みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  森ノ宮医療大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

森ノ宮医療大学
森ノ宮医療大学
(もりのみやいりょうだいがく)

私立大阪府/コスモスクエア駅

医療技術学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部鍼灸学科の評価
      1番倍率が低い学科ですが、絶対にちゃんと勉強しないといけないですよ。舐めて入ってきたら終わります。。
      学校や施設は綺麗。
      補修や再試験が充実しててとても良いと思う。
      まだゼミが始まっていないのでわからないが、ゼミ生の先輩方はすごく楽しそうにしてる。
      きちんと連絡が来たり、きちんとダメなものはダメ、行けてるのは行けてると言ってくれるので捗る。
      駅から近い。行きやすい。ただ場所にもよるが、乗り換えが少しめんどくさい。
      全てにおいて充実している。どの学科でも実習用具など綺麗なものがズラーと並んでいた。
      できるかはすぐできるしできないこはできない。
      でも私は恵まれていて良い友達ができた。
      部活やサークルはすごく充実しててみんな和気藹々としているので楽しいです。
      一年は基礎を学び、2年以降は実技メインなったり、実習増えたりします。
      スポーツトレーナーになって困ってる人のケアをしたいとかんがえたからです。

医療技術学部臨床検査学科の評価
      自分がやりたいことをまさに学べてるから満足。医療って感じで将来に役立てそう。先生方の知識も豊富で、頼りになる
      人数が少ないから、先生との距離も近いし、クラスメイトとも仲良くなれるし!!
      分からないことだらけだったけど、気軽に相談に行けた。自分の興味あることもっと深く学べる!
      連携した病院何個も紹介してくれるからイメージしやすくて良い!!
      駅徒歩1分えぐい。周辺には特にスーパーくらいしかないけど許容範囲内
      綺麗すぎるしオシャレだしテンション上がる。医療設備も揃っててワクワク
      人数少ないから友達できやすかった。みんなで過去問共有してテストに挑む
      種類が多いから自分に合ったものを探せる!どのサークル雰囲気良さそうでいい
      医療基礎とか数学とか化学とかまじ理系って感じしかも医療系の。わくわく
      いとこが臨床検査技師でかっこいいと思ったから。自分がしたいことまさにあてはまってたのがこれだった。

医療技術学部診療放射線学科の評価
      自分がなりたい職業の知識を教えてくれるので安心ですし、友達とともに学べることは良いです。早く実技に入りたいです。
      放射線技師になる知識はもちろん、他の学科との交流などもあって知識の幅が広がる講義がとても良い
      国家試験も95%越えで安心して講義を受けることができる。そして、就職率も高いので安心です。
      開拓地なんで風は強いですが大学内もしっかりとした建築でオシャレで満足しています
      最新の医療機器が入っているので病院に務めることになったら不安がないと思います
      友達とも仲がいいのでほぼ毎日楽しくすごしています。教授との関係も良好なので、不安はありません
      サークルはバドミントンに入っており、行くたびに楽しくなっていきました。サークルのおかげで友達も増えました
      今は、1年次なので座学をやっていますが自分が学びたい事なので不満はありません。
      ドラマ、ラジエーションハウスという放射線技師のドラマを見て自分もなりたいと思いました。

医療技術学部臨床検査学科の評価
      先生さえ良ければ大丈夫!稀にヤバい先生に当たってしまうが、、、
      あと友達はたくさん作った方がいい!テスト範囲や実習など情報があるのとないのとでは雲泥の差がある。
      教授は良い人もいればあまり良くない人もいる。
      臨床での実体験を話しながら毎回分かりやすく授業してくれる人もいれば、学期末にある先生の授業を調査する期間だけちゃんとする人もいる。
      サポートは十分かはまだ分からないが進学実績は良い方だと感じる。
      駅からすぐの立地なのでとても良い。
      もう少しわがままを言うとしたら、歩道橋の上に屋根があれば雨が降っても傘無しで行けるのになと思う。
      必要なものは揃っており、数もある程度はあると思われる。
      施設はほぼ全部綺麗
      恋愛は学科によって男女比が異なるため分からないが、検査学科はほぼ女子である。1学科1クラスなので助け合いやすい。縦のつながりも大事だから、サークルに入れば先輩と仲良くなれ、いろいろと情報が聞き出せる。
      文化祭はサークル活動している子たちはおそらく絶対参加だった気がする。そして1クラスから一つ出し物をする。今年は食べ物の出し物がokになった。
      まずは基礎から習う。
      それと並行して学科ごとに専門知識の基礎も勉強する。
      高校が医療系のクラスだったため、消去法でこの学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      大阪の私立大学で、臨床検査学科を有するのは関西医療大学と森ノ宮医療大学のみで、悩んだ結果森ノ宮医療大学に進学しましたが本当に選んでよかったと思います。チーム医療のための他学科との合同授業を受けれたりする点が大きいと思います。
      わかりやすい内容で勉強するのが楽しいです。設備が充実しており、他の学校にはないものを感じます。
      資格試験の合格率も高く、取得にむけた先生方のサポートも手厚く助かります。
      駅がすぐ近くにあり非常に通いやすいと思います。まわりには必要以上の建物がなく勉強に集中できるような環境です。
      自習室や食堂などの施設もあり、勉強に集中することや他の人とのコミュニケーションをとれます。
      チーム医療の一環として他の学科との合同授業もあり、友人関係は広がったと思います。
      サークルには入っていませんが、イベントは他の大学よりは少ないのかなと思います。
      主に臨床検査技師に求められる知識・技術を学びます。専門的な知識もすごく多く、予習は必須ですので気をつけてください。
      臨床検査技師という職に興味があり、将来の自分が就く仕事としての目標をもっていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    医療技術学部臨床工学科の評価
      実際に現場にいた先生から直接技術や知識を学べるため、より詳しく、わかりやすく学ぶことができます。また、整備も整っているため学びやすいです。
      授業内容は他の大学に比べ丸々とちがいます。高校と変わらないような授業です。大体の先生は内容はそれなりに分かりやすくまとめてくれます。先生との距離感は近い方なので質問もしやすいです。
      担任制なので1人1人丁寧に向き合ってもらえます。主に病院などに就職する人が多いです。
      駅から徒歩1分なので立地はいいと思います。周りにも色んな店があるので便利です。
      施設はどこも綺麗で快適です。勉強する場所も多く、カフェもあるので息抜きもすることができます。
      他学科の生徒とも交流することもあるのでいろんな考えを持った人と仲良くなれます。
      色々な部活やサークルがあるので自分がやりたいことをできると思います。
      医療機器を扱うための知識や、医療についての基礎知識を学びます。
      医療関係の仕事について調べていたところ臨床工学師を知ました。
      チーム医療なども学べる点から夢を叶えるには最も近道だと感じたからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      将来のための基礎知識、行動力が身につけられてると実感してるから良かったと思う。
      実習にも不満なく行えているし就職先も順調に進めそう
      実験のような授業があったり、授業に関してはわかりやすく不満は無い
      就職が近づくにつれ先生方が話を聞いてくれたりサポートもしてくれるから安心できる
      駅からすぐなので夏でもあまり嫌な気もせずに通うことが出来るからありがたい
      設備は充実している
      広いし食堂なども綺麗で清潔に保たれている
      実習をするにあたり広いので不満は無い
      医療系なだけあり僕は勉強に集中しているので恋愛はしていないですが友達とは上手くやれています
      サークルはやっていないので分からないですが、コロナというのもありイベントもあまりなんとも言えない
      医療現場として大事になってくるチーム医療も学べるので現場に役に立つ内容が身につく
      医療系に興味があり、ほかの学科も興味はあったが放射線技師の仕事に就きたかったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      教員の指導が丁寧で、国試に向けた勉強にも取り組める環境です。そのため、本気で検査技師を目指している人にはとてもいい大学である。
      実習科目が豊富であり、少人数での授業であるため、教員からの指導を直接受けれる。
      マウスに病原菌をいれ、その病態の解剖などを行うため、他ではできない経験をすることができる。
      就職率は100%であるため、国試に受かると就職への壁は高くはない。
      駅が間近であるため、雨の日も困ることはない。周辺はスーパーが潰れてしまいお昼ご飯に困る。
      実習室では機材が最新のものもあり、心置きなく実習に臨むことができる。
      みんな同じ目標を目指しているため、お互いに高めあい助け合うことができている。
      サークルはあまり多くなく、部活動も活発的ではない。軽音部などは定期的にライブを行なっている。
      臨床検査技師国家試験に向けた勉強と、将来検査技師として働くための検査手技などを実習を通して学ぶ
      元々医療従事者になりたかったが、ドラマで見た検査技師に憧れて、検査学科に進んだ

医療技術学部診療放射線学科の評価
      放射線技師を目指す方にはおすすめです。
      医療実習用のX線装置などの設備も充実していて学びを深められると思います。
      臨床現場を経験した教授が多いです。そのため各講義で実践的な内容や経験談なども聞けてモチベーションが上がります。
      ゼミは3年からで10数個あったと思います。
      国家試験対策などもあります。
      まだ設立して間もなく、卒業生がまだいないのでわかりかねます。
      コスモスクエア駅すぐで、海も近い静かな街です。少し歩きますが近くにATCというショッピングモールがあり、空きコマにご飯を食べに行く人もいます。
      新しい建物なので綺麗です。どんどん新しい設備が増えています。
      平均的だと思います。放射線学科の建物には放射線学科と看護学科しかいないため、その他の学科とのつながりは少ないかも知れません。
      体育祭、学園祭など自由参加です。オープンキャンパスも頻繁に行っています。
      放射線技師の国家試験に直結する科目と、医療人になるための考え方などを学ぶ科目もあります。医療英語なども学びます。
      放射線技師の仕事に興味があったので放射線学科がある大学の中で探していました。アクセスが最も良かったので選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部鍼灸学科の評価
      しんどいこともありますが、割とみんなガンバっているので自然と頑張れます。がんばらないと悪目立ちするし、友達いなくなります。
      授業内容は他の大学に比べ丸々とちがいます。高校と変わらないような授業です。大体の先生は内容はそれなりに分かりやすくまとめてくれますが、分かりにくい先生も居ます。先生との距離感は近い方なので、仲良くなりやすいです。仲良くなることで勉強を教えてもらえます。
      まだ行ってないのでわかりません。先輩たちは良いと言っています。先生も優しく面白い先生のところにいけばあたりです。
      良い方だと思います。一般企業に就職する人もいて、その人たちは大手に就職が決まっています。大半は。
      ごちゃごちゃしてなくて良いです。居酒屋やはしゃぐようなスポットはないので、遊びをメインに学校生活を送りたい人には不向きです。ただ、のんびり、落ち着いて過ごすことができます。最寄駅はコスモスクエアで、徒歩3分有れば学校に着きます。運動してない自分でも走れば2分です。
      新しい施設や設備が多い為、綺麗且つ使いやすいです。特に老朽を感じるところはないです。医療大学なので、感染症の観点ではなかなか徹底されていると思います。
      先輩や後輩でのカップルもよく見かけます。大体は学科内かなと。あとはサークルや部活動でのカップルかなと。カップルはまあまあいます。あと男女で仲良しなグループも多いかなと思われます。鍼灸と看護のカップルなんかも居ます。
      イベントは関関同立に比べれば全然ですが、まあそこまで求めてない人にはいいかも。準備などだるいと思う人にはとっておきです。
      東洋医学系のことが全般で、チーム医療にも力をいれているので、他学科と連携した学びも取り入れられるので、西洋医学にも手をつけます。
      スポーツ、福祉、美容、医療系のすべての分野に興味があった為、迷いの末に志望しました。

森ノ宮医療大学のことが気になったら!

住所 大阪府 大阪市住之江区南港北1-26-16
最寄駅

大阪メトロ中央線 コスモスクエア

電話番号 06-6616-6911
学部 看護学部総合リハビリテーション学部医療技術学部

森ノ宮医療大学のことが気になったら!

このページでは、森ノ宮医療大学の口コミを表示しています。
森ノ宮医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学