みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい人にはとっておきの学部です。入学後は経済学部のなかでさらに自分の進みたいコースを選べるので自由に学びたいことを学べます。
      教授によるがしっかりとした指導をされている。分からないことがあればいつでも質問に答えてくれるので質問しやすい。
      ゼミはとても人気であり毎年人気の教授のゼミでは軽い面談があり、それを元に抽選で選ばれる。とても学べることが多い。
      キャリア教育センターや教務課など、就活や成績等のサポートをしてくれる人たちがいるので積極的に活用している。
      大阪の堺より下なので地元の人は通学が楽であると思うが、府外からの通学では電車の乗り換えなどに時間がかかることがある。しかし慣れれば楽である。
      学内の施設は最近設立されたものもあり比較的新しい。図書館やコンピュータ室など、誰もが利用することができる施設がある。
      サークル活動に所属すると、先輩や後輩などができる。また友人もとても多くできるので趣味などを共有することができる。
      秋には文化祭が開催される。また文化祭以外にと様々なイベントが開催されるのでとても学内は賑わっている。
      1年次は経済のさまざまな分野を学ぶことになる。そこから自分がさらに勉強したい分野を絞ってコースを選択する。
      IT会社/システムエンジニア

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスは大きくはないけど小綺麗になっています。
      学食は安くないし味もイマイチです。
      学祭は規模は小さいけど毎年やっていて、芸人と歌手が来てます。
      講義はちゃんと選べば面白いものや単位の取りやすいものもあります。
      履修登録期間に適当に決める人が多いのも悪いですが、色んな授業があって先生がいます。
      単位が極端に取りやすいもの、難しいもの、人とコミュニケーションが取れる授業、板書メインの授業、話の上手い先生、声が小さく学生に当たり散らす先生など。。
      就職課(キャリアセンター)あって学年や時期を問わず総合的にサポートしてくれます。
      クセがありますが頼りになる人が多いですし、優しくサポートしてくれます。
      近年は景気の後押しもあってか大手などに就職が決まる人も増えてきています。
      路線は南海高野線接続の泉北高速鉄道で、最寄り駅までのアクセスは悪くありませんが、キャンパスまで20分歩かないといけません。
      夏場は教室に着いてから汗が出てくる人もちらほら見かけます。
      大学情報誌の方が当校を取材しにきた時も、立地だけが課題だと仰っていました。
      物流業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の授業だけでなく幅広い分野の学習が出来ます。経済学に関する授業も沢山あり、好みの教授を見つけるとより楽しく学べます。
      様々な分野に精通した教授の授業を選択できるので興味のある地域、分野について選択できます。また教授によっても授業形態や講義の雰囲気が異なるので自分の関心にあった講義を選択することをおすすめします。
      三回生からゼミが始まり、これもまた教授によって内容は様々です。他学部のゼミの選考にも申し込みができるのでよく考え、いろんな学部の先輩から話を聞くことをおすすめします。
      駅からは少々遠いので夏の炎天下の中や寒い日の登下校は大変かと思います。駅から学校へのバスもあるので利用するのも良いかと思います。
      入学時になるべく多くの人と関わりを持ち、共感しあえる友達を見つけることが大切かと思います。はじめに仲良くなった子だけに執着せず、サークルや必修授業を通じて本当に理解しあえる友人をみつけたほうが良いです。サークルは慎重に選びましょう。
      学園祭の規模は小さいですがサークルに所属していればそれなりに楽しめるかと思います。

経済学部経済学科の評価
      御行の少数精鋭でアットホームな職場環境に強く惹かれた。少数精鋭の戦略方法を行うことで、他のメガバンクや地方銀行にはない御行ならではの一体感があり、若手から十分に成長できる制度が魅力的であると感じた。また行内だけでなくお客様との親密度も大切にされており、地域のお客様のことを第一に考えているところも最高のサービス業である銀行の本質に寄り添えていると思った。大学時代のアルバイトやサークルで培った対人スキルを生かして、御行を引っ張っていく存在になりたい。御行の少数精鋭でアットホームな職場環境に強く惹かれた。少数精鋭の戦略方法を行うことで、他のメガバンクや地方銀行にはない御行ならではの一体感があり、若手から十分に成長できる制度が魅力的であると感じた。また行内だけでなくお客様との親密度も大切にされており、地域のお客様のことを第一に考えているところも最高のサービス業である銀行の本質に寄り添えていると思った。大学時代のアルバイトやサークルで培った対人スキルを生かして、御行を引っ張っていく存在になりい。
      簡単
      楽しい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学科自体は可もなく不可もない。
      入学は難しくないが、良い教授が比較的多いので熱心に講義を受けて質問等をしていれば他の大学に劣らないものを手に入れることができるだろう。
      大学の講義は、教授が学生に分かりやすく伝えるように作っているとは限らないので、教授によっては自分から積極的に事前知識の習得や復習を行う必要もある。学生一人一人の質問はしっかり聞いていただけるので、メールを活用してわからない部分の補足をすることができる。
      教授によっては、板書やパワーポイントのスライド、プリントよりも発言が重要な場合もあるのでしっかりと講義を聞くことで、知識や考え方を身に付けることができる場合もある。
      3年の前期からゼミが始まる。他の学部の教授のゼミにも、一部だが入ることができる。
      ゼミは大教室での講義とは違い、少人数で行うので質問もしやすい。また、教授主体の講義ではなく自分たち学生主体であるから、考える力を身に付けることができる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には大変いい大学だと思います。施設も充実しておりますので、勉強が捗ると思います。分野ごとで学べることが違うので自分に合った分野を選択しましょう。充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      様々な教授が教えてくれるのでかなり充実しています。ほとんどの教授の講義がわかりやすく生徒一人ひとりの相談も受けてもらえます。
      研究室ゼミ共にわかりやすいと思います。ゼミは少人数制なので当たり外れが激しいと思いますが一年に一度受講したいゼミの変更ができるのであまり気にしなくても大丈夫だと思います。
      大手企業への就職実績も多い印象を受けました。私も大手金融会社に務めることが出来ました。
      駅が近くにあるので通学はかなりしやすいと思います。近くにショッピングセンターも充実していますので息抜きに使えると思います。
      施設や設備はかなり充実しています。パソコンを自由に使う部屋があったり、殆どの教室にモニターがついているので講義もわかりやすいと思います。
      サークルに入るとわを広げられると思います
      サークルによります。
      大手企業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      マクロ、ミクロ、経済原論など、この中から二種類受けることが必須となっていますが、先生によって講義の難易度のレベルが異なるので、単位はとりやすいと思います。
      講義の種類はおおいです。特別講師がくる日本文化の講義や、各国の歴史、文化の講義、心理学、教員免許の講義、司書課程資格の講義など、さまざまあります。
      学生の数が多いので、たくさんのゼミがあり、気に入るものが見つかると思います。フィールドワークのゼミ、就職のためのゼミ、論文のためのゼミなどがあります。
      キャリアセンターで就職の相談や企業の勉強、検索などができます。
      ララポートが近くにあります。最寄り駅は和泉中央駅で、新しい住宅の多い地区なので、そんなに交通の便は良いと感じませんでした。
      敷地も広く、比較的新しい施設です。カフェ、学食、プールや体育館などがあり、図書館では学生は閉架書庫に入ることができるので、研究にやくにたちます。施設は充実しています。
      留学生が多いことで外国の友達ができたり、少人数の講義があるので、人数も多く、明るい人が多いことから友達は作りやすいです。
      経済学関係の講義の他はキリスト教系の講義、英語が必須となりますが、比較的自由にきめられます。
      郵便局事務

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      就職に向けて単位を取ることは重要ですが就職活動の際授業が免除されることは少ないので教授に直談判に行くか123回生の内に単位を取っておくことをお勧めします。
      講義は真面目に受けていれば落とすことはないと思います。教授はたいがいのことは生徒に任しているのでよほどのことでない限り幅広い知識を吸収できると思います。
      教授は生徒のことをある程度信用して任してくるのでそれに背かないようきをつければよいと思います。ゼミにもいろいろあるので自分の悔いのないよう慎重に選ぶことをお勧めします。
      様々の企業の社長を輩出しているので就職に関してはキャリアセンターなどが就職の仕方をアドバイスしてくれると思います。
      駅からはバスも出ていて、歩いても20分ほどで本館につきます。難波からも1時間もかからないと思います。
      図書館などたくさん席がありテスト前など活用するといいでしょう。コンビニもありコーヒー館もあるので勉強するにはいい場所がそろっていいるかと思います。
      サークル活動も盛んでいろいろ選んで楽しく過ごせるかと思います。学部ごとにとる単位が違うので同じ学科の仲間と仲良くなると思います。
      マクロ経済学、ミクロ経済学は経済学部では必須なので慎重に勉強し経済について学ぶことはある程度わかった上で講義をうけた。
      桂ゼミ
      ゼミでは各々の討論、就職活動の進展、卒業論文のテーマ、桂教授の経済についての見解等を話し合いました。
      経済を学びたいと考えて社会に出た時に役立つと思い、他には高校時代の友人などと同じ大学には行きたくないと考え少し遠いですがここをうけました。
      この大学は3教科を選択で試験が受けれるので英語を特に力を入れ国語、数学まんべんなく学習しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      元々がキリスト教系の大学である事から留学制度に関しては充実しており、外国人留学生も多数在籍しています。また、施設の更新が素早く、ほど近い場所に最寄りの駅とショッピングセンターが存在している事もあって、環境としては通いやすい学校と言えると感じます。
      ただし、単位制度に関して遅れている面がある点は否めません。喫煙マナーの徹底も遅れています。
      専門的な教育を受ける場としては、あまり良いとは思いません。というのも、大半の授業はそれほど専門教育らしくなく、ただ単位を取るだけの講義と化しています。
      もちろん教授次第でかなりの差がありますが、それほど知識を深められる講義はそう多くないでしょう。
      あまり良くないです。もちろん教授次第ではあるのですが、充実しているという噂はあまり聞かず、極端に難しいか、極端に緩いかの二択となるでしょう。卒業論文の提出が義務ではないので、行かないのも手です。
      就職実績は悪くないのですが、最大の問題は就職支援施設の場所が地下にあり、かなり入り辛いという点です。単純な問題ではあるのですが、気軽に入ろうという気分を阻害する要素としては重大です。
      和泉中央駅から徒歩十分前後の距離ですが、それ以外のJR線や南海線からではバスでの移動が不可欠となります。
      ただ、周辺がベッドタウンとして開発が進み、順調に発展しているので、立地としてはそう悪くありません。図書館や書店も付近にあり、カフェやファーストフード店も相当数あるので、一地方としては学生が気軽に立ち寄れる施設が多い印象を受けます。
      一番の特徴はチャペルでしょう。卒業生がそのチャペルで結婚式を挙げた、という話も聞く程度には特徴的な施設で、一度は寄ってみると良いでしょう。
      また、施設更新が早く、在学中にも内部がどんどんと使いやすくなっています。何故かWifiスポットが無くなってしまったのが残念な部分ですが、使い勝手という意味では殆ど問題は有りません。
      ただし、施設の名称がキリスト教の聖人になぞらえているためにとても覚え難く、名称だけを聞かされると在学生でもどの館を指すのかは分からない人が多いでしょう。
      普通、ではないでしょうか。真面目な学生もいれば不真面目な学生もいて、派手な人もいれば地味な人もいる。学部間の交流はそれほどありませんが、カップルはそれなりにいるものだと思います。
      経済の基礎を学ぶ分には良いと思います。経営学部では簿記三級の取得が義務付けられているそうですが、経済学部は特にそういったものがありません。
      身も蓋も無い話をすれば、自宅から通える距離の学校だったから、というのが大きいです。
      もちろん、それだけではありません。経済学は今の社会を循環している資本のシステムを学ぶものです。その、ある意味で人の営みを機械的に見る、冷たいとも言える雰囲気に魅せられました。
      推薦入試
      知人の伝手で個人の家庭教師を雇いました。
      正直に言えば、特筆すべき勉強はしていませんでした。赤本を買い、それを読み、調べる。その程度の事です。

投稿者ID:121918
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部とは名ばかりで、経済以外の講義も沢山受けることができる。 自分でカリキュラムを組むためにマスコミ論やイスラム講義等、ユニークな物を受けることができます。 特にそれらのユニークな授業は先生が面白くて、楽しく学べます。 また、真面目に講義に出て勉強さえすれば一部の講義を除き単位を取得する事は容易です。
      授業は面白いものが多い。自分でカリキュラムを組めるので、興味のあるものから受けると飽きずに授業を進めることができる。 ユニークな授業も多く、例えばマスコミ論は新聞やニュースではなくアニメ・マンガ・雑誌等の文化面でのコミュニケーション論が展開されていた。 単位取得もちゃんと勉強すれば容易なの者が多く、学力に自信が無くても大丈夫です
      ゼミも自分で選ぶことができる。ゼミによって中身は違うので、自主的に行動し研究するゼミからチームで先制の言う通りに動き研究するゼミまで様々。 ゼミで友達も作りやすく、ゼミ同士の交流会もあるので楽しいです
      キャリアセンターはあまりアテにならない。なぜなら悪い企業を悪いと言ってくれる先生が少なく、先生によって就職の価値観も違うのでアドバイスが参考にならないからだ。 しかし、就職活動に関するガイダンスが非常に多く「就職活動をしなければ!」という意識が芽生えるのが他の学校より早いとは思われる。
      徒歩20分くらいの所にラウンドワンがあり、また周囲には飲食店も豊富なので遊びや飲み会には困らない。バス停も近いので様々な駅から来ることができる。 ただ、ゲームセンターがないのが惜しいところ
      図書館が特に大きく、ここで様々な本と出会えたのは個人的にうれしかった。 また、校舎の綺麗さは他学校の比ではなく、よく他学校の生徒に羨ましがられている。 問題点はwi-fiがないところくらいです。
      恋愛は難しい。 しかし、友人関係はとにかく作りやすい。1年の時に必修の授業が友達作りのためにあるような講義ばかりだし、ゼミもアットホームなものが比較的多い。
      経済について基本から応用までまなべるが、経済に関係ない授業でもわりと受けることができる。
      地域経済ゼミ
      商店街の復興について勉強できます。実際にイベントに訪れて楽しむことも…
      ただ単に近く、自分の学力で来れる範囲だったので
      推薦入試
      アクシス
      高校の問題をとにかくわかるように反復練習した

桃山学院大学のことが気になったら!

電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学