みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

現代社会学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      講義内容や課題もしっかりとしており、学科については満足といえるのではないかと考える。
      また生徒同士の交流も多いほうではないかと言え、それらを含めた評価である。
      課題の量が少し多いのではないか。と感じることもあるが単位に合った内容であると感じることができるため。
      ゼミが始まる時期は少し多忙になると言えるが、演習自体は楽しいと言え充実しているのではないかと考える。
      進学実績は良い方なのではないかと思う。
      しかし就職活動のサポートの面に関しては、満足しているとはあまり言えないため。
      最寄り駅から大学までは徒歩数分で通学しやすいと言え、周辺環境も整っているの方なのではないかと考える。
      学校内にある図書室の書籍は充実していると感じる。
      書籍数が多い上、書籍の種類も豊富であると言え満足しているといえる。
      サークル内の繋がりについては、良くも悪くもない。と言った感じであるが、学内での友人関係については良い方なのではないかと感じる。
      サークル自体は充実していると言え、大学のイベントについても満足している。学祭はとても賑やかであると言える。
      1年次から4年次まで自分のペースで学ぶことができ、魅力的であると言える。
      自分のリズムに合わせ授業を選択することができる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      心理学、IT、語学、経理など幅広い分野の勉強ができるので、自分からは手を出した事のないジャンルも学ぶことができます。
      通信なので、通学のしやすさは完璧かと(笑)
      スクーリングの開催地は、関西に集中しているので、遠方だとスクーリングへの参加自体かなり難しいと思います。前泊して参加という形が一番確実で楽だとは思いますが。
      スクーリングに参加しない限り、他の学生に会うことはありませんが、e-learning内でチャットもできるので交流はできると思います。通信は孤独になりがちなので、モチベーションを維持するためにも気軽にチャットに参加できるのは良いことだと思います。
      4クールで1年で、1クール毎でその中で2週間置きに期限が設定されている授業と1年を通して受けられる授業の2種類があります。毎クールの最後には試験があり、設問に答えていくWeb試験とレポート試験があります。Web試験は2日間の期限が設けられていて、レポート試験は約1ヶ月の猶予があります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      就活のサポートがダメすぎる。
      ほかはまぁ許容範囲で、関わった教員で学生生活が決まると言ってもいい。いい先生に出会えれば就職まで決まったま当然
      教員次第
      サポートは本当に微妙
      駅から歩きで10分あればつくので悪くないといえば悪くない。
      周りに飲食店が数種類あるのはいいが、ガストやサイゼリヤなどがあればもっとよかった。
      全ての学科で同じ場所を使っている。施設自体は最近新しいものに変わって来てるのでこれからに期待
      充実はしているが充実させられるかは本人次第
      まったくもって学園祭に行こうとも思わないほど盛り上がりに欠ける感じ、声優が何年も連続で来てるので声優が好きな人にはいいのかもしれない。
      分野についてはたくさんあり入学後に決めることができるのがいいところだとおもう。
      ただ、早い段階で決めないと後々必須単位が足りなくなるので油断はしないほうがいい。
      この大学の就職サポートは本当にあてにならない。ゼミの先生や自力で就職活動してもいける

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      通信授業中心ですが、スクーリングも土日中心に開校されており授業数も多く様々な分野を学ぶことができます。
      また教科書を自宅まで届けてもらえたり、質問もすぐにメールで問い合わせることができ便利です。
      その他にも他の生徒とコミュニケーションが取れるツールや、交流会なども開催されているので、通信部でも人間関係を広げることができます。
      年齢層も広く、普通の大学とは違った雰囲気ですが、楽しいです。
      授業数が多く、また必修科目などの制限も少ないため、自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      わからないことなどは担当の先生に直接質問ができます。
      駅から10分程と近く、住宅街の落ち着いたところにあります。
      春には桜の名所が近くにあるので、賑わいます。
      通信部ですので取る授業によってはあまり人間関係は広まりません。
      しかしコミュニケーションツールなどもありますので、人間関係が0ということもありません。
      心理学関係を中心に語学など広い分野が学べます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来やりたいことが明確に定まっていない人、これから考えたい人向けの大学だと思います。大手前大学はユニット制を導入しているので、他学部の授業も取ることができます。それゆえにいろんな分野の授業を味見できます。私の所属の現代社会学部はさらに情報、経済、福祉の3種類から好きな方面へ勧めます。たくさんの選択肢があるのがこの学校の強みです。
      講師が実際の企業に勤めている方だったり、経済本の著者だったりと講師がほんとにその道のスペシャリストなので授業の内容が濃いです。
      私が在学中の時は卒論・卒研はしなくても卒業できたので、ゼミや研究室というものがそもそもなかったので判断しかねます。確か現在は卒論の提出は強制になったはずです。
      セミナーや面接練習やエントリーシートの推敲など、就職センターの待遇は手厚いです。相談に乗ってくれたり、学校宛の求人も自由に見れたので探しやすかったです。
      JRと阪急の2つの沿線沿いにあり、駅から徒歩5分ほどの位置にあるのでアクセスはとても良いです。どちらも本線なので乗換もあまりないと思います。2号線沿いなので近くに飲食店もあってお昼の選択肢は多いです。
      図書館が自慢です。蔵書量も多く、ノートパソコンの貸し出しもあり、打合せ用の個室の貸し出しもあります。一般にも公開しているので近所の人が入館してくることも。まだ図書館にカフェテリアが隣接されており、製菓学科の学生が運営しています。
      所属学部以外の授業も取れることから、学部間の壁がなく、いろんなタイプの人と接する機会が多いです。なので同じ学部と思っていたら違う学部だった!?何てことが日常茶飯事です。
      経営学の基本からマーケティングや簿記など、会社で役立つ知識を学ぶことができます。
      フリーターを2年経て、美容系一般業に入社
      総務・経理の仕事がしたくて就職活動をしていたが、新卒採用でいきなりその部署に配属されることは難しい。新卒は基本的に現場で活躍する人を求めていたから。なら、フリーターで経理の経験を積んでからそれを武器に中途入社を狙ったほうが自分のやりたい仕事ができると考えたから。
      将来の職業に役立てるための簿記やマーケティングと、趣味のイラストを描くことの両方を学べることが魅力で志望した。ユニット制の導入のおかげで、所属学部以外の授業も取れることが自分には合っていると思ったから。
      特に利用していない
      赤本の過去問3年分を解いて、傾向と対策をした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学科は3つに分かれていますが、実際はどこの学科に入っても別の学科の授業もとれるので、まだやりたいことがはっきり決まっていない人も、いろんな授業をしながら考えていけるのでとてもいいと思います。
      メディア学科ではアニメ制作の授業があり好きなことをとことん学べたり、パソコンでエクセル、ワードなどの実用的なことも学べたりと様々な授業があった。
      韓国語のゼミに入りましたが、2週間の短期留学に行ったり、毎年韓国からも学生が来て交流ができたりと実際に関わることで自然に身につくことがたくさんありました。
      決して知名度が高い大学ではないですが、就職活動で困ることもありませんでした。大切なのは大学の名前ではなく、自分がどれだけ企業への思いがあるかということに気づくことができました。
      駅からは徒歩10分くらいで近く、行く道にはパン屋があり毎日買っていました。大きい道路も近いので飲食店やコンビニも近くにあります。
      有名な安藤忠雄が建設した建物があり、展示会などを開催できたりカフェも併設されていて、オシャレなランチは朝一で売り切れるほどでした。
      もともと学生の人数が少ないので、同じ授業を受ける人が多かったりして、だいたい顔は見たことある人が多かったです。そのおかげで友人も増えたかと思います。
      パソコンの授業で基礎的なWord、Excelからホームページ作成などまで学べました。
      韓国語ゼミ
      韓国の絵本の翻訳をし、楽しみながら学べました。
      小児科へ就職
      子供が好きなので、子供を元気にする小児科を選びました。
      どの学科を選べばいいか分からなかったので、とりあえずという形で現代社会学を選びました。
      とにかく過去問をたくさん解いていました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      とてもよい4年間を送ることが出来ました。1年生だけキャンパスが違ったりしますが、それもまた新鮮でした。
      たくさんの授業があり自分で時間割を組むのに悩むほどでした。それほど魅力的な授業が多かったです。アニメ系が好きな人には持って来いだと思います
      ゼミは皆わきあいあいとできて楽しかったです。ゼミでの授業の後、先生も一緒にみなで飲み会へいったりして、親睦をふかめたりもしました。授業もみな仲良く相談したりするので良かったです。
      就職相談はとても親身に乗ってもらえました。就活に取り組むのもはやく、2年生のころから就活についての説明や進路相談などのたくさんのお話があったりしました。
      JR、阪神、阪急どれでも同じくらいの時間で行き来できるので便利でした。どれで行ってもだいたい歩いて10分ほどでつけるので、交通には便利ではないかと思います
      外観も内観も綺麗なのでとても過ごしやすかったです。1年生のときはキャンパスがちがうのも魅力的です。わたしはそちらのキャンパスのほうがほうが好きでした。
      風通しの良いキャンパスなのでいろんな人と仲良くなれます。先輩後輩関係なく和気あいあいとできるので、授業後に遊びに行ったりいろんなことができました。
      心理学や歴史系の授業を多くとっていました
      畑ゼミ
      心理学に興味があったので、心理学が入っていたその学科に行きました

投稿者ID:111989
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      科目が充実していて、どれも受ける価値があるのではないかと思ったから。どのメジャーを受けたらいいのかと言うのが自分の中で明確になってくるし、メジャーを受けたあとで進路のことも考えやすくなるのではないかと思った。
      たまに眠くなる時もあるし、同じ内容で科目を履修しているところもあるけど、レジュメを使って授業を受けるところが多く、終わったらWeb上で、今日やったところのスライドがアップされるので使いやすいから。
      ゼミはあまり充実している要素ではないと思う。これは、自分のゼミそのものが充実しているのではなくて、ゼミの量や中身があまり少なくて、分厚い冊子状態になるような量でゼミの募集を行ってもいいのではないかと思う。
      進学を考えるに当たって、授業だけじゃなく、部活、サークルももちろん、就職についての育成や資格を支援する場など、いろんなサポートがあるので便利ではないかと思う。
      JRに乗ってきているが、降りて真っ直ぐ歩いて10分ぐらいですぐに来れるので、便利なところではないかと思う。
      先程と同じく、就職についての支援を行う施設や、資格を取得するための相談施設などが充実していて、使いやすいと思ったから。
      恋愛についてはあまり経験がないが、友人については、食堂とかでトークすることが多く、これから何をしようかということで話し合う機会も多いので、いい機会ではないかと思ったから。
      心理学を勉強したいと思って、いろいろ受験した結果、この大学になったから。
      哲学のゼミ
      研究室には行ったことがないが、ゼミの概要としては、一から説明してくれて分かりやすい。
      心理学を学びたいと思い、メジャーを取りたいと考えたから。
      明光義塾
      過去問を何度も解いた。単語の冊子を見て覚えた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学部によって受けられる授業が制限されていないため、学部にこだわらない、幅広い選択ができ、様々な授業を受けることが出来ます。
      教職や司書などといった様々な分野の授業があり、専門的な授業や資格に繋がる授業もあり、種類は多いと思います。
      学校は、2か所あり、短大、1年生が主に通うキャンパスは駅から5分以内という好立地です。2年生以上が主に通うキャンパスも駅から10分ほどといった立地なので、通いやすいと思います。
      施設などは、比較的新しく、綺麗だと思います。また、図書館の設備がとても良く非常に綺麗でした。売店やカフェもあります。
      個性的な人が多い印象があります。学部にこだわらない授業をとることができるので、学部を超えて友人ができると思います。
      部活動は運動系、文科系、と両方活発な方だと思います。部活のイメージも明るく、元気であったり、落ち着いた雰囲気の部活もあります。
      比較文化や福祉などについての基礎知識から専門知識、技術までを学ぶことが出来ます。
      サブカルチャー文化
      現代にある様々なサブカルチャー文化を研究しています。
      比較文化や福祉の授業が受けたかったから。
      推薦入試
      面接のみだったので、面接対策を多く行いました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学科を超えてボーダーレスに学べる点はたいへん大きいです。へたにキャパシティを決めてしまわずにあらゆる分野へ目を向けられることです。
      幅広い先生方の授業が受けられることに加えて、近い分野の授業を束ねたユニットを選択することで、知識の関連性を強めることが期待できます。
      西宮は学生の花盛った街という印象です。食事や観光などなど、飽きず息ぬきのできる場所に大学があるのは嬉しい
      校舎は伊丹と西宮のふたつに分かれています。個人的には西宮の方がカフェなど何かと充実しているように思います。
      自由な校風のため、自由な発想をもった人たちが多かったかもしれません。ボーダーレスに学部外の人とも交流せきました。
      サークルも部活も多種多様で、いつも大学では血気盛んに活動のようすを見ることが出来ました。みんな満足だったのではないでしょうか
      メディア文化に関する最先端の知識を学べることでしょう
      自由な形態と、自由な授業スタイルにひかれて
      過去問題を手当たり次第、見つけ次第ときました

投稿者ID:81909

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院教育大学