みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い受験前に勉強したいと思っていたこととピッタリ一致しています
経済学を勉強いたい人にとっては最高の環境だと思います。 -
講義・授業良い寝ている生徒も少なく熱心に授業をしてくださるのでとても充実した期間です
就職・進学良いまだあまりよく知りませんが進路についてはサポートが手厚いと聞いています
アクセス・立地良い私は家が近いのであまり困っていません
駅も近いのでアクセスはいい方だと思います -
施設・設備良い経済学部棟はとても綺麗な建物なので気分良く勉強できています
とてもおすすめです -
友人・恋愛普通恋愛関係は残念ながら充実していませんが、友達は高校の時よりもたくさんできて満足です
学生生活良いサークルは先輩が優しくてとても楽しくことができています。飲み会でよくないノリはあると言ったこともないです
学科で学ぶ内容主に行動経済学について学習しています。実際の事例を通してマーケティングについて学ぶのでイメージが湧きやすく、とても楽しいです
志望動機経済学部に入りたかったことに加えて所属学科の教授の研究に興味があったからです
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶことについて説明してくれていたり、生徒のことを考えて授業を進めていると思います。就職実績も良く、様々な性格の学生がいるため色々な人と交流して、充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い先生は様々だが、本当に学習意欲のある学生のことを考えた授業を行っています。
就職・進学良い就活ガイダンスや就活セミナーに外部の人を招いて、就活に力を入れている大学と感じています。王手企業にも就職されている人も多く、就職実績では他の大学より優れていると思います。
アクセス・立地普通駅から少し距離はあるが、帰り道に友達と話す時間ができるので立地はあまり気になりません。
施設・設備良いトイレも綺麗で、教室ではプロジェクターや机椅子も充実しています。
満足して過ごせています。 -
友人・恋愛良い講義内で知り合った友達もいて、授業を一緒に選んだり色々話をしていく中で得られるものは大きいと思います。それは将来何物にも代えられないと思います。
学生生活普通サークルには属していないため、わからないですが、友達から色々なイベントがあると聞いています。
学科で学ぶ内容経済の動向をグラフや数式を利用して学びます。世界基準で見る時と国内基準で見る時がありますが、基本的に経済の成長について学びます。4年になると、卒業論文を書くことになっています。
志望動機元々志望していた大学の文系学部が経済学部しかなく、経済学部に入るための勉強をしてきたから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。いろいろなことの水準が高く、ハイレベルな学習で、とても満足できました。そもそもいい高校のため、みんなの意識も高く,お互いを高め合っていけるところです
講義・授業良い一人一人の教師の方が丁寧に授業を教えてくださってとてもわかりやすいです。
就職・進学普通友達に聞いてみても、みんなかなりいい就職先に就き、とてもいいです
アクセス・立地普通登校までやはりかなりに時間がかかってしまします。しかし緑も多く、とてもいい場所です
施設・設備良い全体的に自分視点かなり綺麗な方だと思います。清掃もしっかりしているからだと思います
友人・恋愛良いみんな陽気で、お互いに気軽に話し合えるぐらいとてもいい場所です。恋愛も充実しています
学生生活普通イベントをもう少し積極的に開催してほしいですかね。サークルはとても充実していて良いです
学科で学ぶ内容主に経済のことについて学びます。どのようにしたらさらに利益が増えるのかなどを学んでいました
就職先・進学先元々社長が夢で、なれました!
志望動機社長になってみんなを引っ張り、楽しくやっていけるような人になりたかったからです
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とてもわかりやすく留学ができたのでとてもよかったとおもっているとても綺麗なので大学で勉強したいなって思ってる人にはいい
講義・授業普通綺麗な学校で外見が凄くいい。女の子も通いやすい大学だとおもう
就職・進学普通学んだことを生かすために自分の学科に関連する企業に就職する人が多い
アクセス・立地普通とてもいいとおもう。学校の帰りとかかえるからいいとおもった。
施設・設備普通綺麗でいやすい外見とかすごく綺麗でいいと思いライトなど夜は綺麗
友人・恋愛普通いい人が多い気がするみんな優しかったと思った個性があるとおもった
学生生活普通コロナであまり経験してないからよくわからないとおもいました。
学科で学ぶ内容韓国ごをまなんだ。とても学べるのでいいなとおもい自分が興味あるものにした
就職先・進学先エアラインにすすみたいなっとおもい英語や韓国を学んで頑張っていきたい
志望動機興味がとてもあるからここで学びたいなと思ったから。きになっていたから
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人によっては単位取得が簡単すぎるかと思います。たまに、治安の悪い授業があるので前もって調べておいた方がいいと思います。
講義・授業良い色んな学部の授業が受けられるためよかった。もうちょっと授業の数を増やしてほしい。
研究室・ゼミ普通人気がある先生に人気が集まり先生に媚びを売っていたら有利になる。ゼミは入らなくてもいい。
就職・進学普通キャリアセンターというところが手厚くサポートしてくれます。何回か面談などもあります。
アクセス・立地普通最寄駅は和泉中央駅だが、そこから結構歩きます。バスも一応出ている。
施設・設備良い学校の施設自体は全体的に綺麗でオシャレです。広いので早めに着いておいた方がいいかも。
友人・恋愛良いそれは、人それぞれだけど仲良くなる機会はいっぱいあると思います。
学生生活普通サークルは作ろうと思ったらいつでも作れます。あと、イベントで記憶にあるのは学祭です。
学科で学ぶ内容1年ぐらいから演習がずっとあって先生は毎回変わります。それで、3年になると気にいった先生のゼミに入る流れになります。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、就職で自由がきくと思い経済学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したいひとにはいい環境がそろっているので、ぜひまなんでほしいです。 あと学びたいことも学べます。
講義・授業良い自分で受けたい授業を自由に選べることや、選択肢がたくさんあるので学びたいことを学べます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミがはじまります。 こちらも選択して、自分のやりたいことができるのでオススメです。
就職・進学良い就職支援のサポートセンターがあるので積極的に利用するといいことがあるため。
アクセス・立地良い最寄り駅は終着駅なので、寝過ごす心配がありません。 歩いても15分程度なので良い場所かと思います
施設・設備良い授業で使う場所も比較的新しいのと図書館のちか書庫で色々探せるのでオススメです。
友人・恋愛良いそこに関しては、個人の主観ですが積極的に話しかけていけばおのずとみつかるとおもいます。
学生生活良い1週間ぐらい学園祭で休みになることもあるので、そのあたりはおすすめです
学科で学ぶ内容勉強することは人それぞれ違いますが、英語は2年間やります。その他は自由せんたくです。
就職先・進学先IT企業
志望動機推薦入学でそこがいちばん条件にまっちしていて入りやすかったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学の基本的なところは学ぶことができる。より深く学びたい場合は教授とつながりを持つ必要がある。ただし、特定の研究室のようなものはない。
講義・授業普通複数の教授が別枠で同じ講義を行っているが教授によって講義内容に差がありすぎるため
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年からで、ゼミに入れるかどうかは2年後期からの教授との面接で決定される。研究に力を入れているゼミや就職に力を入れているゼミがある。
就職・進学普通就活のサポートにはそこまで積極的な印象はなかった。絶対参加の就活のための講座のようなものはあるが同じ内容のものを何度も、それも強制参加のため時間を無駄にしている印象しかなかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅の泉北高速鉄道はやや料金が高く、本数も少ないため毎朝の通学は少々不便。最寄り駅付近にはデパートが近くにあるがそこから学校までは徒歩で15?20分ほどはかかるため不便なところが多い。
施設・設備普通図書館はかなり大きくビデオルームや古い新聞などもあり充実している。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は個人のコミュニケーション能力によるところが大きい。
学生生活普通サークルの数は多いほうだと思う。ただ、新しく作ろうと思ったら少々大変。
学科で学ぶ内容全ての学科で1年、2年次は英語が必修である。そのほか学部の必修科目がいくつかある。3年次からはゼミが始まる。自分の所属する学科もだが、面接で受かることができれば違う学科のゼミも受けることができる。
就職先・進学先フリーランス
志望動機これといった理由はないが、政治経済にはもともと興味があったため。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い授業が騒がしかったりするのでもっと先生が注意し、生徒はもっと積極的に授業に参加するべきだと思う。もっと簡単に取れる授業を作るべき
講義・授業悪い騒がしい時があるので注意してほしい。そしてもっとメモの取りやすい板書を行ってほしい。
研究室・ゼミ普通グループワークを行うのだが、発表などは少ないのでラクだと思った。先生も優しい。
就職・進学普通ガイダンスなどか行われている。
アクセス・立地悪い駅から遠い。約20分かかる。これを四年間通うとなると20分掛ける四年となるので相当な無駄な時間が生まれてしまう。なので車通学を許可してほしい。
施設・設備悪いトイレが綺麗でウォシュレットが完備されているので快適である。また図書館は静かでリラックスできる。
友人・恋愛普通積極的に話しかけたりしないと少し友人関係や恋愛関係になって行くことは難しいのではないかと思う。でも英語の少人数のクラスでは仲良くなれ易くなっているとおもいます。
学生生活悪い大学では文化祭が行われていて、芸人さんが来てくれるけどもっと有名な方に来て頂きたい。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他と比べたことがないからわからない。
普通にしていたら楽に単位が取れるため、4年で卒業したい、大学の資格が欲しいだけの人にはいいかもしれない。
自主勉をどれだけするかか問題 -
講義・授業良い経済学部は一番卒業しやすいと感じた。
が、より勉強を充実したいのであれば他学部の方が専門的で楽しそうに見えた。
無難な経済学部を選ぶ人が多いと思うが、興味のない活字ばかりの授業が多く非常に退屈である。 -
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まるのは3年次から、2年次までは学校から与えられた少人数クラスに自動的に分類される。
その内容とは全く違うテーマのものも選べる。 -
就職・進学良い一人一人担当の就職サポート職員が付き、親身になってサポートしてくれる。
どこまで自分がサポート職員を使うかが鍵となってくる。 -
アクセス・立地悪いなんば駅から30分ほどの和泉中央だが、そこから更に徒歩15分ほどかかるので立地は悪い。
辺鄙な場所な為のどかな学校生活はおくれる。
駅から学校までのバスはあるが定期購入もしくはチケットがないと乗れない。 -
施設・設備良い図書館は広く、パソコン環境も充実。
キリスト教主義学校のため、建物の名前がキリストに因んだ名前な為慣れるまでは戸惑うかもしれない。 -
友人・恋愛普通サークル、部活に入っている人は楽しそうである。
学園祭の模擬店、出し物はほとんどサークル、部活で行われている -
学生生活良い所属していた部活は、学園祭のみならず、行事ごとに活発に活動していた為充実していた。
自分たちで決めれる為楽しく充実するかしないかも自分たち次第である
学科で学ぶ内容一年次、二年次は英語が必須科目。
日本人教師による授業とネイティブによる授業が必ずある。
専門的なものは三年次から。 -
就職先・進学先観光業に就職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通面白味に欠けるから
内容が難しい
だけどその中でも分かりやすく教えてくれる先生もいたので結局は取る授業次第ではないかと思います
先輩の意見を聞くのが何より大事! -
講義・授業悪い内容は身近な話題であってなかなか取っつきにくい内容なのでおもしろくないと思う人はいっぱいいると思います
研究室・ゼミ悪いゼミでの活動がほとんどなかったので何とも言えません
ゼミも大変なところは本当にやることが多いので注意が必要かも -
就職・進学悪い生徒次第です
サポートはしてくれますが自分から助けを求めなければ何も始まりません
自分から行動を起こさないと何もスタートラインにも立てません -
アクセス・立地悪い駅から遠い
食堂の席が足りない
建物の内部構造が非常にわかりにくい、教室がどこかわかりにくい
椅子が硬い、長時間座ってるとお尻が痛い -
施設・設備悪いWi-Fiの完備が遅かった
色々各教室だったり教務課だったりが離れていて遠い
クーラーや暖房が付く時期が遅い -
友人・恋愛悪いカップルは多いみたいですね
他人のことは興味ないです
ただし同じ学部同士かはわかりません
そんな感じです。 -
学生生活良い楽しかったけど、人によります
結局は自分のフィーリングに合うかどうかです
仲がイイ人とはプライベートでも遊びましたし、嫌いな人とは会話もしません
学科で学ぶ内容私たちの生活がどのようにして成り立っているかを説明するのが経済学部です
小難しい内容ではありますが、自分の趣味に合う分野がどのような動きをしているか学んでみると楽しいと思います -
就職先・進学先金融
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。