みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  森ノ宮医療大学   >>  総合リハビリテーション学部   >>  口コミ

森ノ宮医療大学
森ノ宮医療大学
(もりのみやいりょうだいがく)

私立大阪府/コスモスクエア駅

総合リハビリテーション学部 口コミ

総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で楽しみたいと思ってる方にはとてもいいと思います。人数が多いですしいっぱい友達できると思います!
      わかりやすい先生や楽しい授業も多いです!
      眠い授業がほとんどです笑
      まだ一回生なので就職などの話はあまりよくわかりませんが、授業なとで国家試験の問題などを教えてくれるので対策は早いうちからやってくれます!
      コスモスクエア駅から1分なのが本当に楽です!
      一人暮らしの学生もたくさんいて周囲の環境がとても良いと思います
      新しい桜ポートができて、より勉強する場所が広がりました
      基本的に施設はとても充実していてきれいです
      学科が多いので、自分の学科の友達だけでなく他の学科の子とも仲良くなれるので、友達がほんとに多くなります!
      コロナの影響であまり活動できているところは少ない様に感じますが、この大学はほとんど部活動って感じなので入っていない子が多いです!
      解剖学、リハビリテーション概論、情報、心理学など幅広く学べます!
      幼い頃からスポーツをやっていて、怪我を繰り返していたので、自分のように怪我で悩む子にリハビリをしてなにかサポートできる職に就きたいと思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      本気で勉強したいのであればもう少し、学力の高い大学を目指すべきだと思う。
      比較的誰でも入りやすい大学だから。
      チーム医療を重要視しており、実際にケースカンファレンスを他学科と連携してチームとして学ぶ授業がある。これにより、他職種への理解が深まり、なにを考えているのかなど自分の職種との違いなどを体感的に学ぶことができる。
      専門分野の最先端を目指す教員のもとでゼミの活動を行うことができる。
      現在、就職について考えている最中のため、終えてから分かるものだと思う。
      駅からは非常に近い。
      しかし、周辺には何もなく、最近ではスーパーも潰れて困っている。
      様々な機器を取り揃えており、研究活動の幅が広がる。
      授業でも触れることができる。
      同じ目標に向かって勉強していくので、仲間意識は強い。
      実技も多く、みんなで楽しく過ごせている。
      医療系大学ということもあり、普通の大学とは大きく異なる。
      あまり充実しているとは言えない。
      チーム医療を重要視しており、ケースカンファレンスを実施する。
      他職種への理解も深まりいい授業だと思う。
      家から近い。
      自分の学力を考慮した時に適切だと考えた。
      関西圏では有名な大学

総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      やる気がある人にとってはとてもいいと思います。実技の授業では多くの先生がついてくれるのですぐに質問することができ、技術の向上に繋がります。
      充実しているかと思います。病院で勤務経験のある先生が丁寧に教えてくれます。
      全国的にも有名なゼミもありやる気次第でとても充実したものになると思います。
      担任・チューター制度であるため、一人一人の生徒にしっかりと向き合ってくれます。
      駅から徒歩1分なのでとても近く、通いやすいです。電車も始発駅なので座れます。
      実技室はめちゃくちゃ広いです。授業によっては一人一つベッドを使うこともできます。
      目指しているものがみんな同じなので互いに切磋琢磨できる関係を築けます。
      サークルも多くあり、多くの学生が両立しています。一年に一回大学祭もあります。
      1年は基礎的なことを学ぶので実技は少ないですが2年以降は実技がたくさんあります。
      祖母が理学療法士の方とリハビリをしており、日に日に元気になっていく姿に感銘を受けたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で勉強しようと思っている人には本当に向いている学校だと思います。先生達もしっかりサポートしてくれるので安心です。
      先生達が真剣に教えてくれるのでいい学校です。
      本気で目指す方にはおすすめできます。
      先生達はわからないとこがあれば、しっかり教えてくれるので大丈夫です。
      駅からも近いし、周りにもいろいろあるのでいい方だとおもいます。
      カフェもあり、パンなども売っていたりと意外と充実していますね。
      男女関係なく友達はたくさんできると思います。恋愛の方はあまり分かりません
      コロナで今はできていないものもありますが、充実していると思います。
      骨や筋肉の種類や役割、様々な治療方法などについて学ぶことが多いです。
      高校時代、部活で毎月来てくださっていたトレーナーの方が医療関係の方でそれから興味を持ち始めて、理学療法士になりたいと思い志望しました

2023年02月投稿
    総合リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      作業療法学科ではあまり人数が多くありませんが、その分質問しやすい学科です。作業療法を学ぶ上で大切な精神、発達、老年期、身体障害など分野ごとに学ぶことができます。
      先生の専門が違うため、それぞれの専門ごとに教えてもらます。また、外部講師の方からの講義もあるため、実際の臨床場面が学べることもあります。
      実習先への就職が多く、就職に関しては幅広いと感じます。
      進学については単位が取れなかった授業でも学年ごとに時間がずれていることが多く、再履修となっても取りこぼしている人はあまりいません。
      コスモスクエア駅から近く、コンビニやスーパーが近くにあります。少し歩くとATCがあります。
      学科によってよく使用する階や建物が違うのですが、比較的新しく、綺麗です。
      学科人数としてはあまり多くありませんが、他学科と関わる機会もあり、友人や恋愛に関してはさまざまな学科があります。
      現在はコロナで大学祭などが中止されていたこともありますが、懇親会や先輩との関わりは多少あります。
      1年次では生理学や解剖学などの基礎を学びます。2年次では少し専門的な知識を踏まえて発達や精神、老年を学びます。3年次では卒業研究や詳しい専門的知識を、学びます。4年次では国家試験の学習や実習がほとんどを占めます。
      実習については1年次からあります。
      リハビリテーションを行う中で、料理や趣味、職業に関する動作など、日常や社会生活を過ごすための能力に関わっていきたいと感じたからです。

2023年01月投稿
    総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      とにかく、最新の医療器具を扱っており、他の大学では経験できないような、実験や、研究が行える。またそれをサポートできる教員も多いため、最高。
      医療業界、スポーツ業界で有名な先生たちが多数おり、授業は充実している。
      自分の好きな研究させてもらえる。そして、サポートが手厚く、病院や地域とも連携して行える。
      ほぼ、国家試験合格率は100パーセントで、就職率も高く、多数の医療機関からの求人がくる。
      駅からすぐにあり、大阪市内のため、遊びに行くには便利。バ バイトなども近くにするところがある。
      トイレがすごく綺麗。どんどん新しいキャンパスができており、医療器具も最新鋭である。
      4年間クラスが同じため、クラスの中はよく、クラス内でカップル多数。
      サークル、部活などは沢山あり、みんな楽しそうにしている。自分たちで同好会作ったりもできる。学祭では毎年、有名芸人が漫才をしにくる。
      1年次には、基礎科目、解剖、運動、生理学など、これらを元に、2年、3年と応用された学習を行う。
      とにかく、最先端の学びを得られる学校。臨床に出た時に即戦力として使える能力をみにつけたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      先生や学生間での関係を良いものにすると、楽しい4年間を送れると思います。実習などがあるため他の大学生よりも我慢を強いられることも多いですが、良い経験になると思います。
      講義や授業に関しては先生によってばらつきがあるが、おおむね充実しています。
      先生とコミュニケーションを取っていればサポートしてくれます。
      先生がアドバイスをくれたり個別で相談して就職先を決めている学生も多くいます。
      駅から近いのでアクセスはとても良いです。周辺にスーパーやコンビニもあります。
      施設は綺麗ですが食堂やカフェのある校舎とそうでない校舎があるので、ばらつきを感じます。
      他学科との交流は自ら動かない限りほとんどないです。4年間同じメンバーなので人間関係は円滑にしておくべきです。
      サークルは存在感はあまりないです。学園祭は芸人さんが来たりして頑張っていましたよ。
      解剖学や生理学、病理学などの医療的な知識や、精神・小児・身体障害などの領域ごとの作業療法に関すること。
      医療資格が欲しかったことや高校の先生から勧められたため志望した。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      先生も良い人ばっかりで、毎日楽しい。勉強や就活の面倒もよく見てくれる。実習でも手厚くサポートしてくれた。
      先生のサポートが手厚い。補講とかもしてくれるので、国試対策にもなる。
      1-3年生のゼミは、あってないもの同然。4年生で選択してからは活発に動くようになる。
      好きな先生に好きなタイミングで見てもらって就活できる。外部講師もいる。
      駅から徒歩1分なので、とても通いやすい。梅田とかにも近いので遊んで帰れる。
      新しい校舎が増え、より施設の充実度は上がったと思う。だけど、ロッカーは狭い
      他学科との交流はほとんどないが、自分の学科内だと仲良くなれると思う。
      サークルについてはわからない。文化祭もあるが、自由参加・規模が小さいため、参加しない人が多い
      1年生は専門職と言うよりかは医療の基礎知識を学ぶ。解剖生理など。2年生から専門職の科目が増える。
      昔からこの分野に興味があり、将来なりたいと考えたから。国家試験合格率も高いのが決め手となった。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      たまに変な先生がいますが、学びたい事が学べますし、分からないところがあればすぐに聞けます。周りの人にも恵まれたので楽しかったです。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しかったという印象です。ただわかりやすい先生の授業はとても楽しかったです。
      研究室?というのは特になかったですが、教室や、使うアイテムなどは充実していました。
      就職のについては先生にも相談に乗ってもらっていました。とても優しい先生だったので助かりました。
      最寄り駅から歩いてすぐだったので電車通学の私にとってはすごく助かりました。ただ駅近くには特に何もなかったです。
      とにかく狭い大学です。校舎もめちゃくちゃ綺麗とは言えません。でも授業にはそこまで影響しなかったです。
      まわりに恋愛してる人は少なかった印象です。イベントがちょっとしょぼいのでこれという出会いはなかったです。
      文化祭に関しては高校よりも規模が小さかったです。イベントには期待しない方がいいです。
      患者さんへの接し方や、病気の内容など患者さんのメンタル的なサポートも学べました。
      リハビリを通して色々な患者さんと関わりたいと思っており将来の夢に1番近づける学科だったから。
    消毒が色んな場所に置かれてます。清潔に保てるので安心できます。

総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      授業でわからなかった部分を教授に質問に行くと、快く引き受けてくださり、わかるまで真剣に一緒に考えてくださいます。
      レベルの高い教授が揃っており、充実した授業を受けることができます。また、真摯に話をきいてくれる先生が多いです。試験は、値段は1教科2000円かかりますが再々試験まで行ってくれて、助ける余地は与えてくださいます。連絡事項が遅いことが残念に思っています。
      3年の後期からゼミが始まります。3年生はゼミを選択する際、4年生の中間報告会を見学し、第3希望まで決め、教授に提出します。大体の人は志望したゼミに入れます。ゼミでは、ゼミ担当の先生が、自分の行いたいことを精一杯させてあげようと、施設見学の案内や、勉強会の案内などしてくださいます。
      4年生になるとレベル毎にグループ分けされ、グループ毎に各教授がつき、それぞれのレベルに合わせたカリキュラムをたててくださいます。
      駅から大学が見えるほど近いので通いやすいです。また海が近く、海に行くと落ち着くので好きです。しかし海が近いからこそ風が強く大変です。
      松葉杖や車椅子、物理療法の器具など、様々なものがあり、実践することができます。また、カフェがあります。
      1学科1クラス制度なのでその1学科内の友情は高いと思います。サークルや部活で他学科の人とも知り合い、仲良くなることが多いです。
      自分の好きなことを好きなようにさせてくれるのでとても充実していました。ただ、数は少ないです。
      必修科目が多いです。選択科目は自分のしたい科目を選択することをおすすめします。
      病院
      心身ともに支えることのできる理学療法士になりたいと思ったからです。
    間隔をあけて座ることや、食事中の会話はできるだけ控えるなどしています。

森ノ宮医療大学のことが気になったら!

住所 大阪府 大阪市住之江区南港北1-26-16
最寄駅

大阪メトロ中央線 コスモスクエア

電話番号 06-6616-6911
学部 看護学部総合リハビリテーション学部医療技術学部

森ノ宮医療大学のことが気になったら!

このページでは、森ノ宮医療大学の口コミを表示しています。
森ノ宮医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学