みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
法学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自然豊かで環境は最高です。教室棟もできたてなので綺麗だし教会などもあり、気分転換もできます。田舎なので交通費が高いことが欠点です。
講義・授業良い基本的に分かりやすく説明はしてくれます。どの講義をとるのかでその学期がすごく左右されます。単位取得は難しいものと簡単なものの差が激しいです
研究室・ゼミ良いゼミは本当に楽です。楽なのに8単位なので基本的にはみんなゼミは取っています。ゼミの先生とは飲み会なのでも関わることができるため、見聞を広げることができます。
就職・進学良い生徒1人に必ずチューターが着いてくれて就職活動の相談を聞いてくれる。業界研究のやり方や、履歴書の添削などもすべてやってくれるため他の大学よりかは非常に制度は充実してると思う
アクセス・立地良いアクセスは最悪だが、回りは山々に囲まれているため空気は綺麗だし、高いところからの景観は素晴らしい。駅から遠いのがたまに傷です
施設・設備良い出来たての大学なため基本的には全てきれい。シアターなどは本当に芸人さんなどを呼べるレベルに充実しており、勉強する環境としても十分
友人・恋愛良い学生がそもそも多く、部活動、サークルなども充実しているためたくさんの出会いがあると思う。恋愛以外にもいろんな相談に乗れる友達がたくさんできる
学科で学ぶ内容法律系の全てです。民事から刑事、憲法など身の回りの法律から裁判でやっているような法律も全てです
所属研究室・ゼミ名政治学系のゼミで自分達の気になる政治の問題を発表したりしていました
所属研究室・ゼミの概要今注目の選挙などの時事ネタに深く切り込みます
志望動機有名な教授が多く、前評判もよかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといて、ひたすら暗記するような詰め込み式だった
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い補助金などが充実しているので通い安いと思います。ただ、周りの人で勉強をまじめにしない人もいます。周りに流されないよう勉強しないとだめです
講義・授業悪い幅広い分野を学べるので、いろいろ勉強したい人にはおすすめです。先生によって講義の当たり外れがある感じです。
アクセス・立地普通自然が綺麗です。本当にどこの大学にも負けない位周りの環境は良いと思います。バス停までは少し時間がかかります
施設・設備普通とてもきれいです。学食は普通の味です。キリスト教のだいがくですが、前面に宗教がでてることはなく、自由な校風です
友人・恋愛悪いちゃらい人が多い。個性的な人が多く、いろんな人と触れ合うことが出来、他学部の人ともこうりゅうができます
部活・サークル普通サッカーがつよいです。ガンバ大阪に出場している選手で個々の大学からでているひともいます。探せばいろんなすぽーつがあるとおもいます
学科で学ぶ内容憲法・民法など基本的な法律を学べます
所属研究室・ゼミ名社会福祉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉についての勉強をしました
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公的な仕事をしたいと思ったからです
志望動機公務員になりたいと思ったからです
どのような入試対策をしていたか基礎を勉強していれば受かります
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い学びたい人にはあまり適さない環境であると思います。全体的に、のびのびとしている大学ではありますが。勉強には向いていない環境です。
講義・授業悪いそんなに大きくない大学ですが、自由に選べる講義が多く、学びたいことが学べるので、楽しく勉強できます。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩圏内ではりますが、南大阪のほうにあるので、通学に時間がかかる生徒が多いように感じます。
施設・設備悪い校舎はきれいで、特にお手洗いがきれいで嬉しいです。携帯の充電スペースや、カフェやコンビニが学内にあり、とてもいいです。
友人・恋愛悪いなかなか学部生と仲良くなる機会がないので、サークルをしていなければ、友人ができにくいような気がします。
部活・サークル悪いサークルはそれなりの数はあります。また、運動部では強いクラブもあるので、楽しく活動をやっていけると思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名政治学系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要戦後の日本政治について
志望動機法律を学んでみたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか特にしていないです。
在校生 / 2025年度入学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部では、法律や社会の仕組みについて幅広く学ぶことができます。授業は難しい部分もありますが、身近な問題と結びつけて考えられるため、興味を持って学べる学部だと思います
講義・授業普通先生との距離が近く、わからないところも質問しやすい学校です。行事も多く、友達と楽しく過ごせる雰囲気があります
就職・進学普通就職・進学実績は良いと思います。先生方のサポートもあり、自分の進路に向けてしっかり準備できる環境が整っていると感じました。
アクセス・立地普通学校の立地は良いと思います。最寄り駅からも通いやすく、周辺にお店や飲食店もあるため、便利で過ごしやすい環境です
施設・設備普通設備は比較的充実していると思います。教室や施設もきれいで使いやすく、授業や学校生活を快適に過ごせる環境が整っています
友人・恋愛普通友人関係は良好だと思います。気軽に話せる人が多く、クラスの雰囲気も比較的明るいため、楽しく学校生活を送ることができます
学生生活普通サークル活動は活発なほうだと思います。種類も比較的多く、自分の興味に合った活動を見つけやすいため、友人づくりのきっかけにもなります
学科で学ぶ内容法学部では、憲法・民法・刑法などの基本的な法律に加えて、社会のルールや政治の仕組みについて学ぶことができます。論理的に考える力や文章力も身につけられる学部です
志望動機法律や社会の仕組みに興味があり、将来に役立つ知識を身につけたいと思ったため、この法学部を選びました。資格取得や就職支援が充実している点にも魅力を感じました
入学前後のギャップ入学前は法律を暗記する授業が多いイメージでしたが、実際は自分で考えたり意見をまとめたりする場面が多く、想像していたより幅広く学べると感じました
在校生 / 2024年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について詳しく学べるのでとてもいい大学(法律部)です。またゼミもあるので法律の中でもじぶんの得意分野を学ぶことができます。
講義・授業良いここでは法学部ということで法律について詳しく学ぶこともできます。
また先生方もとてもいい方ばかりです。授業内容については法律事務所などに職つけるほどの内容を学ばせて貰えます。 -
就職・進学良い学科の就職では資格取得可能になってるので働きやすいかと思います。
また進学実績についてもすごくよく先生方のサポート、相談室もありすごくよいです。真摯に寄り添ってくれます。 -
アクセス・立地良い駅からは少し歩かないと行けないですが、立地についてはのびのびとできる場所でもあり、店屋さんなども近くにあるのでお昼ご飯なども行きやすいです
施設・設備良い新しい施設、綺麗な施設もたくさんなのでゼミなどでも使いやすいですしずっと大学にいたいとなります。
学生生活良いイベント年数回ありますが、とてもたのしくて外部の人も呼べるのでいいです。また有名な方も来られたりするのでたのしいです。
学科で学ぶ内容法律、1・2年次で「基本六法(憲・民・商・刑・民訴・刑訴)」や基礎法学を体系的に学び、3・4年次で専門科目(国際法、知的財産法など)やゼミ(少人数教育)で論理的思考力(リーガルマインド)を養う4年間のステップアップ方式があります。
志望動機法律を詳しく学べる大学がよくて高校で調べてもらったらここが出てきたので第1志望出だしました。また立地についても便利です。
入学前後のギャップ実際に入学してみて不安がありましたがついていけなくてもゼミがあったり、先生方も真摯に寄り添って教えてくださるので毎日楽しく勉強できてます。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通総合的に評価すると5段階評価の5点です。先生もすごくわかりやすい。生徒とかも意欲がありすごく学びやすい環境。
講義・授業普通先生とかもめっちゃよくすごくわかりやすく充実していてわかりやすい。
研究室・ゼミ普通研究室はすごくよくて集中できて良い。したいことが色々ありすごく楽しい。
就職・進学普通すごくサポートしてくれる。先生などすごく熱血に指導してくれる。
アクセス・立地普通すごく整っている。駅からも近いし学生用のマンションもいっぱいある。
施設・設備普通すごく整っていた。設備もすごくいいし施設もすごく綺麗で美しい。
友人・恋愛普通コミュニケーションを取る時間もあるしかなり充実しているとおもう。
学生生活普通サークルなどもすごく楽しそうでよい。部活もすごく力が入ってる。
学科で学ぶ内容法律のことを主に学びました。他にもいろんなことを学びました。
志望動機法律に興味があってここの大学を高校の先生に教えてもらいました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

総合評価良い専門的なことを学ぶことにおいては、とても充実しているが、上を目指す上では、やる気のある生徒が少ない分、やりがいに欠ける可能性はある
講義・授業良い授業に関しては法律なので、難しい授業が多いですが、自分次第で大きく成長できると思います。
就職・進学良いサポートは十分です。
ただ、勉強しない方もいるので、就職先も不安あり。 -
アクセス・立地良い駅から少し歩くため、しんどい方などはレンタルサイクルなどもあります。
施設・設備良い設備に関しては、法廷などもあるためいいと思います。ただ、ゼミ内容により使わない可能性もあります。
友人・恋愛良い私が入学した際は、コロナ禍のため、入学式などなく、ほとんどオンラインでしたが、サークルに入れば、充実するでしょう
学生生活良いイベントも楽しく、学祭などでは花火や有名な方を見ることができます。
学科で学ぶ内容法律関係全般。
1年で基礎知識を学び、2年から別れていく感じです。 -
志望動機行政職を志望していたため、法律を学びたく、法学部しか受けていません。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律は自分の将来への道に関わらずとも日常で関わってくるものなので自分がどんな道に進みたいかわからない人は法学部で学んでみるのはありかなと考えます
講義・授業普通法だけでなく、語学や経済などについて学べる講義もあり法学部として公務員試験のための講義もあり充実していると考える。
就職・進学悪い就職は自分で選んだ部分が多いのでよくわかりませんが、相談する場所があり力になってくれるのは間違いないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで歩いて20分くらいかかるのが難点ですが、買い物ができる場所があり大学生にとっては助かると思います
施設・設備良い比較的綺麗な校舎が多く、自習できるような静かなスペースやカフェなんかもあるのであまり不便ではないと感じます
友人・恋愛悪いサークルであったり部活に所属すれば充実しやすいですが、入らずとなると難しいかもしれませんがそこは個人差があると感じます。
学生生活普通他の場所のサークルの数がわかりませんが、個人的に少なくはないと感じているので自分にあった場所を見つけられるのではないかと思います
学科で学ぶ内容1年次では法だけでなく英語などの必修科目があります。それさえとれば法の講義など興味のある分野をたくさん学べると思います
志望動機自分は公務員志望だったので、公務員に必要な法の知識が欲しかったので志望しました
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授、講義内容、設備など法学を学ぶ上で不足がなく、良い環境が整えられているためと思う。ゼミにも力を入れており法を極めることも努力次第でどうにもできる環境。
講義・授業良い法学をしっかりと学ぶことができる。教授陣も実績のある方々ばかりで申し分ない。
就職・進学良い学生支援や就職や資格取得に向けられたサポートも比較的充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し離れてはいるが気になるほどでもない。また周辺も静かで飲食店や商業施設も整っている。
施設・設備良い講義室も比較的綺麗で設備なども整えられているため学習することに不足はない。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、粗悪な人たちも少ないため充実している。
学生生活良い運動系のサークルは特に充実しており、また学園祭も非常に充実している。
学科で学ぶ内容1年次では憲、民、刑の入門から総論を学び、2年次からはゼミが始まる。
志望動機元々法律について学びたいと思っており、また将来の目標にも法を学ぶことが必須だったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通実績のある教授が分かりやすく教えてくれます。また、休みが多くあるという点でも自由に使える時間が増え夢に向かって使える時間が多く取れるというのも利点の1つです。
講義・授業良いとても分かりやすく講義してくれます。また、休みも多くあるので自分に当てられる時間が多くできます。
就職・進学良い実際の公務員の方にお越しいただき、専門的な事まで細かくサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分以上かかり、坂道や階段が多いので夏場などは特に大変です。
施設・設備普通少し古い感じはありますが、教室も広く充実しています。しかし、かなり座りにくい椅子などもあります。
友人・恋愛良いサークルなどに入らなくても同じ授業の人達で仲良くなれたり、交流の場は多くあると思います。
学生生活悪いサークルやイベントにはあまり参加者したことがないので分かりませんが学園祭はちょい有名人ぐらいの人が来ます。
学科で学ぶ内容法学部のため法律的な知識はもちろん学校の特色でもあるキリスト教についても学びます。
志望動機将来公務員を志望しているため、就職実績の良い桃山学院大学を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。