みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  教育学部   >>  口コミ

姫路大学
姫路大学
(ひめじだいがく)

私立兵庫県/大塩駅

偏差値:BF - 37.5

教育学部 口コミ

2018年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      私が進路を姫路大学に決めた理由として「人」の良さが一因としてあります。昨年度の夏、受験生時代に姫路大学のオープンキャンパスに行って、オープンキャンパスでボランティアをしている学生さん達と交流をして、明るく学内を案内してくれる学生さん達に、「こんな大学生になってみたい」という思いを抱きました。
      また、実際入学してみても、周りの友達や先輩達は明るく元気な人がほとんどで、友達と過ごす毎日はとても楽しいです!また先生方はユニークな先生が多く、色んな分野の色んな先生の話を聞けます。先生方に相談に乗って頂くことも多く、先生と学生の距離の近さも魅力の1つだと思います。また事務室の職員の窓口対応でも、丁寧かつ素早く対応されたり、「人」の良さを痛感することが多いです。人間関係において不自由したことは一度もありません!そう思えるほど先生方にしろ学生にしろ職員さんにしろ良い「人」が揃っている学科だと思います。
      姫路駅から山陽電車の特急を使って10分程で着きます。また最寄り駅から特急電車の到着時刻に合わせてスクールバスが出ているので歩く必要も無いです。
      教育学部のある新2号棟はとても綺麗な建物です。特にオススメは1階の女子トイレで、パウダールームがあります!言葉では表現できないほどのオシャレさがそこにあります。
      私の学年は一学年50人程度で、3ヶ月もあったら一学年の学生の名前は覚えます。
      雰囲気としてはとてもアットホームで、一緒にいて居心地の良い同級生達に囲まれています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども未来学科の評価
      大学生活を楽しくさせるかどうかは結局自分次第だと思います。自分が頑張りたい!と思えばここの大学の先生はきっとサポートもしてくださいますしたくさん話を聞いてくれたりアドバイスをしてくださいます。
      教育学部は親身になってくれる先生方が多いです。ピアノ初心者でも「教えてほしい」と伝えれば個別に時間をとって教えてくれます。講義はほとんどが少人数制なので人前で発表することも多く、教師の道を目指す人にはいい機会です。また、模擬保育や指導案の作成などひとりひとりをしっかり見てアドバイスをしてくれます。
      1.2年が基礎ゼミでレポートの書き方、手紙の書き方、マナー面などとても役に立つゼミです。3年生から卒論に向けた専門ゼミが始まります。自分の興味がある先生と面談しゼミを決定していきます。
      教員採用試験対策講座を開いてくださいます。1年生、2年生も勉強することができます。また、昼休み勉強会もありサポート面は充実してるかと思いますがやるかやらないかは自分次第です。
      通学は山陽電鉄でしかできませんし便利では無いと思います。無料バスが大学から出ていて最寄り駅からはバスで1分ほどです。周辺環境はスーパー、ゴルフ場、カフェなどがありますがほとんどの学生は空きコマを家に帰るか大学内で過ごしています。
      看護学部は分かりませんが教育学部はなかなか充実していると思います。ピアノも全体での練習場と個室と分かれていて自主練もしやすいです。保育室に見立てた模擬保育をする場などもあり保育のイメージがしやすいです。校舎自体新しくとても綺麗で清潔です。
      看護学部との絡みはサークルに入らなければないと思います。人間関係に関しては入学する人たち次第なので分かりませんがネチネチした感じはあまりないと思います。恋愛関係は学部内で付き合ってる人もいれば先輩と付き合う人、看護学部と付き合うなど様々です。
      人数も少ないので大学祭はあまり期待しない方がいいかと思います。サークルに関しては頻繁に活動しているサークルもあれば活動してるの?と思うようなサークルもあります。サークルに入ってる人は半々くらいです。
      1年次は必修科目が多く空きコマはほとんどなかったように思います。2年次から専門科目が増えてきて小学校教師コース、保育士コースなどに授業が分かれ始めます。3年次から専門ゼミも始まり自分が興味のある分野を掘り下げ研究していきます。教採の勉強を始めるのはほとんどの人が2年~3年生くらいだと思います。4年次には研究したことを論文にする卒業論文を描きます。
      まだ分かりませんが教育系の仕事にはつきたいと思っています。
      保育士や幼稚園教諭の免許だけでなく養護教諭の免許も取りたかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年08月投稿
    教育学部こども未来学科の評価
      教育学部は一言でいうと『とにかく面倒見がいい』です。僕は、小学校の先生を目指していましたが、高校生の時は英語と国語の成績がとても悪かったです。先生になりたいという想いは強かったのですが、勉強が苦手だったので先生になれるのか心配でした。自宅から近い大学だったので入学しましたが、入学後に驚いたのは、大学が小学校教員採用試験対策サポートを徹底的にしてくれる事です。英語や国語の勉強のやり方から始まり苦手箇所の克服対策などを、夏休み、冬休み、放課後にみっちりサポートしてくれました。お陰様で、苦手科目も全国平均並みの偏差値がとれるようになりました。それに面接指導も専用の対策教室があり、先生や職員の方が、面接合格ラインまで指導してくれました。また、先輩たちからのアドバイスも沢山頂きました。
      小学校の先生になれるか心配でしたが、大学が僕の面倒を本当によく見てくれました。想いに応えてくれるだけのサポートが姫路大学にはあります。

姫路大学に入学したお蔭で、教員採用試験に一発で合格し、今は小学校3年生の担任をもって、やりがいに満ちた毎日を過ごしています。
      姫路大学の授業は、さまざまな教師陣から成り立っていて、授業ジャンルの幅がとっても広いです。プロのピアニスト、ヴァイオリン、オペラなどの先生や、芸術家、学校教育の研究者など、どの先生も面白いです。
      なかでも発達障害支援の授業は、心理学の授業は、いまの子ども達に必要な知識が身につき、とても充実しています。
      入学してから、すぐにゼミ制があります。シラバスの冊子を広げると、興味のある先生が沢山でてきます。それに、オフィスアワーが導入されていて、どの先生の研究室を訪ねて行ってもOKです。4年間で、幅広い先生と交流をして、社会に出てからも、役立つような知識を沢山得る事ができます。
      キャリア支援課があり、就職活動の基本マナーから、就職情報の提供、就職相談、エントリーシートの添削など、いろいろな事を卒業するまで、みっちりマンツーマンで指導してくれます。教務学生課と連動していて、キャリア支援課の窓口へいきやすいですし、スタッフの方々が、気軽に声掛けをしてくれるのもうれしいです。とくにかく面倒見がいいです。
      アクセスは、周辺の大学に比べてとても便利です。山陽大塩駅前から徒歩8分ですし、スクールバスがコンスタントに出ていて、バスだと約1分です。
      また、山陽電車は空いていて席に座れるので、JRよりも通学は快適でした。
      それに、山陽電車は台風などの災害にも強く運転見合わせになる事も少ないので、それも助かりました。
      昨年の3月に、教育学部の学生達が学ぶための新棟が完成しました。最新のAV機器を駆使した教育環境となっています。また、ピアノを学ぶML教室は、50台のピアノと大型モニタ、個別ヘッドホンとスピーカーが整備されていて、個別指導も受けれます。他にも図画工作室、音楽室、体育館、遊戯療法室など、どれもきっちりと整備されています。
      学内には学生同士でコミュニケーションのとれるスペースが沢山あります。特に、自由にコミュニケーション空間を組み立てれるお洒落な机や椅子が準備されていて、友人関係がとても深まります。
      大学にはサークルが沢山あるのですが、特にスポーツで強いのは女子テニス部です。インカレ出場のプレイヤーが多く在籍しています。また、文化系では、軽音楽部が人気です。軽音楽部の中には、多くの活動グループがあり、多方面のイベントにおいて活躍中です。オープンキャンパスや、大学祭にくると演奏が聴けるはずです。
      小学校教諭、幼稚園教諭、養護教諭、保育士になるために、必要な知識と実践力を4年間で身につけます。それと学ぶための5つのポイントがあります。
      ①こどもの基礎理解、②保育所と幼稚園との連携、③幼稚園と小学校との連携、④幼児から児童にいたる発達支援のための総合力養成、④地域貢献とボランティア、⑤国際化への対応
    • 面白かった講義名
      発達障害児論
    • 面白かった講義の概要
      特別支援について全般的に広く学ぶ事に加え、特に、発達障がい児への支援を中心とした授業を深く学べます。また、実際に発達の遅れのある子どもたちへの指導を通じて、支援の実践をつむこともできます。
      小学校教師
      小学校の6年間は成長や挫折や人間関係などを初めて体験するとても大切な時期だと思います。とても長い小学校生活の中で学び得るものは計り知れないです。僕は、そんな大切な子どもたちの時間に関わりたいです。そして、出来るだけ子どもたちに多くの体験をさせてあげて、将来の可能性を広げてあげたいです。そんな思いから小学校の先生を目指しています。

2017年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部こども未来学科の評価
      自然いっぱいなのに近くに駅があり、駅までは無料バスがあります。都会とは離れた場所にありますが、あまり気になりません。先生たちも親身になって下さるので学びやすい環境だと思います。やりたいことを見つけている人にとってはいい場所になるとおもいます。保育士や小学校教論を目指す方にはとてもオススメです!!
      まだ、歴史が浅いのですが、就職率は98%と高いです。
      看護学部は100%と聞いたので、きちんとサポートはしていただけるとおもいます。
      いいと思います。
      私はあまり困ってません。
      とてもいいです。
      ピアノも何台もあり、自主練習に使うことができます。
      実習に役立つ部屋もあり、とても充実しています。
      学部内でも仲が良く、和気あいあいとしています。
      すぐに友達はできます。
      先輩も喋りやすい方が多く、親身になって話を聞いてくれる方ばかりです。
      文化祭では、毎年ゲストをお呼びし毎年盛り上がりをみせています。
      とっても、楽しかったです!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部こども未来学科の評価
      卒業しても大事にしてくれる。卒業して現場の研究授業に困った時も大学に行くと先生が優しく丁寧に対応してくれる。だから、卒業生にはありがたいし、頼りになる。
      心理学系とグローバル教育は、特に面白いし現場経験が踏めたので充実していると思う。
      とにかく先生が生徒に対する面倒見のよさが凄い。在学中も卒業しても、皆で支えあえる環境だ。
      授業料の全額免除は、ほんま助かった。四年間親孝行ができた。
      スクールバスの数をもっと増やして欲しかった。
      新しいからめっちゃいいと思う。機器が最新すぎて先生が操作についていけてなかったかな。
      実習とかアルバイトで忙しいから、恋愛はなんとも。人による。
      テニスは西日本トップクラス。一部リーグ戦で争ってるし、国体は兵庫代表だから。ただ、他のクラブにはもう少し頑張って欲しい。
      一年生は、原理や基本
      二年生は、少し応用
      三年生は、専門分野
      四年生は、専門ですの応用

そして、卒業式に教員免許がもらえる。
      小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部こども未来学科の評価
      面倒見の良い先生が多いため、教員を本気で目指している人にとっては良い学部、学校であると思います。ただ、特に教員を目指していない人は他の学校へ行った方がいいと思います。サークルやイベントが充実している、絵に描いたようなキャンパスライフは送れないので。
      担当する先生によります。教員採用試験のことを考え、頻出範囲をよく指摘しながら分かりやすく教えてくださる先生もいれば、ただ教科書を読んで90分を終える先生もいます。
      サポートは十分だと思いますが、就職実績はそこまでよくないと思います。
      いくらサポートが良くても、生徒自身が頑張るかどうかが重要なので…。
      駅からは近いですし、スクールバスも出ています。
      ただ、コンビニが近くにないこと、スクールバスの便数が少ないことを考えると、あまり立地はよくありません。
      海が目の前にあるため、潮風で髪が傷みます。
      施設は充実しています。学部が2つしかないためかもしれません。
      人によります。ただ、人が少ないため「誰かが付き合った、別れた」などという噂話はすぐに学年中に広まります。
      サークルの数はとても少なく、片手で数えられる程度です。イベントは、学校側は力を入れていますが、生徒が乗り気ではないため充実しているとは言えません。
      一年次は一般教養科目、教職教養科目、ピアノの授業があります。二年次は教職教養科目や専門科目の授業です。三年次は専門科目の授業や実習、ゼミです。四年次は卒論に取り組む形となります。
      教員を志しているからです。また、学費免除の制度があったこと、養護教諭と小学校の免許を同時に取れることなども、この学校を選んだ理由の一つです。

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      教育学部/看護学部を通じて、専門職を目指す仲間と共に切磋琢磨しながら、自分自身を高めることが出来る大学です!特に、教員を目指す方には本当におススメしたいです!
      少人数制の講義が多く、密度の濃い指導が受けられます!
      教員採用試験の対策講座は非常に充実しています!先生方は多種多様な分野の専門家が多く「時に厳しく、時に優しく」親身になってくださいます!
      最寄り駅は山陽電車の大塩駅です。駅からは電車の時間に合わせてスクールバスも運行しており(約1分)、アクセス面も良好です。天気の良い日は10分程度なので徒歩で通学しています!
      教育学部の校舎は昨年度完成したばかりで、非常に充実した環境で勉強が出来ています!
      学部の垣根を越えて仲が良く、充実した学生生活が送れています!
    • 面白かった講義名
      発達障害児論
    • 面白かった講義の概要
      発達障がい児への支援を軸として、学内にある遊戯療法室において多様な機材を用いるなどして、支援を実践を積むことが出来ます!

教育学部こども未来学科の評価
      大学は新しいのでいい教育が学べています。教育のことが詳しく学習でき、子供との接し方を学ぶことができます。
      実習や、先生の分かりやすい講義が素晴らしかったからです。講師も人数が多く、質問体制も素晴らしかったです。
      体験施設がたくさんあります。
      卒業後もしっかりサポートしてくださるそうで、ちゃんと就職するまできちんとしてくださるのが素晴らしいと思いました。
      電車通学なのですが、スクールバスもあり、とてもかよいやすいです。加古川市や姫路や高砂の方はかなり行きやすいと思います。
      施設はまず、実習室があり、そこで子供とのふれあいかたやどうすれば仲良く、より近くなれるかなどを学ぶことができます。学校はすごく新しいのでとて。もよいと思います
      友達ははじめは少なく、肩身が狭かったのですが、サークルに入ると、一気に仲間が増えて毎日が楽しかったです。恋愛は全くわかりません。
      たくさんの部活があり、充実しています。メンバーもユニークでなかなか面白いです。軽音楽部がなかなかすごいです。
      教育関連を学んでいます。
      小学校の先生をしたいと思っています。

2023年02月投稿
    教育学部こども未来学科の評価
      大学で勉強等をしたい生徒にはとてもいい学校だなと思います。いい勉強場所はありますし、いい教員がいます。
      いま、私たちは求めているのは、未来を担うこどもたちの
      豊かな成長をサポートできる教育者の育成です。
      わが国の社会はこれまでにない変化を遂げています。
      経済構造の変化、国際化の著しい進展、交通・情報システムの急速な発展など様々な分野における社会の変化は、私たちの生活を多様にし便利にする一方、家庭の有り様を変貌させ、地域社会におけるつながりや連帯感を希薄化させるといった状況を生んでいます。こうした社会の変化の中で子育てに不安や悩みを持つ保護者の姿も見受けられます。
      このような中、本学では2008年4月に「教育学部こども未来学科」を開設しました。未来を担うこどもたちの豊かな成長をサポートできる小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、養護教諭の育成をめざします。

教育学科はとてもいい雰囲気です。勉強といろいろな学習面等においても、とてもいい学科です
      進学当の話は色々と聞いています色々といい感じのはなしばかりです
      めちゃくちゃ学校の外の立地もいいですし色々と学生が喜ぶお店がずらりとあります
      結構いい事の方が多いいです例えばガクショクガ美味しいですし、
      友達関係はとても良くてサークルや部活行ってためちゃくちゃたのしいです
      色々とサークルの部長が提案したものばかりでとてもいいものです
      1年ではたくさんの教員の話を聞いて色々と勉強になります2ねんではよく勉強をします
      とても子の学科に興味を持ってこの大学に入りこの学校のいい所がしれたと思います
      商社
    一人一人の机に頃なの感染予防の板が置かれていて入ったら消毒が置かれてます

2023年01月投稿
    教育学部こども未来学科の評価
      勉強したい!と思っている人にはとてもいいと思います。勉強したい人はここにきたらいいと思いました。皆さんもこの学校に来てみて下さい
      先生がとても分かりやすく教えてくれてとても勉強になるし特別講師がいるのでとても充実している
      とても十分ですし学んで損がないことがとてもいいと思っています
      とても良いし周辺環境はすぐ近くに学校があるので登校にも苦労しないことがいい
      とても充実している。自分の中では過去1番学校のなかでとても充実してると思いました
      友人関係は充実している。一緒にカラオケを行ったりしておりとても楽しい生活をしている
      とてもしている。サークルはとても種類があり自分に合うサークルがあると思うのでいいと思います
      1年ではとてもたくさん勉強します。将来に必要なことを学んだり出来ます
      昔から志望したい!と言う思いがあったから。この学校に志望しました

姫路大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県姫路市大塩町2042-2

山陽電鉄本線「大塩」駅から徒歩12分

電話番号 079-247-7301
学部 看護学部教育学部

姫路大学のことが気になったら!

姫路大学学部一覧

このページでは、姫路大学の口コミを表示しています。
姫路大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学