みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  森ノ宮医療大学   >>  口コミ

森ノ宮医療大学
森ノ宮医療大学
(もりのみやいりょうだいがく)

私立大阪府/コスモスクエア駅

森ノ宮医療大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      看護学科は先生達がとても親身で、質問などをしたらわかりやすく教えてくれたりします。国家試験前には対策講座も開いてくれてとても便利です。先輩後輩との距離も近く仲良くなれます
      課題が多くてたいへんなこともありますが、すべて、テストとかに役に立つことです。
      看護学科は段位がとるのも、難しい
      ゼミで集まることは1年に数回ある程度です、ですが、4年間固定のゼミメンバーなので仲良くしておいた方がいいです。
      進学実績はとても良く、毎年90パーセントを超える合格実績になっています。わたしはまだ1年なので就職についてはわかりません
      最寄り駅はコスモスクエアという中央線の1番端っこの終点になっています。駅からは徒歩約2分という便利なとこです
      看護学科は看護棟というところで授業をします。
      とても充実した設備です。部屋もきれいで集中しやすくなっています
      看護学科は人数が多いので、特定の人としか話すことはないと思います。グループで活動することが多いので、いろんな人とはなせます
      大学のサークルは、医療大学なのでほかよりも少なめだと思います。実績があるサークルもあってとてもやりがいはあります
      わたしはまだ1年なので全てを教えることはできません。1年は主に看護の基礎となることを教えてもらいます

2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      このレビューを書くにあたり、星一つつけることの重みについて考えさせられました。人的環境はお世辞にも良いとは言えません。真面目な学生もいますが多くはありません。
      良い授業と酷い授業の差が大きいです。時間割に設定されたコマ授業の他にも何かにつけて単位無しの補講も開講されます。しかしながら、教え方はあまり良いものではなく、分かりづらいものです。
      本学科はまだ1期生が卒業していないため、大学院の就職や国家試験の合格実績も皆無です。
      建物も最近建てられたもので綺麗だと思いますが、少し都心から離れていて、不便だと感じる方もいるかと思います。
      備わってそうで意外と備わっていないものも多いですし、とにかく規模が小さいです。
      学生の質はあまり良いものではありません。授業中にもかかわらず大きな私語が聞こえたりと、将来、医療職者となるのにはふさわしくない行動をしている学生が多いです。中には真面目な学生もいますがそう多くはないでしょう。
      学科の数が少ないため学生数も少ないです。したがって部活サークルの数も少ないです。ほとんどの学生はアルバイトをしています。また、立地が立地ですので空きコマの時間にちょこっと寄れるようなところも少ないですので、学生たちはその間の時間をとても暇にしていて退屈です。楽しい人は楽しいのでしょうが、苦痛と感じている人が周りにたくさんいるため、学生生活をenjoyしたい、なおかつ専門的な知識も学びたい方は、最後まで諦めないで、粘り強く受験勉強を頑張り、自分が誇り高いと感じるところに進学して欲しいと切に願っています。
      作業療法と忍耐

2019年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      入学を考えている方は熟考した方がいいと思います。
      入学時のモチベーションが100とすれば現在は3くらいです。
      学生生活自体は大変楽しいものです。周りの友人達もみなやる気のある真面目な方ばかりで友人関係は良好です。先生方も熱い思いの方向がどこかズレているだけで、根っから悪い人はいないように思います。楽しく世間話をすることもあります。ただ、医療現場の一種独特の世界観をそのままお持ちの方は多く、先生と言うより先輩技師と言った感じでしょうか……。気さくではありますがとにかく何かがズレています。また、やはり新設校と言うこともありモルモット感が否めないです。何もかもが手探り状態です。
      単位以外に勝手に組み込まれた全員対象の補講がぎっちりで、その上就活や国試対策やアルバイトなどをしなければならないので疲弊します。感情が無くなってきます。その様子をみて親が悲しんでおります。
      先程から何度も申し上げているように、先生方のやる気は感じられるのですが、何かがズレています。
      授業内容は主に教科書の音読です。音読だけならまだしも早口で高圧的な態度で指導される方もいます。突然キレるなんてこともしばしばありました。実習なんて地獄絵図でした。実習内容自体はとても興味深く楽しいものでしたが、試薬が足りないや、器具が足りないで上手く回らないと、癇癪を起こされる先生もいました。
      もちろん、学生にどのようにすれば伝わるか一生懸命に考えて下さって、実際に学生が求めるものとフィットしている先生もいますがレアです。
      単位のある授業以外にも全員対象の補講が山のようにあり、就職活動もままなりません。バイトでも入れようもんなら不機嫌になられます。その補講もさぞかし価値があるのかと思いきや、ただ教科書を読んでいるだけです。生徒を思うがゆえに授業を増やしているのかもしれませんが何かがズレているのです。生徒は山のような補講を受けることで疲弊してしまい自分自身の復習の時間を確保しようとすると体を壊します。相談しても「授業で覚えろ」の一点張りです。音読のような授業でそれが出来るなら苦労しません。
      3年生の前期から始まります。基本的に放置で指導といったものは特にありませんでした。自分で察知して自分で想像して勝手に動くと言った感じです。そこで何か問題が生じても、あなたのやり方が悪かった、だけで特に助けてくれません。
      まず卒業生がいないので現時点で情報は皆無です。学生支援室に相談もしましたが臨床検査技師の情報は少ないアハハで終了です。近畿での就職は倍率が高く厳しいから他府県だなとも言われました。正直不安しかありません。就職試験の傾向などもご存知ないか伺いましたが「受けた人に聞いてみろ」と言われてしまい言葉が出ませんでした。受けた人なんてどこにいるのですかね。卒業生がいないのに。各病院のホームページをみて自分で情報収集する日々です。全員対象の山のような補講を受け、就活もやり、国試の勉強もするといった感じです。サポートはほぼありませんね。自分のことだから自分でしなさいと言った感じです。それももちろん一理あるのですが、やはり不安ななかやっているのでもう少し寄り添って頂けるとこちらの気持ちも違うのですが、全て自分で動く感じですね。
      履歴書添削や、面接対策は学生支援室の方が親身になってして下さいます。
      駅から大学までは近いです。もう、駅から大学が見えています。雨の日でも走ったらなんとかなります。
      周辺環境は冬はとにかく風が強く寒いです。風が信じられないほど強いです。また、スーパーは1軒しかありません。値段設定も高めです。コンビニもありますが高いです。外食するところはATCまで歩かないと行けないので山のような補講の合間に行けるはずもないです。
      綺麗な校舎だとは思います。最上階からの景色もいいです。
      ただ、設備は……。足りませんね。学生がひしめき合っている中、実験器具の数が足りません。順番待ちで回ってくる感じです。高い学費を払っているのでもう少し設備は整えて欲しいもんです。
      電子レンジも一台しかありません。長蛇の列が出来ていることもあります。山のような補講のなか時間が無くお弁当を温めることも出来ず悲しくなります。
      友人関係は特に問題なく充実したものだと感じています。基本的に真面目な方が多いです。勉強熱心な方もおられます。遊ぶ時は遊ぶと言った感じでとても過ごしやすいです。いじめもありません。
      恋愛はそこそこですかね。充実はしていないと思います。そこそこですね。
      サークルは数が少ないです。
      イベントもほとんどありません。
      1回生は座学です。ほぼ全て必須科目で選択科目は1~2教科程度なので高校の延長線上みたいな感じです。実習は皆無です。全くありませんでした。白衣を着ることもなかったです。
      2回生からちょくちょく実習が入ってきます。実習の内容自体は興味深く楽しいものですが段取りが悪いです。試薬が足りないだの器具が足りないだの問題がありました。実習時も生徒数が多いのに対して先生は一人とかなので手元が全く見えずかなり苦労しました。
      3回生は前期はほぼ実習で後期は病院実習に行きました。
      4回生は授業はそんなに入っていないのですが何故かそれ以外に全員対象の補講がみっちり詰まっているので就職活動もままなりません。就活のサポート体制もなく辛いものです。急に予定を発表されます。こちらも就職試験やアルバイトやいろいろな予定があるので不参加を訴えますと不機嫌になられます。就職の応援したくないのかなと思います。
      病院に就職したいと思っていますが出来るかどうかまだ分かりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      講義の内容・施設は充実していて,学生生活は素晴らしいものになります.入学試験もさまざまな方法があり,自分に有利な方法で何度でも受けることができます.しかし臨床検査学科自体が国家試験もあり,就職が気になるところだと思いますが,まだ新設なのもあって実績がありません.実績で学校を選びたいという人には敷居が高いかもしれません.
      森ノ宮医療大学には,IPW論という講義があります.他の医療職とのカンファレンスを意識して,各学科から1~2名ずつでグループを作り,1つの症例について話し合うという内容です.看護師,鍼灸師,臨床検査技師,臨床工学技士,放射線技師,理学療法士,作業療法士がそれぞれの観点から専門的な目で見て,患者にとって最適な医療を提供するためにはどうしたら良いのか?を話し合います.総合的な知識が身につくし,将来の他の職種との交流にも役に立つ素晴らしい授業だと思います.
      研究室は小さな学校なのでそんなに多くはありませんが,人数も少ないので教授はしっかりと研究に付き合ってくれます.所属教員がどんな研究を行なっているかは公式ページを見るとわかりやすいと思います.
      現時点ではまだ1期性が卒業したばかりで,就職実績については不明な点が多いです.しかし,キャリアガイダンスや相談室など,サポートはしかりしているように思います.
      最寄駅は大阪メトロのコスモスクエア駅です.大阪メトロ中央線は本数はそれなりにありますが,全て各駅停車なのは少し不便だと思います.私は奈良県から通っていますが,23駅各駅停車で45分ほどかかってしまいます.大学の付近にはお店や飲食店はなく,若干不便だと思います.
      臨床検査科はまだ5年目の学科で,校舎も新しいので綺麗で快適です.検査機器に関しても結構最新のものが多く,数・種類ともに大学の規模からしたらありえないくらい充実していると思います.
      各学科で1クラス編成となり,ずっと一緒にいるので仲間との距離は近く,誰とでも気軽に話せる関係になります.
      サークルの数は少ないですが,所属している人は結構楽しそうに見えます.学祭は小規模ながらも各学科でお店をやったり,著名な芸人を呼んだりと結構充実しています.1・2年次ではめいいっぱい楽しめますが,3年は病院実習と重なり,4年は国家試験に向けて忙しくなるため,参加することは難しいでしょう.
      1年次は基礎的なことや教養科目を学びます.2年次では専門科目がスタートし,2年次後期から3年次前期で学内実習をたくさんします.3年次後期で二ヶ月間病院に実習に行き,4年次では国家試験に向けて演習を中心に,卒業研究行います.授業はほぼ必修科目で,選択はほとんどなく,結構忙しいです.特に学内実習では科目ごとに実験が終わったらレポートがありますので,真面目にレポートを書いていないと痛い目に遭います.
      決まっていない
      自宅から通える範囲で臨床検査技師になれる学校を探していました.森ノ宮医療大学はコミュニケーションを大切にし,チーム医療の役に立つ人材を育成しているとのことでしたので,コミュニケーションに自信を持ちたくて入学を決めました.

医療技術学部臨床検査学科の評価
      設備が整っていてとても良い環境で授業を受けることが出来ます。
      担当の先生もとてもわかりやすく講義してくれるのでとても良いと思います。
      分からないところがあればすぐに先生に聞きに行けます。先生もとても馴染みやすい人ばかりなので気軽に聞くことが出来て気を使うこともなくわかりやすく解説もらえます。。
      とても充実しています。
      近くの病院への就職が多いですがとても良い環境の病院ばかりなのでいいと思います。
      コスモスクエア駅から徒歩1分ぐらいで着くのでとても良い環境です。
      私の家からも1時間かからなく高校の通学より便利です。
      とても充実している
      サークルではとても優しい先輩たちがいるので馴染みやすく一人になることは少ないと思います。
      私はコミュ障ですがたくさんの仲間ができ毎日が楽しく学校に行くことができます!!。
      サークルはたくさんあり自分にあったものを選ぶことが出来ると私は思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      先生方やその時々の対応によって授業などの満足感は変わる ただ、自分でためになるかならないかは工夫自体でどうとでもなる
      外部からの特別講師の授業はとても良いが、その講義を受ける学生の態度が悪い また、その態度に対処も行わない本校の先生方
      親身になって相談を受けてくれる 就職、国試の勉強などためになる話をたくさん教えてくれる
      提携の病院は勿論、大阪の病院への先生方の伝手は多いと感じる しかし、大阪以外は厳しく感じる
      駅から近く、遊べるところもないため勉強に集中できる むしろ、早く帰って勉強しよう
      最近になって新しい棟が建てられた 部屋も広く、学内実習に使う設備等もしっかりしていた
      地方から来ている人も多いため、いろんな人に出会える 助け合いができる唯一無二の友達を探そう
      おそらくサークルやイベントは多々あるが、興味がないためわからない
      電気電子、システムの工学系 内科学、外科学などの医療系 機械屋さんになるための勉強が多い
      きまっていない
      新設の学科だとチラシで見て興味を持った 入学当時は何をする職業かも知らなかった
    午前午後でオンライン、オフラインと混雑を避ける時間帯での授業になっている

医療技術学部鍼灸学科の評価
      大学でしっかり学びたい人には適していると思います。教員の免許も取れるコースは忙しいですが、その分やりがいと着実に力になっている感覚はあります。先生方もこちらから質問すると丁寧に教えてくださりますし、自分が頑張れば頑張るほど成果は出ると思います。
      高校時代文系だった、私でもついていけるほど、最初は噛み砕いて説明してくれました。そして、経絡経穴学などはみんなスタートが一緒なので、頑張れば頑張るだけちゃんと結果出ます。
      まだ私はゼミはしていませんが、先輩方の話によると充実しているそうです。しっかり研究などもしてるようで私自身早くやってみたいなぁと思っています。
      ほぼ100%です。 開業やフリーランスで働く人もいますがその人たちは国家試験を受ける前からしっかり行動してきていたようです。 病院や鍼灸院で勤務したい人も学生支援室に行けばそうだんのってくれます。
      駅からすごく近いです。 雨の日でも傘さしません。笑 コンビニとAコープがあるのでみんなそこでご飯買ってます。みんな基本中央線で来るので、いろんなところに行くのに乗り換え便利です。
      模型もたくさんあるし、鍼の、実技の時はちゃんと鍼配ってくれるし、いいです。 しいて言うならクーラーが効きすぎることがあります。
      友だちは結構すぐできます。高校の時のように決まった教室で受けるし、だいたい必修の、授業なのでみんな毎回同じなので行動も、自然と一緒になります。 なにより、目指してるものが一緒なので一緒に頑張れます。
      みんな楽しんで部活動やサークル活動しています。 先輩との、繋がりもできるので、できたら入部入会した方がいいですね
      一年では基本的に身体の基礎のことを学びます。骨や筋肉の名前、神経の働きなどです。ここまででも結構日常生活で役立ってくる感覚があります。2年からは病理学など実際どんなふうに診察していくかななど習い始めます。 三年は実習などもあります。 4回は授業数は少ないですが国試前で大変そうです…
      まだ、きまってません。

2017年03月投稿
    医療技術学部鍼灸学科の評価
      この大学ははり師・灸師の資格を取ることはもちろん、体育の教員免許や希望者ではあるがアロマコーディネーターなどの資格が取ることがすごい魅力です。1・2年生の時は授業がいっぱいで正直、しんどいかもしれないが2年の後半から始まる実習の事を考えるとすごく必要になってくる。週に数回限られた時間ではあるが、実技室の解放があるため授業で満足に練習できなかったり、自分の実力の確認をするなど同級生同士でできる事も魅力です。講師の先生も実際に開業してる先生だったり、施術所勤務していたり、実際の臨床の現場で活躍している先生が多いので実技に対してすごく熱心に教えてくれます。実習に対しても厳しく卒業後の事もしっかりと考えられている。学科ごとで1クラスなので学科内での仲はすぐに良くなるし、テスト前もみんなで切磋琢磨しながら勉強するなどいい事づくし笑。卒業後や就職活動に対しても、1年からある程度の道を建てるカリキュラムがあり、3年になると、どんな関係に重点を置いたはり師・灸師やスポーツトレーナー、体育の教員などかなり道が絞られてきて、勉強もしやすくなります。

投稿者ID:320475
    在校生 / 2009年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指す人にとって、しっかりと学べる環境になっています。設備も新しくきれいなため、意欲が高まります。先生と学生の距離も近く、話しやすい先生が多いので、色々な相談や情報をいただきやすいです。学生同士、先輩もとてもいい人ばかりなので、自分次第ですが、とても素晴らしい生活を送れると思います。
      様々な専門分野を学んでいくので、初めは分からないことばかりです。でも、前向きに取り組んで理解出来たときの嬉しさは大きいです。他学科と交流できる授業や、他学科の専門分野も勉強できるのは、他の大学には無いことだなと思います。
      ゼミではグループが決められており、その中で大学生活での基本的なレポートの書き方やグループディスカッションの方法などを学ぶことができます。この授業のおかげでそれ以降のレポートは書きやすくなりました。
      看護師を目指しているということで、求人は多くあります。その中から、いかに自分に合ったところを探すのが大変と聞きました。先生や先輩などと話をして決める人が多いような印象です。
      キャンパス自体は小さいですが、海の近くにあります。都心部から30分程度で学校まで来れるので、県外から来ている人も多いです。学食は学生料金で食べることができるうえに、美味しくてお腹いっぱいになります。近くにコンビニやスーパーもあるので、毎日色々なものを食べます。
      校舎自体は新しく、設備もきれいです。どの学科も自由に利用できる広々とした空間があり、そこで勉強することも多いです。学食はカフェで、一般の方も利用できるようになっています。売店もよく利用されていて、商品は豊富です。
      入学してすぐ、仲良くなれますね。社交的な子が多く、楽しいクラスになります。先輩もいい人が多いので、自分次第でたくさん交流できます。他学科の学生との交流もできるので、交友関係は広くなれます。同じ学科同士や他学科の人とカップルになっている人が多いです。
      看護師になるにあたって必要な基礎知識、専門知識を学んでいきます。
      看護師を目指していて、意欲が高かったため。
      利用していない
      過去問を解き、間違えたところは理解するまで解説を読んだり、教科書を見返してひらすら暗記していました。

総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      医療の基礎から学べます。
      先生方との距離もとても近く、なによりも生徒同士が競いあい、切磋琢磨しあっているとおもいます!
      最近に出来た大学なので、キャンパスもとてもきれいで、設備も充実しています!
      理学療法士、作業療法士、看護師、臨床検査技師などを目指している人にはとてもオススメです!
      関西でも、上位に入るほど人気でとても入試の倍率も高いですが、入ることができれば、夢への大きな一歩になります!
      また、卒業後の講習などにもさんかすることができ、卒業後のサポートも充実しています!
      ただし、医療のだいがくなので、授業料などは、一般的な総合大学よりも、高額なものになっています。
      それでも、刺激的な毎日をおくることができ、就職率も100%なので、オススメの大学です!
      こっかしけんの合格率も年々上昇していて、これからもますます、人気や成績の延び幅のあるだいがくだと感じます!
      ぜひ、一度足を運んでみて雰囲気や校風などをたいかんしてみてください!

森ノ宮医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市住之江区南港北1-26-16

大阪メトロ中央線「コスモスクエア」駅から徒歩4分

電話番号 06-6616-6911
学部 看護学部総合リハビリテーション学部医療技術学部

森ノ宮医療大学のことが気になったら!

このページでは、森ノ宮医療大学の口コミを表示しています。
森ノ宮医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学