みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西国際大学   >>  口コミ

関西国際大学
(かんさいこくさいだいがく)

私立兵庫県/押部谷駅

関西国際大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部総合社会学科の評価
      現代社会について総合的に学びたい学生にはとてもいい学科だとは思います。皆さん真面目に勉強に取り組んでますし先生方も丁寧です。
      授業や先生によります。丁寧にしてくれる先生がいればテキトーな先生もいるのでその人によります。ですが基本的には親身になって質問等には答えてくれます。
      研究室と言うより先生の部屋です。ゼミでの演習は充実している方だと思います。
      今回はコロナ禍というのもあり就職はまだ決まってない方もいらっしゃるみたいです。私は決まりました。キャリアセンターのサポートは本当に良かったです。私は本当にお世話になりました。コロナ禍の中決まったのもキャリアセンターの方々のサポートがあってからこそだと思いました。
      神戸の元町駅が最寄りです。駅からは少し歩きますが近くには相楽園があり、山々に囲まれ良い環境です。
      3号館の学食がないのが気になります。昨年からずっと工事中なのもいつまでかかるんだろうと疑問です。
      高校の時の友達と一緒にいます。大学からの友達は新しく作っていません。
      私はサークルに入っていないのでよく分かりませんが割とサークルも多いですしイベントもやってます。
      現代社会について総合的に学び3年生から経済学専攻、心理学専攻、社会学専攻、建築学専攻と分かれます。それぞれ専門的に学びたいものを選び将来の就職へと導きます。
      行ってた高校と併設校だったので志望しました。オープンキャンパスにいったらとても丁寧に対応して下さりいい印象がもてたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代社会学部観光学科の評価
      観光の分野を勉強したい方には、先生とコミュニケーションが取りやすいので非常におすすめです。ですが、コロナウイルスにより、あまり有利な学科ではないので、非常に難しいです。
      現代社会学部は元々人数が少ないため、どの講義も受けやすいが、先生方によってはほかの大学にも行かれてる方がいるので難易度にばらつきがある。
      1年からゼミはあるが、自分で自由に選択できるのは2年からです。その際は、興味や関心のあるゼミを選べ、しっかりと個人的に指導もしてもらえます。
      ほとんどの学生は自分が学んだことを活かして関連する企業に就職する人が多いと思います。
      キャンパスは神戸の元町にあるため、授業と授業の空き時間や授業後などはご飯に行ったり遊べたりと充実しています。
      建物が古いため、大学感は弱いかなと思います。ですが、現在工事中のため、これから新しくなります。
      現代社会学部の学生が他の大学と比較すると生徒数が少なく、観光学科のみで考えても少ないので、同期とも仲良くなりやすいです。
      合併してまだ間もないので、サークル数が何個存在するのかは明確ではありません。 現代社会学部はサークルに力を入れていません。
      観光の様々な分野について勉強することができます。学年が上がるにつれ、自分が学びたいことを専門的に勉強することができます。
      決まっていない
      併設校であったのが最大の理由です。高校生のときから語学に興味があったことから入学を決意しました。
    前期ではオンラインと対面を選択でき、自分の選択した受け方で実施しました。後期になると、対面授業でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育福祉学科の評価
      他じゃ学ばないことまで学べる。
      現場に出ていた先生も多いため、他ではかけないような裏話などもたくさん聞けるのでとても良い。
      教育に特化している。
      座学だけでなく現場に出て発揮できる力が身につく。
      現場で活躍していた先生が多いので、他の大学より詳しい話が聞ける。
      教育関係の採用試験だけでなく、就職に対するサポートも手厚い。
      駅に近くとても便利である。
      駅も大きな駅でさまざまな電車が止まる。
      街中にあるため学内の設備はあまり良くないが、周りに商業施設があり、そこで補える。
      人それぞれだと思う。
      ただ、あまり大きくない学校なので知り合いはたくさんできる。
      人それぞれだと思う。
      こんな時期なのでイベントはあまり行われないが、サークルはそれなりにある。
      現場ですぐにでも活用できる知識。
      また、ほかにもたくさんのことが学べる。
      教育に携わりたかったため。それ以外の考えは特になかったです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部の評価
      あまりおすすめしません。全体的に行っている意味がわからなくなってしまう。立地は良い。奨学金制度はしっかりしている。成績が優秀だったら授業料の何パーセントかもらえる制度などがある。
      意味のない講義が多い。成績のつけ方もよく分からず、不平等だと感じることが多い。
      2年生からゼミが始まる。ゼミの先生は選べない。ランダムにされる。
      キャリアサポートセンターというものがあるが、役に立たないと思うため、一度も利用したことがない。
      JR尼崎駅から徒歩10分程度で、立地はよい。近くにキューズモールもあり、お昼ご飯や授業がない時間に行ったりできる。
      Wi-fiが弱い。パソコンを1人一台買わされる。学校自体は綺麗だが、狭い。
      サークルなどはあまり充実していない。友人関係は充実している方だと思う。
      サークルも充実しておらず、文化祭もしょぼい。スポレボというイベントがあるが、一年生のときぐらいしか参加しなくなる。
      1年、2年で基本的な四技能を勉強する。そこから、発展的な授業が多くなる。3年生から教員と企業で授業内容はガラッと変わる。
      アクティブラーニングに興味を持った。また、自分の学力と立地もよく、ちょうどいい学校だと思い志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育福祉学科の評価
      学びたい分野を学べる。実習はしんどいがしっかりと支えてくれる先生がいる。まずは、自分から動く、得ようとすることで、成長できる。
      席が決められる授業が多く集中したい人にはいい環境である。
      グループワークも多いこともあり、
      学んだことをアウトプットする機会がある。
      就活のサポートは、教師や保育士になるためのサービスは充実しているが、一般人は自分からどんどん動かなければ、情報は得られない。
      尼崎からキューズモールにすぐに行けるので、雨の日でも、キューズモールを通れば、ほぼほぼ濡れない。
      大学全体がビルのようなつくりのため、上るか降りるなどのかのどちらか。
      仲良しこよしになってしまうため、高校のクラスのような関係性になる。誰かと一緒にという空気があり、一人で動ける人にとってはきついと感じてしまうことも…
      だが、それぞれがやりたいことをやっている。
      学園祭は委員会に入ればより盛り上がる。地域とのつながりが強い。
      資格にほぼ関係ある授業のため、休んでも公欠にならない可能性がある。
      子どもとピアノが好き、資格が欲しいと思ったのがきっかけで、志望しました。

心理学部の評価
      先生達も優しくわからないことがあれば質問などしやすいと思う。
      親身に対応してくれるし雑談にも付き合ってくれる。
      先生達は親身におしえてくださいます。
      質問にもすぐ答えてくれて楽しく講義が受けられます
      親身的
      キャリアサポートも充実しており、環境はすばらしい。
      あとは本人のやる気次第。
      三木は少しアクセスが悪いかなと思います。
      一人暮らしで不安な方は安心してください。
      変な人いません。
      特に不満ない環境だと思います。
      勉強面で施設設備で困ったことはありません。
      少人数の大学なことがあり、仲良くなりやすいかと思います。
      野球部はイケメンが多いです。
      学園祭の盛り上がりがイマイチかと…
      人が少ないから仕方ないとこもあるが、他大学と比べたら物足りなさを感じる
      経営学、マーケティング、経済学、ファイナンスなど様々な社会に出て必要な能力を養えます。
      親が大学で経営学部だったこともあり、特に目標がなかったので社会のことを知りたいという思いから志望しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      来てもあまり得るものがない学校だと思う。今から勉強して間に合うなら、もっと上の大学を目指すべき。授業料少し他のところより高く、意味のない授業が多い。ただ単位を取って卒業するみたいな感じがする。
      意味のない授業が多い。英語力が身につく授業が少なく、受けていても意味がないなと思うものが多い。また、何事も報告が遅く、バイトのシフトなどを組むことが難しい。最近来てくださった先生方は知名度が高い先生が多い。しかし、レベルが違いすぎてついていけないことが多い。
      ゼミの先生を選べない。ランダムにされることは本当にありえない。自分が見てほしい先生に見てもらえない。
      先輩方の就職先はあまり良くない。しかし、サポートはしっかりしている。三回生になったら必修で面談があり、相談に乗ってくれる。
      最寄駅はJR尼崎駅。歩いて10分かからないくらいで学校に到着できます。近くにキューズモールがあって、ご飯を食べたり買い物をしたりできる。
      建物自体はとても綺麗である。空調もしっかりしている。しかし、ワイファイはあまり良くない。繋げると、逆に遅くなったりしてしまう。
      先生や友人はみんないい人が多い。在学の人が少ない分みんな仲良くなれる。
      サークルはたくさんあるけど、活発なのはあまりない気がする。スポーツをする行事や文化祭もあるがあまりみんな参加していない。
      今年から学科が変わり、英語コミュニケーション学科は無くなります。それが国際コミュニケーション学部というものに変わるので、あまり詳細は知りません。
      決まってない
      全員留学に行けるから。少人数のクラスでしっかり学べると思っていたから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      無駄な時間が多い
      課題が多い
      実力がつかない
      もう少し頑張って上に行ってたらよかった、と思う
      充実しているとは言えない
      大学というだけあって、看護に関係のない講義が多い。そしてその科目の課題があったりする。看護に関する課題でも、数をこなすのに必死で、効率の良い勉強方法ではない。やらされているという感覚でしかない。さらに、学内演習はするものの、病院実習に行かないため、実力がつかない。卒業後、働いてから専門学校卒の人と給料が変わると聞き、大学に進学したが、実際のところあまり変わらないらしい。
      先生も厳しいというか性格のキツイ女の先生が多い。みんなプライドが高く、自分が1番だと思っているとおもう。1人だけ、男の優しい先生はいる。
      結局は自分次第であると思う。
      大きい病院で働いて大金持ちになりたいならば大学でもありだと思うが、小さい病院でも自分のやりたいこと、やりがいを感じられる、と思うのならば、専門学校でも良いと思う。
      三木市はなにもない。学校は山の前。スクールバスも出ているが、数が少ないため、授業が早く終わるとその時間まで待っていなければならない。近くに遊ぶところもないため、食堂で友達と話して待つしかない。
      最近できたこともあり、施設は充実している。
      それを有効活用しているかと聞かれると、そうではないと感じる。
      友人は、気の合う子はいるが、みんなプライドが高い。女の世界と言われるだけあって、とても性格のキツイ子が多い。大学での恋愛は、ないと思っていた方がいいと思う。他学部もあるが、関わりがない。食堂で会うくらい。
      サークルに入れば、変わるそうだが、サークルの数もすくない。
      あじあん祭というのがあるが、有名人か来るわけでもなく、楽しいイベントがあるわけでもなく、学祭なのに行きたいと思うような学校ではない。
      個人で営業している助産院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      英語圏に留学したいと思い入学したが、英語圏の留学先がほぼなくアジアばっかりでがっかりした。英語のレベルも低いので、大学で勉強したいと思っている人にはお勧めできないです。
      講義は普通です。英語の授業は、基本全部英語で行われていて、ネイティブの先生の授業もあります。
      特になし
      先生を目指している人が多いが、一般企業に就職を目指している人もいます。
      最寄駅はJR尼崎駅です。大阪からも新快速、快速で一駅なので立地はとてもいいと思います。大学の隣にもキューズモールがあり、お昼ご飯をそこで食べる学生もいます。
      学校の施設はビルみたいな感じで1階から10階まであります。比較的大きくはないですが、移動はしやすいです。
      1年次は基礎的な英語の授業を中心に勉強します。リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングで4つに分かれていて、それぞれ細かく勉強します。2年次は、グローバルスタディといった海外経験をする人が多いです。引き続き1年からの英語のクラスもあります

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      先生と科目によってはいい授業もある
      ただ全く興味のない科目についてはほんとにやる気のだせないものばかり。
      尼崎キャンパスのほうはJR尼崎から近くにあり、キューズモールもあるのでまだ暇がつぶせる
      三木キャンパスは周りが田舎のため暇つぶしするところがない。車などをもっていないとちょっと不便な部分あり。あと三木キャンパスは最寄りの駅から歩くと30分はかかるので大学のバスをつかわないといけないがその本数は決しておおくない
      人による。
      ただ教育学部の福祉学部福祉学専攻を除いてはわりと男女がわいわいと喋って楽しくしているイメージはある。福祉学専攻は少数なため福祉学専攻で固まることがおおいかな。
      でも、福祉学専攻でもサークルなどに入れば友達もかなり増えます。
      自分はあまりサークルに興味がないので聞いた話にはなるが、野球サークル?に所属している友達はかなり楽しそうではある。
      バスケットボールサークルは尼崎キャンパスには2つ(だったと思う)あるが、一つは割と真剣なほうのサークルらしく厳しいらしい

関西国際大学のことが気になったら!

• 尼崎キャンパス
    兵庫県尼崎市潮江1-3-23

JR神戸線(大阪~神戸)「尼崎」駅から徒歩7分

• 三木キャンパス
    兵庫県三木市志染町青山1-18
電話番号 0794-85-2288
学部 教育学部心理学部現代社会学部保健医療学部国際コミュニケーション学部経営学部社会学部

関西国際大学のことが気になったら!

このページでは、関西国際大学の口コミを表示しています。
関西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

千里金蘭大学