みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  森ノ宮医療大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

森ノ宮医療大学
森ノ宮医療大学
(もりのみやいりょうだいがく)

私立大阪府/コスモスクエア駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

医療技術学部 口コミ

★★★★☆ 4.01
(45) 私立大学 488 / 1859学部中
学部絞込
4541-45件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療技術学部鍼灸学科の評価
      大卒というステータスがほしい、免許を活かしてスポーツ系の企業に就職したい、治療のできる中高一貫の保健体育教師になりたい、という方にはとてもお勧めできる学科。各学科でのクラス意識が高く、他学科合同の授業が少ないため、他学科との交流は極めて少なく、あまり友達の輪は広がらない。
      他大学、専門学校と比べて鍼灸学科の教員のレベルが高く、治療院で教員の話をすると、結構たくさんの鍼灸師が知っていることが多い。学外からの講師、他学科の教員は当たり外れがあるが、学外の講師の方であたりの場合はほとんどが大学の教員が尊敬するほど人望の厚い先生方ばかり。
    • 研究室・ゼミ
      研究したいことができるかできないかは所属するゼミにもよるが、他学科のように何枚も卒論を書く必要がないので、国家試験の勉強に集中できる。
    • 就職・進学
      卒業生もよく学校に顔をだしに来られて、後輩の部活動を見に来られたり、就職先の悩みや現状をゼミの担当教員に報告をしに来られていることが多い。留年にさえならなければ、治療院系の就職に困ることは基本ない。企業系は学校側のサポートが薄いため、個人で道を探さなければ他大学のようにはいかない。
      中央線終点コスモスクエア駅から徒歩3分と、アクセスはとても良いが、大学の周りには特にこれといったものがない。
      3棟あり、図書館と閲覧室(パソコンや自主学習室)がひとつの棟にしかないため、休み時間のうちに資料印刷する余裕がない。雨の日は傘をささなければ移動に濡れる。
    • 友人・恋愛
      各学科60?80人ずつのため、一学年の人数は200人程度。今年度より2学科増えたのでもう少し人数は多いと思うが、合同授業もほとんどないため他学科に友達があまり増えない。部活もサークルもすくなく、付属グラウンドがないため練習場所がない。
    • 学科で学ぶ内容
      専門、他大学とそこまで差はないとは思うので、大卒というステータスがほしい人はおすすめできるが、絶対鍼灸師としてやっていくんだ、という人は専門学校でもいいのではないか、と思う。
      ただ、鍼灸学科のみ中高一貫保健体育の教員免許が取得できるコースがあるので、指導員と治療家のどちらも学びたい人にはこの大学しかないのでおすすめ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部鍼灸学科の評価
      鍼灸に関する様々な分野を学びたいと思っている人にとっては良い学科だと思います。教授も色々な分野で著名な方がたくさんいらっしゃいます。覚えなければならないツボの数など多いですが、みんな仲良く楽しかったです。
      特別講師による授業も数多く設けられており、鍼灸だけでなく医療の分野を幅広く学べます。また、看護学科などチーム医療で関わるであろう職業の方の講義もあるので就職した時役立つ事がたくさん学べます。また、分からないことも分かるまで根気よく説明してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、国家試験対策ゼミも同時に始まります。自分の学びたい分野を選び自分のやりたい研究をすることが出来ます。
    • 就職・進学
      大手のスポーツ関係などの企業や、鍼灸院など様々な分野に就職実績があります。就職説明会が大学内で行われたり、卒業後でもサポートしてもらえたりと就職進学の面でのサポートは十分だと言えます。
      最寄り駅は大阪市営地下鉄のコスモスクエア駅です。駅から徒歩5分ほどと通学しやすいです。近くにコンビニやスーパー、公園もあります。学食が美味しいです。また、コスモスクエア駅からJRへの乗り換えも楽にできるので、講義終わりに遊びに行ったり学生生活を楽しめると思います。
      実技室は解放日があり、教授が実技室にいると色々な鍼やお灸の勉強ができます。また、教授に施術してもらえたりします。付属の施術所も学生割引料金で利用できます。
    • 友人・恋愛
      高校のように賑やかで仲いいです。カップルも多いです。くっついて離れてがはげしいですが、、
      サークル活動も盛んで、サッカーが有名です。森ノ港祭という学祭もあり、吉本の芸人さんが来たりもしてました。
    • 学科で学ぶ内容
      ツボの場所や関連する筋肉神経などや、診察方法、治療法など様々なことを学びます。
      無職

• 男性卒業生
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部鍼灸学科の評価
      鍼灸の道に進みたいと考えている方にはとてもいいと思います。
      先生方も親身になって色々と教えてくれます。
      講師の方々はとても熱意を持って教えて下さりますし授業内容もわかりやすいです。
      もしわからないところが出ても研究室に行って聞きに行けば分かるまでしっかりと親身になって教えて下さいます
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、始まる前に先生方から詳しい説明を聞いてしっかりと考えてゼミを決めることができます
      最寄り駅は地下鉄中央線のコスモスクエア駅で駅から徒歩で五分近くのところにあります。
      周辺環境は周りは住宅街でとても静かです、更に近くに海もあり雰囲気は良いです
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動もかなり活発なので、他学科の方も含め、色々な人と交流する機会があります。
      学校自体があまり大きくないので、校内でも他学科の方とよくすれ違うのでその点でも交流する機会が多くあります
      悪い
      サークルは沢山あり、イベントも学祭などしっかりと色々と充実しています
      無職

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療技術学部鍼灸学科の評価
      授業の内容等はとてもよいのだが、学生が授業中とてもうるさい。場合によってはまるで中学校と思えてくるほどうるさいときがある。ただし、クラス制なので、静かなクラスもある。
      上にも書いたように授業はとても満足できる内容で、質問にも丁寧に答えてくれる。
      学生が授業中にうるさいことを除けば、とてもいい授業だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      わからないことがあっても質問すればとても丁寧に答えてくれる。
      授業時間外だと、授業と関係ないことでも教えてくれたりする。
    • 就職・進学
      まだ就職活動をしていないので正しい評価ができない。
      ただ、就職については、とても良心的と聞いている。
      悪い
      最寄り駅は中央線のコスモスクエア駅で、梅田や日本橋などに近いためアクセスはしやすいと思う。しかし、周りにはこれといった施設はあまりない。
      最近新しい棟が出来、その中に新しい図書館が出来た。以前の図書館では、すぐに席が埋まってしまうほど狭い印象のある図書館だったが、本の数も増え、席もとても多くなった。専門書の数も豊富でとても助かっている。
    • 友人・恋愛
      あまり広い大学とはいえない。その分別の学科と交流する機会が増え友人も多数出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、つぼの場所や名前を覚えたり、鍼や灸の基本的な使い方を学ぶ。(実技)
      講義では、骨・筋肉・神経・血管を学ぶ。
      初めて聞く内容ばかりだが、とても大切なので、入学した際にはぜひとも一生懸命に取り組んでほしい
    • 学科の男女比
      6 : 4

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部鍼灸学科の評価
      西洋医学、東洋医学共に勉強でき、実技も充実しており入学時には鍼灸について何もわからなかったが一から指導していただきとても勉強になった。とても素晴らしい!
      知識が何もない状態でもしっかりと教えてもらえた。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあり自分の興味のあるものが学べた。
      最寄駅はコスモスクエア駅でコスモスクエア駅から徒歩3分の位置にあり、コスモスクエア駅から降りてすぐに学校が見えます。
      僕が入学した時は施設も少なく小さな大学でしたが年々規模を大きくして今となってはとても大きな大学になっているように思います。
    • 友人・恋愛
      みんな資格を取るという目標を持っているため、切磋琢磨し勉強する時は勉強ができて、遊ぶ時は精一杯遊ぶ事ができる環境。大学自体は小さいけれどそのぶんひとりひとりとの関係性は深いものだと思います。
      サークル、イベントには参加していなかったのでよく分からないが、サークルに参加していた友人はとても楽しそうでした。
      鍼灸整骨院

4541-45件を表示
学部絞込

森ノ宮医療大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

森ノ宮医療大学が気になったら!

住所 大阪府 大阪市住之江区南港北1-26-16
最寄駅

大阪メトロ中央線 コスモスクエア

電話番号 06-6616-6911
学部 看護学部総合リハビリテーション学部医療技術学部

森ノ宮医療大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、森ノ宮医療大学の口コミを表示しています。
森ノ宮医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学