みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/天和駅
在校生 / 2025年度入学
自分の夢へつながる第一歩
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通関西福祉大学の一番の魅力を一つ挙げるなら、「実践的な学びと手厚いサポートを少人数教育で受けられること」です。
その理由は次の3点です。
* 実習が充実している
福祉・看護・教育の現場で学ぶ機会が多く、実践力を身につけやすいカリキュラムになっています。
* 少人数教育
教員との距離が近く、授業や実習、就職・資格取得について相談しやすい環境です。
* 資格・就職支援が手厚い
国家資格や教員採用試験、公務員試験などに向けたサポートが充実しており、専門職を目指す学生にとって心強い体制があります。
特に「福祉」「看護」「教育」といった人を支える仕事に就きたい人にとって、知識だけでなく実践力も養えることが大きな魅力です。 -
講義・授業良い必修科目に加え、選択科目も複数あり、自分自身で取捨選択をすることができるため、その点については良いと感じました。熱心な先生方も多く、卒業後にも役に立つことが学べている実感が湧いています。
就職・進学普通就職については進路先のサポートや相談などを行う事務局があり、生徒については心強い!実績についても福祉職に就く人数は一定数はおり、専門的な学校としての実績もあると感じている
アクセス・立地普通JR播州赤穂駅 が、関西福祉大学の最寄駅です。
大学までは以下の方法でアクセスできます。
* JR播州赤穂駅から無料スクールバスで約8分(授業日運行)
* 路線バスでも約10分程度でアクセス可能です。
京阪神方面からは、新快速で播州赤穂駅まで直通運転される列車もあり、通学しやすくなっています。 -
施設・設備良い関西福祉大学は福祉・教育・看護分野を学ぶための設備が比較的充実している大学です。特に実習を重視した施設が整っています。
学部によって異なりますが、例えば次のような設備があります。
* 社会福祉学部
* 附属図書館
* PC利用環境
* 自習スペース
* 学生食堂
なども整備されています -
学生生活良いサークル活動や学内イベントも活発です。
サークル・部活動
スポーツ系・文化系・ボランティア系まで幅広くあります。例えば、
* サッカー部(強化クラブ)
* 硬式野球部
* 陸上競技部
* 剣道部
* 吹奏楽部
* ダンスサークル
* テニスサークル
* フットサルサークル
* よさこいサークル
* 軽音(ロック研究会)
* 写真サークル
* 演劇サークル
* 茶道部
* 手話サークル
* 子ども食文化研究会
* ボランティアサークル などがあります。
イベント
年間を通してさまざまな行事が開催されています。
* 新入生歓迎イベント「汐桜祭」:ゲームやステージ企画などで新入生同士が交流できます。
* 大学祭「汐風祭」:模擬店、ステージ企画、ライブなどが行われる大学最大級のイベントです。
* オープンキャンパスや地域交流イベントも定期的に開催されています。
福祉系の大学らしく、ボランティア活動に参加しやすい環境が整っているのも特徴です。地域の子どもや高齢者との交流活動に参加する学生も多く、学びと実践を結びつけやすい大学と思います。
学科で学ぶ内容関西福祉大学のカリキュラムの特徴は、「理論と実践をバランスよく学び、現場で活躍できる力を育てること」です。
主な特徴は次のとおりです。
早い段階から実習・演習がある
福祉施設や病院、学校などでの実習を通して、学んだ知識を実際の現場で生かす力を身につけます。
* 少人数制の授業
グループワークや演習が多く、教員からきめ細かな指導を受けられます。
* 資格取得を意識したカリキュラム
国家資格や教員免許など、将来の進路に必要な資格取得を目指せる授業構成になっています。
* 地域との連携
地域でのボランティアや実践活動を取り入れ、地域社会に貢献する力も養います。
* キャリア教育
就職活動や面接対策、履歴書の書き方など、将来の進路を見据えたサポートもカリキュラムの一部として行われています。 -
志望動機私がこの学科を志願した理由は、人を支える専門的な知識と技術を身につけ、社会に貢献できる人になりたいと考えたからです。
関西福祉大学では、実習や演習を重視したカリキュラムが充実しており、知識だけでなく実践力も身につけられる点に魅力を感じました。また、少人数教育で教員との距離が近く、一人ひとりに合わせた丁寧な指導を受けられる環境にも惹かれました。
大学で学びを深め、将来は学んだ知識や技術を生かして、多くの人に寄り添い支えられる専門職として社会に貢献したいと考えています。 -
入学前後のギャップオープンキャンパスにも複数回参加させていただいていたため、特にギャップを感じることはほとんどなく、おおかた予想通りのキャンパスライフを送ることができている。
関西福祉大学のことが気になったら!