みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 芦屋大学 >> 口コミ

出典:Ofg
芦屋大学
(あしやだいがく)
私立兵庫県/芦屋川駅
芦屋大学 口コミ
(76件)
私立内377位 / 591校中
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営教育学部経営教育学科の評価-
総合評価普通入試では筆記テストがなく面接だけなので入学はしやすいが学費が高いので相当余裕のある家庭でないと厳しいように感じる
講義・授業普通経営教育学部に関しては特に無いです 経営教育学科に関しては特に無いです
研究室・ゼミ普通3年の前期から始まり、経営教育を中心に取り組んできました。 他のゼミについては知らないです。
就職・進学普通世の中の経営に関する仕組みはある程度学べたが、理解まではしきれていない。
アクセス・立地普通最寄駅は「阪急芦屋川」で学園バス (中高生用とは分けられる) で無料で通学出来る。
施設・設備普通設備に関しては、それなりに整っている所と悪い所が未だにあり、特にトイレは改善点が必要だと思う。
友人・恋愛普通自分はサークルに入ってはいなかったので分からない。しいて言うならスポーツ系が多いように感じる
学生生活普通それなりに楽しんでいる所とそうでない所もある。自分はあまり積極的には行ってないのでよく分からない
学科で学ぶ内容学部、学科の通り「経営教育」について多くの講義、授業を取ってきたが別の学部、学科の講義、授業も結構な割合で取れたりした
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校3年の卒業前に純粋に経営について興味、関心を持ち学びたいと思った。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもいい学科だなとおもいました
先生たちも面倒見がよく
勉強もとてもわかりやすくて大変よかったです -
講義・授業普通ほんとうにいい先生ばっかりでした
授業もわかりやすくとてもよい大学でした -
就職・進学普通学んだことを活かせるため色々ありましたが
とてもいいサポートでした -
アクセス・立地普通芦屋までいきそっからバスのるのがとても
大変でした環境はよかったです -
施設・設備普通トレーニングルームや図書室と色々あるため
調べたり、鍛えたりできたのがよかった -
友人・恋愛普通友人関係はすごく充実してました
めちゃくちゃいい人ばかりで最高でした -
学生生活普通イベントなどはとてもよかったです
サークルはもっといろいろあった方が良かった
学科で学ぶ内容身体のことや栄養バランスや
いろいろなことを学び興味のあるやつをうける -
志望動機体育教師になりたくて
ここの大学なら免許が取れるときいたので。
2019年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私は元々、保健体育の教員免許取得を目指しこの学科に入りました。ですが、2年生からは技術の教員免許取得も並行して目指すようになり、それに伴う授業の組み方など、あらゆる面でサポートしていただきました。また、私が教員採用試験に合格できたことで、真剣に学校の先生を目指し、勉強をしたい人には自信を持っておススメできます。
講義・授業良い私は教職専攻だったので特に、以前中学校、高校で先生をしていた方が多く、自分の将来に直接役立つと感じることが多かったです。各分野における指導の仕方など、学校現場でのことを細かく教えていただき、先生になることに不安があったのですが、それも解消されました。
研究室・ゼミ良い私は3年の途中から海外へ留学に行ったため、スポーツの学科なのですが、英語系のゼミに参加させていただきました。留学から帰ってきてからも、留学の経験を生かした卒論への取り組みなどとても尊重していただいたと感じています。
就職・進学良い先生を目指している人が多いのですが、本気で勉強をしたい、先生になりたいと思っている学生に対してのサポート素晴らしかったと感じています。私自身、採用試験前の春休み、夏休みは毎日大学は行き、採用試験に向けた対策講義を無料で受講させていただきました。
アクセス・立地普通山奥にある大学のため、最寄りの駅を降りたあと、大学の専用バスに乗らなければ大学に行くことができません。
しかし、そのためか、周辺の大学より始まる時間が1時間遅く、2時間近くかけて通っていたのですが朝が苦になるということはありませんでした。 -
施設・設備普通体育の授業をするために、大学の中には設備がないため、移動することが多々ありました。
技術の授業では、専門的な設備も整っており、とても良い環境だと感じました。
学科で学ぶ内容教育学科ということもあり、「先生になるために」というのが前提で授業があります。学校教育における各分野の先生が指導してくださり、充実していたと感じています。
就職先・進学先中学校教諭/技術

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校、幼稚園の先生になりたいひとにとっては施設、授業ともに充実していると思う。就職へのサポートもしっかりしていて頼りになる先生もいて希望のところへ就職ができた。
講義・授業良い主に講義が多かった。講義中は先生の話を聞いていない生徒も多かった。課題はあまりない。試験もわりと簡単で、単位はよっぽどのことがない限りとれる。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんの中から自分の好きなものを選んで活動できて楽しかった。卒業論文ではなく卒業制作をつくった。
就職・進学良い就職率は良かった。また附属の大学院に進学する人もいた。就職へのサポートは手厚く親身になってサポートしてくれた。
アクセス・立地普通駅からスクールバスを使用しないといけない。遅刻や早退時はタクシーを使用しないといけなく、通学は少々不便。
施設・設備普通比較的新しく綺麗な設備である。ピアノなどの数もたくさんある。図書館の本もたくさんの蔵書があり退屈しない。
友人・恋愛良い女性が多いので恋愛には発展しない。女性同士気の合う友達をつくり、授業のあと遊びに出かけることが多く充実した。
学生生活悪い授業、実習で忙しくプライベートな時間があまり確保できなかった。また、部活やサークルはほとんど活動していない。
学科で学ぶ内容実習が多い。実習では講義が多く、それを生かすためにその都度実習があるという感じである。必修科目が多い
利用した入試形式幼稚園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営教育学部経営教育学科の評価-
総合評価普通芦屋市周辺で学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
学生と教授がフレンドリーなので距離が近くて授業環境がとても良いです。 -
講義・授業良い様々なカリキュラムが揃っており、自分のやりたいことが思う通りに出来るのが素晴らしいと思います。なので、幅広い分野を学びたい人には理想的な大学だと思います。
研究室・ゼミ良い10人程度の少人数ゼミで授業および研究することができ、他大学との交流も多く取り入れています。研究費も負担してくれるのでおおよその希望通りに実現することができます。
就職・進学普通大手企業に就職する人はあまりいないですが、比較的安定したサービス業に就いている人が非常に多かったと思います。
アクセス・立地普通芦屋市にある大学ですが、北の方になるので交通手段としてはバスだけと少々不便な所も見受けられます。徒歩でも最寄りの駅から30分程度かかります。
施設・設備普通キャンパス内は非常に綺麗で比較的新しい設備のものが多くあります(例えばパソコンなど)。学食は朝食100円なのでそれ目当てで早く大学に行く人もいます。
友人・恋愛普通あまり大きな大学ではないので友人は作ることができますが、恋愛に発展することは難しいと思います。ただ、アットホームなので学科内での友人は多いです。
学科で学ぶ内容自分のやりたい基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
志望動機将来教師になりたいと思い、この大学が一番合うと思ったため。
投稿者ID:119256 -
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許が取れると考えるととてもいいと思いました。施設も充実しており良かったです。食堂のお値段も安くおいしいです。
講義・授業良い先生を目指すためにこの大学に入りましたが教員のための授業を多くとても充実していてとても良かったです
研究室・ゼミ良い教員採用試験の事など細かい所まで教えてくれたりととても良かったです。
就職・進学良い就職活に行けば面接や企業など色々サポートをしてもらいました。
アクセス・立地普通バスが無料で使えるって言うのは本当にポイントだと思います。!
施設・設備良い大学にカフェや食堂などあり良かったと思います。施設は少し古くて不安がありましたが良かったです。
友人・恋愛良い芦屋学園からそのまんま来た人が多くいましたがとても良かったです
学生生活良い色んなサークルがありとても楽しそうだと思いました。文化祭もとても良かったです。色々なイベントがありとても楽しめます。
学科で学ぶ内容基本的に教員のことをついて学びます。必須科目は結構ありますがその分単位数の心配はありませんでした。
志望動機子ども関係のお仕事をしたいと考えた時にこちらの大学のパンフレットをみて志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]臨床教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員との距離が近く実習の度に不安なことや悩みを相談しやすいので、大変な実習も乗り越えられます。
講義も楽しい講義があります。 -
講義・授業普通附属の幼稚園に行って子どもたちと遊べたり実習前に模擬授業を行うなど実際に子どもと触れ合える機会が多い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり児童教育学科は教員との仲もよく親身になって悩みや相談を受けてくれる。
就職・進学普通就職課があり、就職を希望する人はそこを利用しエントリーシートの書き方や面接練習など一人一人にあった指導をしてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR、阪神、阪急どこでも利用でき学園バスがあるのでそれを利用しています。
施設・設備普通敷地は広いですが、老朽化が目立ちます。教室などは新しく改装されたりしています。
友人・恋愛普通部活同士の仲間や部活繋がりで仲いい人が多いと思います。
また、実習などを重ねる上で助け合いながら仲良くなっている人もいます。 -
学生生活普通学園祭が附属幼稚園から大学まで参加してかなり大規模です。
毎年有名人を呼んだりビンゴ大会があったりして楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は必修科目をとり、2年から専門的な講義も増えてきます。
3年には実習が4回あり大変です。
4年は2万字の卒論を書きます。 -
志望動機昔から子どもが好きで子どもと関わる仕事がしたくて保育士と幼稚園免許が取れる芦屋大学を選びました。
また、部活にも真剣に励みたく部活動にも力を入れていることを知ったからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営教育学部経営教育学科の評価-
総合評価良い自分で学びたいことを学べる良いところだと思う、しっかりとしたサポートや指導がある。幅広い知識を身につけることができる
講義・授業普通自分がまなべることをしっかり学べると思う。充実していると自分は感じている。
研究室・ゼミ良い指導、サポートなど、ちゃんとしていて学びやすいと思う。自分にはあっていたと思う
就職・進学普通就職は強い訳では無いかサポートはしてくれる。誰もが真面目ではないため人による。
アクセス・立地普通JR三ノ宮から新快速で7分、かなりアクセスはいいと思う。だが近い訳では無い。
施設・設備良い施設が整備されていてとても綺麗、カフェ、屋上テニスコートがある
友人・恋愛良い友人はたくさんいるので充実した生活を送れている。恋愛は人によるためなんとも言えない
学生生活良い自分はサークルやイベントに疎くあまり参加していないためよくわからないが充実していると思う
学科で学ぶ内容一言で言えば教育関係についてまなぶ。教師を目指すにはいいとおもう。
迷っているのでその他 -
志望動機一番の理由は家が近かったため。自分の学力でいけそうだったため
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営教育学部経営教育学科の評価-
総合評価良い経営学を幅広く学ぶことができ、とても素晴らしかったとおもう。
将来に役立つことを、すごく教えてくれた。 -
講義・授業良いとてもいい経験ができ、ぼくはこの学校でよかったと思いました。
研究室・ゼミ良いわかりやすくいい経験になるし、いろんなことに使えるようなことを教えてくれた。
就職・進学良い進学実績は十分にあり、サポートも十分にしてくれ、就職も楽にできた。
アクセス・立地普通山の上ということがありバスに乗らないといけなくて酔う人がいる
施設・設備良い芦屋はお金があるので常に新しい設備が整っていたが今はわからない。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多くいて、友達がすごくできやすかったです。
学生生活良い文化祭はもちろん体育祭などいろんな行事があり、仲が深めやすい。
学科で学ぶ内容経営学など幅広い学問を学びます。商品の販売などを教えてくれる。
志望動機近くに住んでいて、経営学を学べるのがここしかなかったからです。
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]臨床教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員の就職面では強いので教職を目指している方にはおすすめです。最後までよく面倒を見てくれるイメージです。
講義・授業良い少人数制で授業も聞き取りやすいです。担任の先生もいるので質問しやすい。
研究室・ゼミ良いまだゼミは受けたことないが先輩からの話によるととても充実しており満足しているそうです。これからがたのしみ。
就職・進学良い最後まで面倒を見てくれるので教職を目指している人にはとってもいいと思います!
アクセス・立地普通車かバスでしか来れないし近くにコンビニも無いため少し不便かも。
施設・設備普通大学自体は小さく分かりずらいですがまあ山の中なので仕方ないかなと。
友人・恋愛普通内部進学の人達は楽しそうにしていますがよく友人関係でトラブっているのを目にします。
学生生活普通サークルに入っていないためわからないがサークル自体は沢山あっていいかも。
学科で学ぶ内容1年で基礎などを学び自分の学びたいジャンルを幅広く勉強できます。合わなかったら他の学部へ変えることも可能です。
志望動機以前から教員という職業に興味があったのと、中学からの内部進学でエスカレーターで行けるため選びました。
芦屋大学のことが気になったら!
芦屋大学のことが気になったら!