みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 大手前大学 >> 総合文化学部 >> 口コミ

私立兵庫県/香櫨園駅
総合文化学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるので、やりたいことが見つかりますよ。
文学や旅行、ホテル、文化などが幅広くあり、それぞれに専門的に学べます。 -
就職・進学良いサポートに関しては、専用の部屋があり、気軽に相談に乗って貰えたりや面接の練習をしたい時に支援してもらえます。
また、卒業した後にも支援してもらえますよ。 -
施設・設備良いトイレが新しくなり、綺麗です。
図書館は地下と1階にありたくさんの本があります。専門の本も揃っており、レポートを書く時など役に立ちます。また、館内にはアニメも含む映画を観れるコーナーもあり、空きコマに観て気分転換が出来ます。学生証があれば、いつでも誰でも自由に閲覧可能です。
学科で学ぶ内容1年次はなるべく色々な分野の授業を受講し、何を学びたいか絞っていくことができます。
自分の所属学部以外に興味がある授業があれば、学部を超えて自由に受講出来ます。言語も英語以外に韓国語や中国語、フランス語、ドイツ語もあります。 -
就職先・進学先中小企業/オフィスワーク
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い学部関係なく何でも幅広い授業が取れます。私はスイーツ学を中心にいろんな授業を取ってます。けど、就活の時に学部だけ聞いた人は何を勉強しているかわからないので製菓で選考を進んでいる場合はしっかりアピールしています!
就職・進学良い就職のサポートは万全過ぎて、たくさん対策講座があります。就活に向けての服装はもちろん、心得、マナー、準備など全員が必修で受けないと行けないので意識を高めて就活に挑めます。
アクセス・立地普通通学はしやすい。1回生は伊丹キャンパス。2回生からは夙川キャンパス。JR、阪急両方とも遠くない!夙川キャンパスの近くにカフェあり!空き時間行ける!
今日人少ない!って思う日が多々ある。
学科で学ぶ内容1回生は英語、情報、キャリアデザインが必修科目で、自由に授業が取れる。2回生からはは専攻を決めその分野を中心に時間割が組める。私の場合、スイーツ学(栄養学、衛生学、食品学、製造学、製菓学、経営学)を中心にファッション、心理学、観光、外国文化などなど勉強しています。
就職先・進学先サービス系、総合職、パティシエ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い好きなことを好きなだけ打ち込める、勉強、部活、サークルなど、自分のやりたいことを、思う存分出来る場所だと私は感じました。
アクセス・立地良い駅からもさほど遠くなく、おしゃべりしながら通学するには調度良い距離だと思います。
施設・設備良い学食が綺麗で、ごはんが美味しかったのを覚えています。それに、生協も充実していて学生生活に不便を感じませんでした。
図書館のクオリティが高く、初めて入った時は感動しました!!一度は入ってみることをオススメします! -
友人・恋愛良いもともと人見知りで、消極的な性格だったので、友達を作るのは諦めていましたが、気軽に話しかけてくれる人が多く、私にとってとても生活しやすい環境だと思いました。
また、海外からの留学生も多く、初めて外国人の友達が出来て、とても良い大学生活を送ることが出来ました! -
学生生活良い学祭では多くの人が集まり、盛り上がりましたね!
有名人が毎年来て盛大に盛り上げてくれました。
最高の思い出になる事間違いなしです??
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価悪い学部に関係なく、多くのことが学べると思います。
ただ、そのことにより、深い知識は学べません。より、深く物事を追求したいのであれば、あまりオススメはできません。
また、学生もメディア学部や現代社会学部より、不真面目な方が多い印象です。 -
講義・授業悪い先ほど同様、学部に関係なく多くのことを学べるので、
浅く広く学びたい方や、何を目指したいのか不安がある方には、最適かと思います。
ただ、その分、他大学の学生より遅れをとってしまう印象がつきやすいかと思います。 -
就職・進学普通就職実績は年々上がっているようです。しっかりとサポートもしてくれます。もちろん、自己的に意欲がある方のみです。
アクセス・立地良い1年次は、伊丹キャンパス。2年次からは、夙川キャンパスとなります。どちらも、都心から近いので便利です!!
学生生活悪いサークル、部活はかなり少ないです。イベントも限られているかつ、盛り上がりにかけますので、期待はしないほうが良いです。内輪だけで盛り上がるイメージ。
就職先・進学先中小企業サービス
投稿者ID:320338 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通大学に入ってからしたいことが出来たり、
やりたいことが変わったら授業の変更ができる。
楽しいと思います。 -
講義・授業普通先生達も優しい人が多い。
メール等で質問しても返してくれる人が多い。 -
就職・進学良い学校で合同説明会を開いてくれる。
履歴書添削や面接練習も外部の人が来て、
指導してくれる場面があるので、
参考になる。 -
アクセス・立地良い大学生は1年目は短期大学があるキャンパスに通います。
JR、阪急どちらでも行け、便利だと思います。
大学も駅から近めです。
大学から短期大学にはバスも出ていて便利。 -
施設・設備普通短期大学の建物内には製菓の勉強をしている方が営業するスイーツ店があり、ケーキが安くで食べられるのでオススメです。
大学の建物内は図書室も広く、カフェもあります。
屋上は映画の撮影で使われるなどしています。
学科で学ぶ内容ほんとに幅広くたくさんの事を学べます。
製菓、ファッション、メイク、建築、ビジネスマナー、パソコン操作、IT関係、その他(プレゼンテーションや販売学、簿記など)
投稿者ID:319141 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通自分自身の目的をフルに活用に、歴史、言語をより深く学び、哲学では人間の心理などを学べる内容となっております。
講義・授業良い自分自身の経験を、話しつつすべての講義を風景としてのあり方を考える素晴らしい教師たち
研究室・ゼミ良い研究室として、別館にあるものの生徒が活用できるスペースの確保が素晴らしい
就職・進学良い97%という実績は、あまり、語られないが、自由の選択が多い点は素晴らしい
アクセス・立地悪いやはり、必須物などをそろえるにくさ、生徒同士の交流スペースが充実していないのはあまり関心しない
施設・設備悪い学内でのセルと呼ばれる図書室は全国的にも有名な点から、充実はしていると感じる
友人・恋愛良い部活に入ると合宿などで、仲の良さがあるが、
コミュニケーション力は、自力で見つける必要があるため一概には語れない。 -
学生生活良い地域の人々も参加できるように常に、縛りのない空間があるので
充実であると言える。
学科で学ぶ内容歴史、史学的な内容がメインで、必須講義とはまた違ったあり方が見える。
就職先・進学先大手メーカー
パナソニック
トヨタ
ユニクロ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生はとてもいい大学だと思っています。いろんな授業を受けれることができてたくさんの友達を作る最適な機会があります。
講義・授業良い様々な授業学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられてます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、観光学、心理学、国際学の15個のゼミから関心のゼミわや一つ選びます。ゼミによって積極的なね活動している所とそうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会は絶対参加してください、
就職・進学普通様々な、大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の三井住友銀行株式会社やメーカーのゲーム関連や介護から多くの内定を頂いています。面接対策や履歴書、志望動機などの添削の指導までカバーできます。
ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。 -
アクセス・立地普通最寄駅は、阪急神戸線の夙川駅とJR神戸線さくら夙川駅と阪神神戸線の香櫨園駅です。阪急神戸線の夙川駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには百円ローソン、讃岐うどん、リンガーハット、おしゃれなカフェなどがあるので学生の多くはそこで昼食をとっています。大学近くには5-6万円位から借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活ができると思います。ただ買い物を楽しめる場所はないので近くの夙川駅や西宮北口駅に行く必要があります。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、棟内に保健室や相談コーナーが設置してあります。学生誰もが使う事ができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がる為、学会内での友人をたくさん作る事は困難だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目の様々な分野を学び、これから自分p(^_^)q勉強したい分野を絞ります。そのうち必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
就職先・進学先大手金融会社
介護職
教師
添乗員
心理士
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価普通自分の学部はもちろん、他学部の授業を取っても卒業単位として認めてもらえるので入学してからやりたいことが変わったりしても対応できるので夢が見つかっていない学生にはいい大学だと思います
あと国際交流などにも力を入れていて留学など考えている人にもいい大学だと思います -
講義・授業良い1回生の時は基本を学び、2回生から本格的に学ぶのでやってみたいって思う科目はお試しにでも受けられるのはいいと思います
研究室・ゼミ悪いゼミは教授しか受け持ってくれないので講師の先生しかしてない分野のゼミがない場合があります
就職・進学普通元々、就職希望者が少ないので全国公開される就職率はあまり高くないですが
就職希望者に対してはしっかりとサポートしてくれます
3回生で就職に向けての授業もあってオススメです -
アクセス・立地良い阪急、阪神、JRすべての最寄り駅から徒歩10分以内と通学には便利です
また伊丹キャンパスの近くにはつかしんがあり授業の合間の時間に買い物や食事に行くこともできるのでオススメです -
施設・設備普通伊丹キャンパス、夙川キャンパスの両方に古墳があり
、また製図などのそれぞれの施設なども充実しているのでしっかり学べます -
友人・恋愛良い学部内の友人だけでなく違う学部の友達も授業でできるのでいろいろな友人と知り合うことができます
学科で学ぶ内容歴史や製菓、マンガ、建築、法律、経済などいろいろなことが学べます
就職先・進学先飲食業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い大手前大学は所属している学部・学科を問わず、すべての授業を履修することができるので、どの学部・学科でも特に変わりはありません。
講義・授業良い授業によりますが、他大学に比べて少人数の授業が多いと思います。実践英語に力をいれており、外国人先生が英語で行う授業は10数人なので、先生との距離も近く楽しい授業です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがスタートします。
今まで学んできた内容に関連するゼミを選ぶ人がほとんどですが、稀に将来の方向性を変えたい人は、全く今まで勉強していなかった内容のゼミを選ぶ人もいます。その場合3年次からゼミの学習に関連する授業を履修します。
3年次、4年次にプレゼンテーションがあり、ゼミを通して学んだことをパワーポイント形式で発表します。その際、プレゼンテーションの仕方から教えてくれるので、面接練習のようで勉強になりました。 -
就職・進学普通学生数が多くないので、一人一人に合った方法でサポートしてくれます。ただ、当たり前ですがやる気のある人には全力でサポートしてくれますが、やる気が見えない人にはサポートはありません。就職希望者の説明会や授業には積極的に参加が必要です。
アクセス・立地良いキャンパスが2つあり4年制大学の生徒は、基本的に1年次は伊丹稲野キャンパス、2年次以降はさくら夙川キャンパスに通学します。稲野キャンパスは駅から徒歩2分もかからず、キャンパスの隣に大きなショッピングモールがあり、授業の空き時間に食事したりあるいはバイトしている人がいました。
夙川キャンパスは阪神電車、阪急電車、JR神戸線と3路線どの駅からも徒歩10分ほどですので、とても便利で好立地です。阪急夙川駅周辺には学生が多いのでオシャレなカフェがあったり、駅前にスーパーもあるので一人暮らしでも安心して暮らせると思います。 -
施設・設備良い稲野キャンパスは夙川キャンパスに比べると新しく、体育館がとても綺麗でトイレもウォシュレットがついていたりと、とても清潔感があります。
また、夙川キャンパスの図書館はテレビでも紹介されるくらい充実しており一般の方も利用できます。 -
友人・恋愛普通大手前大学の特徴である、学部問わず授業選択できるということもあって、多くの友達ができます。
しかし大きな大学ではないので、他大学に比べてクラブ・サークルの種類が少ないような気がします。
学科で学ぶ内容1年次は英語、情報、キャリアデザインが必須になっていますが、それ以外は自由です。2年次はキャリアデザイン、3.4年次はゼミナールのみが必須ですので、自分の学びたい内容を十分に選択することができます。
総合文化学部に所属していたわたしは、主に観光ビジネスについて学んでいましたが、同じ学部でもパティスリー専攻などもあります。 -
就職先・進学先金融機関/信用金庫/総合職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部総合文化学科の評価-
総合評価良い総合文化学部という名前ですが、My カリキュラムスタイルという学びながら専攻を変えられるシステムがあるため、縛られずに自分の興味関心を追究できる点が魅力的だと思います。
講義・授業普通先生により座学型や参加型など講義のスタイルは異なりますが、指導はきちんと行き届いているのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるので、2年の後期には自分がどのような専攻のどのようなゼミに進むのかを決定する必要があります。その際にも指導があり、オープンゼミなどに参加できるのでゼミ決定の手助けになると思います。
就職・進学普通中小企業から大手企業まで就職実績があり、3年の後期から頻繁に就職ガイダンスを通した指導や合同説明会の案内を受けることができるため、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い伊丹キャンパス、夙川キャンパスともに阪急やJRなどの最寄り駅から徒歩で通学することが可能です。周辺環境もあまり騒がしい場所ではないため、落ち着いて学習することができると思います。
施設・設備普通棟内の図書館ではPCスペースを自由に使うことができ、比較的落ち着いて学習することができます。女性トイレには洗面台とは別に化粧直しができる鏡があり、使いやすくとても綺麗です。他にも生協があったり、食堂以外でもご飯を食べられる学生ホールというスペースがあります。
友人・恋愛普通さまざまなサークルや部活が存在するので、所属するだけで交友関係がかなり広がると思います。大きな大学に比べるとサークル数は多くありませんが、他大学と交流する機会もあります。
学科で学ぶ内容1年次では「お試し期間」のように、幅広い分野から自分の興味関心のある講義を中心に学び、自分がどのような専攻に進みたいか考えます。2年次から徐々に専攻を意識した学びに切り替えていき、その後自分の専攻をじっくり学んだり、または他に興味のある分野があれば同時進行で学んだりすることができます。
- 学科絞込
- すべて
- 総合文化学科
大手前大学のことが気になったら!
大手前大学のことが気になったら!
このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
「大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。