みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  森ノ宮医療大学   >>  口コミ

森ノ宮医療大学
森ノ宮医療大学
(もりのみやいりょうだいがく)

私立大阪府/コスモスクエア駅

森ノ宮医療大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりための勉強はできるし、実際働いてから役に立つことも教わることができる。実習でも学生を守ってくれる
      医師による講義もあり専門的な知識をみにつけられる。国試前はプロが教えにきてくれる
      ゼミでの活動は卒業論文の時のみで、自分で領域を選んであとは先生たちに割り振られる
      病院に就職する人がほとんどであり、先生のつてや先輩からの情報を聞くことができサポートは万全
      駅の目の前に学校があり走れば3分でつく。周辺にはコンビニとスーパーしかないが市街地へも行きやすい
      専門的なことを学ぶための施設は整っているし、割と新しい学校なためトイレとかも綺麗。また新たに校舎を増設している。しかし、下手な校舎に移る時に外に出ないといけないのが面倒
      看護は1つのクラスしかないのでみんなの顔と名前は覚えられる。他学科とも体育や共同の授業、サークルで知り合える
      新しい大学でありサークルの数は少なかった。医療の大学のためほかの大学と比べて学生の数もそんなに多くない
      1年の時は医療の基礎を学び2年から専門的なことを学んでいく。3年からは半年実習があり現場で学ぶことができる。4年は卒業論文と国試の勉強がほとんど
      日本生命病院
      本命の大学に落ちて、予備で受けてたのがここだった。入学すると駅から近いし友達にも恵まれたのでここで良かったと思う

看護学部看護学科の評価
      専門なので同じとこを目指してる子ばっかで授業やテストとかの時にお互いに教えあったりしてました。
      看護なので女子が多いけど男子は男子で仲良くて男女関係なく遊んだりもしてました。
      高校と変わらないくらい授業はあって割と分かりやすいです。授業中ふざけたりもしてたけど聞くときはきいてました。単位もちゃんと勉強してたは取れますしお金払ったは再々試験までやってくれます。質問も授業時間以外で聞きに行ったら教えてくれます。実技の時も丁寧に教えてくれます。
      ゼミとかで活動するのはあんまりなかったですね、今年?から縦の繋がりを深めるために色々してるみたいです。
      卒業研究の時は同じ領域の子に相談とかもしてました
      就職実績はいいと思います。夏くらいにはほぼ全員決まってますね。チューターの先生に相談したり、行きたい領域の先生に相談すると良いとこ紹介してくれたり、どんな雰囲気とこか教えてくれます。大学自体も面接の練習をとか履歴書添削とかもしてくれます
      最寄駅は中央線のコスモスクエアで駅から5分です。走ったら2分です。学校帰りは難波とか梅田に出ることがおおかったです。市外や府外からも通ってる人はおおかったです。
      キャンパスは年々増築しててどんどん大学自体がでかくなってます。体育館はバスケのコート2面あってグラウンドはミズノが設計したものが今年出来ました。また新しく校舎立ててるのでもっておっきくなると思います。
      図書館には自習スペースや何人かで使える部屋やパソコンもあるのでテストとかの時に利用してました。
      友人関係は充実してました。学科自体人数が少ないので同じことグループ以外の子ともご飯とかいってました。サークルや部活は入ってる子は少なかったです。恋愛関係は学科内でも何組かいてましたし、ほかの学科と付き合ってる子もいてました。ただ狭い学校なのですぐ広まります
      ボランティアサークルに入ってましたが3回からはあまり参加してなかったです。病院にお手伝いにいったり学外の行事に参加してました。大学のイベントは10月に学祭があります。芸人がきたりしてました。アルバイトは私は入れるときは週5とかではいったりしてました。
      1年のときは基礎の部分を学んでました。2年から実習や本格的な実技の練習が入ってきて、3年は後期から4年の頭にかけてずっと実習をしてました。4年は就職活動と卒業研究、統合実習と国家試験の勉強をひたすらしてました。
      日生病院

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      友達と遊ぶだけでなく実習や課題、国家試験を辛い時もあったが一緒にがんばり乗り越えることができよかった。卒業後も大切にしたい友達と出会えた。バイトも適度にでき充実していた。
      単位は専門的なものが多く課題も多い。課題が重要となる単位もたくさんある。国家試験に向け対策講義をしてくれるので自分だけではわからないことも教えてもらうことができよかった。
      ゼミは卒業研究をしたい看護領域を選び抽選で決まる。卒業研究は時間がかかる。卒論発表会などもあり大変だったができたときは嬉しかった。
      就職先も多く、就職先の病院の幅広い。面接対策や履歴書の添削もしてもらえてサポートはしっかりしていた。就活時は卒業研究や実習も重なるので早めから就職先を検討して、就活を早めにするほうが良い。
      駅から大学までは短時間で行くことができるが、大阪市の外れなので周辺施設はあまり良くない。コンビニはある。
      施設は綺麗で演習の物品も幅広くある。図書館などの設備も良い。友達と集まり話せるスペースも多い。授業間の棟の移動は時間がないこともあり面倒だった。
      サークルや友達のつながりにより他学科や他学年との交流がある。学内恋愛は他学科との恋愛が多いように感じた。
      実習や課題が多いのでアルバイトとの両立が難しいことはあった。サークルも参加して充実していた。ボランティアなど行い勉強になった。
      看護師免許を取得するための勉強をする。1年目から医学の基礎、看護の基礎、教養科目を学ぶ。2年では看護の領域別の特徴を学び技術も練習する。3年では実習に行き看護の実践を学ぶ。4年では実習、就職活動、卒業論文をする。
      公立病院への就職

在校生 / 2013年度入学
    医療技術学部鍼灸学科の評価
      勉強は自分のやる気次第でいろいろ教えてもらえる。
      設備はまあまあ。駅近。鍼灸学会なら中高の体育教師の免許を取れる。校舎が新しいのでキレイ。
      基礎的なことはしっかりと教えてもらえるが卒業後は厳しいと思われる
      3年の前期から始まり4年の前期で終わる。
      自分の下の学年からは選択になったらしく自分とはまた変わっているためなんとも言えない
      サポートはしてくれるが最終的に自分で動かないと始まらない。企業なら早めに。治療院なら最悪ギリギリでもいけるかも?成績が低ければどうしても後回しになってしまう
      最寄りは地下鉄中央線のコスモスクエア駅。
      駅から2分ほどの距離で近いが周りにはあまり何もない(笑)遊びに行くなら弁天町や難波とかになる
      比較的新しいが個人的にほしいものがないものがあり困ることがある。
      同じ目標があるということで仲間意識はあると思う。勉強頑張らんとだめだし
      1.2年で基礎、3年でちょっとの応用的なこと、4年で国試の対策

在校生 / 2013年度入学
    医療技術学部鍼灸学科の評価
      大卒というステータスがほしい、免許を活かしてスポーツ系の企業に就職したい、治療のできる中高一貫の保健体育教師になりたい、という方にはとてもお勧めできる学科。各学科でのクラス意識が高く、他学科合同の授業が少ないため、他学科との交流は極めて少なく、あまり友達の輪は広がらない。
      他大学、専門学校と比べて鍼灸学科の教員のレベルが高く、治療院で教員の話をすると、結構たくさんの鍼灸師が知っていることが多い。学外からの講師、他学科の教員は当たり外れがあるが、学外の講師の方であたりの場合はほとんどが大学の教員が尊敬するほど人望の厚い先生方ばかり。
      研究したいことができるかできないかは所属するゼミにもよるが、他学科のように何枚も卒論を書く必要がないので、国家試験の勉強に集中できる。
      卒業生もよく学校に顔をだしに来られて、後輩の部活動を見に来られたり、就職先の悩みや現状をゼミの担当教員に報告をしに来られていることが多い。留年にさえならなければ、治療院系の就職に困ることは基本ない。企業系は学校側のサポートが薄いため、個人で道を探さなければ他大学のようにはいかない。
      中央線終点コスモスクエア駅から徒歩3分と、アクセスはとても良いが、大学の周りには特にこれといったものがない。
      3棟あり、図書館と閲覧室(パソコンや自主学習室)がひとつの棟にしかないため、休み時間のうちに資料印刷する余裕がない。雨の日は傘をささなければ移動に濡れる。
      各学科60?80人ずつのため、一学年の人数は200人程度。今年度より2学科増えたのでもう少し人数は多いと思うが、合同授業もほとんどないため他学科に友達があまり増えない。部活もサークルもすくなく、付属グラウンドがないため練習場所がない。
      専門、他大学とそこまで差はないとは思うので、大卒というステータスがほしい人はおすすめできるが、絶対鍼灸師としてやっていくんだ、という人は専門学校でもいいのではないか、と思う。
      ただ、鍼灸学科のみ中高一貫保健体育の教員免許が取得できるコースがあるので、指導員と治療家のどちらも学びたい人にはこの大学しかないのでおすすめ。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      じぶんの学びたいことを学べ、楽しく学べ、学びたいことを学べた
      講義も良く先生なども距離が近く話しやすくよかった
      先生との距離も近く他の学科とも仲良くなれ、講義もわかりやすく、よかった
      設備も良く、個人でも集中してやることの出来、よかったと思う、
      国家資格の取得率も悪くはなかったと思う。就職先も多く選択できよかった
      駅から近く、環境も周りに色々あり、周りに少しの緑もあり、それがとてもよかった
      とても、よかったと思う、最新のものもあり、いろいろ学べてよかった
      他の学科とか繋がりを授業で持つことができたので、知り合いの幅が増えとてもよかった
      よかったと思う、色々あったけど、医療系とほとんどの人が目覚ましてるため、入ってる人は限られた
      医療の基礎と工学の基礎から、そっから広がっていき、それよりは、自分のなりたい方向に広がる
      他の医療の国家資格の取得もしたかったため、大学院に行き
      自分が臨床工学技士になりたく、国家資格のじゅけんしかくをえることができるから

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    医療技術学部臨床工学科の評価
      実際に現場にいた先生から直接技術や知識を学べるため、より詳しく、わかりやすく学ぶことができます。また、整備も整っているため学びやすいです。
      授業内容は他の大学に比べ丸々とちがいます。高校と変わらないような授業です。大体の先生は内容はそれなりに分かりやすくまとめてくれます。先生との距離感は近い方なので質問もしやすいです。
      担任制なので1人1人丁寧に向き合ってもらえます。主に病院などに就職する人が多いです。
      駅から徒歩1分なので立地はいいと思います。周りにも色んな店があるので便利です。
      施設はどこも綺麗で快適です。勉強する場所も多く、カフェもあるので息抜きもすることができます。
      他学科の生徒とも交流することもあるのでいろんな考えを持った人と仲良くなれます。
      色々な部活やサークルがあるので自分がやりたいことをできると思います。
      医療機器を扱うための知識や、医療についての基礎知識を学びます。
      医療関係の仕事について調べていたところ臨床工学師を知ました。
      チーム医療なども学べる点から夢を叶えるには最も近道だと感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      授業の密度、就職活動のサポートなど、生徒数が少ない分サポートは手厚いので満足している。迷っている方はオススメしたい。
      概ね充実している。また、生徒が先生に気軽に質問できる環境が整っている。
      3年生からゼミが始まる。コロナ禍というのもあって、なかなか研究が進まない印象
      各病院と先生の繋がりも強いので、特に心配はいらない。サポートは十分に受けられる。
      最寄駅のコスモスクエアから徒歩で3分程度のところにあるので、とても通いやすい。
      最近、キャンパスの工事が続いており、新しいカフェが出来たりもしているので整ってきてはいる。
      サークルや部活に所属すると出会いはあるが、他大学に比べて生徒数が少ないのでその分出会いは減る。
      コロナ禍ということもあって、満足に活動することができなかった。
      1、2年次は基本的な内容が続く(主に座学)。3年次に関しては臨地実習のための実習の授業が増える。
      これからの医療の環境で重要になるであろうチーム医療を学ぶことができるため。

総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      やる気がある人にとってはとてもいいと思います。実技の授業では多くの先生がついてくれるのですぐに質問することができ、技術の向上に繋がります。
      充実しているかと思います。病院で勤務経験のある先生が丁寧に教えてくれます。
      全国的にも有名なゼミもありやる気次第でとても充実したものになると思います。
      担任・チューター制度であるため、一人一人の生徒にしっかりと向き合ってくれます。
      駅から徒歩1分なのでとても近く、通いやすいです。電車も始発駅なので座れます。
      実技室はめちゃくちゃ広いです。授業によっては一人一つベッドを使うこともできます。
      目指しているものがみんな同じなので互いに切磋琢磨できる関係を築けます。
      サークルも多くあり、多くの学生が両立しています。一年に一回大学祭もあります。
      1年は基礎的なことを学ぶので実技は少ないですが2年以降は実技がたくさんあります。
      祖母が理学療法士の方とリハビリをしており、日に日に元気になっていく姿に感銘を受けたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      進むペースが非常に早く、難しい、
      復習をしていたらいいと思われる
      しかし、最先端の機械に触れ、有意義と考える
      コロナ禍であり、オンラインの授業が続いた
      先生によって熱意が違うのが見える
      2年生からの実習は非常に有意義なものがおおく、最先端のマシンに触れることが出来る
      診療放射線学科は去年度からであり、まだ分からない状態である、
      駅から徒歩約3分超えないくらい。
      セブンイレブンもあり、非常に助かる
      最先端の設備に触れることが出来、楽しい実習をしている。
      レポートは難しい。
      恋愛はわからないが、友人は同じ目標のため、頑張っているだろう
      サークルがコロナ禍で中止となっており、わからない。
      文化祭も同じく
      放射線の撮影、治療、核医学や内科など、幅広く学んでいる。。。
      昔からガンに大して興味があり、森ノ宮のチラシなどを見て、入学に至った

森ノ宮医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市住之江区南港北1-26-16

大阪メトロ中央線「コスモスクエア」駅から徒歩4分

電話番号 06-6616-6911
学部 看護学部総合リハビリテーション学部医療技術学部

森ノ宮医療大学のことが気になったら!

このページでは、森ノ宮医療大学の口コミを表示しています。
森ノ宮医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学