みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通授業内容も豊富で良いところもあるが、大学までのアクセスの面では少し不便だったり良い面も悪い面もあったのでどちらともいえない。
講義・授業良い国際関係の授業だけでなく、心理学系の授業も豊富だった点が良かった。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的にゼミの仲間とコミュニケーションをとるゼミと、そうでないゼミがあったと思うので、ゼミ紹介の時に良く調べてから決めるといいと感じた。
就職・進学普通就職説明会など豊富に開催したりしていたが、自分自身大学の就職活動をしなかったので、よくわからない。
アクセス・立地良いアクセスは最寄駅が各停しか停まらず少し不便なところはあるが、立地は都会すぎず田舎すぎずその点は良かった。
施設・設備普通キャンパス自体はそんなに大きくなく、新しい建物と古い建物どちらもあった為、どちらともいえない。
友人・恋愛良い他学部の授業を受けることもできる為、同じ学部の人だけでなく色々な学部の人と仲良くなれる機会がある。
学生生活普通サークルに所属していなかった為、サークルについては分からないが、学祭などのイベントが楽しかった記憶がある。
学科で学ぶ内容1年、2年時は主に一般科目を履修することの方が多いが、3年時以降は英語や心理学、マスコミ論など自分の学科の専門的なことを多く学べる。
就職先・進学先サービス業の受付
志望動機英語が好きだったこともあるのと、英語以外にも心理学が学べることも進学の大きな決め手になった。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通レジュメがわかりやすく、友達と話し合いながら授業受けることや就職活動に向けての授業など充実している。
講義・授業普通丁寧に対応してくれる少人数で親身になって対応してくれる。
研究室・ゼミ普通とても楽しく仲がいい少人数で親身になって対応してくれる。様々な種類のゼミがあり、専門的な分野での事柄を学ぶことが出来る。就職活動に向けて先生によっての対応の仕方なども違う
就職・進学普通積極的に授業してくれる。キャリアセンターなども親身になって対応してくれる
アクセス・立地普通最寄り駅は少し寂しい
施設・設備普通とても綺麗で、広く、食堂なども四つあり様々な種類の学食を食べることが出来る。食堂も広く様々な学部の人達と仲良くなることが出来る。
友人・恋愛普通みんな仲が良く充実してる。学年の人数も少なく直ぐに仲良くなることが出来る。みんな顔見知りで直ぐに仲良くなることが出来る。とても楽しいり
学生生活普通サークルや部活が充実してる
サークルの勧誘などの勧誘なども充実している
学科で学ぶ内容専門的なことが学べそのなかでも3つの分野に別れている
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学校全体が明るい雰囲気で、在学生も気さくで、楽しく、様々な分野を多種多様に学ぶ事ができ、楽しいキャンパスライフを送ることが出来ます。ただ交通の便についてはやや不便である
講義・授業悪い個人的には留学目的に入学したものの、基礎授業のレベルが低く、留学の枠も少なく、あまりその方面では期待感が持てなかった
研究室・ゼミ普通ゼミは全体的に助け合っているイメージ、指導する上級生も雰囲気もよく、優しく、面倒見がいいので、割と積極的に参加しやすい
就職・進学普通就職進学については学部ごとの差もあり、個人の努力次第なので、一概に言えないが、就職関連については少し薄い部分がある
アクセス・立地悪い周辺環境はのどかで良いが、なんにせよローカル線の各駅停車のみで、通学は非常にしにくい
施設・設備普通施設や設備に関しては共有部分から、充実している。
友人・恋愛普通学校内での交友関係を作るに関しては、学部も沢山あり、人数も多く、男女差もあまりないので、良い環境だと思う
学生生活良いサークルやイベントには力を入れており充実している
学科で学ぶ内容基本的には語学系統で、1部心理学などについても学ぶ事が可能である
就職先・進学先介護事業所
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通特殊な学部があり、やる内容も独特、事前に調査しておいたほうが衝撃少なく、打ち解けることができるように思う、こせいゆたかな講師、教授、友人をつくろう
とにかく、はやい時期にすみずみまで見て、自分の落ち着く場所をかためられたらいいんじゃないかとおもう。学外でも交流を楽しんだり、海外も真剣にかんがえることで、将来のやぬにたつかのうせいがたかい。是非ともこうかいしないだいがくえらびをしてもらいたい -
研究室・ゼミ普通かなりいろいろあると思う、人で選ぶより何をしたいか、をはっきり定めたほうが新たな仲間と打ち解けることができると思う。
アクセス・立地普通ちょっと外れてるところにあるけど、人がいっぱいいるよりはまし
施設・設備普通新しく増築された場所もおおくあり、面白いとおもう。とりあえず、すみずみまで見てみるといいとおもう。
学生生活普通だいがくない岳でなく、学外でも交流するきっかけのあるサークル等もある、関西エリアをふんだんに楽しめるとおもう、
就職先・進学先大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価普通ファッションやスポーツについて学びたい学生があつまっているので、周りと趣味が合い、プライベートでも仲良くできる!
学内はほかの大学と比べると、かなりせまいのですが、
そのぶん、入学してからすぐに校舎を覚えて、迷ったりすることはすくなく、休み時間に中庭にでると誰かしら知り合いに会える。長期休み明けは人が多く、昼休みは食堂が大変込み合い、中にはにも人が溢れてしまうので、場所とりが大変。コンビニや学食で買う場合は2限がおわった時間だと、長者の列ができてしまう
帰りの電車は3限4限終わりの時間だと、都会方面の電車のホームが学生で溢れる。 -
講義・授業普通資格取得のための講義も行われているので、
自分がとりたい資格の講義だとその勉強もできて、
単位にもふくまれるので一石二鳥 -
研究室・ゼミ普通どのゼミに入りたいか、ゼミの面接の前に訪問する機会がもうけられてるので、選択しやすい
就職・進学普通キャリアセンターという就職活動のサポートをしっかりしてくれるところがある。
アクセス・立地悪い近鉄の各駅停車しか通らない駅になるので、通学しやすいとは言い難い。学校の隣には郵便局があるので便利。最寄り駅にはコンビニとスーパー、銀行、マクドなどがあるのが利点
周辺には飲食店が少ないがいくつかある
本キャンパスと南キャンパスが駅からでて、真逆の方向にあるのが不便。行き来する場合は自転車あると良い
本キャンパスのすぐ前にあるインドカレー屋さんは店内はせまいが美味しいので、昼休みに一度行く価値あり
施設・設備普通綺麗な校舎がいくつかある。
コンビニができた。 -
友人・恋愛良い趣味や気の合う仲間ができる。
学生生活普通サークルははいるべき
学科で学ぶ内容一回のうちは必修が多く、
二回三回は自分が学びたい学科科目を選択できる -
就職先・進学先アパレル
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学生生活が充実していたと感じる点は、講義の種類が豊富で学びたい分野を幅広く取ることができて、なおかつ、自分自身の知識や視野を入学前より深めることができた。
講義・授業良い履修の際の単位については、難易度が高い講義は単位数も他の講義と比べると、単位が多くもらうこともできる。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の関係については、女性が多いゼミだったが、男女共に仲が良く平等な関係を築くことができたと思う。
就職・進学良い就職活動のサポートは、学校全体を通してサポートが充実しているため、無理せず自分に合った活動をすることができる。
アクセス・立地普通駅から大学までは少々離れているが、学校が終わった頃には電車1本で都心部へ行くことができるため、不満はない。
施設・設備良い教室については、大人数でも対応可能な教室が多いため、人気講義がある時は、主にその大人数対応可能な教室が使われる。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、他県から来ている人や、留学生も多いため、様々な人のたちと出会い、関わることができる
学生生活普通大学のイベントについては、ほぼ毎月、多種多様なイベントが実施されているため、外部の人たちも大学を知ることができる良い機会と感じる
学科で学ぶ内容国際コミュニケーションをテーマに英語や、中国語を学ぶことができ、それぞれのゼミでは心理学なども学ぶことができる
利用した入試形式小売
投稿者ID:411964 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通いいとこと悪いところが極端である。例えば、いいところは、細かく深く先のことを見すえて教えてくれて聞くのも楽しいです。悪いところは、先生自身がただ授業を進めてだけどか気分でやってるところがあると思う。
講義・授業普通経営に関する項目がいくつかある中で、分野別に就職に関わることなどより深く教えてくれていると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ来年からなのでわかりません。今年は事前に体験できるように授業に取り込まれていて、参加したところ楽しみながら学べることが多かった。
就職・進学普通就職実績は100パーセントと言われていて、先生が最後の最後まで手取り足取り助けてくれると聞きました。他の大学ではここまでしてくれないそうです。
アクセス・立地普通通学時間はそれほどかかりません。しかし、電車がよく止まったり遅れたりするので、早めに出るようにしとかないといけません。
施設・設備普通設備は図書館は特に優れていると思います。広さも十分で本の種類も多く、パソコンも置かれていて自分で自習したり好きなように使えます。
友人・恋愛普通特に感じたことは無いです。とくべつ友達を作ろうとか、恋愛しようとは思ってません。ただ授業などでは楽しく過ごせています。
学生生活普通サークルには入っていないのでどんなものがあるのか把握してません。イベントは学部内で発表しあって競ったり競走意識を高まることはしてると思います。
学科で学ぶ内容基本的なことを学んでいると思います。経営に関わることはたくさんありますが、自分で考えることを重点的にしてると思います。
就職先・進学先決まっていません。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通良いゼミの先生にあたった為良かったと思う。
別のゼミに行った友達は大変だったと言っていたのでゼミ次第と思う -
講義・授業普通講義、講師によって面白さが全然違う。
面白い講座はやはり人気な為、抽選科目は取りにくかったりします。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによっては遊びのようなゼミもあるが、とても真面目なゼミもあります。
就職・進学悪い実績はあまり良くないと思う。
8年間大学に在籍していた人もいます。 -
アクセス・立地悪い阿倍野から一本で最寄駅。
駅からも徒歩10分程度だが、近鉄線なことと各停じゃないと止まらないのが問題 -
施設・設備悪い有名な大学に比べて設備はかなりしょぼい。
キャンパスも広くないの -
友人・恋愛普通何をするか、どこに所属するか、どのような人と関わるかで人間関係は天と地の差になる
学生生活悪いサークルは申請すれば簡単に作れるし、似たようなサークルはいっぱいあるが、特段支援を受けれるものではないので価値が薄い
学科で学ぶ内容SEになる為の勉強をしました。
プログラミングを永遠としていたイメージです。 -
就職先・進学先メーカー
サービス業務 -
志望動機推薦の枠があったこと、多少pcが使えたことから消去法で選んだだけ
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学は非常に難しい。
基礎をあまり学べていないので、1から学習するのが難しかった。
授業数は少なめ -
講義・授業普通充実している。ある程度進度は早いが、ついていけないというほどではない。
就職・進学普通充実した。先生方の親身になってくださったサポートにより
確実な進路を決めることが出来た。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から近く、アクセスが非常によい。
電車もあまり混雑せず快適。 -
施設・設備普通かなり老朽化がすすんでおり、設備はあまりよいとはいえないような状況。
友人・恋愛悪い友人関係はとても広くとれます。
しかし大規模な学校なので全ての人とは話せないでしょう。 -
学生生活良いサークルは非常に充実しています。
ほかの大学にはなかなか見られないようなサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年ではとにかく基礎、基礎、基礎。
2年では応用、
3年で発展を学習します -
志望動機あまり明確な進路がなく、アクセスのよさでこの大学を選択しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通専門分野も学べるし、他にも多くのことをたくさん学べるので、いいと思います。
他にもよく、外部の方がガイダンスできてくれたりもします。 -
講義・授業普通学部の専門分野も学べるけど、その他の学部の専門分野の講義も受けれるので、やりたいことがない人や、他にしたいことがある人はオススメです。
就職・進学普通就職実績は学部によって異なりますが、就職率は高めで多くのゼミでは、外での活動がは盛んです。
アクセス・立地普通セブンパークが近くに出来たため、講義の空きコマでも、ちょっと買い物出来たりします
施設・設備悪い他の大学に比べて、設備は衰えると感じます。でも特に問題はないと思います
友人・恋愛悪い人によります。自分で積極的に行動できる人であれば、それなりに仲のいい人ができるはずです。
学生生活普通コロナの時期が多くて、イベントはあまりなかったので、残念ですが、色々在学していれば、楽しいことはあります
学科で学ぶ内容1年生の時は社会に出て、最低限の知識を教えられます。
パソコンの使い方であったり、ハガキや、手紙の書き方を学びます -
電気工事の仕事をしています -
志望動機経営に興味があったので、あと就職率も97パーセントもあり、就職しやすいのかなっと思い志望しました。
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。