みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  森ノ宮医療大学   >>  口コミ

森ノ宮医療大学
森ノ宮医療大学
(もりのみやいりょうだいがく)

私立大阪府/コスモスクエア駅

森ノ宮医療大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部鍼灸学科の評価
      しんどいこともありますが、割とみんなガンバっているので自然と頑張れます。がんばらないと悪目立ちするし、友達いなくなります。
      授業内容は他の大学に比べ丸々とちがいます。高校と変わらないような授業です。大体の先生は内容はそれなりに分かりやすくまとめてくれますが、分かりにくい先生も居ます。先生との距離感は近い方なので、仲良くなりやすいです。仲良くなることで勉強を教えてもらえます。
      まだ行ってないのでわかりません。先輩たちは良いと言っています。先生も優しく面白い先生のところにいけばあたりです。
      良い方だと思います。一般企業に就職する人もいて、その人たちは大手に就職が決まっています。大半は。
      ごちゃごちゃしてなくて良いです。居酒屋やはしゃぐようなスポットはないので、遊びをメインに学校生活を送りたい人には不向きです。ただ、のんびり、落ち着いて過ごすことができます。最寄駅はコスモスクエアで、徒歩3分有れば学校に着きます。運動してない自分でも走れば2分です。
      新しい施設や設備が多い為、綺麗且つ使いやすいです。特に老朽を感じるところはないです。医療大学なので、感染症の観点ではなかなか徹底されていると思います。
      先輩や後輩でのカップルもよく見かけます。大体は学科内かなと。あとはサークルや部活動でのカップルかなと。カップルはまあまあいます。あと男女で仲良しなグループも多いかなと思われます。鍼灸と看護のカップルなんかも居ます。
      イベントは関関同立に比べれば全然ですが、まあそこまで求めてない人にはいいかも。準備などだるいと思う人にはとっておきです。
      東洋医学系のことが全般で、チーム医療にも力をいれているので、他学科と連携した学びも取り入れられるので、西洋医学にも手をつけます。
      スポーツ、福祉、美容、医療系のすべての分野に興味があった為、迷いの末に志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      いい先生は多く、就職の手助けも強いと思う。大学としての楽しさはほかの大学よりは劣っているとおもう。食堂が小さく、種類も少ない。
      医療大学のため、医療に関するいろんな分野を学ぶことができる。有名な教授の講義もあり、ブランドに特化してる。
      ゼミは1年目からカリキュラムに組み込まれている。自分の好きな科目を先行するが、成績順で選ばれる
      面接練習に特化。学校に病院説明会として病院で働く看護師のお話が聞ける
      南港にあるため、周りにはスーパーコンビニ程度。少し足を伸ばすとユニバがあるのはとても熱い!
      設備は新しめのため充実している。綺麗で、落ち着きます。。。?
      サークルが少ないため(ほぼ部活)、ゆるく活動できない。他学科との交流が少ない。
      サークルは少ない。学祭もあまり盛んではなく、無名のお笑い芸人が来ることが多い
      一年目は座学。2年目から2週間の実習開始。3年目から各論実習で、半年以上実習。四年目は主題実習と卒論。
      看護師としてがんセンターで勤務
      看護大学入学希望有り、唯一受かったから。大学に入りたかったため。サークルなどで青春したかった
    実習時間の縮小。オンライン授業がおもとなる。その他はわからず

総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      授業でわからなかった部分を教授に質問に行くと、快く引き受けてくださり、わかるまで真剣に一緒に考えてくださいます。
      レベルの高い教授が揃っており、充実した授業を受けることができます。また、真摯に話をきいてくれる先生が多いです。試験は、値段は1教科2000円かかりますが再々試験まで行ってくれて、助ける余地は与えてくださいます。連絡事項が遅いことが残念に思っています。
      3年の後期からゼミが始まります。3年生はゼミを選択する際、4年生の中間報告会を見学し、第3希望まで決め、教授に提出します。大体の人は志望したゼミに入れます。ゼミでは、ゼミ担当の先生が、自分の行いたいことを精一杯させてあげようと、施設見学の案内や、勉強会の案内などしてくださいます。
      4年生になるとレベル毎にグループ分けされ、グループ毎に各教授がつき、それぞれのレベルに合わせたカリキュラムをたててくださいます。
      駅から大学が見えるほど近いので通いやすいです。また海が近く、海に行くと落ち着くので好きです。しかし海が近いからこそ風が強く大変です。
      松葉杖や車椅子、物理療法の器具など、様々なものがあり、実践することができます。また、カフェがあります。
      1学科1クラス制度なのでその1学科内の友情は高いと思います。サークルや部活で他学科の人とも知り合い、仲良くなることが多いです。
      自分の好きなことを好きなようにさせてくれるのでとても充実していました。ただ、数は少ないです。
      必修科目が多いです。選択科目は自分のしたい科目を選択することをおすすめします。
      病院
      心身ともに支えることのできる理学療法士になりたいと思ったからです。
    間隔をあけて座ることや、食事中の会話はできるだけ控えるなどしています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりための勉強はできるし、実際働いてから役に立つことも教わることができる。実習でも学生を守ってくれる
      医師による講義もあり専門的な知識をみにつけられる。国試前はプロが教えにきてくれる
      ゼミでの活動は卒業論文の時のみで、自分で領域を選んであとは先生たちに割り振られる
      病院に就職する人がほとんどであり、先生のつてや先輩からの情報を聞くことができサポートは万全
      駅の目の前に学校があり走れば3分でつく。周辺にはコンビニとスーパーしかないが市街地へも行きやすい
      専門的なことを学ぶための施設は整っているし、割と新しい学校なためトイレとかも綺麗。また新たに校舎を増設している。しかし、下手な校舎に移る時に外に出ないといけないのが面倒
      看護は1つのクラスしかないのでみんなの顔と名前は覚えられる。他学科とも体育や共同の授業、サークルで知り合える
      新しい大学でありサークルの数は少なかった。医療の大学のためほかの大学と比べて学生の数もそんなに多くない
      1年の時は医療の基礎を学び2年から専門的なことを学んでいく。3年からは半年実習があり現場で学ぶことができる。4年は卒業論文と国試の勉強がほとんど
      日本生命病院
      本命の大学に落ちて、予備で受けてたのがここだった。入学すると駅から近いし友達にも恵まれたのでここで良かったと思う

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      色々な学科が増えてきており、医療を学ぶという点では良いと思います。実習施設は大阪市内以外にもたくさんあり自宅から離れている場所の時は少ししんどかったです。
      たくさんの授業が受けれますが、必須科目の中にはあまり良いと思わない授業もありました
      ゼミは入学当時から決まっており、ゼミとしての活動はあまりなかった気がします。 演習実はいつでも利用することができます
      就職先は自分で色々なところに見学に行き決めました。 大学でも色々と張り出されていましたが、実際に見て決めるのがいいと思います
      学校周辺はなにもなく空き時間もずっと大学の中にいました。 海がそばにあるため冬場はとっても寒いです
      主に演習室の利用になります。 先生も見てくださったり、自分の好きな時間に出来るのでよかったです ただベッドや演習の場所に限りがあるため、テスト前はいつもいっぱいです
      友人関係はよかったとおもいます。 人数も80人くらいなので、みんなと色々話せたり相談したりできるのでよかったです
      サークルはあるのかないのかよくわからなかったです。 大学自体が小さいので学祭の規模も小さくほかの大学に比べるとあまりの違いにびっくりします笑笑
      1年目の時から実習があります。看護師とはなにかから学んでいき学年が上がるにつれて知識の定着をしていきます。 3年目の実習は半年間ありますが、始まってみるとあっという間に終わってしまいました
      最初は大きい病院でたくさんの知識を入れたいと思い有名な病院にしました

看護学部看護学科の評価
      専門なので同じとこを目指してる子ばっかで授業やテストとかの時にお互いに教えあったりしてました。
      看護なので女子が多いけど男子は男子で仲良くて男女関係なく遊んだりもしてました。
      高校と変わらないくらい授業はあって割と分かりやすいです。授業中ふざけたりもしてたけど聞くときはきいてました。単位もちゃんと勉強してたは取れますしお金払ったは再々試験までやってくれます。質問も授業時間以外で聞きに行ったら教えてくれます。実技の時も丁寧に教えてくれます。
      ゼミとかで活動するのはあんまりなかったですね、今年?から縦の繋がりを深めるために色々してるみたいです。
      卒業研究の時は同じ領域の子に相談とかもしてました
      就職実績はいいと思います。夏くらいにはほぼ全員決まってますね。チューターの先生に相談したり、行きたい領域の先生に相談すると良いとこ紹介してくれたり、どんな雰囲気とこか教えてくれます。大学自体も面接の練習をとか履歴書添削とかもしてくれます
      最寄駅は中央線のコスモスクエアで駅から5分です。走ったら2分です。学校帰りは難波とか梅田に出ることがおおかったです。市外や府外からも通ってる人はおおかったです。
      キャンパスは年々増築しててどんどん大学自体がでかくなってます。体育館はバスケのコート2面あってグラウンドはミズノが設計したものが今年出来ました。また新しく校舎立ててるのでもっておっきくなると思います。
      図書館には自習スペースや何人かで使える部屋やパソコンもあるのでテストとかの時に利用してました。
      友人関係は充実してました。学科自体人数が少ないので同じことグループ以外の子ともご飯とかいってました。サークルや部活は入ってる子は少なかったです。恋愛関係は学科内でも何組かいてましたし、ほかの学科と付き合ってる子もいてました。ただ狭い学校なのですぐ広まります
      ボランティアサークルに入ってましたが3回からはあまり参加してなかったです。病院にお手伝いにいったり学外の行事に参加してました。大学のイベントは10月に学祭があります。芸人がきたりしてました。アルバイトは私は入れるときは週5とかではいったりしてました。
      1年のときは基礎の部分を学んでました。2年から実習や本格的な実技の練習が入ってきて、3年は後期から4年の頭にかけてずっと実習をしてました。4年は就職活動と卒業研究、統合実習と国家試験の勉強をひたすらしてました。
      日生病院

看護学部看護学科の評価
      友達と遊ぶだけでなく実習や課題、国家試験を辛い時もあったが一緒にがんばり乗り越えることができよかった。卒業後も大切にしたい友達と出会えた。バイトも適度にでき充実していた。
      単位は専門的なものが多く課題も多い。課題が重要となる単位もたくさんある。国家試験に向け対策講義をしてくれるので自分だけではわからないことも教えてもらうことができよかった。
      ゼミは卒業研究をしたい看護領域を選び抽選で決まる。卒業研究は時間がかかる。卒論発表会などもあり大変だったができたときは嬉しかった。
      就職先も多く、就職先の病院の幅広い。面接対策や履歴書の添削もしてもらえてサポートはしっかりしていた。就活時は卒業研究や実習も重なるので早めから就職先を検討して、就活を早めにするほうが良い。
      駅から大学までは短時間で行くことができるが、大阪市の外れなので周辺施設はあまり良くない。コンビニはある。
      施設は綺麗で演習の物品も幅広くある。図書館などの設備も良い。友達と集まり話せるスペースも多い。授業間の棟の移動は時間がないこともあり面倒だった。
      サークルや友達のつながりにより他学科や他学年との交流がある。学内恋愛は他学科との恋愛が多いように感じた。
      実習や課題が多いのでアルバイトとの両立が難しいことはあった。サークルも参加して充実していた。ボランティアなど行い勉強になった。
      看護師免許を取得するための勉強をする。1年目から医学の基礎、看護の基礎、教養科目を学ぶ。2年では看護の領域別の特徴を学び技術も練習する。3年では実習に行き看護の実践を学ぶ。4年では実習、就職活動、卒業論文をする。
      公立病院への就職

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学です。学部全体での授業などがあり、アットホームな楽しい環境が整っています。自分の学びたい分野の研究を進めることができ、研究を深めることができます。先生方も親身に相談にのってくださったり、分からないことは時間をさいて教えてくださるので、すごく勉強になります。国立病院や、市立病院、大学病院など、様々な病院に内定をいただいます。設備も整っており、充実した学生生活を送ることができます。
      分からないこととかも時間をさいて教えてくださります。
      1年生からゼミがあり、学生生活のことから勉強面全てサポートしてくれます。
      さまざまな病院への就職実績があります。学生支援室の就活サポートがしっかりしており、基本のマナーから面接対策まで幅広くサポートしてくださります。ただ国試などがあるので、卒業まで気が抜けません。
      駅から徒歩一分です。市営地下鉄が通っているので、立地条件もよく、通いやすいです。毎日海がみれます。
      新棟も建ち、すごく充実してます。
      規模が小さい分、仲良くなれます。
      少ないですが、入ると楽しい!
      看護について、医療分野、専門分野の様々なことを学びます。
      国立病院など、さまざま

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療技術学部鍼灸学科の評価
      この大学では鍼、灸、理学療法、看護師、その他色々な資格が取れます。先生の教え方もわかりやすくオススメです
      わからない所があればすぐに解説、解答をしてもらう事が可能でありどの先生も教え方が上手
      国家試験合格率9割を超える優秀な成績を何年も出してることから学内の勉強量はものすごい物になりますが各科目の先生が国試合格の為に一生懸命教えてくれるので生徒側も頑張ろうって気持ちに必然となります。モチベーションを維持できるからこそ国試の合格率は高いのだと思います。
      最寄駅はコスモスクエア駅です。地下鉄中央線の終点です。場所は海遊館の近くで駅から徒歩1分の距離にあります。
      近くには大きなイベントがあるインテックス大阪やATCホールがあります。
      学内は皆んな仲良くしています。お互い勉強を教えあったりご飯を食べたりと色々しています。恋愛、友情関係は充実していると思います。
      1年次は鍼、灸の基礎を学び、自分の進路をどの方向に向けるかを探します。2年次は鍼、灸の基礎の応用を学び、自分の進路をほぼ絞ります。3年次から治療院に実習に行き患者さんの病態を見る勉強をします。4年次は国家試験に対しての勉強を本格的にやります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      空き時間に遊べるようで遊べない時間割。1限と5限だけとか、帰るにも帰れない。
      先生にもよるが、先生の気分、生徒によって態度が違う先生が数人いる。
      その日の授業でわからないことを、その日の内に理解するようにしないと、他の授業もわからなくなるし、わからないところがわからなくなり、勉強意欲がものすごく下がる。
      3年次から始まる。
      ゼミの希望は2年後期の試験頃から始まる。
      理学は大体理学の先生のところのゼミに行く。
      他学科のゼミに入ることはない。鍼灸の先生1人のゼミが理学の生徒も入れたと思う。
      駅からはとても近い。
      静かと言えば静かだが、たまにトラックのガッシャンと大音量が聞こえる。
      道を挟んで隣にスーパーがあり、交差点斜め向かいにはセブイレがある。
      歩いて10分ぐらいにATCがあるので、そこにそこそこ大きい100均もあるので、購買よりも外に買いに行ったほうが良い。
      友達作りは良い。すぐに仲良くなる。
      それぞれグループはできるが、授業でペアになったりグループ学習をするので、友人関係は良い。
      恋愛は学内では面倒くさい。
      校内が狭いので1日に何回も同じ人とすれ違ったりするので、すぐ顔を覚えられる。つまり、付き合えば他学科、他学年にも知られる。別れたときもそう。
      詮索しなくてもわかる。

森ノ宮医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市住之江区南港北1-26-16

大阪メトロ中央線「コスモスクエア」駅から徒歩4分

電話番号 06-6616-6911
学部 看護学部総合リハビリテーション学部医療技術学部

森ノ宮医療大学のことが気になったら!

このページでは、森ノ宮医療大学の口コミを表示しています。
森ノ宮医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学