みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
経済学部 経済学科 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選択できる授業が多く、自由度が高いため、自分が興味を持ったことについて勉強ができます。留学などいろいろなプログラムがあるため、自分を成長させたいと思う人にはおすすめです。
講義・授業良い専門の講義以外にも、他の学部との共通講義も多いため、授業の選択範囲は広いです。授業の選択の自由度が高く、選択肢が多い分、どの講義にするか迷うこともあるが、一般教養から専門分野まで幅広い知識を吸収したい人にとっては良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩約15分でアクセスは良い方ですが、電車の運賃が高く、家計には少し負担になります。周辺の環境はとても良いです。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、そのほかの設備も新しいものが多いです。最近トイレが改修されました。カフェや売店は充実していますが、学食はそれほど美味しくはないです。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、自分が努力さえすれば、いろいろな人と友達になれます。他学部の学生や留学生とも授業などで交流できるのが魅力です。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実している方だと思います。部活ではサッカーやアメフトが強く、みんなで応援に行くことができます。
学科で学ぶ内容経済についての基本的なことから専門分野まで幅広く学ぶことができます。
志望動機自分の興味に合わせた勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか英語の問題が少し難いため、過去問を解いて問題形式に慣れるようにしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスが素敵であり、キリスト教の雰囲気を醸し出している。授業もマイペースに学ぶことができ課題に追われることはない。また、ゼミに入ることは必修ではないので、楽である。
講義・授業普通他学部の授業もとれるので、学部に固執せず幅広く学べるので、学部を意識することはなかった。経済と経営の両方をまなべるので、勉強の幅がひろがった。
アクセス・立地悪い和泉中央駅徒歩25分、坂道がきつい。最寄り駅も大阪市の中心から遠くアクセスが不便。回りも賑わいがなく寂しいエリア。
施設・設備普通建物がきれいで、見た目はドラマのロケに使われそうな感じであるが、施設内容は秀でるものはない。学食は500円で定食が食べられる。
友人・恋愛普通目立つタイプやリーダータイプ等の人は内部進学からの人が多く、大学から入った人は大人しいタイプがおおかった。
部活・サークル普通サークル、部活はあまり盛り上がりにかけ、活動的ではない。有名なサークルや部活がない。立地がよくないので早く帰りたいと思う人が多い。
学科で学ぶ内容簿記2級までなら授業で取得できる。
所属研究室・ゼミ名ゼミは参加していない。
所属研究室・ゼミの概要ゼミは参加していない。
就職先・進学先郵便事業
就職先・進学先を選んだ理由民間第一期になるので、興味があったから
志望動機家族が同大学ばかりだから
どのような入試対策をしていたか過去5年の問題の繰り返し解いた
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に突出したことはなく、就職に有利だと感じることもないので星3にしました。人数は多いので、友達は出来やすいんじゃないでしょうか。
講義・授業普通楽しい学園生活は送れるが、卒業後に役立つ講義は少なかったように思う
就職・進学普通回りの人は基本的に就職できていたので、特段就職率が悪いというわけではなさそう
アクセス・立地悪い最寄りは和泉中央駅ですが、歩くにしては遠い距離です。だいたい20分ぐらいかかります。
施設・設備良いある程度の施設はありますし、特段不便に感じるようなことはありません。
友人・恋愛悪い私はコロナ禍の入学だったので、全く参考になりません。知り合いはゼミの人ぐらいしか作れませんでした。
学生生活悪い上記のとおり、コロナ禍の入学だったので、イベントはあまりありませんでした。
学科で学ぶ内容基本的には自分で学びたいことを選択するので、人それぞれです。
志望動機将来の夢や就きたい職がなかったので、一番一般的な経済学部を選びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合評価は70点ですね
やはり経済の勉強はたのしいですが
複雑なこともありますね。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくといった授業内容です
もっと本格的な内容で勉強してみたいです。 -
就職・進学普通サポートに関しても可もなく不可もなく
人生ですから自分で頑張りますよ -
アクセス・立地普通すこし僕の家からは遠くて通いずらいですが
僕の家の場所が悪いですね -
施設・設備普通部屋が少し古いです私の家の方がきれいなくらいです
まあしかたありませんね -
友人・恋愛普通恋愛などけしからん。学問にはげめ学問に
とわたしはおもいます。 -
学生生活普通私自身孤立しているので全くもって充実していませんね。
腹が立ちます
学科で学ぶ内容経済のことを詳しく楽しく学びます
非常に嬉しい事ばかりですよ。 -
志望動機昔から経済に興味があったためですかね。
非常に役に立つし楽しいね。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やる気がない毎日ですがなんとなく過ごしてなんとなく授業いって生きてるので違う大学行ってる友達をみてるとこんなんで大丈夫なのかなって毎日不安です
講義・授業良い経済の授業ははじめからちゃんと聴いとかないとわからないがいい授業。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないが、ゼミ風の授業はとても楽しかったです
就職・進学普通今2回生ですが簡単に単位がとれてしまったりするので将来が心配です
アクセス・立地普通駅から遠い、歩けば慣れてくるけど夏は暑いし坂もあってだるい。
施設・設備良い施設?そんな使うことないですが、The大学って感じの雰囲気があって古くも新しくもない
友人・恋愛良いわたしはサークルとか所属してませんけどみんな楽しそうです、大学で恋愛もありです
学生生活悪い学園祭?はめっちゃ面白くないです。なんか顔見たことある!くらいの芸人さんしか来ません
学科で学ぶ内容経済、ファイナンスやミクロマクロ経済、経済の授業はThe数学という内容です
志望動機1番無難だったから。どれかと言われれば数学が好きで国語が苦手やから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通なかなかいいと思う
専門的なことを学べる
これからの社会や色々なことについて学べる
人数が多いので色々な人がいる -
講義・授業悪い授業による
当たりの授業はとても良い
ひねくれた先生もたまにいる
声のちっさい先生もいる
研究室・ゼミ悪いゼミによる
当たりのゼミは良い
ゼミではいろいろなことをやらしてくれる
のでやりやすい -
就職・進学普通サポートは良い
レベルの割に頑張れる
教授も協力してくれる
講座なども開いてくれる -
アクセス・立地普通阪和線から遠いのでちょっと不便
ばすもあんまり
周辺環境は良い
ららぽーともちかい -
施設・設備良い設備は充実している
自習室もカフェもパソコン室もあるので
便利
コンビニもある
友人・恋愛悪いコロナで2年と少し遠隔だったので
友達はほとんどいない
でもゼミに入れば友達は作れる -
学生生活普通行った事ないし、何をしてるか知らないけど学園祭は楽しそう
サークルはたくさんある
変わったサークルもある
学科で学ぶ内容日本の経済、外国の経済、輸出輸入、地方の財政、景気の移り変わりなど
ニュースでやってる難しいことが理解できるようになる -
志望動機特に理由はないが
数学がめちゃくちゃ苦手なら少し考えた方がいいと思う
ミクロ・マクロ・経済原論のうち2つは取らないといけないので
計算はできたほうがいい
感染症対策としてやっていること人数多い授業は遠隔投稿者ID:882960 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通利便性もバッチリだし有名企業の内定も多く頂いてます。素晴らしいと思います。最新の資料なども置いてあるので
講義・授業良い先生が真摯にサポートしてくれたのでやりがいがありました。なにより、個人個人への接し方をよく分かっていた。
研究室・ゼミ普通充実している方だとは個人的に思います。。足りない点も少しあるかも
就職・進学良い進学実績もいいです。求人情報は沢山あるので自分で探す場合は助かりました
アクセス・立地普通駅も近いので行きやすい方だと思います。学校周辺に便利な建物が多い。
施設・設備良い全体的に清潔で綺麗。ただトイレが少し少ないかもしれないのでそこは不便
友人・恋愛良い人によると思います。積極的に人と交流することが何よりかと。。
学生生活良いイベントはそこまで印象に残ってないです。。今は増えてるのかな?サークルは充実してました
学科で学ぶ内容基本的に自主性に任せてることが多い気がする。だからといって適当っていう意味ではない
志望動機何より有名な学校で安心感があったし、その中で親や友達にも勧められたので
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に何かに特化しているわけでも劣っているわけでもなく普通だと思います。
偏差値が高い学校ではないので、求める基準にもよると思います。 -
講義・授業普通可もなく不可もなく。
対面にこだわりがあるのはよく分からないと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは開けていないので分からないですが、周りの様子だと普通かなと思います。
就職・進学良い就職のサポートは個別でも対応してもらえるので手厚いかと思います。
アクセス・立地普通田舎だとは思います。車で行くのであれば下道は混むので高速必須。
施設・設備普通最新設備ってわけでも無いですが、普通に講義受ける分には問題無し。
友人・恋愛普通あまり人と関わらなかったので分かりませんが、学祭とかは楽しくやってると思います。
学生生活普通上記にも書きましたが、学祭とかは楽しく盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容経済学、法律、そのほかは経理など幅広く学ぶことがある思います。
志望動機家から近くて、学力的にここしか行けそうな大学がなかったからです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門的なことを深く勉強したいのであれば、もっと上のレベルを目指すべきだが、この大学でもそれなりの専門的なことは学ぶことが出来る。
講義・授業普通可もなく不可もなく、良い大学だと思う。経済学部は必修科目も少なく、自分の勉強したい講義を受講することが出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミの参加は自由で、所属しないという人もいまる。教員によってサポート支援がバラバラなので、ゼミ選びは慎重に行う。
就職・進学普通いろいろなさボート、ガイダンスは行っているが、一人一人に影響を与えていない。
アクセス・立地悪い駅から近くもなく、さらに周りには住宅街と言った立地で、あまり良いとは言えない。
施設・設備普通講義で使う分には何不自由無い位の設備が揃っている。グランドや体育館などは自由に使うことが出来ないので、体を動かす設備があると嬉しい。
友人・恋愛良いカップルは多いと思います。女性の比率が少ない傾向にありますが、他大学の人と付き合う人もいます。
学生生活悪いコロナ禍で、基本的には活動が禁止されているので、思ったようなイベントを開催することが出来ていない。
学科で学ぶ内容財政学を先行しています。財政学では日本の税金や公費で行われている活動などを中心として、研究をしています。
志望動機将来の自分を考えた時に、夢がなく、ビジョンか前なかったので、専門的なことを学ぶ上でも、幅のせばまらない経済学部にしました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人は、もちろんの事だけど、勉強だけでなく、恋愛やや友人関係も広げたいと思っている人にも向いていると思います!
講義・授業良い先生がめっちゃいい!
建物が広くて大きい!
授業の雰囲気もよく、友達がたくさんできる! -
就職・進学良い学んだことを生かせるように、先生たちが手厚いサポートをしてくれます!
どの先生も相談しやすいです! -
アクセス・立地良い少し、行きずらいかもしれませんが、私的には、自然も多く、教会のようなところもあるので環境はとてもいいと思います!
施設・設備良い一言で言うと、ここは大学なのか?と思わせるような見た目です
色々な建物があるので、飽きないです! -
友人・恋愛良い恋愛関係は、とても充実しています!
2人でお話できるスペースがたくさんあるので、ぜひ楽しんでください! -
学生生活良い私はサークルに参加していませんが、友達が楽しいと言っていました!
学科で学ぶ内容おもに、経済について学びます
いまは、コロナのことなどの話にも触れてきます -
志望動機昔から、経済のことについて興味があり、よくニュースを見ていました
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。