みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  社会学部   >>  社会学科   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

学科絞込
7451-60件を表示
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会や人間に興味のある方、進学はしたいけど将来自分が何をしたいかまだ分からないという方には良い学部だと思います。私もそうでした。社会学部で幅広く学びながら自分の興味があること、将来のことをゆっくり決めることができます。資格講座もありますので在学中に簿記やTOEICなど様々な資格を取ることもできます。
      社会学部社会学科は幅広い分野の授業が用意されていると感じました。また、その中でも授業をある程度自由に組めますし、ゼミも多数あるため自分の興味があることをとことん知ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      私の在学中は三年生からゼミが始まりましたが、まずゼミの説明会があり、教員やゼミ生から話が聞けます。その後自分の興味があるゼミへ進みます。教員に相談しながら卒論を進めることができ、私が研究したいことや意見を尊重しながら熱心に指導してくれました。
    • 就職・進学
      社会学部は広い知識を得ることができるため、就職先の選択肢も多く持てます。大学にはキャリアセンターという就職支援をしてくれるところがあり、なんでも相談に乗ってくれます。エントリーシートの添削や、面接の練習もしてもらえますので、大変助かりました。
      悪い
      まず最寄りの和泉中央駅が大阪のかなり南の方にあり、県外から来る方は大変だと思います。次に駅から校舎までも徒歩で20分以上はかかります。有料のシャトルバスがあるので、それを利用している人も多かったです。
      設備で特に不満に感じることはありませんでした。学内にコンビニも食堂もありますし、図書館も良かったです。お手洗いもリフォームされ、パウダールームができたりと、学校も力を入れているなと感じていました。
    • 友人・恋愛
      所属できるコミュニティが多いので、友人や恋人をつくる機会は多いと思います。メンバーが指定されている授業がいくつかあり、そこで出会う人、選択した授業で出会う人、サークルで出会う人など、たくさんありますので、積極的に参加すれば交友関係はとても広がると思います。
      サークルはとても多く、把握しきれないほどありました。自由に選べますし、申請すれば新しいサークルも作ることができます。文化祭は屋台や劇やライブなど、様々なものがありました。イベントは学校が主催するものではチャペルの礼拝や地域に密着したものもあったと思います。サークルやゼミによっては他校とも交流があったりしました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会学部の基礎を学びます。日本の人口の推移や経済格差、教育格差など、広く社会がどのように成り立っているかが主です。2年次は1年次の掘り下げとレポートで自分の考えを書くことが増えたと思います。3年次からゼミが始まり最終目標の卒論に向けて、卒業生のゼミを読んで討論したり、ざっくりとした方向性を決めていきます。4年次は卒論に向けてインタビューをしたり、資料作成、そして卒論の完成を目指します。
    • 就職先・進学先
      卒業後は運送業界の貿易に関する事務職に進みました。
    • 志望動機
      まずキリスト教の学校であること、社会学部 社会学部があることが大学選びの大前提でした。あとは自分が面白そうだなと思う授業があったこと、就職率が良かったことが大きいです。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      勉強したいと思っている人には充分な大学だが、規模が小さいので、いろんなことができるとは思わない方が良い。
      社会学部でも他の学部の授業が受けられる。大学の設備が小さいので講義のクオリティも限られる。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミが始まる。2年次の時のゼミの説明会には行っといたほうがよい。社会調査士の資格が取れるゼミがある。
    • 就職・進学
      学生一人に対して、一人キャリアセンターの職員さんが付く。面接対策講座など、セミナーが充実している。
      悪い
      最寄駅から大学まで歩くと30分はかかる。周辺は閑静な住宅街が多い。駅前にはスーパーや飲食店もあるが、駅まで遠いのが難点である。
      悪い
      学校自体が小さいので普通の教室しかないが、比較的最近できた聖ヨハネ館はカフェもあり、綺麗である。
    • 友人・恋愛
      サークルが多いので友人関係も充実している。それに伴って、恋愛関係も充実していると思う。
      学園祭は出店も多く、勧誘もすごい。お笑い芸人も呼ぶ。 ただ、部活の催し物はあまり目立たない。学校の行事なのだから、もうちょっと目立ってもいいのにと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年と二年は必須で英語と社会学の基礎の授業がある。3年からはゼミがスタートし、より専門分野の勉強ができる。四年で卒業論文を書く。
      3 : 7
      大手百貨店の派遣業
    • 志望動機
      他の大学に入学したかったが、消去法で行くことに決めた。将来こんな仕事をしたいというものがなく、社会学部でやりたいこと探しをしようと思っていた。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      学部と講義内容は面白そうなものが多いが専門的に学ぶものが少なかった。また学生もその気持ちがなかったように思う
      悪い
      授業によっては学生が騒がしく、授業が進行しないほどのところがあり集中できなかった。
      悪い
      ゼミの選択肢が少ない、研究内容もあまり面白そうなものがなかった
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、学校全体で就職に対する意識は高かったように思う
      悪い
      駅から遠く、周りに飲食店や施設が少ないためお昼どきなどは探すのに苦労する
      悪い
      飲食できる店が少ない、飲食スペースも足りていないように思った
      悪い
      友人関係はサークルなどがあるためすぐ作れそうだが、恋愛は苦労しそう
      イベントなどがもう少しあってもいいのではないかと思います、サークルは何があるのかよく分からなかった
    • 学科で学ぶ内容
      社会に出てからの考え方が変わるいい講義が多いので幅広く授業を選んだ方がいいと思う。教養として人生に幅が出る
      4 : 6
      小売の販売
    • 志望動機
      もともと社会問題や論文に興味があった。また心理学なども同時に学ぶことができるのもよかった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると資格とかを取らなくていい学科だからテストも少なくサークルや他のことに集中できるのでプライベートも充実すると思う。でもその分残るものは自分で資格とかを取りに行かないといけないので資格や将来に生かしたい人にとっては不向きかもしれない。
      心理内容や社会学部というだけで人のことに関する授業ばかりだから楽しいと言えば楽しい。単位もテストというか文で書き表すことが多いので取りやすいとも思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは単位も多いし行っているだけで単位も獲得できるし、ゼミ生同士での旅行や飲み会、先生を含めての飲み会などもあるので楽しいと思う。
    • 就職・進学
      実績については他の学部より就活は厳しいと思う。社会福祉になると偏差値も上がる分、需要も多いので内定もらう人も多かったと思う。
      駅までは少し歩くけどいい運動になると思う。学校の周りは緑が多いし車などの騒音もないからいいと思う。近場に大型店舗も出来た今は尚更空き時間とかに買い物に出かけたりできるからいいと思う。
      図書館は多いし勉強するスペースもたくさんあってとてもいいと思う。サークルや部活では先輩や後輩と接する時間があるので色んな学年の考えなどを聞けるからいい場だと思う。
    • 友人・恋愛
      男女比が平等だから男の子が多い。とか女の子と多いとかかがなくみんなで仲良くしやすいと思う。だからそれだけ恋愛に繋がりやすかったんだと思う。キャンパスの真ん中には噴水があるから帰りに集まったりする時に出会いかまあるかもしれない。
      空き時間やバイトのない日の夕方に集まってみんなで踊ったり発表会に向けてみんなで頑張ったりでなにもしない4年より充実すると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は授業のとり方や、友達作りや新しい環境での1年だからあっという間にすぎました。2年次はだんだん慣れて遊びにも学校にもバイトにも全て楽しい時期だと思います。3年次は就活が始まってみんな忙しそうにしつつも残ってる単位をとったり部活やサークルに励んでると思います。4年次は内定をもらった子は遊びに。内定もらってない子は必死にと、真っ二つに分かれると思います。卒論については早い段階からやっていれば何の不自由もない。
    • 利用した入試形式
      就職したが、すぐに結婚しました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      自分は編入生だったので総合評価はしかねるが、やる気のある学生であれば施設も充実しているし、それなりに為になる大学だと思う。学生の中でも学力の高低さがあると思う。
      講義は先生によって異なるので一概には言えないが、人気な授業はそれなりに濃い内容の講義が多かったと思う。単位は真面目に講義をうけていれば取りやすい方だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは親身になって相談に乗ってくれるだったので、とても成長できるゼミだった。就活の相談にものってくれるし卒論を書かぬくと達成感もすごいのでゼミに入って良かったと思う。
    • 就職・進学
      就職にはひとりひとりに担当がついて相談や進路相談に乗ってくれる。ただその担当と相性が悪いとあまり頼る気にならないので私はあたり利用していなかった。
      悪い
      駅からはかなり遠いと思う。初めて行く人にも分かりにくいとこにありそこはマイナスポイント。ただきれいな所にあるので周りの環境はいい方だと思う。
      かなりいい方だと思う。図書館も利用しやすいし、パソコンの設備も充実しているので使いやすかった。地下の教室に行くと携帯が圏外になるのでそこはマイナスポイント。
    • 友人・恋愛
      私は編入生だったのであまり色んな人と関わりがないが、編入生と編入生の先輩だけの集まりがあったり合う合わないはあるがサポートはあるかと思う。編入生は編入生と仲良くなりやすい。人数の少ない授業だと隣の人と喋ったりして仲良くなる場合がある。
      編入生で単位を取ることとアルバイトで忙しかったのでサークルなどには入っていない。その為、大学生活というのはただただ勉強をしに行っていたという印象。
    • 学科で学ぶ内容
      3年次編入なので1,2回生のことはわからない。普通ならば3回生の前期は暇なのかもしれないが、私は半分の単位をとるのに忙しかった。後期から就活が始まり4回生は卒論と就活しかいていない。
    • 利用した入試形式
      結婚したので就活していない。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      毎日のびのびと生活でき、とても充実した学生生活を送ることができたから。
      多くの授業があり、どの講義もすごく興味が湧くものばかりだったから。
    • 研究室・ゼミ
      個別的に相談も聞いてもらえたので、卒業論文などを書くときにとても良かった。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの指導であったり、アドバイスがしっかりしているので安心できる。
      駅からは、少し遠いので通学するのに関しては少し不便であった。
      講義室はとても綺麗に整備されていて、講義を受けるのにとても気持ちよく受けることができた。
    • 友人・恋愛
      たくさんのサークルがあり、自分の好きなものを見つけることが可能。
      とても活発的なサークルであり、先輩や後輩、同期のみんなと楽しく接することができた。
    • 学科で学ぶ内容
      社会の問題であったり、環境の問題などとても深く掘り下げることができ、とても充実した学習ができた。
      製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一人で集中して作業できるので、自分のペースで作業でき、とても関心があったから。

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は全体的に就活時になぜこの学部を勉強してきたか聞かれると答えにくい実用的ではないものが多いです。
      悪い
      先生は熱心だと思いますが社会学部に対してよく調べてから本当に興味を持てるか調べることが大事だと思います
      悪い
      ゼミは他学部のものを取る生徒が多かったです。社会学部のゼミは特にいいものはなかったです
    • 就職・進学
      サポートは熱心だと思います。色々な就活イベントや対策講座などがありました
      悪い
      泉北高速鉄道なので少し不便ですが周りはのどかでいいところです
      悪い
      社会学部で特に何か設備されていたことはないですが大学としては十分だと思います
      中小企業商社
      営業

投稿者ID:200630
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      さまざまなことが学べるいい大学です。留学生も多く活気あふれるキャンパスは、常に私たちを刺激することでしょう。
      専門的な講義や実用的な科目などさまざまで、レベルはいたって平均レベルではあると思いますが、人気があります。
      駅から15分くらいですが、わかりやすい場所にあるためアクセスは容易であると思います。バス停もあります。
      キャンパス内は伝統がありながらもキレイで新しい設備などもあり充実しています。トイレがキレイなのも非常にいいです。
    • 友人・恋愛
      「リア充」と呼ばれる人も多いですし、逆に「ぼっち」と呼ばれるような人も多いです。要は人それぞれといったところでしょうか。
    • 部活・サークル
      部活は、アメフトなど多くの実績がある部活があります。サークルも和気藹々とした雰囲気を出しているところが多く、人気です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会をさまざまな角度から見ていくことを学びます。
    • 志望動機
      有名な学科だと感じたから。人気があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問などを重点的に入試対策を行っていた。

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      中堅私立大学における留学提携校の数は関西トップレベルで、提携校の中にはその国の進学校も含まれているため刺激がたくさん。比較的おとなしい雰囲気(言い方を変えれば面倒くさがりで革新的な学生が少ない)であるため、学生生活中に伸びていきたい人はある程度自力で進んでいく必要がある。けれどもその分後で必ず恩恵が来る環境だと思う。「自分がこの大学を引っ張っていく」という意思があればあるほど世界が広がっていく環境でもある。
      悪い
      専門領域がそれほど多くなく、また浅いため基礎知識や教養科目が比較的多く感じられる。授業内容だけではそこまで深く学べない可能性があるため、興味のある分野には自ら先生に対してアプローチをかけ対話をしていくことが大事。
      悪い
      最寄駅から徒歩15分近くかかり、電車も大阪市から30分ほどかかる場所にあるため立地としては比較的悪い場所にあると思う。周辺はニュータウンで住宅が多いため学生通りという繁華街が無く、大学と駅までの道は本当にただ歩くだけ。友達と一緒に通学して会話が盛り上がればあまり時間が気にならない。
      ミッション系であるため外観は洋風で綺麗。また、キャンパス内にあるチャペルは大学のシンボルで、パイプオルガンの音色が気持ち良い。
    • 友人・恋愛
      明るい子から大人しい子まで色んな人が集まっていて、会話はまったりとした内容が多かった。キャンパス内ではカップルの姿を良く見たと思う。
    • 部活・サークル
      部活は近年体育会に盛り上がりがあり、いくつかの部活で全国大会入賞の成績を収めている。アメフトは2015年より1部リーグでプレイすることになっており、これから更に盛り上がっていくと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      現代社会における様々な現象についてアプローチをすることができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会調査演習ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヒトのカラダから、現代文化の現象を視ていく。
      7 : 3
    • 志望動機
      社会学部のある大学に行きたかったのと、在学中に国際体験をしたいと考えていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の問題が少々独特だったため、文法と単語の変化に注意を置いて勉強をした。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      いろいろな授業があり、学びたい欲求を十分に満たしてくれる学科だと思います。自分の好きなことを見つけることがいいでしょう。
      専門的な知識を得られるのが魅力です。授業の選択の幅も多く、興味が湧くような授業が多いと思います。ディスカッションや調査などさまざまです。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまなゼミがあり、人気のゼミは多いです。それぞれ特徴がちがうので、自分に合うところで学ぶのが一番です。専門的な知識から、実践的な内容までさまざまなことが学べます。
    • 就職・進学
      数多くの企業への就職実績があります。大学側の就活に対するサポートも手厚く、好印象です。また、先輩やOBOGからのアドバイスや相談なども充実しています。
      少し駅から遠いのがネックですが、通いやすいとは思います。しかし、冬は大阪の中ではわりと寒いので注意が必要です。バスもあるので、駅からバスで大学まで行く人もいます。
      校舎はかなり新しく、トイレや設備はかなりキレイだといえます。施設内もキレイに清掃が行き届いており安心できると思います。売店も多いです。
    • 友人・恋愛
      学校内のカップルの多さはいたって普通くらいだと思います。サークルなどに入っている人は友人や恋人関係が充実している傾向にあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会にまつわるさまざまな事象を広い観点から調査研究をする。
    • 志望動機
      おもしろそうだから。単純に人気のある学科だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をといたり基礎的な勉強を多くしていました。

7451-60件を表示
学部絞込
学科絞込

桃山学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部人間教育学部工学部

桃山学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

ビジネスデザイン学部
偏差値:37.5 - 40.0
人間教育学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.67 (3件)
工学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)