みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  教育学部   >>  口コミ

姫路大学
姫路大学
(ひめじだいがく)

私立兵庫県/大塩駅

偏差値:BF - 37.5

教育学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    教育学部こども未来学科の評価
      大学で保育関連の職に就きたく、より学びを深めるにはとてもいいと思います。ここでしか味わえない充実した学生生活を送ることができると思います。
      こどもと関わる仕事に就くのが小さい時からの夢でした。保育士・幼稚園教諭1種のどちらかになるためにここを選び、学ばせていただきました。実習にも沢山行かせていただきました。初めの実習はとても緊張し園での生活と実習簿に追われる日々が正直続きました。しかし、何度も実習に行かせていただいたおかげで少しずつ園での生活にも慣れ、楽しめるようになりました。実習簿も沢山中身の濃い内容にすることができ良い成績を残せることができました。自分自身、今現在にとてつもなく役に立ったと感じております。とても良い経験ができたと思っております。仲間達と切磋琢磨し無事卒業することもできました。特別講師の方も沢山いらっしゃって分野の勉強は勿論ですが、様々な社会に出た時のための豆知識も得られました。
      特に好きだったのは心理学系の授業でとても楽しく受けられました。
      実際自分の友人、仲間達、先輩後輩皆さんが保育関連の職に就かれたと思います。中にはCAを目指した方や大学院に入った方もいました。どれも充実したサポートのおかげです。
      周辺は正直自分のところからしたら田舎の雰囲気がありましたがとてものどかで良い環境だと思います。
      大学自体がまず大きいですし普通という感じかと自分は思いました。
      とても楽しい4年間を過ごせたのは友人関係が充実していたからだと思います。
      あまり学内のサークルやイベントに参加はできずにいましたがとても楽しそうでした。
      毎年欠かさず2回ほど実習がありました。保育園、施設、幼稚園など行かせていただきました。最後にはボランティアにも行かせていただきました。そこで、就きたいと考えている園に行かせていただき、無事就職することができました。
      保育士・幼稚園教諭が小さい時からの夢でした。専門学校や四大、短大などと色々ある中でもここを選んだのは場所と興味のある授業が沢山あったことからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      担当教員が気分によって評価の仕方を変えたり、スクーリングの持ち物を変えたりする。しかも、そのスクーリングを受ける全生徒に連絡はない。
      レポート等不明点があって質問しても教えてくれない。レポートの書き方すら、大学内で統一されておらず、担当教員によって、書き方や求められる内容がバラバラ。
      本当にありえない。知ってたなら入学しなかった。大学からの資料では必須と記載されていた教科も実は免許取得には不要な教科だったり。
      登録してお金を払ってから知り、ただ無駄金を使ってしまっただけになった。他の大学に行くことを勧めます。他の学校に変えたい。
      某教育大と掛け持ちしていた先生だけは熱量のある素晴らしい講義であったが、残りは残念な講義ばかり。
      駅から大学まで少し距離がありスクールバスがある。しかし、通信の生徒用ではないため、スクーリングの曜日や時間帯によっては運行していない。

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      教育学部/看護学部を通じて、専門職を目指す仲間と共に切磋琢磨しながら、自分自身を高めることが出来る大学です!特に、教員を目指す方には本当におススメしたいです!
      少人数制の講義が多く、密度の濃い指導が受けられます!
      教員採用試験の対策講座は非常に充実しています!先生方は多種多様な分野の専門家が多く「時に厳しく、時に優しく」親身になってくださいます!
      最寄り駅は山陽電車の大塩駅です。駅からは電車の時間に合わせてスクールバスも運行しており(約1分)、アクセス面も良好です。天気の良い日は10分程度なので徒歩で通学しています!
      教育学部の校舎は昨年度完成したばかりで、非常に充実した環境で勉強が出来ています!
      学部の垣根を越えて仲が良く、充実した学生生活が送れています!
    • 面白かった講義名
      発達障害児論
    • 面白かった講義の概要
      発達障がい児への支援を軸として、学内にある遊戯療法室において多様な機材を用いるなどして、支援を実践を積むことが出来ます!

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    教育学部こども未来学科の評価
      大学で勉強するにはもってこいという学科でとても良かったです!
      将来誰かに勉強を教えたりしたいという方はとても充実した社会を送れるようになると思います。
      入学してとても良かったです!校舎もかなり綺麗で4年間とても過ごしやすく、勉強のできる環境がとても整っています。
      就職はとても良かったです。またサポートも十分でとても良かったです!
      学校自体がとても綺麗で勉強のやる気を出させてくれるような場所でした。
      施設はとても充実しており、なにもかもが最新でとても過ごしやすかったです。
      僕自身はあまり友人が少なかったためこれについてはあまり充実できませんでした。
      自分はいわゆるインキャなので自分自身サークル、イベントは充実できませんでした。
      主に教育ですね。将来勉強を教えたいという方はとてもおすすめです。
      学校の教師
      自分は昔から誰かに勉強を教えたくてこの学科を志望することにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部こども未来学科の評価
      学生に親身に対応してくださる教授か多く、施設も充実しているので勉強に取り組みやすい環境であると感じる。ただ、少人数形態であると講義室も狭い場所になるため、学生の私語が目立って授業妨害が起こることも少なくない。
      全体的に見て、熱心な授業や指導をしてくださる教授が多い。授業形態が比較的少人数なため、教授との距離が近く、分からないことがあれば質問しやすい。中には、独自の考えややり方で授業をする教授もいるので、人によっては相性が合わないと感じる講義もある。
      英語や社会学、心理学などの教育における幅広い分野のゼミの中から一つ選ぶことが出来る。親身に相談に乗ってくださる教授が多いので、無理なく研究を進めることが出来る。
      教育学部に関しては、教員採用試験についての対策講座は多く開かれていましたが、一般企業向けの対策講座はなく、求人情報もあまりない印象です。
      最寄り駅は山電の大塩駅。駅から大学バスが出ているが、バスに乗れないと歩いて15分かかる。周辺にはゴルフ場やスーパーのトーホー、喫茶店くらいしかないので、利便性は低い。
      教育の新2号棟は2016年に新築されており、他の大学に比べてとても綺麗で使いやすい施設である。施設内を掃除する従業員の方々が毎日綺麗にしてくださるので、いつも清潔に保たれている。大学図書館は小規模なので、読みたい本が見つからないことが多い。
      学生の数が他の大学に比べて少人数なので、仲の良い友達や先輩・後輩を作りやすい環境である。恋愛に関しては、同じ学科やサークル内で付き合う人が多いようです。
      サークルはバスケ部や軽音部、写真同好会など様々あり、特にテニス部は全国大会にも出場しています。 大学の文化祭では、有名なお笑い芸人や歌手をゲストとして呼んでいるので、盛り上がることも多いです。
      1年次はほとんど毎日1から5限目まで授業が詰まっている。初めての科目試験となるが試験の数も一番多いので、普段から試験対策を始めて確実に単位を取れるようにしておきたい。2年次では後期から小学校科目の指導法の講義があるので、どの講義でも模擬授業を中心に行うことになる。3年次では講義数は少なくなるが、4週間の教育実習を行う。4年次では講義はほとんどないが、卒業研究を進めながら教員採用試験に向けての勉強や就職活動を中心に行う。また、2年から4年の間に45時間以上のボランティアを必ず行わなければならない。
      決まっていない。
      大学で人とのコミュニケーションについて学びたいと思ったため。また、家から楽に通える大学に行きたかったため。

2017年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部こども未来学科の評価
      自然いっぱいなのに近くに駅があり、駅までは無料バスがあります。都会とは離れた場所にありますが、あまり気になりません。先生たちも親身になって下さるので学びやすい環境だと思います。やりたいことを見つけている人にとってはいい場所になるとおもいます。保育士や小学校教論を目指す方にはとてもオススメです!!
      まだ、歴史が浅いのですが、就職率は98%と高いです。
      看護学部は100%と聞いたので、きちんとサポートはしていただけるとおもいます。
      いいと思います。
      私はあまり困ってません。
      とてもいいです。
      ピアノも何台もあり、自主練習に使うことができます。
      実習に役立つ部屋もあり、とても充実しています。
      学部内でも仲が良く、和気あいあいとしています。
      すぐに友達はできます。
      先輩も喋りやすい方が多く、親身になって話を聞いてくれる方ばかりです。
      文化祭では、毎年ゲストをお呼びし毎年盛り上がりをみせています。
      とっても、楽しかったです!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部こども未来学科の評価
      卒業しても大事にしてくれる。卒業して現場の研究授業に困った時も大学に行くと先生が優しく丁寧に対応してくれる。だから、卒業生にはありがたいし、頼りになる。
      心理学系とグローバル教育は、特に面白いし現場経験が踏めたので充実していると思う。
      とにかく先生が生徒に対する面倒見のよさが凄い。在学中も卒業しても、皆で支えあえる環境だ。
      授業料の全額免除は、ほんま助かった。四年間親孝行ができた。
      スクールバスの数をもっと増やして欲しかった。
      新しいからめっちゃいいと思う。機器が最新すぎて先生が操作についていけてなかったかな。
      実習とかアルバイトで忙しいから、恋愛はなんとも。人による。
      テニスは西日本トップクラス。一部リーグ戦で争ってるし、国体は兵庫代表だから。ただ、他のクラブにはもう少し頑張って欲しい。
      一年生は、原理や基本
      二年生は、少し応用
      三年生は、専門分野
      四年生は、専門ですの応用

そして、卒業式に教員免許がもらえる。
      小学校教諭

教育学部こども未来学科の評価
      大学は新しいのでいい教育が学べています。教育のことが詳しく学習でき、子供との接し方を学ぶことができます。
      実習や、先生の分かりやすい講義が素晴らしかったからです。講師も人数が多く、質問体制も素晴らしかったです。
      体験施設がたくさんあります。
      卒業後もしっかりサポートしてくださるそうで、ちゃんと就職するまできちんとしてくださるのが素晴らしいと思いました。
      電車通学なのですが、スクールバスもあり、とてもかよいやすいです。加古川市や姫路や高砂の方はかなり行きやすいと思います。
      施設はまず、実習室があり、そこで子供とのふれあいかたやどうすれば仲良く、より近くなれるかなどを学ぶことができます。学校はすごく新しいのでとて。もよいと思います
      友達ははじめは少なく、肩身が狭かったのですが、サークルに入ると、一気に仲間が増えて毎日が楽しかったです。恋愛は全くわかりません。
      たくさんの部活があり、充実しています。メンバーもユニークでなかなか面白いです。軽音楽部がなかなかすごいです。
      教育関連を学んでいます。
      小学校の先生をしたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      小さい学部なので各学年の人の顔をすぐ覚えることができます。一人一人もフレンドリーなのでわからないことは先輩に気軽に聞けるのもいいところだと思います。
      たくさんの授業、講義があるので大変ですが座学だけではなく実技の授業やボランティアという形で実際に園に行くことができる授業もあるので楽しいです!
      わたしの入ってるゼミは保育ならオールマイティなんでも研究できます。幅が広くて研究テーマを決めるのにも悩みますが、一度決まると保育に関わっていればオッケーなので進めやすいかもしれないです!
      わたしは就職はしないのですが教採対策などの授業を別枠で取っているので教師、保育士、幼稚園教諭などを目指すには本当にいい環境だと思います。
      駅から歩いて15分くらいですが無料の送迎バスが出ているのでアクセスの心配はないと思います。ただ周りにもショッピングモールなどはないので空き時間は電車に乗っていかないと時間はつぶせないかも…
      最近校舎が新しくなりトレーニングルームや女子に嬉しいパウダールームもできました!
      サークルに所属をしなくても先輩、後輩の交流は何かしらの形でできているように思います。恋愛は同じ学部内でのカップルが何組もいたりします!
      1年次、2年次はとにかく保育、教育の基礎を学びます。そして、2年次からは実習も入ってくるのでリアルに子どもの成長などを感じることができると思います。3年次、4年次は専門的なことを多く学びます。
      大学院

教育学部こども未来学科の評価
      保育や教育の道に進みたい人にはとても良い大学だと思います。先生方もとてもも優しく暖かい人が多いです。また先生と生徒の仲の良さも良いところで色々なことを教えていただけます。
      少人数でやる授業がほとんどです。保育の道に必須なピアノも出来ない人や今まで一度も触ったことがない人でも丁寧に教えてくれ自分でも真面目に練習すると1年で弾き歌いができるようになります。
      また他の講義も興味ある講義が多いです。一つ欠点としたら1、2年は必修が多い事です。
      少人数での研究でゼミも一つのゼミに5人だけだそうです。私はまだ1、2年の基礎ゼミの授業を受けていますが3年生からは自分の研究したいことが研究出来るようです。
      教員採用試験の合格率が高いのと一般企業にも就職できるところがいいと思います。教員採用試験に受かるために様々な講座が開かれてるので合格を目指して頑張ることが出来ます
      最寄駅から歩いて10分程でつく非常に便利な所にあります。スクールバスもありバスに乗れば2分程でつきます。大学の周りは自然がいっぱいで虫や鳥の鳴き声が聞こえます。
      新しい校舎が28年度には完成予定です。またピアノが家にない人にはオススメのピアノレッスン室も沢山あり一人でピアノの自由に練習することができます。
      学部も二つしかなく教育学部も人数が少なく1ヶ月あれば同じ学年の子の名前と顔は一致するくらい少ないです。保育や教育の道に進みたい人が多いので優しい人が多く友達もできやすいです。
      保育や教育の基礎知識から実習までのあらゆることを学ぶ事が出来ます。
      保育の道に進みたいとおもいつつ養護教諭の免許も取れるから。
      推薦入試
      特になし。
      過去問や基礎的な知識を付けるため問題をこなしました。

投稿者ID:120577

• 本学キャンパス
    兵庫県姫路市大塩町2042-2

山陽電鉄本線「大塩」駅から徒歩12分

電話番号 079-247-7301
学部 看護学部教育学部

姫路大学学部一覧

このページでは、姫路大学の口コミを表示しています。
姫路大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学