みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際的な事が学びたい、留学を考えている方にはオススメできりや学校です。勉強に対するサポートも充実しています!
講義・授業普通先生との相性などは人それぞれだと思いますが少なくとも私は充実していると思います。
研究室・ゼミ良い一回生ゼミでは大学生活の基礎を学び、これからの生活に向けてという側面が強いです。
就職・進学良いキャビンアテンダントから玩具会社まで、幅広い企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄りの駅は近鉄の南大阪線、河内天美駅です。
若者には少し退屈な街かもしれません。
しかし、勉強する上では中々良い環境だと思います。 -
施設・設備普通学校の施設は古い物から新しい物までたくさんあります。最近新しくできたカフェはオシャレで空き時間はみんな、そこに行っています。
友人・恋愛良いこればかりは個人によるかもしれませんが少なくとも、僕は明るく、仲間達と毎日楽しくキャンパスライフを過ごしています。
学科で学ぶ内容英語を筆頭とした、語学科目。また、留学のためのガイダンスなども豊富。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]流通学部流通学科の評価-
総合評価悪い基礎科目の勉強している内容が中学校レベルで高校に比べて簡単すぎる。勉強してて大丈夫なのかなとこの先の将来が不安です。
講義・授業良い専門ごとに別れて講義するのですが、知らないことなので1から丁寧に教えていただいています。とても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分のしたいことについて調べたり、少ない人数で話し合ったりなど、とても楽しく充実しています。
就職・進学普通サポートは十分だと思いますが、それが適切であるのか疑問に思う点もあります。
アクセス・立地良い私は一人暮らしなので大学近くに家を借りたのでとても通学には便利です。
施設・設備普通大学自体小さいので施設が充実しているかは分かりませんが、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い個人差もあるとは思いますが、私はとても充実しています。高校とは違いまた新たな出会いがあり楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生では必修科目はもちろんですが、2年次での専門科目の授業も行われています。
就職先・進学先スポーツ関係の仕事に進みたいと考えています。
投稿者ID:205152 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]流通学部流通学科の評価-
総合評価普通おもしろい
自分のしたいことの授業が沢山あってとても良い
面白い?
とてもわかりやすく将来性があるうん -
講義・授業良い講義は面白い
とても良い
ためになることが沢山あっていいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1回生の頃はあまり面白くない
2回生からは自分のあった所に行けるので良い -
就職・進学良い卒業生の多くは有名な企業に所属しているのですごいと感じました。
アクセス・立地普通通学では少し田舎の所にあるので電車の数が少ないのが欠点だと思う
施設・設備普通他の大学と比べると小さいが充実しているため小さくてもいいと思う
友人・恋愛良い部活に入っているため多くの友達ができた。
恋愛関係もあってよい
学科で学ぶ内容1回生のあいだは基礎的なことしかしない
2回生からはいろいろなことがてきる
投稿者ID:204699 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。
研究室も広いのでのびのびと研究することが出来ると思います。 -
講義・授業良い私立なので学校はとても綺麗で駅からも近いからとても通いやすい。
充実したキャンパスライフを送ることができます! -
就職・進学普通就活のサポートはあまり充実してない印象が強いです。
けど求人情報は結構あります。 -
アクセス・立地良い駅からも近いしアクセスもそこそこ良いと思います。
道は結構広いと思う。 -
施設・設備良い私立なので施設や設備はとても充実していると思います。
グラウンドも綺麗です。 -
友人・恋愛良いなんせ人数がとても多いので友人などを作るのは造作もないことだと思います。
学生生活良いとても充実していて種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや情報系のことを掘り下げて行きます。
3年からは時間余裕が出ます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学では情報系を専攻して学んだので通信関係の職業に付きました。
ITよりも通信関係の方が就職率は高いと思います。 -
志望動機情報系の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったからです。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価普通必修科目である程度のビジネス基礎について学ぶことができ、その先は自分の興味次第で様々な分野の勉強ができる
講義・授業良い内容が興味深い授業が多いので必要単位以上の授業を取っても自分のためになる
研究室・ゼミ普通入るゼミにもよるが、1年生の頃からプレゼミという練習のようなものがあり雰囲気などが分かる
就職・進学良い就活のサポートに力が入っているので何もしないでいる学生にはケータイに電話がかかってきたりもする
アクセス・立地良い最寄駅周辺に飲食店が少しあるので休み時間等に食べに行くことも可能
施設・設備良い図書室でパソコンの貸し出しがされておりレポートや課題に取り組むことができる
友人・恋愛良い受ける授業や入るゼミによっては人との交流が盛んなので自分の動き次第で人間関係を広げることはできる
学生生活良い1年生の頃から人数さえ集まればサークルを作ることも可能です。
学科で学ぶ内容必修科目以外は自分の履修する授業による。ゼミも先生次第で卒論があったりなかったり
志望動機流通学部という学部がこの大学しかなかったので。興味のある授業が多かったのもポイント
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い全体的に先生のやる気がありません。
ただただマイクを握ってだらだらと話をするだけです。生徒もやる気のある人と、ない人との差が激しいです。 -
講義・授業良い目標をもって入学するとよい大学だと思います。
一年生の英語クラスは選択必須ですが、2年生からは選択しなくてもよくなります。
研究室・ゼミ悪いゼミでは何をしたいかではなく、どの先生と相性が良さそうかで決めた方が楽しいと思います。
就職・進学悪い就職へのサポートは、自分で動かない限りありません。特にこの学科は悪く言うと強みが何もないため、自分で何か強みをつくっておかないと厳しいです?
アクセス・立地悪い駅からなかなか歩きます。
桜の木が並んでいるので、春は綺麗ですが、夏は蝉の鳴き声がうるさいです。 -
施設・設備普通施設は綺麗です。
自動販売機も各所にあるので、便利です。エレベーターは狭いので階段移動が多くなります。 -
友人・恋愛良い自分で動かない限り友達はできません。ですが、いろいろな人と出会えます。
学生生活普通名前だけのサークルと実際に活動しているサークルとがありました。サークルでは友達がたくさんできて楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生は英語中心です。2年生からは特に決まった科目はあまり無かったように思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業に進みました。 -
志望動機留学に行きたかったため、この学部を選びました。留学前は留学に備えてクラスがあり、そこで留学に行く生徒たちと仲良くなれます。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い大満足でした。まず、たくさん資格を取るべきです。知識豊富な先生ばかりなので何が必要か聞いて自分の財産にしてください。
講義・授業良い先生との距離がすごく近い。親身になって相談にのってくれるので安心できる。
就職・進学良い一人一人の、状況を、把握して声をかけてくださる。就活心強かったです。
アクセス・立地良い治安も良く、電車もあまり混まない、キレイな学校、環境も文句なしでした。
施設・設備良い南キャンパスに行くのには自転車が必要。歩きでも移動できるが4年間移動するとなると自転車購入をお勧め
友人・恋愛良い男女どちらもいるので、学部内恋愛はありました。楽しんでください。
学生生活良い学祭がダントツで楽しかったです。それこそ、学年学部を超えた出会いがあります。
学科で学ぶ内容国際観光について、日本のみならず世界のことをしれる。また語学も学べる。
就職先・進学先航空会社
志望動機航空系に行きたかった。また、世界の歴史が好きで観光がすきだったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語の勉強をしたいのであれば国際コミュニケーションはとても良い学部で留学することが可能なので語学力を磨くにはもってこいです。
講義・授業良い授業がわかりやすく学生目線でしっかり教えてくれるが、教室の雰囲気は少しざわつきが見える
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まり、社会学、心理学、英語など様々なゼミの中から関心のあるゼミを選択する。ゼミによって真面目にやっているところもあれば遊んでいるゼミがあるのでそういう情報は先輩から聞くことをお勧めします。
就職・進学良いキャリアセンターの方々が親身になって相談に乗ってくれ、アドバイスを頂けるのでとてもスムーズに就職ができた。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄南大阪線の河内天美駅でそこから歩いて7.8分なので通学は便利です
施設・設備良い図書館にはパソコンがしっかり設置されており、探している本をすぐに見つけることができる。
友人・恋愛良いゼミ合同企画とかあるので友達作りは至って簡単で、頻繁に飲み会があるゼミなどもあるのですぐに友達を作れます。
学生生活良いサークルは様々なものがありサッカー部、少林寺拳法、野球などがあります。
学科で学ぶ内容1年目は基本的なことを学び2年目3年目は自分が勉強したい分野を重点的に勉強することができます。
志望動機高校時代から英語が苦手だったので克服のために国際コミュニケーションを選択した。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通国際コミュニケーション学部は、海外がすきな人にとってはとてもいい学部です。留学もいけますし、語学をたくさん学べます。
講義・授業普通国際コミュニケーション学部は、国際的なことを学ぶ学部でCAになりたい人のための講座などもありとてもいい
就職・進学悪いあまり充実していない。やり方や、勉強方法は自力で考えてやりました。
アクセス・立地悪い天王寺がすぐ近くにあるので、割と便利ですが最寄りの河内天美駅
駅から遠い。 -
施設・設備普通プログラムや、資格、講座カリキュラムはとてもしっかりしているとおもいます。さまざまな資格が取れるので。
友人・恋愛普通とても充実していました。阪南大学は元気な学生が多いので、活発で明るいです
学生生活悪い充実していました。アウトドアのサークルから、インドアなサークルまでさまざまです
学科で学ぶ内容英語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、中国語、さまざまな語学が学べます。
就職先・進学先ディーラーにつとめました。
志望動機私は、海外がとてもすきで、語学を勉強したく、
留学にいきたかったからです。
2018年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたい人がしっかり学べる環境。
充実した学校生活が送れる。
自分の努力次第で将来が決まる。頑張ればいい結果がでると思う
就職支援はすごく手厚い。
高校生活では勉強を頑張らなかったけど大学生活を充実させたいという人におすすめ。
女子が他の大学より多いので大学内が華やかである。
講義・授業普通講義はとてもわかりやすく先生に質問もしやすい。
研究室・ゼミ普通少人数でしっかりしている。先生に質問もしやすい。
就職・進学普通自分の頑張り次第で結構変わる。大企業に行く人もいる。
就活の時になって後悔しないように一年次からしっかり準備をしてほしい。
TOEICなどの資格勉強を頑張った方がいいと思う。 -
アクセス・立地普通電車の乗り換えが必要だがそこまで不便ではない。
施設・設備普通学食が良い。
狭いが設備はしっかりしている。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさんできる彼女も作りやすいと思う。流通学部でファッションが学べるためおしゃれな人が多い。
学生生活良いサークルが楽しい。学祭も盛り上がっている。
学科で学ぶ内容経済や法務について勉強する。
就職先・進学先大企業
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。