みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

卒業生 / 2011年度入学

真面目に授業というより、サークルで充実

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部英語・国際文化学科の評価
      英語の授業は、1回生の時にレベル別にクラスが別れる。先生によって、あたりはずれの差が大きく、単位を取りやすいクラス、ワイワイ楽しいクラス、先生が怖く単位も取れないクラス等々。基本的に桃山学院大学の授業は取りやすいものが多い。特に必修の英語は、よほどサボらない限り落とすことはない。真面目に勉強したい、実力を試したい人には物足りないと思う。桃山の生徒はみんな、授業以外で成果を出すことが多く、サークルや部活に専念する。就職活動では、サークルなどの経験がアピールポイントになる。就活時の桃山の生徒の特徴は、「話が上手」という点。アピール上手な人が多いので、学力重視でない企業には気に入ってもらいやすい傾向がある。
      授業中は本当にうるさい。前5列までは真面目に聞く人で、その後ろはすべて猿に見えるくらいうるさい。厳しく注意する先生ならまだ静か。受講人数が多いと2部屋に別れることになるが、1部屋は先生がいて、もう1部屋は先生が映るモニターのみになる。モニターの教室は休み時間よりうるさい。講義の内容は、まれに先生の知識が間違えている時がある。そこまでレベルの高い内容ではない。海外の文化について学べる授業が多い。語学より文化についての方が充実している。
      3回生からゼミが始まる。取らなくてもいいが、取らないと他の単位を取る必要がある。自分のペースで単位を取りたい人は、ゼミを選ばなくてもいいと思う。ゼミ生同士はほとんどのゼミが仲良くなるが、グループワークの少ないゼミがいくつかあって、そこは全く仲良くなることなく卒業する。私はゼミを取っていなかったので、卒論は詳しくは知らないが、みんか厳しそうだった。
      就職サポートは、担当の人が1人付いてくれて、相談に乗ってくれる。ほとんど全員がそのサポートを受けることになる。しかし、良い担当者は少ないと思う。就活で気が滅入ってる時に、「こんなアピールでどうすんねん」とか、あえて厳しい言葉を言おうとしてくる担当者がいたり、あまりにも適当なことを言ったり(ブラック企業を勧めるなど)、サポートの質は悪いと思う.桃山の生徒は就活に強いと言われることが多い。学力は低いので、書類で落とされることはあるが、明るい生徒が多いことと、話が非常に上手なので有利になる。自分を良く見せたり、持ち前の人の良さで乗り切ることで、上手くいく。私もそれで4社内定をいただき、うち1社は大手企業だった。
      泉北線の終点、和泉中央駅で降りる。泉北線はありえないくらい運賃が高い。私の年は、5駅で550円だったと思うが、今は安くなっているかもしれない。降りて15分から20分ほど歩く。ほとんど影がない道なので夏場は地獄。帰りに飲みに行ったり、遊んだりする場所が少ない。ファミレスやカフェも少ない。
      どの館も広くて綺麗。とくに英語科が使用する、カフェが入ったヨハネ館はとても綺麗。授業もやる気が出るくらいとても綺麗。図書館は使いやすく、テスト前は席が埋まりやすい。少しうるさいのが難点。食堂はあまり美味しくないので、オススメはしないが、周りにファミレスなどがないため、みんなそこに集まる。
      明るい元気な人が多いので、比較的仲良くなりやすい。しかし、男子生徒はたまにナンパしたりする人がいる。そういった人を除けば、みんなつながりがあって良い雰囲気だと思う。学内恋愛もまあまあ多いと思う。大体はサークルで作るそうだが、合コンもある。
      私は音楽サークルに所属していた。とても活発なサークルで、日々の楽しみだった。みんなで旅行に行ったり、ライブイベントを開いたり。今思えば、サークルがあったから、とても充実した学生生活を送れたのだと思う。ただ、音楽サークルはあまり委員会からは好かれていなくて、学祭ではとても厳しく取り締まりをされた。アルバイトとの両立もできた。
      1回生は、必修の英語、パソコンがある。どの授業も基本的なことしかしないので、単位を稼ぐチャンスだと思う.2回生は、必修の英語以外、ある程度自由に履修を組める。社会学、経済学、心理学など、視野が広がりだす。3回生は、必修がなくなり、自由な履修になる。自分の取りたい授業を自由にできる。また、体育や音楽なども増え、+アルファで学べることもできる。4回生は、ここまでで真面目にある程度単位を取れば、ほとんど大学に来なくていいほどになる。就活やアルバイトに専念する人が増える。ゼミを取った人は卒論をする。
      大手企業1社 総合職中小企業3社 販売職、総合職、営業職

桃山学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学