みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
社会学部 社会学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通校内は綺麗で掃除が行き届いています。学食はそこまでおいしくはなかったです。サークルがたくさんありますが、入学したあとの勧誘がすさまじかったです。サークル選びは重要だと思います。お金がかかるサークルはバイト代がすべてサークル活動に消えてしまいますから。
授業は出席を取る先生ととらない先生がいるし、テスト内容もいろいろありますが、授業を選択する際にどのような採点方法かわかるようになっているので、簡単な授業ばかり選べば簡単に単位はとれます。 -
就職・進学普通就職は本人次第だとは思いますが、キャリアセンターの人はかなり厳しくて私は挫折しました。人によりますが。面接でうまくいかなかった時に相談しに行きましたが、厳しい言葉ばかりで余計に落ち込んでしまいました。それから面接自体億劫になり、就職活動が進まなくなってしまいました。本人次第ですが。
アクセス・立地悪い和泉中央駅から徒歩15分ほどですが、バスもでています。泉北高速鉄道は高いので定期代が学割でもそこそこな金額になります。駅からのまたはわかりやすいので歩いていってました。
就職先・進学先自動車部品メーカーの営業事務で数年働きました。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学について幅広く学べます。現代社会や格差社会にについての少し固い内容のものや、音楽の観点から社会を学ぶ講義もありました。特に専門的に学びたいことがない人は社会学がいいのではないかと思います。
講義・授業悪いひたすら講義を聞くスタイルがほとんどです。講義中ずっと話してて注意されたり退場させられてる人も中にはいました。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まります。色々なテーマのゼミがあるので自分の興味があることを楽しく学べると思います。
就職・進学普通就活塾や、キャリアセンターの職員の方によるマンツーマンでのサポートなどがありました。ただ頻繁にキャリアセンターを利用したり自分から動かないと十分なサポートは受けられなかったと思います。
アクセス・立地悪いバスもありますが、駅から徒歩20分以上かかります。雨の日や夏は大変でした。南海電車で通学するので電車賃が高かったです。
施設・設備普通外観が綺麗です。図書館が充実していました。
友人・恋愛悪い人それぞれですが色々な人と知り合うきっかけはあると思います。
就職先・進学先中小企業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通ゼミによるけれど、他大学との交流もあり、充実していた。 図書館も大学の規模と比べると、蔵書もかなり充実している。 が、積極性のない学生は見捨てる傾向にあり、不真面目な学生なども多く、授業の妨げでしかなかった。 近年の、偏差値の低下と共に、生徒の質の問題も下降していっているように思える。
講義・授業良い資格を取るための授業は充実していた。 特に、社会調査師の資格においてはかなり力を入れていた。
研究室・ゼミ良い選択制ではあるが、3回生(おそらく)ゼミに所属できた。 ゼミ説明会などもあり、人気のゼミは人数調整も行われていた。 しかし、強制ではないので、ゼミに所属しない生徒も数多くいた。他の授業で単位を消化していた模様。
就職・進学悪い就職実績においては、大手は狙わない方が賢明である。早くから、行動すべき。
アクセス・立地悪い大阪南側の辺鄙なところと言った方がいい。和泉中央駅が最寄りだが、少し歩かなければならないし、泉北高速鉄道なので、他の路線より交通費が上乗せされる。 ただ、最近は、ららぽーと、コストコなども出来たので、変わってはいるかもしれない。
施設・設備普通図書館は充実している。また、外見はとても綺麗にしていたように思うが、生協には期待しないほうがいい。
友人・恋愛悪いサークル、部活に所属しないと、友人を作ることは無理そうに思う。
学生生活悪い文化祭はあったが、他大学と比較しても、来てくれる有名人もパッとしない。
学科で学ぶ内容1回生では社会学の基礎を学んだ。その後はゼミの先生によるとしか言いようがない。 不真面目な学生もかなりいるので、その様な学生に引き込まれない様にするのが重要である。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由ギリギリまで決まらなかったが、結局2社から内定をもらった。 仕方なしに、そこへ決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いたくさんの物事を学びたいと考えている人にいい大学です。将来何をしたいのか、自分が何をしたいのかわからない人はまず情報を多く得ることが大切だと思うからです。人との繋がりも増えますし、何かを変えたいという人にぴったりな大学だと思います。
講義・授業良い社会学美部は学科の中でも幅広い視点で学ぶことができます。なにがしたいかわからない人は、何に興味が出るかまず多くのことに触れ合うことが大事だと思うので、理想的な学科です。
研究室・ゼミ良い大学の半分はゼミのメンバーといるので、講義はもちろんですが、かけがえのない仲間と出会うことができます。また、少人数制なので自分の意見や発表もしやすく、大学生活で孤立していくことはありません。
就職・進学普通必ず就職相談ができる担当がついてくれるので、1対1で親身に相談に乗ってくれます。大手の紹介は少ないですが、自分にマッチした会社を一緒になって相談してくれます。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですがバスがあるので立地条件はいいです。周辺は静かで緑が多いので、春になると近くの公園や大学のベンチでお花見をしたり教室以外でランチをする人が多いです。お昼になると移動式の車がお弁当を売りに来るので、楽しみにしている学生が多いです。
施設・設備良いまず全体的に綺麗です。図書館も多くの本を置いているので、一般の人が使用することもあります。校舎が綺麗なのでとても気持ちよく学ぶことができます。
友人・恋愛良いサークルが多いので自分次第で多くの友人に恵まれます。たくさんの人に出会えるので、学科内でも違う学科でもカップルは多かったです。
学科で学ぶ内容社会のあらゆることを学べるので、自分の興味次第で多くの情報を知ることができます。
所属研究室・ゼミ名竹内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ニュースで見る社会の事柄などを、みんなで議論しあうことができます。
就職先・進学先インターネット業界
就職先・進学先を選んだ理由これからの社会はネットだと思い、興味もあったので
志望動機将来自分が何になりたいが何が適しているのかがかわらなく、それでも大学で学びたいと思ったから幅広い視点で物事を考えられる社会学部社会学科がこれに当てはまったので志望しました。
どのような入試対策をしていたか高校の授業をこつこつ頑張り推薦の偏差値に届くようにしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い資格も取れるし、留学に行く人も多いと思います。また、留学生が多く外国人と交流もできます。楽しい人間関係が築けるとともに、多くのことを学べると思います。
講義・授業良い他学部との合同講義もあるし、選択ば範囲は一番多いです。資格も取れるし、幅広く多くのことを学ぶことができ、やりたいことが見つかるかもしれない。
アクセス・立地悪い駅までは20分くらい歩くので慣れるまではしんどかったです、学内にコンビニもあるし散策したらおいしいお店もあると思います。
施設・設備普通新しい施設がたくさんあるし、トイレもとてもきれいです。学内にコンビニがあるからなにかと便利かと思います。
友人・恋愛良い他学部と同じ授業を取ることができるので、いろんな人と友達になれると思います。留学生も多いので国境を越えて人間関係が築けると思います。
部活・サークル良いサークル、クラブともに充実していると思います。私は、子供のボランティアサークルに所属していましたが、先輩も後輩もいい人ばかりでした、多くのことを学ぶことができ、卒業論文にも活かすことができました。
学科で学ぶ内容社会と人の結びつきや、社会の統計を学びました。
所属研究室・ゼミ名先生の名前でした。
所属研究室・ゼミの概要社会と人の結びつきが大きなテーマで、各自具体的なテーマを決めて卒論を書きました。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由高校時代からパソコン関係の資格を取得していたし、大学でもパソコン関係事務関係の資格を取得したので。
志望動機社会のことを幅広く学ぶことができるので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文対策をしました。あとは面接対策。
卒業生 / 2008年度入学
2014年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学自体の雰囲気がよく、良い点は社会学科は特に男女仲良く友達が増えました。
悪い点は部活やサークルに属さなかったら、楽しくないと思います。 -
講義・授業良い社会学科が偏見のある教授がいないので、楽しく講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通基本的に社会学科のゼミをとると必須科目の単位が取れますが、友達同士で取らないと、結構苦痛で仕方ないので、考えた方がよかったと思います。
就職・進学良い一部上場企業に就職している友達が多くて、有料ですが、公務員になる講義も充実してて、いいと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し遠くて、独り暮らしをしている学生の家に泊まったり、車で通学する学生が多いです。
施設・設備普通大学自体が新しくて、学内は、マクドナルドもあるし、体育館には筋トレルームも充実していますので、かなりいいです。
友人・恋愛良い学内の恋愛もかなりしています。サークルに属してたら、そういった関係になりやすいですし、男女問わず友達ができるし、充実しています。
部活・サークル良いサークルは、よくイベントをしたりで毎日一緒にいるイメージです。
部活動は、強いクラブも多いので、期待が持てます。 -
イベント普通学園祭は二日間で、サークルが主になって活動します。
打ち上げも楽しくて、充実した行事です。
学科で学ぶ内容心理学等の心理系の講義があって興味が湧きました。
単位を取ることに必死にならずに、適度によかったと思います。 -
所属研究室・ゼミ名少し批判してしまったので、言えません。
所属研究室・ゼミの概要ゼミが楽しいところの話はよく聞きました。
面白かった講義名心理学、スポーツ学
面白かった講義の概要教授が、おもしろいことを言うので、様々ですが、僕は楽しませてもらいました。
就職先・進学先車関係の仕事をしたかったので、就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由高校時代から車関係の仕事で働きたい思いがあったので、希望通り、就職できました。
志望動機大学は行きたかったので、大阪の大学では、桃山学院かと。
現役or浪人生現役
利用した入試形式スポーツ推薦入試
利用した予備校・家庭教師特に無し
利用した参考書・出版社特に無し
どのような入試対策をしていたか面接対策や論文対策
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科では自分のしたい勉強ができました。私は環境問題についてゼミで勉強しました。そこではいろいろと環境問題についてのイベントに参加させてもらったりと良い環境で勉強させて頂きました。この大学に入って本当に良かったです。
講義・授業普通社会学科の授業でも法社会学、村落社会学などいろいろな分野の授業が取れ、いろんな勉強をしたい方に理想的だと思ったためです。
アクセス・立地悪い学校は駅から少し遠かったので、歩くのが正直しんどかったです。ただそんな人の為に1回100円で乗るバスもあるのでよく利用してました
施設・設備良い学校の設備は良かったと思います。食堂も広かったし、トイレも綺麗、何よりも図書館が広く、自習スペースも多かったので良かったです。
友人・恋愛良い私はサークルに入ってたのでたくさんの方と友達になり、毎日楽しかったのを覚えています。学科の友達も授業などでたくさんできました。
部活・サークル良いサークル・部活共にたくさんあり、正直どのサークルなどに入ろうか悩みました。オリエンテーションの期間も長く、いろんな所に体験に行ったのを覚えています。
学科で学ぶ内容大気汚染など環境問題について
所属研究室・ゼミ名環境問題についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分自身の興味のある環境問題について研究出来ます
就職先・進学先ヨドバシカメラ
就職先・進学先を選んだ理由接客業に就職したかったため
志望動機社会問題について研究したかったため
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をしていた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通文系だけの大学なので規模は大きくはありませんが、静かな場所に建っていてとても過ごしやすい良い学校でした。
講義・授業普通人数が多くはない分、授業は豊富にあるとは思いません。ですがなかなか興味がそそられる授業がたくさんありました。
研究室・ゼミ普通所属していたゼミの教授は、一見寡黙そうに見えますが、よくメールで連絡を取ったりして仲良くしていました。
就職・進学普通大きな大学ではないのでOBが少なく、特にこの業種・職種に強いというのはイマイチなかったように思います。
アクセス・立地悪い閑静な住宅街の中に建設されているので、とても過ごしやすいです。ただ、駅から結構遠いので、雨の日は不便でした。
施設・設備良いキリスト教系の大学なので、チャペルがあったり、オシャレな噴水があったり、綺麗です。学食やカフェ、売店があり、お昼は色々なとこで食べることができます。
友人・恋愛良い男女比がほぼ半々なので、恋愛のチャンスが多かったように思います。そんなに有名な大学でもないので、地元から通っている子が多かったです。
部活・サークル良い部活・サークルともに数が多くはないが、かなり深い付き合いができるように思います。他大学との交流はあまりありませんでした。
学科で学ぶ内容社会学についての様々なこと
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要少年犯罪などに関しての討論
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由そこしか決まらなかった
志望動機キャンパスが綺麗だったので
どのような入試対策をしていたか英語を頑張りました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大阪のベットタウンにあるので南海難波駅から乗り換えなしでいけます。閑静な住宅街に学校があるので静かで勉強がしやすいです。校内も綺麗だし、図書館が広くおすすめです。
講義・授業良い1回生から3回生で選択するゼミの前に基礎ゼミが選択できます。論文の書き方や就活の事が学べます。社会学科の先生はユニークな方々ばかりで講義も楽しいものがあります。
アクセス・立地悪い立地は良いです。南海難波から1本でいけます。和泉中央駅からは徒歩20分ほどかかりますが、大学までバスも出ています。回数券を買えば200円でバスのれます。
施設・設備良い施設は充実しています。図書館やコンピューター室は静かで課題の作成がはかどれます。学食も安くておいしいです。
友人・恋愛良い同じ学部で恋愛していた人もたくさんいてました。私は全く関係がなかったですが。共通の講義を取ると違う学部の授業もでられるので恋愛のチャンスが十分あると思われます。
部活・サークル良いサークルは充実しています。新入生歓迎共同コンはすごいです。スポーツサークルもイベントサークスもみんなたのしそうです。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミです
所属研究室・ゼミの概要食の安全性を学びました
就職先・進学先JAならけん
就職先・進学先を選んだ理由銀行や金融に興味があったので。地元で就職したかったので
志望動機社会学部に興味あったので
どのような入試対策をしていたか予備校に通ってました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通実際に語学を学びながら海外にいける良い環境だと思います。校舎も綺麗です図書館も本が充実しており学習もしっかりできる場となっています。
講義・授業悪い様々な学部の先生が集まっているので自分の学びたいことが明確に分かるし深く学ぶことができると思います。選択肢が多い分大変なこともありますがその中から自分の興味のある分野をしっかり見極めてほしいです
研究室・ゼミ普通少人数のゼミがたくさんあり少人数でたくさんのことを学ぶことができます。ゼミ同士も仲良くたくさん様々な交流があると思います。ゼミ旅行とかもあるので楽しいことがいっぱいあると思います。
就職・進学悪い学校にたくさん企業が来てくれるので企業研究もしっかりできるし、キャリアサポートでは担当の方が一人一人割り振られしっかり面接練習もしてくれるし履歴書などのチェックも念入りにしてくれます
アクセス・立地悪いアクセスは駅から少し歩かなければいけないのですがその道の途中にマクドナルドがあったり飽きないです。あと自然がとても多いのでゆっくり散歩的な感じで歩いてみるのもいいと思います
施設・設備普通設備はとても綺麗です。あと週によってクレープ屋さんが来たりお弁当屋さんがきたりしかも美味しいし毎日ランチが楽しみになります。クレープがとにかく美味しい。
友人・恋愛良い学校生活は男女関係なくみんなとても仲良くできるしここの大学で一生涯の友達を作ることができました。学内カップルも多くて男女とても仲良くなりとても充実して学園生活を送れます
学科で学ぶ内容学科が社会学部で教職をとっていたので現代社会のことをとても学びました。教育実習でキリスト教について教えてので卒業論文は宗教関係にしました。3年からゼミが始まるので自分の興味ある分野をしっかり学べます
所属研究室・ゼミ名竹内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学部のゼミなので様々な社会的問題の追求やあとふぞろいの林檎や様々なDVDをみました。
就職先・進学先図書館
就職先・進学先を選んだ理由図書館業務に興味があったので図書館で働くことに決めました
志望動機教員免許の資格を取ろうと考えた時に歴史が好きなので社会学部なら歴史の教員の資格がとれるから社会学部にした
どのような入試対策をしていたかとりあえず英語が苦手だったのでひたすら苦手克服とあと古典がなかったので現文を一生懸命勉強した
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。