みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2022年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とてもわかりやすく留学ができたのでとてもよかったとおもっているとても綺麗なので大学で勉強したいなって思ってる人にはいい
      綺麗な学校で外見が凄くいい。女の子も通いやすい大学だとおもう
      学んだことを生かすために自分の学科に関連する企業に就職する人が多い
      とてもいいとおもう。学校の帰りとかかえるからいいとおもった。
      綺麗でいやすい外見とかすごく綺麗でいいと思いライトなど夜は綺麗
      いい人が多い気がするみんな優しかったと思った個性があるとおもった
      コロナであまり経験してないからよくわからないとおもいました。
      韓国ごをまなんだ。とても学べるのでいいなとおもい自分が興味あるものにした
      エアラインにすすみたいなっとおもい英語や韓国を学んで頑張っていきたい
      興味がとてもあるからここで学びたいなと思ったから。きになっていたから

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人によっては単位取得が簡単すぎるかと思います。たまに、治安の悪い授業があるので前もって調べておいた方がいいと思います。
      色んな学部の授業が受けられるためよかった。もうちょっと授業の数を増やしてほしい。
      人気がある先生に人気が集まり先生に媚びを売っていたら有利になる。ゼミは入らなくてもいい。
      キャリアセンターというところが手厚くサポートしてくれます。何回か面談などもあります。
      最寄駅は和泉中央駅だが、そこから結構歩きます。バスも一応出ている。
      学校の施設自体は全体的に綺麗でオシャレです。広いので早めに着いておいた方がいいかも。
      それは、人それぞれだけど仲良くなる機会はいっぱいあると思います。
      サークルは作ろうと思ったらいつでも作れます。あと、イベントで記憶にあるのは学祭です。
      1年ぐらいから演習がずっとあって先生は毎回変わります。それで、3年になると気にいった先生のゼミに入る流れになります。
      昔から経済の分野に興味があり、就職で自由がきくと思い経済学部にしました。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいひとにはいい環境がそろっているので、ぜひまなんでほしいです。 あと学びたいことも学べます。
      自分で受けたい授業を自由に選べることや、選択肢がたくさんあるので学びたいことを学べます。
      3回生からゼミがはじまります。 こちらも選択して、自分のやりたいことができるのでオススメです。
      就職支援のサポートセンターがあるので積極的に利用するといいことがあるため。
      最寄り駅は終着駅なので、寝過ごす心配がありません。 歩いても15分程度なので良い場所かと思います
      授業で使う場所も比較的新しいのと図書館のちか書庫で色々探せるのでオススメです。
      そこに関しては、個人の主観ですが積極的に話しかけていけばおのずとみつかるとおもいます。
      1週間ぐらい学園祭で休みになることもあるので、そのあたりはおすすめです
      勉強することは人それぞれ違いますが、英語は2年間やります。その他は自由せんたくです。
      IT企業
      推薦入学でそこがいちばん条件にまっちしていて入りやすかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学の基本的なところは学ぶことができる。より深く学びたい場合は教授とつながりを持つ必要がある。ただし、特定の研究室のようなものはない。
      複数の教授が別枠で同じ講義を行っているが教授によって講義内容に差がありすぎるため
      ゼミが始まるのは3年からで、ゼミに入れるかどうかは2年後期からの教授との面接で決定される。研究に力を入れているゼミや就職に力を入れているゼミがある。
      就活のサポートにはそこまで積極的な印象はなかった。絶対参加の就活のための講座のようなものはあるが同じ内容のものを何度も、それも強制参加のため時間を無駄にしている印象しかなかった。
      最寄り駅の泉北高速鉄道はやや料金が高く、本数も少ないため毎朝の通学は少々不便。最寄り駅付近にはデパートが近くにあるがそこから学校までは徒歩で15?20分ほどはかかるため不便なところが多い。
      図書館はかなり大きくビデオルームや古い新聞などもあり充実している。
      友人関係や恋愛関係は個人のコミュニケーション能力によるところが大きい。
      サークルの数は多いほうだと思う。ただ、新しく作ろうと思ったら少々大変。
      全ての学科で1年、2年次は英語が必修である。そのほか学部の必修科目がいくつかある。3年次からはゼミが始まる。自分の所属する学科もだが、面接で受かることができれば違う学科のゼミも受けることができる。
      フリーランス
      これといった理由はないが、政治経済にはもともと興味があったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      授業が騒がしかったりするのでもっと先生が注意し、生徒はもっと積極的に授業に参加するべきだと思う。もっと簡単に取れる授業を作るべき
      騒がしい時があるので注意してほしい。そしてもっとメモの取りやすい板書を行ってほしい。
      グループワークを行うのだが、発表などは少ないのでラクだと思った。先生も優しい。
      ガイダンスなどか行われている。
      駅から遠い。約20分かかる。これを四年間通うとなると20分掛ける四年となるので相当な無駄な時間が生まれてしまう。なので車通学を許可してほしい。
      トイレが綺麗でウォシュレットが完備されているので快適である。また図書館は静かでリラックスできる。
      積極的に話しかけたりしないと少し友人関係や恋愛関係になって行くことは難しいのではないかと思う。でも英語の少人数のクラスでは仲良くなれ易くなっているとおもいます。
      大学では文化祭が行われていて、芸人さんが来てくれるけどもっと有名な方に来て頂きたい。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      他と比べたことがないからわからない。
      普通にしていたら楽に単位が取れるため、4年で卒業したい、大学の資格が欲しいだけの人にはいいかもしれない。
      自主勉をどれだけするかか問題
      経済学部は一番卒業しやすいと感じた。
      が、より勉強を充実したいのであれば他学部の方が専門的で楽しそうに見えた。
      無難な経済学部を選ぶ人が多いと思うが、興味のない活字ばかりの授業が多く非常に退屈である。
      ゼミが本格的に始まるのは3年次から、2年次までは学校から与えられた少人数クラスに自動的に分類される。
      その内容とは全く違うテーマのものも選べる。
      一人一人担当の就職サポート職員が付き、親身になってサポートしてくれる。
      どこまで自分がサポート職員を使うかが鍵となってくる。
      なんば駅から30分ほどの和泉中央だが、そこから更に徒歩15分ほどかかるので立地は悪い。
      辺鄙な場所な為のどかな学校生活はおくれる。
      駅から学校までのバスはあるが定期購入もしくはチケットがないと乗れない。
      図書館は広く、パソコン環境も充実。
      キリスト教主義学校のため、建物の名前がキリストに因んだ名前な為慣れるまでは戸惑うかもしれない。
      サークル、部活に入っている人は楽しそうである。
      学園祭の模擬店、出し物はほとんどサークル、部活で行われている
      所属していた部活は、学園祭のみならず、行事ごとに活発に活動していた為充実していた。
      自分たちで決めれる為楽しく充実するかしないかも自分たち次第である
      一年次、二年次は英語が必須科目。
      日本人教師による授業とネイティブによる授業が必ずある。
      専門的なものは三年次から。
      観光業に就職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      面白味に欠けるから
      内容が難しい
      だけどその中でも分かりやすく教えてくれる先生もいたので結局は取る授業次第ではないかと思います
      先輩の意見を聞くのが何より大事!
      内容は身近な話題であってなかなか取っつきにくい内容なのでおもしろくないと思う人はいっぱいいると思います
      ゼミでの活動がほとんどなかったので何とも言えません
      ゼミも大変なところは本当にやることが多いので注意が必要かも
      生徒次第です
      サポートはしてくれますが自分から助けを求めなければ何も始まりません
      自分から行動を起こさないと何もスタートラインにも立てません
      駅から遠い
      食堂の席が足りない
      建物の内部構造が非常にわかりにくい、教室がどこかわかりにくい
      椅子が硬い、長時間座ってるとお尻が痛い
      Wi-Fiの完備が遅かった
      色々各教室だったり教務課だったりが離れていて遠い
      クーラーや暖房が付く時期が遅い
      カップルは多いみたいですね
      他人のことは興味ないです
      ただし同じ学部同士かはわかりません
      そんな感じです。
      楽しかったけど、人によります
      結局は自分のフィーリングに合うかどうかです
      仲がイイ人とはプライベートでも遊びましたし、嫌いな人とは会話もしません
      私たちの生活がどのようにして成り立っているかを説明するのが経済学部です
      小難しい内容ではありますが、自分の趣味に合う分野がどのような動きをしているか学んでみると楽しいと思います
      金融

経済学部経済学科の評価
      学びたいことが好きなだけ学べる
      時々、経済の専門用語が出てきてよく理解できないこともあるが、ネットで調べたり、先生に聞けばすぐ理解できることがほとんど
      経済は男性がほとんどです
      パワーポイントがよく使われていて、わかりやすい
      質問すればすぐ答えてくれる先生ばかり
      日頃からニュースを見ていると授業内容がわかりやすくなると思う
      ゼミはよって、充実度は変わってくる
      ゼミに入る前にゼミの説明会があるので、そこで雰囲気とかは理解できると思う
      十分です ただ、自分から動いたり、発信しないといけないです
      就職に関しては人によります 大手に働きたいなら努力するしかないです
      駅から少し遠い
      学生専用のバスもあるが、人で溢れている
      バイクで通っている人が多い
      車通学は禁止されています
      文句なし 必要なものは全て揃ってる
      人によると思う 友達が1人もいない人はいないです
      サークルは多い
      イベントはたまにある
      二回生から本格的に経済の分野を学んだ
      わからない

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くものびのび出来るが、勉強する人とそうでない人がはっきり分かれる。校舎は清潔感がありオシャレだが立地に難あり。出席を考慮する先生が多く、単位は普通にしていれば落とさない。
      経済学部や経営学部はあまり専門的に学びたいと思って入ってきている人は少ない。講義室は広く綺麗。単位の取り方は先輩に教えてもらわないと失敗する。
      ゼミは3回生から始まり、人気のゼミは倍率も高い。ゼミの内容は先生によって相当差がある。卒論が3人で一つというゼミもあった。
      学校内の合同就職説明会は練習としてはいいと思うが、あまり意味がない。まずは数多くエントリーし、面接慣れするのが大切。学校指定の履歴書は他の大学に比べ記入欄が少なくとても楽。
      南海線の和泉中央という駅が最寄りだが、徒歩で15分くらいかかる。バスに乗る人も多い。隣駅の光明池には飲食店など多く、バイトしている人も多い。
      キリスト教の大学であるため大学内に協会があるなどオシャレな部分が多い。図書館も綺麗でDVDも観れるため授業の空き時間に活用することができる。
      経済、経営は男性率が高いが他の学部は女性が多いため付き合っている人も多かった。サークルや部活内で恋愛に発展する場合が多い。
      公認されているサークル以外にも共通の友達と共通の趣味で集まってサークル活動している人も多い。フットサルサークルは非公認も含めれば20グループくらいあった。
      経済学部では特に学年によっての差はあまりなかった。ただし必修科目があり、それは1、2年の間にとっておく方がよい。
      メーカー、商社の営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      外国人留学生と交流できる事がとても魅力的で、それが入学を希望するきっかけになりました。英語の勉強がしたい人にお勧めします。また、教員免許を取得できるのもいいと思います
      とても面白い教授ばかりで毎回の授業を楽しみにしています
      夏休みによく利用していました。施設も充実していてとてもいい環境です
      サポートが手厚くとてもいいと思います。
      個人的にバスが苦手なので、電車で行けるところが良かったのですが、今では慣れました。敷地が広いのがとてもいいと思います
      とても充実しています。特にサークルや部活動をしている人は、敷地も広いのでとても広々と施設を使えていていいと思います。
      サークルや部活動に参加すると人との出会いがたくさんありますので、自分に合った素敵な人と出会える可能性がたくさんあります。
      はい、充実しています!!学園祭はとても楽しくて、是非有志などで積極的に参加してほしいです。
      一年次では基礎をしっかりと学びます。2年次からは専門的な詳しい勉強もし、学ぶたびに面白みが増してきます
      まだ在学中なので決まっていません。

桃山学院大学のことが気になったら!

電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学