みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

社会学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学の様々な授業を受けることができます。授業の難しさは偏差値相応のものなので、安心して、興味のある講義を受けることができます。部活やサークルも豊富で、充実した学生生活を送ることができると思います!
      大学は最寄り駅の和泉中央駅から徒歩20分ほどのところにあります。一応、最寄り駅から大学までの有料バスもありますが、大した距離ではないので歩く人が大半です。
      設備は比較的に綺麗で、新しい建物もあり、快適に過ごすことができます
      サークルや部活での付き合いや必修科目でも友人ができます。科目は沢山ありますが、学びたい方向性は限られ来るので、同じ授業をとる友人もでき、お互いに
      協力をすることができ、とても楽しいと思います。
      大学には運動系の部活や文化系の部活、様々なサークルなどがあり、自身にあった場所を探すことができます。人生に一度の大学生活ですので、一つはどこかに所属して見るのもいいかと思います。

社会学部社会学科の評価
      大学まで行くのには大変ではあると思います。立地が和泉市ということもありまわりには遊ぶところなどはありません。ですが、設備は充実していますし、自然豊かな校内であるので、いきたいと思えるはずです。また、大学で数多くの資格を取得するための講座が開講しており、通常よりも安く受講ができるのでおすすめです。私自身WordやExcel、簿記検定など受講しましたがとても分かりやすく人数もそれほどなので分からないところがあれば聞きやすい環境でした。1回生のときは不安な部分もたくさんありましたが、分からないことがあれば助けに乗ってくれる環境があるので気軽に聞いてみましょう。
      社会学部ではありますが、社会に関することだけでなく、音楽だったり、文化だっり、堅苦しいと思うことばかりでなく、興味をもてる授業があるので探してみてください。大学にはコンビニ、図書館があるのでたくさん利用しましょう。時間がある方は部活などに入られるとなおよしだとおいます。

社会学部社会学科の評価
      特にかもなく不可もなく、と言った感じ。社会学はかなり説明が難しい学問という印象が見受けられる。しかし、人と人のつながりによって育まれる一つの社会という共同体を探求していく学問であるといえる。
      中には難しいものもあるが、比較的わかりやすい内容もあるので、一概に「難しい学問だ」とくくってはいけない。
      自分の場合はゼミに応募したが落ちてしまい、結局ゼミを取れなかったので、ゼミの事についてはよくわからない。
      ぶっちゃけて社会学がどのようにして就職活動に影響を与えるのかよくわからない。そもそも影響などあるのだろうか。
      最寄り駅、および周辺の環境は良好。小高い丘の上にそびえる大学は、見晴らしも良く、晴れた日には遠くまでよく見える。
      キャンパスもさして広いと言うわけではなく、まあまあなもので、移動は比較的楽。教室内もきれいで清潔感がある。
      一浪して入ったこともあり、同学年での友人は一人も出来なかった。恋愛などもってのほかである。サークルなどに所属しなかったことも大きく影響しているのかも知れない。
      サークルは特に入りたいと思ったものがなく、結局入らなかった。大学側から色々とボランティアなどの学外活動の案内もあり、そういう行事の勧誘には積極的だと思われる。
      一年次は主に社会学とはなにか、ということを学び、2年次までに必修である英語を修め、3から4にかけてゼミなどがある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      ・最寄駅から学校までがかなり遠いので、受験生は覚悟していおたほうが良いかも
      ・学内にエレベーターが所々あるので、身体的に障がいを持つ人も大学生活は送りやすいのでは
      卒業生のほぼ全員が就職に成功しているということを聞いたことがある
      大手企業に就職する卒業生も大勢いる
      就活前に、学生1人1人にサポートするスタッフが就く
      何よりも最寄駅から遠い
      バスもあるが、本数があまり多くはない
      自動車で来ることはほぼ不可能(停めるところがなく、路上に停めるたびに近隣住民からクレームが来る)
      車いすで来る学生のことも考え、できるだけ段差がないような設備になっている
      エレベーターも各地にあるので、便利ではある
      国家試験資格(社会福祉、介護福祉など)、社会調査士、司書教諭、日本語教員、博物館学芸員、中高教諭など、資格・免許を取得するための勉強
      市役所、大阪府教育委員会、消防局、警察本部、みずほ銀行、三井住友銀行、信用金庫、社会福祉法人など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      私は通学に時間がかかりまた駅から少し
      歩くのが難点ですが、大学自体は様々なサークルがあり
      学部関係なく仲良くできる点は良いと思います
      レポートが多かったり、試験が100%が多かったり
      するので少し難しいところがあるので。
      ゼミはたくさんあり、非常に興味を持って臨むことができます。
      色んな先生がいて選び学習することができます。
      色々なガイダンスがあり、サポートは十分で先輩方も
      様々な企業に就職していると耳にします。
      少し田舎で周りには何もないのであまり良いと言えません。
      施設自体はパソコンが多かったり質もいいので環境は整っていると思います。
      サークルなど色んな関係の友達ができると思います。
      恋愛もカップルでよくいたりするのを目にしますね?笑
      いっぱいあって充実しています!
      社会調査士や社会心理学など社会にまつわる様々な分野の学習を詳しくできます。
      まだ決まっていませんが、信用金庫など銀行で勤めたいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は主に社会で起こっている格差問題、メディア、環境問題、ジェンダーなど様々なことを学んでいます。社会とは人の繋がり無くしては成り立ちません。私達が何気なく過ごしている社会というものを客観的に捉え、社会学の観点から考えます。こうしていくことで様々な考え方が出来るようになったように思えます。将来、広告、マスコミ関係の仕事を考えている方にはとても良いのではないでしょうか。
      学校の施設はとても綺麗です。またレポート前にはパソコン室でレポートを書いたり、空き時間には様々な種類のビデオがあるビデオルームで楽しむことができます。
      また学内には食堂の上におしゃれな木製チックなカフェがあり、登下校中の道沿いにもカフェがあり、とても女子にとっては嬉しいと思います
      サークルや部活に所属すると沢山の友達が出来ますが、
      授業内でもグループワークなども、多くそこでも沢山の友達を作ることもできます。また学内も広すぎないので知り合いや友達と顔を合わせる回数も比較的多くなると思います。

社会学部社会学科の評価
      社会学部社会学科は専門性を高めることもできますが、幅広い教養を身につけることもできます。私は社会学部でしか取れない資格に加え、英検やTOEICなど、自分のプラスになる資格にも挑戦しています。
      少人数で編成される講義から、大人数の講義まで幅広く、実際に企業の方を招いての講義も多数あるので将来の進路を決める上での参考になると思います。
      3年生の春からゼミが始まりますが、ゼミを決めるのは2回生の冬になります。社会学部社会学科では、日常生活の視点で捉えるものから、普段考える機会のないものまで幅広く、多種多様なゼミがあります。
      就職実績は高く、また、資格サポートも充実しています。
      桃山学院の在学生であれば、資格を取る際に学校から援助がありますので、自分の興味のある資格にチャレンジすることをオススメします。
      最寄駅から徒歩20分と駅から少し遠いのが難点ですが、シャトルバスが通っているので、季節によってバスを利用することも良いと思います。
      新しく改装されたカフェテリアはもちろん、
      講義の教室も図書館も全て学習できる環境が整っています。
      学内の友人関係はとても良いです。
      それぞれの個性を尊重しあって先輩後輩の壁も越えて関わることができます。
      1年次は幅広い教養を身につけ、専門性はあまり高くなく、入門程度ですが、2回生の春からは専門性を高めることも、教養を身につけることも可能で、自由に選択できます。

社会学部社会学科の評価
      社会学部は、個人的には浅く広く色んな分野に精通しているので
      これに特化して学びたい!とか無ければ社会学部が1番いいです。
      社会だけあって、興味があるのはとても楽しいが興味の無いのは苦痛なとこがある。
      先生にもよるが、基本的にゼミや基礎演は単位が取りやすく楽である。
      資格とかが取れる種類が豊富で手厚いサポートが多いです。
      なのでその辺は強みです。
      駅から少し遠いのと、グルメ関係が少ないのを除けば良い環境です。
      そこそこ快適な設備になっています。最近は自動販売機も増え
      普通に過ごす分には??
      必修という、絶対取らないといけない科目では小規模授業なので
      出会いは自分次第で、なんぼでもできます。
      色々な社会に関する問題のテーマが挙げられているそれら一つづが
      学科なので、世の中の事がよく分かるようになる!
      商品の仲介役(社長/取締役)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学系の学部としては社会学専門で研究している教員が多いのは良い点だと思う。社会調査士という資格を取れる授業もあるが、その資格は役立つかと言われると微妙
      もちろんいい授業をしている教員もいます
      社外学部では3回生からゼミが始まり自分はまだ2回生なので知らない
      就活のサポートは生徒数が少ないこともあり大きい大学よりはサポート体制は整っている
      駅から20分ほどあり遠い。そして場所自体もへんぴな所で電車賃も高い。自分は途中でバイク通学に変えました
      割と綺麗で学校自体は小さいのでそこは便利だと思う。施設は使いまくれる
      これは自分の努力次第でどうにでもなることなので自分で行動するしかない
      社会学について学ぶことができる学科で、正直なにが社会学なのかわからないくらい分野が広い

社会学部社会学科の評価
      滑り止めで入りましたが、雰囲気が明るく、活発で優しい人が多い良い大学で、結果的に良かったかもしれないと思ってます。
      講義はわかりやすいです。簡単な概念も一から説明してくれるので、困ることはありません。
      先生は本当に優しい人ばかりです。ゼミは三年から始まります。ちゃんと説明の機会も設けられてます。
      就職率はかなり高く、90%以上あると聞きました。進学をサポートするいろんな講義などもあります。
      駅から15分ほど歩きます。歩くのが嫌ならバスも出てるので安心です。
      施設はとても新しく綺麗です。緑も豊かです。コンビニも設けられてます。
      とても充実してます。サークルや部活などはもちろん、授業でも友達ができます。しかしそういうのが煩わしい人はやりすごせるようにもなってます。
      一言で言うと社会全体について。いろんな学者の思想や、調査して分析した結果などを学べます。もちろん他にも人類学や心理学などのいろんな授業があります。

投稿者ID:220286

桃山学院大学のことが気になったら!

電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学