みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とても良いと思います。
たくさん施設が充実しており、暇になる時間なんてありません! -
講義・授業良い授業がとても楽しいし、学校も楽しく、友達もおもしろいからです
就職・進学良い進学成績は平均くらいでサポートも十分で、学科の就職も良いです
アクセス・立地良いとてもきれいで、立場もよく、学校の近くにスーパーや、駅もあるので良いです
施設・設備良い新しい施設があり、授業で使う教室もとてもきれいで充実しています
友人・恋愛良いサークルや部活にしょぞくすると、同じ趣味の友達ができたり、異性の人とも仲良くなれます
学生生活良いサークルやイベントは全体で10回以上はあり、1つ1つのイベントがとても楽しいです
学科で学ぶ内容先生にここが分からないですと、言うと、授業のカリキュラムを少し変更してくれます
志望動機親や兄弟がこの学科をしており、興味が湧いたので、志望しました
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い大学は難しいと思ってましたが、友人関係関係も築きやすい学科で、すごい過ごしやすく学びやすい学科だと思います
講義・授業良い楽しくて最高です!!みんなまじめに講義を受けていますし、授業内容もしっかり作り込まれてて受けごたえがあります!!
就職・進学普通自分の意見を尊重しつつ、的確なアドバイスをくれて、何をすべきかがハッキリします!
アクセス・立地普通最寄り駅の河内天美駅から徒歩5分で行きやすいと思いますよ!!
施設・設備良い他の大学の友達から聞くのと比べると、すごく充実してると思います!
友人・恋愛普通正直あまり恋愛は分かりませんが、友人関係はすぐに築けました!
学生生活普通十分充実してると思います!!いつも楽しく過ごさせてもらってます
学科で学ぶ内容言語学習に加え、世界の経済などグローバルなことを学べ、世界を知れます
志望動機昔から国際学科に興味があり、大阪府内だったこともあり志望しました!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語の読み書きなら学べる授業は多くあるが、話す聞くといった点においては幅が狭いと思う。韓国語と中国語もあるのでアジア圏で就職していきたい人にはいいのかもしれない。
講義・授業普通真面目な生徒と不真面目な生徒の差が激しい。真面目に受けたいのであれば指定席ならば仕方ないが、自由席なら前の方の席に座るべき。
研究室・ゼミ普通2回の前期終わりぐらいから全ゼミが決まって活動が始まっていく。それぞれに特色があるので自身にあったところを選ぶといい。
就職・進学良い就職率の高い大学ではあるので、3回生でインターンシップを受けたり、ゼミでサポートしてもらったりの他にキャリアセンターの利用を勧める。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分と少し遠目である。また、準急などで泊まる駅ではないので天王寺方面からでない方は乗り換えが必須。
施設・設備普通人数と教室の大きさが見合ってない講義が時々ある。人気のものであればぎゅうぎゅう詰めであるので覚悟が必要。
友人・恋愛普通部活やサークルに入っていない人は友達伝いで友達作りをして行かないと寂しい大学生活を送ることになると思う。
学生生活普通アルバイトは大学が一応サポートしているところもある。部活は費用もかかるのでそういった点も気にするといい
学科で学ぶ内容必修は1回生の時にpcや社会系のものと英語があり、1回生は自身の好きなように組めないものが多い。2回生からは逆に自由すぎるくらいである。
就職先・進学先就活はまだである

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通至って普通の経済学部です
大学でなにを勉強して良いかわからず経済学部に来ましたが
普通に勉強出来、普通に為になりました
研究室・ゼミ普通ゼミは車関係のゼミにはいり研修旅行も行きました
ハイブリッド車の良さなどを勉強出来とても有意義な時間になりました -
就職・進学普通就職についても自分で動けばちゃんとした就職先に努めれますので安心してください
アクセス・立地悪い最寄駅から少し歩かなければ行けないのがとても苦労しました
南キャンパスはもっと遠いので自転車が必須になってきます
都会とは少し離れた場所ですが生活をするにあたり周辺環境は別段苦労はしませんでした
近くにコンビニやスーパーなどもあります
ただ娯楽施設は天王寺難波まで足を運ばなければいけないので不便に感じました -
施設・設備良い施設や設備についてですが
すごい綺麗な学校ですので設備等も充実しておりました
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な勉強などをします
2年次からゼミが始まり様々な人との交流が広がります
3年次も同様です
4年次になるとゼミの卒業論文などで学校に来るだけであとは就職活動です -
就職先・進学先小売業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い高校生の頃に自分が学びたいと思っていたことをそのまま学んでいる感じ。学部の名前からは想像しにくいゼミもあり、さまざまな分野を学べるし、友人も勉強していることがバラバラだからいろんな知識を、身につけれる。
講義・授業良い他大学の教授の授業が多いように感じる。その分、たくさんの情報を得ることができるのではないかなと。他大学の教授だからこそ連絡を取るのは少し大変。
研究室・ゼミ良い入学してすぐにこの先生のゼミに入りたいと思える先生に出会えた。中には高校生のときにオープンキャンパスに来て、先生の講義を見てこの先生のゼミに入りたいと思った子も。
就職・進学良い就職活動はやっぱり心配だったけれど、キャリアセンターの方やゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれるし、企業のおすすめなどとしてくれる。
アクセス・立地良い天王寺から20分ほどで行けるというのは非常にありがたい。ただ、天王寺を毎日通るので、お買い物をしたいという誘惑と葛藤しながらの通学になる 笑笑
施設・設備良い中でも図書館の映画のDVDの多さはすごい!新しいDVDが入ってくるのも早いので、レンタルショップに行かずに無料で映画のDVDを観れるのは助かる!
友人・恋愛良いサークル内、部活内は多いみたい。友人も同じサークルの先輩と付き合っている子がいる。
学科で学ぶ内容1年生では経営学、マーケティング、簿記、基本のパソコン操作などをみんなで学ぶ。2年生からは必修の科目が減るので、自分の学びたい分野を学べる。
就職先・進学先金融業界
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]流通学部流通学科の評価-
総合評価普通何をすればいいかあまり考えていない人でも入って真面目に学べばいい学部だと思います。自分は勉強が苦手で入りましたが、それでもついていけてるのでなんとかなります。
講義・授業普通英語の授業が学力別に決められて、自分に合ったレベルで学べるとても素晴らしい学校です。
就職・進学普通真面目に授業を受けていれば、就職にも有利なことを学べることが多いと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、電車での通学は少ししんどい思いをするかと思います。
施設・設備普通校舎がそれほど広くなくて、移動は他の学校に比べると楽であると思います。
友人・恋愛普通自分は友達いないので、あまり分かりませんが、サークルも充実していてみんなは楽しそうです。
学生生活悪い自分はほとんど参加しておらず、あまりわかりませんが周りの人たちは、充実していると思います
学科で学ぶ内容主に商品の物流について学んでいます。
ブランドの歴史だったりとか色々です。 -
志望動機昔から商売に興味があり、物流を学べば将来的に稼ぐ仕事に就けると考えました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語だけでなく、韓国語・中国語・ドイツ語など様々な言語が学べるのはいいが、授業が韓国語と中国語被っているため、どちらか1つしか受けられないのが残念。
講義・授業普通言語に関する授業は少人数でいいが、文化に関する授業は少ない点。
就職・進学良いキャリアサポートが充実していたり、1年生のときからSPIによく出る四字熟語などをスタスキという授業で学べるため就活活動に役立つことが多い。
アクセス・立地悪い駅から近いほうではあるとおもうが、電車が10分に1本なのでかなり混雑する。
施設・設備良い新しく4号館ができ、トイレがかなり綺麗。コンセントが付いていたり、エスカレーターがきれい。
友人・恋愛良いオリエンテーションが多くあるため、参加すれば友達はできる。一緒に授業を受けているカップルもいる。
学生生活良いサークルは勧誘にかなり力が入っており、サークルの数も多い。学園祭に片寄涼太が来たりして盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年は、英語が必修として入っている。最初に行うテストでクラス分けされ、約10人で行う。韓国語や中国語、kpopから韓国語を学ぶ授業もある。
志望動機英語と韓国語と中国語全てを学びたかった。さらに、就職率がいいところがよかった。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科にもよりますが最新のパソコンがあるので学びには最適だと思います。
自分の能力を大幅に向上できるチャンスです -
講義・授業良い先生もすごく面白く、毎日楽しく講義を受けれました!経済学科気になっている方はぜひ
就職・進学良い進学実績等はあまり気にしていませんでしたが、周りは結構先生に聞いたりして情報収集していたようです。
アクセス・立地良い近くに駅があるのでアクセスは抜群です!駐車場もあるのでオープンキャンパスの時でも安心です。
施設・設備良い全体的に新しい印象を持ちました、ですがたまに古い設備などもあって少し気になります。
友人・恋愛良い友人はサークル等で出来ましたが、あまり入っていない方だと大きい大学なので難しいと思います。
学生生活良いオープンキャンパスではみんなが盛り上がるのでとても面白いです!
学科で学ぶ内容色々学びますが、必修科目は学びたいものと違うものを学ぶ可能性が大きいです
車関連 -
志望動機より善い学びを体現している大学とのレビューを見て、ここなら学べるのではないかと思って志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い他学部より人数は少ないがその分、仲が良くなったと感じます。外国の先生も多い分ユーモアでかわいい先生方もいて授業まで楽しいです。
講義・授業良い学科独自の授業が豊富で面白いです。ですが、淡々とした授業から先生と距離が近い授業の差がかなりあるので入学後は先輩の意見を元に履修を登録することをお勧めします。
研究室・ゼミ良いゼミごとに特色がかなり出ますね。外国文学やデータ系、心理学、英語に特化したゼミも。2回生からのゼミ選びはかなり大切です。1回生のうちは、ランダムで割り振られています。
就職・進学良い実績はあまり分かりませんが、就活へのサポートは手厚いと感じます。キャリアセンターという場所が学内にありそこへ行けば知識のもったアドバイザー?が就活へのサポートをしてくださいます。
また1人カラオケボックスのような、防音スペースがありそこではオンラインでの面接などに利用できます。
また1回生の必修から就活のノウハウを学ぶ授業があり、履歴書の書き方からマナーを教えていただけます。 -
アクセス・立地良い駅から10分程度です。ただ歩道が狭いため朝の時間は混み合い15分くらいに感じます。
施設・設備良いとくに不満もなく揃っているかなと感じます。ジムもあり鍛えたい人にも向いています。チャージスポットも今で3箇所学内にあり、助かっています。
友人・恋愛良いサークルに入れば自然と構築されると思います。入らなくても国コミであれば1回生のときに必修で英語の授業があるのですが、それ自体が10~15人程度のクラスで周4日あるため友だち作りはできるはずです。
学生生活良い学祭、運動会など大きなものから各団体(サークル)が企画する小さなイベントもあります。学生が主体となって創り上げるものが多く職員さん側も協力的な方ばかりなので、積極的に活動に参加したいなどの思いがある人にはより楽しめると思います。
学科で学ぶ内容心理学、語学(韓国語/英語/中国語など)、異文化、外国文学、ゼミ、就活スキル
志望動機もともと韓国文化に興味があり、大学を選ぶ際は語学が学べる大学を探していました。ほとんどの他大学は語学に特化していて特に差は感じなかったのですが阪南の国際コミュニケーション学科は心理学が学べるという点があり、他と違う特色を見つけ志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いせんせいのぎゃぐが面白くて好きです。笑経済学科気になってる方いらしたらぜひ見にきて欲しいです物凄く楽しいので。
講義・授業普通良いか悪いかで言われたら良いほうだと思います。ただいじめがあるかなと、
研究室・ゼミ普通良いか悪いかだったら悪いほうだとおもいます。
就職・進学良い阪南は進学実績がかなりあるので就職などかなり有利だと思っています
アクセス・立地普通後者がものすごくきれいです私立だから当たり前かもしれないけど。
施設・設備普通食堂がものすごく綺麗です。私立だからってゆうのもあると思いますが、
友人・恋愛普通はじめての彼氏ができ毎日が充実しています。大学最高ーーーーーーー
学生生活良い文化祭がものすごくたのしいです。阪南大生だけでなく友達家族など呼べちゃいます^_^
学科で学ぶ内容難しい授業ばかりですが友達ができるととても楽しいと思います。
志望動機公務員か銀行員で悩んでいるのでこちらの経済学科にしました。。
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。