みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
国際教養学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通正直良くも悪くもないです。他の学部の人よりかは学校に行く頻度も高く、単位取得もたいへんです。しかし、友達もできますし、たのしいです。
講義・授業普通国際教養学部は必修の数が他の学部よりもおおく単位が1単位しか取れないのでとても忙しいです。
研究室・ゼミ普通一年時ではまだゼミなどはないのでわからないが、先輩方の話を聞く限り充実している。
就職・進学悪い先輩方の話を聞く限りいいと思います。私も準備を始めていきたいと思います。
アクセス・立地悪い駅からも近いですし、周りにはご飯屋さんがいくつもあり充実してます。
施設・設備悪い学校自体は大きくひろいですが、冷暖房の効きはいいとは思えません。
友人・恋愛普通地方からだったので心配でしたがすぐに仲良くなって今ではたくさんお友達ができました。
学生生活普通私は何にも所属していませんが、所属している友達を見ていると楽しそうです。
学科で学ぶ内容英語にくわえ、第二言語を学べるためたのしいです。私は韓国語をまなんでいます。
志望動機英語がすきで留学などにとてもきょうみをもっているため。そして何より第二言語が学べること。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通先生の数が多く、担任の先生もいるので、何かあった時に相談しやすい。二者面談もあるので、先生とゆっくり話せる。
講義・授業普通とても充実しています。ですが、10分しかない休み時間があるので、講義がギリギリに終わって次の授業が遠いと間に合わない時があるくらい高校に比べて大学が広い。
就職・進学普通専門の方が何人かいらっしゃるので手厚くサポートしてくれるし、相談しやすい。
アクセス・立地普通駅からまあ距離があるので時間に余裕を持ってくるべきです。夏は日傘必須です。
施設・設備普通図書館がでかい。いろんな本が揃っている。簡単に借りられる。静かにゆっくり実習できるスペースがある。、
友人・恋愛良い大阪府外から来ているので、大阪ならではのノリのいい子が結構いて面白いです。
学生生活良いわたしはサークルには所属していないですが、結構数があります。イベントはこれからなので楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次の映画は基本的に中学高校でやったことの復習みたいな感じでした。
英語でプレゼンテーションみたいな授業もありました。 -
志望動機外国語に興味があって、留学のための奨学金制度などが充実していたため。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い英語の力や語学力を伸ばすことができるので海外に興味がある方はいいと思います。施設やサポートも充実しています。
講義・授業良い様々な教授による講義が受けれるので勉強になり、講義も受けやすいです。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミに入り、好きなことを研究できるので充実しています。
就職・進学良い学校で自分の進路について相談できるので自分のやり事が見つかります。
アクセス・立地良い駅が近く、周りは住宅地なので安心できます。
美味しい店も多く学校終わりに利用してます。 -
施設・設備良い図書館や休憩スペースもあり、カフェなども充実していて気軽に使えます。
友人・恋愛良いサークルや部活では趣味を共有することができるので友人が沢山できます。
学生生活良いサークルも多く存在し、学校行事も充実しています。
文化祭などもあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は自分の興味などをしり、2年次でそれをどのように学ぶか決めます。
志望動機英語を話せるようになりたくてこの学科に入りました。また、ほかの語学についても勉強したくて志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通教授に当たり外れがある。 自分でいろいろ行動すれば充実できる。 目標が大事だと思う。 全体的にそれなりだと思う。
講義・授業普通いい授業もあるが、分かりにくい授業もあり良いとも悪いとも決められない
研究室・ゼミ普通研究室はどうなのかわからない ゼミは少ない気がする 他の学部のゼミ、他のコースのゼミもとれない
就職・進学普通あまり知らないがうわさではあまり充実していないらしい 説明会などはよくやっている
アクセス・立地悪い最寄り駅は和泉中央駅です。 乗り換えはやりやすいが、最寄り駅から学校まで20分かかるので遠い
施設・設備普通特に良いとも悪いとも言えない それなりだと思う トイレの綺麗さが場所によって違う
友人・恋愛普通一人でいる人もいるし大人数でいる人もいる 部活やサークル関連かなと思う。
学生生活普通文化祭がしょぼい サークルの種類は多いと思う。 自分でサークルを作ることもできるし
学科で学ぶ内容1回生は基礎をまなんで、自分の興味を知る。 2回生から専門分野を学び、 3、4回生でゼミにはいる
就職先・進学先英語が使える職場
志望動機自分が受かった中で一番偏差値が高かったから でも今では尊敬する教授もいますし入って良かったと思ってます
感染症対策としてやっていること検温、消毒液の設置 話せる場所とご飯食べられる場所が決まっている。 扉が開けっぱ投稿者ID:701509 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い語学系の学科であるため、英語を初修外国語とし、もう一言語を学ぶことができます。また、母国である日本語も深めることができます。
講義・授業良いどの先生に当たっても何かしら得る事ができます。楽しい授業が多いです。
研究室・ゼミ普通私たち学生が研究したい内容を研究させてくれる先生が多いです。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、多くの情報を教えていただくことができます。
アクセス・立地普通駐車場を学生は使えないので、車で通学ができないです。駅からは少し遠いです。
施設・設備良いトイレが新しく、目に見えないところから充実させていっている感じがします。
友人・恋愛良いクラブ、体育会本部を通して、本当にいい友人と出会うことができました。
学生生活良い桃山祭実行委員会では、一つのイベントを作り上げる過程から全て経験することができ、自分の財産になりました。
学科で学ぶ内容1年次では、英語の基礎を中心に学び、2年次では、その英語の応用バージョンをします。
就職先・進学先機械系専門商社の総合職
志望動機もともと英語の成績が良く、教員免許を取得したかったので選びました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い留学に行きたい、学内で国際交流をしたいという人にはぴったり。就職に関しても、手厚いフォローがあるので心配はない。
講義・授業普通講師を含め沢山の外国人と関わる機会がある。希望すれば留学準備の講義もあり、国際色豊かである。しかし、どれも同じような内容のため、ストイックに学びたい人には物足りないかもしれない。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに入ることができる。ゼミに入るためには、レポートを提出することが普通である。学生数の割にゼミ数が少ない。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、学部別に担任がいる。毎回同じ方が相談に乗ってくれるので、心強いし状況も分かった上でアドバイスをくれる。
アクセス・立地悪い立地が悪い。駅からは歩いて15分かかる。雨の場合は濡れるのはもちろん、夏場は影もないので汗だくになる。バスはあるが、和泉中央駅からバスに乗る生徒は2割と言っていいくらい少ない。
施設・設備良い館内にwi-fiが通っており、比較的に過ごしやすい。トイレも綺麗。パソコンも新しく良い。
友人・恋愛普通サークルはあるが、どれもあまり活発には思えない。ダンスサークルや軽音楽などのサークルは活発に思えるが、それ以外は身内で楽しむだけの小規模なもの。他学校との合同サークルはあまりなく、サークルに入っていない生徒も多い。
学生生活悪いサークルはあるが、あまり充実していない印象。 部活動は体育会など集まって色々やっているようだが、入っていない生徒が大半。
学科で学ぶ内容一年生二年生は、英語の必修+第三言語(自分で選ぶ)が主になる。 三年生からは時間に余裕が出るのと、ゼミが始まる。 四年生はほぼ学校に行かなくて良い(単位を取り終えた)という生徒もチラホラ見かける。
就職先・進学先建築業界、施工管理
志望動機国際系の学校に行きたかった点。留学へのサポートが手厚い点。キャンパスが綺麗で憧れた点。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明確であればとても良い学校。いい意味でも悪い意味でも自分次第で変わる。留学制度が充実していて、自分がどのプランで留学したいか予め考え、それに向かってやるべきことをこなしていくだけ
講義・授業良い授業の選択肢もたくさんあり、外国人の先生もたくさんいるので実践的な英語を学べた。日本人的な英語の勉強も外国人的な英語の勉強もできた
研究室・ゼミ良いゼミに入るにも学力テストが必要。1年生からの成績で入れるゼミが左右されるので、よく勉強しておく必要がある。ゼミによって勉強量は全然違う。
就職・進学良いキャリアセンターの職員の方々はとても親身になって相談に乗ってくれ、選択肢もたくさん挙げてくれてよかった
アクセス・立地普通電車賃が高い路線。駅から遠い。バスはあるが少し不便。 近隣は住宅街で緑もあり環境はとても良い
施設・設備良い全体的に校舎は綺麗。食堂やコンビニなども充実。パソコンなどもたくさん完備され、自習などもしやすい環境
友人・恋愛普通学力テストを受けてからのクラス分けなので同じようなタイプが集まり、仲良くなりやすい。サークルもたくさんあってよい
学生生活普通サークルに所属していた子たちは楽しそうだった。所属しなくても友達を介して仲良くなったりとても良いと思う
学科で学ぶ内容1年次から先を見据えて、自分が勉強したい分野をある程度決めておく必要がある。 選択肢はたくさんあって良い
就職先・進学先インポートブランドを取り扱っているアパレルブランド
志望動機高校も英語学科で英語が好きだった。留学がしたくて選んだ。成績によっては奨学金を貰えたり単位変換できたりたくさんの留学プランがあったので決めた
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると入りたいサークルに入り、ずっとしたかった留学ができたので良かった。
留学生との交流は他大学より充実している点である。
英語を学びたい、国際交流をしたい人にとっては留学制度や留学生と交流する機会が多いように思う。 -
講義・授業良い講義・授業は先生や学生の授業を受ける態度によってはよい。課題は授業よって異なる。
単位は取りやすい科目と難しい科目がある。履修の組み方については相談に乗ってくれる人が多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは大学3回生。学科ごとに人気のゼミなどもあり、用紙に希望理由を記入し期間内に提出する。また、人気のゼミは面接がある。
ゼミ同士のつながりは学科を超えてはほぼない。
卒論もゼミよって全く違うが、だいたい2万字。 -
就職・進学普通就職実績は高い方だと思うが、雇用形態もあるためはっきりとしたことはわからない。就職活動のサポートは充実しているため、自分がそれをどれだけうまく活用するかだと思う。
自分の周りの就職活動は意識が高い人が多く、良く参考にした。
就活のときに気をつけておいた方がよいことは、自己分析と基本的な生活態度が影響するということ。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅と大学は徒歩20分。学校の周りは飲食店やコンビニなどもあり便利は良い。
飲みや遊び、買い物に行くことが多い場所は大阪なので、難波や梅田、天王寺。また、大学の周りの居酒屋でも飲める。食料品はスーパーが2、3個あるためそこで買える。 -
施設・設備良いキャンパス内は広い。教室も大教室から小教室までたくさんある。研究設備としてはパソコン室は少し少ない。図書館は広くて2階まであり、とても充実している。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても広い人が多い。
サークルを超えてのつながりはあまりにない。
学内の恋愛関係は知る限りでも多い。
サークル内ではやはり友人もカップルも多い。 -
学生生活普通国際サークルだったが充実していたと思うが、人数が多すぎるため、積極的にいろいろ参加しないと先輩や留学生は覚えてくれない。アットホームなサークルではなかった。大学のイベントは割とある。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語の本を読んだり、英語でのコミュニケーションや発表をすることが多い。2年次も1年次の延長で発展編。
3年次はゼミに入り、好きな言語や文化、メディアなどを深める。4年次はまとめと卒論。 -
就職先・進学先女子はCAが多い。他は女子も男子もメーカー、商社営業職が圧倒的に多い。販売職も多い。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良いTOEICやTOEFLの資格取得の講義があり、とてもレベルが高く感じました。単位取得のためでなく、資格取得のための講義と感じ、まじめに学びたい人にはとても魅力的だと思います。また、多くの国の文化を学ぶ講義が充実してます。他国の言葉だけでなく、文化を学べる機会があることで、留学する際には有利になると思います。必須科目の英語は外国人教授、講師が多かったです。リアルの発音を聞くことが当たり前の環境があると思います。また、半数くらいの学生が留学に行っていたように感じます。期間も国もいろいろ選べるので留学がしたくて悩んでいる、一歩が出ないなど考えている学生には入学をおすすめします。また、名作映画を見ながら文化や言語を学ぶ講義は、とても面白かったのに、学ぶことも多くておすすめです。真面目に資格取得や英語を学べる講義と、身近な映画から楽しく文化を学べる講義があり、なおかつそれを活かして充実した留学制度がある。そんな学科だと思います。
就職先・進学先自動車業界の営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通国際教養学部は英語の他にもう一つ外国語が必修です。学部の講義だけでなく他の学部の講義も選択できるので、幅広く学ぶことが出来ます。
講義・授業悪い英語の他にもう一つ外国語が選択でき、私は中国語でした。正直に言って授業だけでは習得は出来ません。自ら学びに行かないと難しいでしょう。
就職・進学良いキャリアセンターによる様々な講座や就活に役立つ講義が充実しています。一人一人に担当が付くので、相談しやすく頼れる存在でした。就活に対するサポートは充実しています。
施設・設備良いこの大学の特徴は国際交流が盛んなことです。留学生と交流するイベントやサークルがあります。また国際センターによる様々な研修があり、3週間程度から1年の留学も充実しています。
友人・恋愛悪い学生の雰囲気は一言で言うと自由。真面目な学生も居ますが、どちらかと言うと髪色が明るかったり煙草を吸ったりする人の方が多いです。しかし社会人講座が充実しており、学内では様々な年代の学生の姿を見かける事が出来ます。私はこうした方々と友達になり、視野が広がりました。
就職先・進学先サービス業/スーパー
- 学科絞込
- すべて
- 英語・国際文化学科
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。