みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西福祉大学
出典:Corpse Reviver
関西福祉大学
(かんさいふくしだいがく)

私立兵庫県/天和駅

卒業生 / 2012年度入学

児童・福祉と幅広く学べる学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生生活を振り替えると私の学科は子ども「幼保」と社会福祉の勉強ができました。幼保だけでも卒業はできましたが社会福祉を学んだことにより、就職の幅も広くなったし大変でしたが、実習でたくさん勉強でしました。
      大学自体が小さいので皆と関わることができて楽しい四年間でした。災害復興支援サークルに所属し一回生と二回生のときに東北へボランティアにいきました。実際に現地に行ったことにより、被災地の方々の心のケアがとても重要であると言うことを感じ、現場に行くことの大切さを肌で感じました。
      卒業後もゼミの先生が気にかけてくれ、仕事て悩みごとがあってもとても親身に聞いてくれ、色々な面から支えてもらっています。
      現在私が専攻していた学科はなくなりましたか、本当に学びが多かったと思います。
      都会の大学も良いですが田舎でもゆっくりと学べるので私にはあっていました。
      色々な講義があり、様々な授業を自分で選べます。また、教授や講師の先生も優しい方が多かったと感じました。
      講義がの雰囲気については寝ている人も入れば集中して勉学に励んでいる人もいたりといろいろですが、グループになって話合いをすることもあるので勉強になります。課題に関しては、ないものもありますが、特に実習前になると課題がたくさんでる授業もあります。
      単位は勉強していれば落ちるものはあまりないと思いますが、難しいものも多々あります。
      履修の組み方は最初はわからなくて戸惑いましたが、友達に聞いたり先輩や教務の人に聞いたりできたので、馴れました。
      ゼミは入学してまもなく始まります。
      一年目は選べませんが二年目からは好きなとこに行けることができます。
      ゼミの説明会は先輩たちがどんなゼミか教えてくれるので決めやすいです。
      自分が所属していたゼミは障害児分野でした。
      外部でたくさんの経験を積んだ教授のゼミだったのて様々な話を聞け、とても勉強になりました。
      ゼミ同士のつながりもよく仲良くすごしていましたし、先生が行事事が好きだったのでよくパーティをして楽しみました。
      卒論も先生に何度も添削してもらいアドバイスも頂けたりし、大変でしたがきちんと仕上げることかできました。
      就職実績は福祉・児童がおもでしたが、市役所や消防署などに就職する人もいて幅広いです。
      就職活動のサポートについては面接の仕方や勉強会、履歴書の書き方などをキャリア開発課の人たちがサポートしてくれたり先生方がサポートしてくれたりと本当に助かりました。
      そのお陰で、就職には困らず、自分の行きたかったところに就職できました。
      最寄り駅は播州赤穂駅
      駅から大学まではスクールバスが電車の時間にあわせて出ていてとても便利です。
      姫路から通っている人や他県から来て下宿している人も多かったです。
      飲みに行くところは結構ありますが遊ぶところはほとんどなく姫路や岡山で遊んだりすることが多かったと思います。
      キャンパスはあまり大きくないですが特に困ることもないです。
      教室もたくさんありますし、研究設備も特に困ったことはないです。
      図書館もたくさん本があったり、パソコンやビデオが見れるところ、一人ずつの場所もありとても勉強に集中できます。
      大学が小さいので学部を越えて仲良くなれます。
      ほとんど、学内で恋愛してる人が多く、比較的下宿している人たちが付き合っていることが多かったです。
      下宿の方が先輩や後輩とも仲良くなれていたと感じました。
      部活動もたくさんありますし、大学も学祭があり、こじんまりとはしていますが楽しかったです。バイト先もまあまああるのではないかと思います。
      一年は皆で受けるものが多く、必修科目も多かったです。また、必修科目は先にとっておく方がよいです。
      来年受けようと思っても、必修科目がその時間にかぶっていたら受けれなくなるからです。
      二年~三年は必修もそこそこありますが選択が増えます。四年生はほとんど授業はありませんが、三年、四年生は実習が夏休や冬休みにあるので大変でした。
      卒業論文も実習と被っていたので大変でしたがこつこつしていれば大丈夫です。
      知的障害者の生活介護事業所

関西福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院大学