みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
社会学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科は専門的なことを学ぶため勉強面では他の学科より充実すると思う。しかし、福祉に興味がないのにこの学部に入ってしまうとしんどくなると思う。
講義・授業良い社会福祉についてきちんと学びたい人には専門の先生がしっかりと教えてくれる。
就職・進学良いいい企業に就けるかどうかは別にして、大学全体の就職率はいい方だと思う。就活のサポートもしっかりしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅までは歩いて20分はかかる。自分は電車とバスを使わないと通えないため不便だと感じる。
施設・設備良い社会福祉学科については特に介護を学ぶための学生が利用する教室が多い気がする。
友人・恋愛良い社会福祉学科は人数が少ないため学部内恋愛はあまりしないほうがいい。
学生生活良いいろいろなサークルや部活があるため自分に合ったところを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1回生の春学期はほとんど好きに授業を組めるが、1回生の秋学期になるとコース選択をするため、とても専門的な内容を勉強することになる。
志望動機福祉について興味があり、資格を2つ取得することのできる4年生の大学は桃山学院大学しかなかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い人数は少ないが、福祉に関して学ぶことはたくさんある。勉強できる教室も多くて、就職率も良いので、充実した学生生活を送ることができると思う。
講義・授業良い授業がわかりやすく、丁寧で、楽しい。 単位が取りやすいものがある。
研究室・ゼミ良い人数が少ないが、その分卒業論文など 丁寧に指導してもらえる。
就職・進学良い一般企業に就職する人も多いが、福祉関係の仕事に就く人も多い。
アクセス・立地悪い駅から学校までの距離が遠い、周りに特に目立ったものはない。
施設・設備良い学校全体は綺麗、特に図書館は静かで落ち着ける場所の一つでもある。
友人・恋愛普通部活やサークルなどで交流は多い。他のサークル同士での交流についてはわからない
学生生活良いサークルが多いと思う。また部活紹介もあったのでわかりやすいと思った。
学科で学ぶ内容1年次には、福祉の基礎を学び、次の年には応用や実習に向けて勉強できる
就職先・進学先福祉関係の仕事に就きたい
志望動機将来福祉の仕事に就職できれば、安定した生活を送れると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことができるので、まだ将来何がしたいか決まっていない人にはおすすめです。面白い先生もたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い教養科目で他学部の講義も受けることができる。私が好きなサブカルチャーを社会学に絡めた講義はとても面白く、視点が変わりました
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでコメントすることはできない
就職・進学普通1・2年生対象の就職ガイダンスが行われており、就職について早い段階で知る事が出来る
アクセス・立地悪い最寄り駅は、泉北高速鉄道の和泉中央駅なのですが、大学まで徒歩で20分ほどかかる。また、いくつかの駅から通学バスが出ている。それらの駅が最寄りの人はバスの方が楽。
施設・設備良い老朽化などは見当たらない。バリアフリー設備もあるので、誰でも快適に過ごせるのでは
友人・恋愛普通サークルに入らないと、友人関係の構築は難しいかと。 いくつかの講義ではグループワークがあり、それを通じて友人関係は築けるが、サークルの方がよりたくさんの人と繋がれるのではないでしょうか
学生生活普通文化祭の規模は小さいと思います。芸能人も1組だけしか来ない。
学科で学ぶ内容1年次 春学期では社会学基礎講義で、社会学の基礎を学びます。演習ではレポートの書き方や図書館の利用の仕方、グループワークを行います。また、秋学期では社会調査Aで、社会調査の基礎を学びます。2年次春学期では、社会調査Bにて実際に調査を行います。
志望動機将来何がしたいか決まっておらず、幅広く様々なことを学べる学科ということで、教養をつけたいと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い心理学や、歴史、マスコミ関係に興味ある方にはおすすめの学科になります。社会に出た時どんな職種についても役に立つ内容だとだと思います。
講義・授業普通授業によるが、社会学の講義は興味がそそられる内容だった。全体的にわかりやすく、面白かったように感じる。
研究室・ゼミ普通自分がどの分野に興味があるかを知った上で、ゼミを選択するときは慎重に考えるべき。社会学部の教授のゼミは楽しいのと、内容が充実していると、よく耳にした。
就職・進学普通キャリアセンターに行くと、就活のサポートをしてくれる。書類選考や、面接対策など。
アクセス・立地悪い最寄駅は泉北線の和泉中央駅であるが、学校まで徒歩15分ほどかかるため、アクセスは良くないように感じる。
施設・設備良いロビー、教室、トイレはどれも施設全体的にデザインも良く、綺麗に整えられていた。
友人・恋愛悪いサークルに入ってなかったため、バイト仲間と遊ぶことの方が多かった。
学校では友達はいたが、社会人になってから誰一人連絡とっていない。 -
学生生活悪い種類は多いけど形だけで活動内容は薄いように感じる。学祭も微妙だった。
学科で学ぶ内容主に生活や文化、心理、歴史、地理、情報など、様々な分野がある。
例えば若者の恋愛・結婚観から少子化問題についてや、ソーシャルメディアから世の中のトレンドを探ったり、最新の環境活動から未来の世界について考えたりする。 -
就職先・進学先商社
本社塗料及び関連商品を取り扱う企業で、職種は営業、営業事務。 -
志望動機元々、マスコミ関係に興味があり、ゼミでそういった分野を学ぶことができることから社会学科を志望した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通モチベーションの高い学生と低い学生の差が激しい。卒業後、就職したいという思いで就活など進めていかないと乗り遅れる。
講義・授業悪いやる気のない学生が多いことが一番の理由だが、教授によってもやる気のある教授とやる気のない教授が見られるため。
研究室・ゼミ良いゼミに入るかどうかは自分で決められるため、もともと卒論に対してモチベーションの高い学生しか集まらないため。
就職・進学悪いコロナ禍でみんなの就職活動がストップしていた中、大学からもなにも連絡がなかった。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までがとても遠い。バスがあったがなくなった。バスがなくなったため9:20に始まる授業に行こうとすると始発で行かなくてはならない学生がいるらしい。
施設・設備良い一年生は、大学内の施設を回る授業がカリキュラムとして組み込まれているため、みんなが役に立つ設備を知っている。
友人・恋愛良い一年生のうちに、クラス分けをされる授業があるため、大半の人はそこで仲間を作る
学生生活良い毎年、学園祭では芸能人が来たり、サークルの出し物があったりと盛り上がる
学科で学ぶ内容高校では学べない専門的なことが学べる。社会学者の教授が多いため話が面白い。人と違うことをする人にはおすすめ
就職先・進学先決まっていない
志望動機高卒で社会に出るのがまだ怖かったから、高校からの指定校推薦で行けたところに入学した
感染症対策としてやっていることオンライン授業や学校に入る際に検温など。先生たちもお昼は自分の席でしゃべらずに食べいてるらしい1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通しんどいですがやりがいはあるんじゃないでしょうか。
講義・授業良い講義はしっかりしていて、名前を挙げませんがとある特別講師の授業が分かりやすく講義を受けていた皆さんも真剣に時に笑ったりしていて、雰囲気が和むような、賑やかのような感じでした。
校内の事になりますが、やはり大学ですから部屋のクオリティと言いますか、色んな機材があったので、とても楽しかったですけど、機材の操作方法などで上手くいかないこともありますね -
研究室・ゼミ普通とてもしんどいですし、操作方法が分からない時があるのでそこは頑張りどころですね
就職・進学普通離職率は多いですが、就職のことになればとてもいいんじゃないですかね。
アクセス・立地普通とても道は通りやすく、広いですが、坂きついですね喘息持ちにはキツイかなと
施設・設備普通綺麗な部屋がやっぱり多いですね。モチベーションアップにも繋がりますよ
友人・恋愛普通まあまあって感じですかね。自分は人見知りが激しい方なので出来ませんでした。
学生生活普通そこらの大学と比べたらいいんじゃないですかね、感情がない自分でも楽しめました。
学科で学ぶ内容1年次は主に介護系を学びます。
その他にも、必修科目である英語だったり、コミュニケーションをとるための講義もあります。 -
志望動機将来社会的に弱い立場にある人達の味方になって、探りを入れてみたらここしかないと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学生の質は低い。
授業中も私語が多い。
ただ、勉強したいと思えば講師との距離が結構短いのでアプローチすれば、講義とは関係なく勉強できる場合もある。
私の所属するゼミには通常履修できない、法学部の方が事実上所属している。
興味さえあれば学部を超えて勉強もできます。 -
講義・授業良い大学のレベルというてんではあまり良い大学ではないが、在籍の教授、准教授、講師の指導力はあると思う。
ある講義が、人気が無くほぼゼミレベルの人数で行った時も、指導内容が講義形式から講義形式まで幅広く変更し、更に勉強になるような講義になった。
特別な講義は多いとは思えないが、講師それぞれが工夫した授業が多いと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは社会学という幅にとらわれない内容もあり、充実度合いが高い。
ただ、人気集中しやすいようで、自分の本当にとりたいゼミが取れるかどうかは殆ど運次第と思われる。
社会学は、1年から基礎ゼミがあり、場合によって社会調査のためのゼミに進むこともできる。
研究室は文系であるため、充実度合いはそれなりで、必要文献を最寄りの府立大学に頼ることもある。 -
就職・進学良い就活のための施設があり、積極的に使えれば、OBやOG斡旋も受けられそう。
ただし、自分から積極的に使わない限りマイナビやリクナビなどの就職斡旋サイトとさほど変わらない。
学んだことを生かす就職先というのが少ないため、幅広い就職先を提供しているようです。 -
アクセス・立地悪いベッドタウンに位置する場所にあるため、都市部からのアクセスは非常に時間がかかる。
駅からも離れているため、徒歩であれば講義室まで向かうとすれば実質25分前後かかる。
バスが他方から出ているので、活用すれば遠方からも通学は可能。
私は和歌山から通学しているが、電車で行けば2時間以上かかるが、バスで行けば1時間くらいで通学できる。
逆に自然も多いので、全体的にのどかで閑静なので、そう言った点は良いと思う。 -
施設・設備良い図書館は、キリスト系の学校なので関連書籍が多い。
そのため、洋書を必要とする場合は困らないだろう。
割と全体的に新しいので、トイレなども清潔感がある。
友人・恋愛普通人次第と言える。
人と全く付き合おうと思わなければ、そういう講義をとればそれでも可能。
周辺にあまり娯楽施設がないので、小さく数人での付き合いはやりやすいと思う。
学生生活普通サークルは公認、非公認併せると100以上ある。
非公認の場合、部室はないが条件を満たせば補助金が出る。
やりたいことは殆ど全て学内サークルでことたりそう。
ただ、有名無実化しているサークルがあるので、入部は見学などで注意したほうがいいと思う。
私感ではあるが、軽音部よりフォークソング部のほうが雰囲気が良かった。
学祭はそれなりに有名人も来るし、非公認サークルの無名どころの活動が見れて面白い。
学科で学ぶ内容1年は社会学の基礎講義がある。
社会調査士という資格があり、それのための勉強も行う。
社会学はカバーしている範囲がものすごく広いため、音楽社会学や文化社会学、環境社会学などエンタテインメント性のある社会学からガチガチの真面目な社会学まで幅広く履修できる。
社会調査士を目指す場合は、3年次に選ぶゼミは専用のものを必ず履修する。
それ以外の人は興味のあるゼミを3,4年で同じものを履修する。ゼミは必須ではないので、臨機応変に選ぶと良い。 -
志望動機上記で書いた通り、社会学のカバーする範囲がものすごく広い事が志望理由。
音楽社会学という講義ではボーカロイドの事など、音楽シーンの最新を見ることもできるので選択した。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格がたくさんとれる!社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、スクールソーシャルワーカー、他にも全学科共通の資格を取れるように時間割を組むことが出来る!
講義・授業普通分かりにくい説明下手な先生が多い。
自分から学びに行く姿勢が大事だと思う。
学科選択科目と共通教養科目と共通自由科目と自分が好きなように科目を組むことが出来る!早めに帰りたかったら早めに時間割を組んで予定も合わせやすいです! -
研究室・ゼミ良い手厚いご指導をいただける!
就職・進学普通あんまり・・・
アクセス・立地普通広すぎる印象が初めはあったが、慣れてしまうと校舎を覚える。
施設・設備普通バリアフリーがある。障害を持っている人でも通いやすいと思う。だだ最寄り駅から歩かなければならないから通学バス(有料)を使うと便利かもしれません。
友人・恋愛良い出会いがある!
けど、恋愛に発展するかどうかは分からない笑
パリピが多い気がする! -
学生生活良い色んな部活やサークルがある!
学科で学ぶ内容社会福祉と精神保健福祉、他は自分の興味の持てる科目を選択して学ぶことができる!
就職先・進学先公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い学科はコースに分かれていると思って入ったが分かれておらず、パンフレットの中身と違った。授業もそんなにたいして面白くもなく、学びたいものがあまり無いように感じる。
講義・授業悪い講義・授業の内容については、あまり面白くもなく先生の自己主張が激しすぎてついていけないときもある。単位は取れると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まり、説明会が2年の秋学期に行われる。ゼミで人気な先生は人が集まるため、抽選になる。
就職・進学普通就職については、大手企業にはあまり勤めておらず、公務員や民間企業が多く感じられる。就職活動のサポートは良いと聞く。
アクセス・立地悪い駅から学校が徒歩25分くらいかかり遠すぎる。アクセスは良く無いと思われる。バスもあるが、170円で毎日往復となるとお金がかかる。
施設・設備悪いコンビニや生協といったお昼が買える場所があるが、お昼になると人が溢れていて、売り切れている場合が多い。食堂も溢れていて、弁当を持参している人も多い。パソコンは充実している。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないとあまり人と関わることはなくなる。授業でもディスカッションなどは少なく、喋る機会は少ない。最初の授業で友達を作らないと1人になる。
学生生活悪い大学のイベントについては、思っていたよりすごくない。芸能人もくるが、あまり名の知られていない人が多い。学校に行く距離が長いため休む人も多々いる。
学科で学ぶ内容社会学部社会学科は、幅広く勉強するため自分の興味のある授業を選べることができます。しかし、コースはないため、自分でしっかり授業を取らなければならないです。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っていますまた、施設も毎日通って勉強してとても集中できる場です
講義・授業良い授業は講師がとても分かりやすく具体的に教えてくださったのでとても充実していました
就職・進学良い学んだことを活かすためにサービスセンターに関連する仕事につきました
アクセス・立地良い坂道が多くて足の疲労がものすごく溜まってしまってつい最近は足を攣ってしまいました
施設・設備良い全体的に綺麗で使いやすいので勉学にとても集中できています。
なので施設は充実しています -
友人・恋愛良いサークルや部活で最近彼女ができたのでとても嬉しく思っています
学生生活良いサークルはもうとても楽しくて夜、寝ようとしても寝れない日が続いています
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな古文を学び、自分が勉強したい古文わします。
就職先・進学先金融・保険
就職は当時は考えていなくてどうすればいいか自分では分からずに友達とかに聞いてアドバイスなどをもらっていました -
志望動機昔から古文には興味があってより知識を深めたいと思い古文について学べる大学を探していました
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。