みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  看護リハビリテーション学部   >>  看護学科   >>  口コミ

甲南女子大学
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

看護リハビリテーション学部 看護学科 口コミ

★★★★☆ 3.86
(46) 私立大学 1812 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
4621-30件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      看護師になるためにはとてもよい学びばかりでとてもためになる。将来、看護師になる夢を叶えるのにはとてもよい学びばかりだと思います。学校施設もとても充実していて学校生活もすごく楽しい。女の人が多いのですごく友達がたくさんでき学生生活がとても楽しく充実しています。
      実際看護にかかわる体験などができてとてもよい。また先生の授業もとてもわかりやすくきいていてすごく勉強になることばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも楽しく自分の興味のあることばかりできるのでためにもなるし楽しい。
    • 就職・進学
      自分がやりたい仕事にほとんどの人がつけるので就職実績はとても良いと思います。
      施設も設備もとても充実していて空きコマでもとても楽しくすごすことができているとおもいます!
    • 友人・恋愛
      サークルや部活所属すると趣味を共有し合う友人がたくさんできとても楽しい学生生活を送ることがてきます。
      サークルはとてもたくさんありとても楽しいです。自分の興味の持てるサークルに入れるので本当に楽しんで学生生活を送ることができています。
      看護師

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      看護学科は進学校出身で国公立大学落ちの学生が多いため、勉強に対して真面目な学生が多い。
      看護師に加えて保健師、養護教諭、助産師を目指せるコースがあり、将来の幅が広がる。
      岡本駅、摂津本山駅から歩いて10分弱ほどのところにスクールバスのバス停がある。しかし、朝はかなり混むため、1限の日は8時30分までにバス停に来ないと間に合わない場合が多い。
      甲南山手駅からだと徒歩12~13分ほどの距離であるが、坂道がかなり急で夏場や冬場は厳しい。
      看護学科の実習棟は綺麗であるが、他の学科の棟はかなり古くて年季を感じるところが多い。トイレはどこも綺麗で清潔感がある。
      食堂は2つあり、昼休みはかなり混むのでお弁当を持参する学生も多い。
      学内には基本的にサークルはない。
      皆、他大学のサークルに入っている。(甲南大学や関西学院大学、神戸大学などのサークルに入っている子が多い)
      学祭は毎年その年に一番人気のある芸能人や俳優などがくる。
      しかし、学内の模擬店などはこじんまりとしており、あまり華やかさはない。
      女子大であるため、他大学のナンパ目的の男子学生が沢山訪れる
    • 学科で学ぶ内容
      看護職関連のことについて学ぶ。
      1回生は基礎となる解剖生理学や生理学などを学ぶ。
      難しくはないが覚える量が異常なので、頭が良くても単位を落とす学生は普通にいる。
      過去問からの出題が多いので、周りの友達や先輩との関係が多い人の方が得をする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      勉強できる環境と先生が充実していると思っています。
      本を出版されている先生など著名な方もいらっしゃるので、研究室に行ってわかりにくいところは直接質問できるなど、とても貴重だと思いますよ。
      授業などでは、身だしなみについてきっちりしているので、社会に出たときに意識を高く持っており有利だと思います。
      演習授業では臨床の現場で使われる物品を使い、細かく丁寧に教えていただけます。物品が充実しているので学生にとっても練習する環境が整えられています。
      悪い
      看護学科にゼミはありません。
      理学療法学科でしたらあるという話は聞いています。
    • 就職・進学
      実習前にはマナー講座という授業があり、就職活動の際など社会に正しい格好で出られるよう指導していただけます。
      最寄駅から近くに大学専用のバスが毎日たくさん出ていますので便利です。
      ただ、他の学科の方も1?4回生みなさん利用されますので、朝は並びますし、早く行かないと乗り遅れて授業に遅刻ということもあります。
      周辺には、オシャレなカフェや雑貨屋さんなど岡本ならではのお店がたくさんあります。学校帰りに友達と立ち寄ったりその辺りも充実していますよ
      図書館は学生カードを持つ学生しか入れませんが、とても広く本の内容も豊富に揃っており、勉強する場所として私も利用しています。
      生協もあり食堂も2つあります。メニューもご飯ものからデザートまで豊富に揃っています
      学内にサークルはありませんが、いくつかクラブはあります
      また学祭などのイベントでは、毎年有名人が来ており、学生が主催するお店もたくさん出て楽しい内容となっています。
      ちなみに、2016年度の学祭には、りゅうちぇるを招いてトークショーを開催していました。その年に人気な方を毎年呼んでいるので、有名人に会える一つの機会ですね。
      学祭では、他大学の方もたくさん来られます。もちろん男性もたくさん来られますので雰囲気も盛り上がり楽しいですよ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      看護師になりたい!という思いが強いがくせいさんにはとっても良い大学なのではないかなと思います。また、看護師だけでなくて保健師や助産師、養護教諭といった職種に関することを学ぶことができ、資格取得に向けて勉強することができます。一回生から4回生までの4年間、座学や演習、実習などとても濃くてじゅうじつしたがくせいせいかつをおくることができるのではないかなとおもいます。看護学科では学生がグループごとに分けられているので、入学直後の不安とドキドキのなかでもグループがいるのであんしんできるかとおもいます。グループごとにたんとうしてくださるせんせいもいるのて、なんでもそうだんできて、あんしんです。同じ学科の先輩とあっめはなしをするきかいもあるので、自分の不安や講義やテスト、えんしゅうやじっしゅうなどさまざまなことについてのアドバイスをいただくことができるのでとってもあんしんできました。そして、みんなほとんどおなじこうぎを受けているので、すぐになかよくなれて、まいにちたのしいです!
      お医者さんなど医療の専門家が教えてくださるのでとてもわかりやすく、またとてもおもしろいないようなのではないかとおもいます。先生によって個性があふれたこうぎをしてくださり、がんばれます!
    • 就職・進学
      就職に関するサポートは、まず就活前に就活に関する基本的なまなーや方法など専門としている方から教えて頂く機会がありました。また不安なことはいつでも先生にそうだんすることができます。
      看護師などの国家試験を受けますが、一回生の頃から少しずつ対策ははじまっています。模擬試験をうけたり、対策講義を受けたりします。4回生では模擬試験の頻度が高くなり、その結果に応じて講義を行ってくださるので、サポートは十分なのではないかなと思います。
      山の上にありますが、バスが出ているので大丈夫です。
      学校からの眺めはとても良く、海も見えてとてもきれいです、夜は夜景がとっても綺麗です!
      悪い
      学内にはサークルというものはありませんが、クラブ活動がとても活発に行われています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      看護リハビリテーション学部に在学しています。
      模擬授業の物品などは一通り揃っており、授業中だけではなく自分の空いた時間にも使用することができるので、各自の技術を高めるのに適しています。
      学部の教室はとてもきれいに整備されていて、勉強をするのに最適な環境だと思います。
      専門の特別講師による授業もあり、知識の幅が広がります。
      また実習授業では、一通りの器具が揃っているので本格的な模擬演習を行うことができます。
      病院実習の際には、教員の熱心な指導のおかげで問題なく実習を行うことができ、たくさんのことを学べました。
      ここの学部では、看護師だけでなく保健師や助産師、養護教諭の資格を取得できるコースもあるので、将来のなりたい職業を選択することができます。
      最寄駅はJRの摂津本山駅か甲南山手駅、阪急の岡本駅です。
      摂津本山駅から徒歩5分ほどで学校専用の通学バスがあり、自由に使うことができます。大学は徒歩で通学できる距離にあるので、歩いて通学する生徒も多いです。
      岡本駅周辺はオシャレなカフェが多く、授業後に散策したりして楽しむことができます。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      総合的に見ると先生もいい人ばかりだし、みんな真面目な人が多かったので自分も頑張ろうと思えたので入ってよかったなぁと思います。
      先生との距離が近く何でも親身になって相談にも乗ってくれたりしたから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミとかはないので特に集まりも4回生にならないとないし、充実はしていません。
    • 就職・進学
      すごく親身になって相談を聞いてくれたり、面接の練習にも付き合ってくれたから。
      梅田から20分ぐらいで着いて、駅からはちょっと離れてるけどお洒落な街中にあったりと好きでした。
      最新設備かはわからないですが、将来の病院を見据えた授業はしてくれていたと思います。
    • 友人・恋愛
      実技テスト前に友達同士で練習したり、病院実習中にお互い励ましあって頑張ったりと友情は強い物がありました。恋愛は女子校なので積極的でないと中々出来ない人が多かったです。
      看護でサークルとか部活に入ってる人はほとんどいなかったから。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は他の学部と授業受けたりもありますが、2年からはほとんど看護の子だけで授業受けます。 授業のコマもほとんど決まっていて、忙しかったです。
    • 就職先・進学先
      ほとんどの人が病院に就職します。その他保健師として就職したり、訪問看護ステーションとかにも就職した子もいました。
    • 志望動機
      看護に入ろうと思っていたので。看護の中では有名で、滑り止めとして受けていました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      将来が決まっている人にはとてもいい学校であり、学部です。周りには有名女子校の看護学部がたくさん設立されましたが、実績はありません。甲南女子は実績があります。女子校のキラキラした雰囲気もありますがみんな真面目に勉強しています。勉強と遊びを両立したい人にはオススメです。
      様々な授業形式があり、グループワーク、実践式の授業も多く、ちゃんと意味を理解して、受ければ将来現場に出た時に役に立つことばかりです。
      悪い
      ゼミらしいものは4年の実習が終わった時に少しあるだけ。研究の手法を学ぶためです。
    • 就職・進学
      看護学科なだけに、就職には困らない。よっぽど学生時代不真面目だった人は別ですが。
      岡本の高級住宅街に位置しています。大阪にも三ノ宮にも近くて便利!駅から学校までは坂道ですが、周辺にはオシャレなカフェも多いです。
      小さな学校です。私立ですが、何故か冷房が9:00からしかつかないという決まりがあり来た時は暑いです。
    • 友人・恋愛
      女子ばっかりです。色んなタイプの女子がいます。男女の恋愛をお求めの方は皆無です。
      悪い
      学校内にはサークルはありません。近辺の共学の大学に行かなければなりません。行動力が試されます!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では教養を学びます。他学部合同の授業をいくつか選択しなければなりません。専門外の授業を受けて、様々な分野に触れてください。また看護の基礎と解剖生理学も学びます。2年生では看護の基礎+?αと疾患を学びます。 3年生の前半は代表的な疾患からその人の看護を考える講義がほとんどで後半からの実習に備えます。そして後半は実習です。全部実習です。ここを耐えてください。4年生でも前半は実習です。そして1年を通して看護研究に取り組みます。また同時に国家試験に向けて勉強もしなければなりません。忙しいですがちゃんと遊べます。
    • 就職先・進学先
      今は実家近くの急性期病院で病棟の看護師としてたら働いています。大人しくて向上心のない自分が看護師として働くなど想像も着きませんでしたが、何とか出来てます。
    • 志望動機
      パンフレットが、女子が行きたいな。こんなキャンパスライフ送りたいなって思えるような内容になってます。そこにまんまと載せられました。入ったことに後悔はないですが、どこの看護学部に入ってもゴールは同じですから正直自分の偏差値に合えばどこでも良かったです。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      卒業時はそこまで満足度は高くなかったですが、就職してから大学での学びが非常に役立っておりレベルの高さを感じています。神戸で過ごした4年間はかけがえのないものです。
      医療倫理の授業がとてもよかったです。就職すると倫理について深く考えることはなくなってしまうので大学のうちに深く学べたことが今につながっています。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文にゼミがあります。先生がマンツーマンで教えてくれるので満足のいく卒業論文を作成することができました。
    • 就職・進学
      サポートは十分だと思います。私は奈良で就職だったので自分一人で就職活動しましたがsosを出せば助けてくれると思います。
      駅からはかなり遠くまた坂道です。しかし夜景はそのアクセスの悪さを忘れてしまうほど綺麗です。
      看護学科の施設は比較的新しく清潔感があります。医療用品等も揃ってるので自己学習しやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大学です。看護学科は勉強や演出で大変なので一体感がありとてもみんな仲良しです。
      学内の部活はテニス、ラクロス、チアダンス等がありました。みなさん積極的に活動していました。
    • 学科で学ぶ内容
      四年間で看護師、保健師、養護教諭の免許を取得できます。勉強は非常に大変ですが価値のある四年間だと思います。
      病院

看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      マナーや髪色には厳しいですが、面倒見がいい先生が多く、実習でもしっかりと見守っていてくれます。
      また、真面目な学生が多いため、みんなで一緒に助け合いながら頑張っていけることも魅力です。楽しく、わかりやすい授業を提供してくれます。実際病院で働いた時の話から国家試験に出やすい内容などのポイントまで丁寧に楽しく教えてくれます。
      お友達も他府県から来ており、とてもたくさんの仲間たちと一緒に励ましあいながらみんな頑張っています。先輩方も優しく、定期試験や実習、就職活動のことについて教えてくださったりと、本当に参考になるアドバイスをたくさんいただけます。もちろん、教員への相談も可能であり、とても距離感が近く一人一人の悩みに寄り添って、ご指導していただけます。
      サークルなどを通して、他の学部の学生とも関わることができ、たくさんのお友達と知り合うことができました。大学生活がとても充実しており今は大満足です。ぜひみなさんも!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      設備も整っており、快適に過ごすことができます。教員の方も熱心で親身になって相談に乗ってくれます。看護師だけでなく、養護教諭第1種、第2種、助産師、保健師の資格を取れることも魅力的です。
      先生はかなり熱心で、こまかく指導してくださり、分かりやすく楽しく充実した授業をうけることができるので、安心できます
      設備は充実しており、食堂も安くて美味しいのでお財布に優しいです。また女性しかいないということで、かなりヘルシーになっていて、伝票にはカロリーの詳細まで書いています。
    • 友人・恋愛
      女性しかいない大学ですが、女子しかいないからこその楽しみがあります。
      悪い
      サークルはなく、大きなイベントはありませんが先輩もの交流会があり先輩の話を聞くことで自分の具体的な進路や授業についてのアドバイスをもらうことができます。
    • 就職先・進学先
      保健師だと企業や市役所、養護教諭だと小中高選べ、看護師だと病院や訪問ステーションなどがあります。

4621-30件を表示
学部絞込
学科絞込

甲南女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

甲南女子大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276
学部 文学部看護リハビリテーション学部医療栄養学部国際学部心理学部社会学部教育学部

甲南女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪成蹊大学