現場に出てからの知識を学ぶことができる。
      理学療法士になりたいと考えていた際に、少人数制で授業をしていると知り、より深い知識が得られると考えたから。

神戸国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区向洋町中9-1-6

六甲ライナー「マリンパーク」駅から徒歩8分

電話番号 078-845-3111
学部 経済学部リハビリテーション学部

神戸国際大学のことが気になったら!

神戸国際大学学部一覧

このページでは、神戸国際大学の口コミを表示しています。
神戸国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

羽衣国際大学