みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 大手前大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/香櫨園駅
社会の仕組みについて知れる
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い楽しみながら授業が進んでいくので、座学でしっかり情報を入れたい人よりは、話したり、生徒参加型授業があっていると思う人には合っている。
講義・授業普通自分の学部以外の授業も受けることが可能で、自由。
講義自体もディスカッション等、座学のみでない授業が多く、楽しみながら積極的に授業に参加できる。 -
研究室・ゼミ良いゼミの自由度も高い。
とても楽なゼミもあれば、やるべき事が多いゼミもある。
自分の好みで選ぶことができるため、何をしたいかしっかり考えるべき -
就職・進学良い自分のゼミでは、就活についての相談等ゼミ生とも情報共有をしたり、しっかり考えてくださっていたので手厚いと思った
アクセス・立地良い稲野のキャンパスは不便だった。
さくら夙川は割と通いやすく、駅からもあるける。
ただご飯を食べるところが少なかった。 -
施設・設備普通施設に関しては、どんどん新しくなっていて恵まれていると思う。
広くて綺麗で、不便に感じたことは全くない -
友人・恋愛普通恋愛については人によると思う。
サークルは他の大学のサークルに入っている人が多い印象で、活発ではないかと思う。
友人関係は良好 -
学生生活普通イベントはそこまで大盛り上がりな印象ではない。
サークルも他校のサークルに入っている人が多く、大学内ではそこまで本気な感じではない
学科で学ぶ内容何年でも自由に受けられる授業が多い為、学年ごとの学習内容については記載が難しいが、現代社会学部でも心理学や経営について等学ぶことができる為、いろんな知識を身につけられる。
志望動機社会に出て役に立ちそうかなと思っていた事が大きな理由の一つ。
起業したい人もいて、経営に繋がるような授業を選べるのもいいと思う -
入学前後のギャップ特にギャップはなかった。
生徒同士和気あいあいとしていて、民度も低いわけではなく落ち着いている人が多いと思う。
大手前大学のことが気になったら!