みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い国際観光学部は南キャンパスで
今ではアットホームさを感じます。
先生とも距離が近く、深く交流できます。
年齢、学年関係なくみんなが仲良く、季節で
イベントがあったり構内が飾り付けされたり
すごくわくわくします。 -
講義・授業良い先ほども言った通り先生との距離が近く
一つの学部が一つのキャンパスにあるので
顔と名前もすぐ覚えられて先生とも仲良くなれます。
観光学部なのでアジアの文化の歴史からヨーロッパ、
日本史から地域を読み解く、などのさまざまな観光に
まつわる講義を聞くことができます。
色々な目線から観光を学べるので視野が広がって一言で観光といっても
深いなあと毎回思います。 -
就職・進学良い阪南大学の中でも就職率が1番よく、
就職専門の先生や相談する場所も設置されていて
安心です。 -
施設・設備普通南キャンパスはとても綺麗に
掃除とかはされているが、狭くて
テニスコートがあるぐらいです。
それがまたアットホームな感じでいいのですが。 -
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係もみんながみんな
なかいいので男女関係なく学校外に
遊びに行ったり、ご飯を食べたりしています。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最高やん
講義・授業普通感想でも述べたとおり他学部と交流を持てたことが第一に良かったことです。発表の仕方やパワーポイントの作り方では勉強になる部分が多々ありました。さらに他学部の発表を客観的にみることで自分たちのものに還元できました。質疑応答でも自分たちでは気づかない点にご指摘を頂き、とてもためになりました。良い、インプット・アウトプットの時間となりまして最高
研究室・ゼミ良い今回のゼミ報告会を通して私は企画書を見る方向によって様々な事が再発見できることを実感しました。いつも生活するうえで観光学部の人としか接しませんが、他の学部の方たちの意見を聞くことにより、考え方も変わると感じました。またグループでは発表原稿や発表の準備がギリギリになってしまいました。早めに準備をしておくべきだなと思いました。国コミの男性の方が話し慣れていると感じ、説得力もすごいなと感じました。喋り方1つで大きく変わってくると思いました。このような機会は今までほとんどなかったのでとても勉強になりました。
就職・進学普通文-大阪府教育委員会、西日本電信電話、ENEOS、讀賣テレビ放送、厚生労働省労働局、国立国会図書館、大阪府職員、ダイキン工業、楽天グループ、三菱商事など最高
アクセス・立地普通文-大阪府教育委員会3、西日本電信電話、ENEOS、讀賣テレビ放送、厚生労働省労働局、国立国会図書館、大阪府職員各2、ダイキン工業、楽天グループ、三菱商事各1。
施設・設備良い最高やん
友人・恋愛良い最高やん
学生生活良い最高やん
学科で学ぶ内容最高やん
志望動機最高だから
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際コミュニケーション学部では、国際関係について学んだり、言語語学について、学ぶほか、海外心理学や恋愛心理学も学ぶことができ、さまざまなな分野から海外理解を深めることができます。
講義・授業良い興味を引く内容が多く、講義以外でも自主的に調べたいと思うような講義がたくさんあります
研究室・ゼミ普通さまかな分野の教授がいて、将来自分が目標とする業種に特化したり寄り添った指導をしてくれる教授がたくさんいるので、手厚い指導が受けられます
就職・進学良いマンモス校とは違い、学生数に比べ教員の数が多く、非常に学生と教員の距離が近く、手厚いサポートが受けられます。またキャリアセンターという施設があり、他では一回生から卒業生まで、就活に関する悩みや相談が受けられます
アクセス・立地普通最寄り近鉄河内天美駅です。天王寺から約15分くらいです。最寄り駅周辺にはセブンパークがあり、空きコマに映画を見に行ったり、昼食をとったり、買い出しなどもできます。
施設・設備良い現在、着工中の施設があり、古い棟が取り壊され新しい棟を建設中らしいです。その他の施設はすべての棟にエレベーターがあり、移動にはあまり不便がありません。
友人・恋愛良いサークルや部活内で恋愛をしてある人が多いです。
また学祭実行委員や、学生組織などでも多学年、他学部と交流できたくさんの人と出会うことができます -
学生生活良い実行委員にならなくても、自分で企画してイベントを開催出来たりします。
去年は古着好きな学祭がフリーマーケットを開催したり、学生達でクリスマスイベントを行っていました。
学科で学ぶ内容国際関係、言語関係、心理学などが学べます。また、そのほかにも英語の教授法や、IPAなども学ぶことができます。
志望動機オープンキャンパスに,行った際学生達が,とても生き生きとしていて、学生の数がとても多いわけでないので、先生との距離が近く、手厚くサポートしてくれそうと思ったから
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い物の流通についてや、経済の動向など高校では全く学ぶことのできなかった内容の授業が受けられて楽しいです。
講義・授業良い教授の授業がわかりやすく質問もしやすい。充実していると思う。
就職・進学普通就職へのサポートは良く、3回生になると、面接練習をたくさんできます。
アクセス・立地良い河内天美駅からすぐなのでアクセスはいいです。河内天美駅から徒歩で10分ほどです。
施設・設備良い私大なので施設はとても充実しています。講義室、トイレはとても綺麗です。
友人・恋愛良いそれぞれのサークルの活動でみんな仲良く活動しています。恋愛面でも充実しています。
学生生活普通文化祭はとても大きく楽しいと思います。また、サークルはそれぞれの好きなことを選べるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な流通学を学び、お金の流通についてたくさん学びます。
志望動機経済の流通に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したい学生には良いと思います。ただ遊び半分の学生が多いので流されやすい人には向いてない学校かもしれないです。
講義・授業普通国際に関する授業だけに関わらず、心理学、メディア関係の授業があり、幅広い分野で学べる所が国際コミュニケーション学部の良いところです。ですが、外国人講師の先生の授業は、先生にもよりますが、適当な先生が多く少し残念な点があります。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが、積極的なゼミ、そうでないゼミと分かれるので、説明会や、ゼミ訪問は積極的にやる事をオススメします。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートはとても充実してます。真剣に取り組めば必ず採用までいけると思います
アクセス・立地普通駅から10分程度で近くとても良いですが、駅周辺に遊ぶ施設や飲食店は無いので寂しいです。
施設・設備良いどこの施設や建物も最新で綺麗です。近年は新しい建物もできているそうなので、良いと思います
友人・恋愛普通付属高校があるので、入学時からグループができているので友人作りは苦労するかと思います。
部活・サークル普通サークルや、部活活動が活発ではないです。種類も多くないです。
学科で学ぶ内容国際がメインですが、心理学、メディアなど、さまざまな分野が学べます。
就職先・進学先就職せず、フリーターです。
志望動機語学に興味があったのと、国際インターンシップ制度に興味があったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い語学メインと思われるかもしれませんが、国際関係、国際文化、メディア関係、心理学など様々な分野についても学ぶことができるので、とても充実していると思います!あと、留学制度も充実しているので、留学したい方にはオススメします!
講義・授業普通学科の先生はとても良かったですが、講義は人によっては眠くなる講義もありました。
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミの先生は、学生のことをよく見ていて、私たちの為になるアドバイスを的確にして下さり、最高の恩師です!!
就職・進学良い実績はかなり大きいと思います。大手企業に就職した友達も沢山いました。
キャリアセンターがあるので、志願すればひとりひとり丁寧に対応してくれます。 -
アクセス・立地普通最寄りから徒歩5分程ですが、私鉄なのであまり便利とは言い難いです。でも、周りの施設面に関しては充実していると思います!
施設・設備普通最近新しく建てられたキレイな建物がありますが、コンビニと食堂があるだけで、特に普通です。
友人・恋愛良い人によると思いますが私はとても良かったと思っています!
学生生活良い私はサークルで他学部の友達が沢山できました!
就職先・進学先エステサロン経営の会社へ就職しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い充実している点も、講義の内容も、他の学校となんら変わりはありません。就職率が高いところが、本校の魅力かと思われます。学習支援サービスがあって、分からないことがあればその施設を頼っています。便利です。
講義・授業良い難しい授業があれば、もちろん、難しくない授業があります。講義中の雰囲気は、とてもいいでしょう。静かで落ち着いています。
研究室・ゼミ普通ゼミをまだ受けていないので、なんとも言えませんが、あまり活動していないゼミはありません。コネで入る人も多いようです。
就職・進学良い大学院に行く方は少ないですが、就職率は高い方です。今年は関西圏で4位ぐらいでした。就活サポートも充実しています。
アクセス・立地悪い通学は不便です。学校の最寄駅から15分歩かないと、学校に到着しません。ホームページには本キャンパスは徒歩で6分と書いてありますが、あれはあり得ません。10分以上は必ずかかります。
施設・設備普通旧い教室もあれば、新しいお洒落なカフェテリアまであります。夏にはクーラーとてもきいていて、寒いぐらいです。
友人・恋愛普通楽しく、和気あいあいとした雰囲気で、落ち着いています。問題児などはいなく、大学生らしい人ばかりです。
学生生活普通サークルには入っていないのでなんとも言えません。友達から聞いた話によると、先輩も優しい人ばかりです。
学科で学ぶ内容1年次には大学入門ゼミといって、2年次になる前に、慣れるためにゼミに入ります。名前順で勝手に振り分けられており、担当の先生は運次第です。きっちり勉強するゼミもあれば、菓子パーティをしてあそびほうけるゼミもあります
利用した入試形式グランドスタッフ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い学生生活は、いろいろな授業を受けられた。とても充実して楽しかった。情報系のことを学んだ。プログラミングの勉強をした。卒業後はシステムエンジニアになる。
講義・授業良い講義・授業の内容はよかったと思う。教授や講師の先生の教え方もよかった。ちょっと講義中、他の生徒がうるさいときがある。履修の組み方はネットで行っている。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は忘れた。選び方は自由。人数が多いと抽選になる場合になる。卒論はVRシステムの作成。
就職・進学良い就職活動のサポートが非常に充実していたように思う。自分も何度か利用して、とても助かったことを覚えている。
アクセス・立地良い河内天美駅から徒歩5~10分ほどかかる。付近にコンビニ、カラオケがある。遊びに行くことはあまりない。
施設・設備良いキャンパスは本館しか利用したのことがない。教室はたくさん。研究設備もまあまあ。図書館にはパソコンが置かれている。
友人・恋愛良い学内の友人関係は普通。作る気があれば作れる。恋愛はする気がないからわからない。サークル・部活はしていない。
学生生活良いサークル・部活動には参加していない。大学のイベントにもほとんど参加していない。アルパイトはやめたが、できないことはない。
学科で学ぶ内容何が必修だったかは覚えていないが、単位をを取るのはそれほど難しくなかったように思う。真面目に授業に参加していれば普通に取れる。
就職先・進学先ソフトウェア

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人はいいと思います。先生もわかりやすく教えてくれますし充実した学校生活が送れると思います。
就職・進学普通阪南大学は就職率が100%に近いと言われています。
なので、就職をこの先したいと考えてる人はいいと思います。 -
アクセス・立地普通自分は自転車で行っているので自転車で行くのもありかもしれません。自転車でも行ける距離なのでいろんな景色を見ながら楽しみながら行ってます。
施設・設備良い学内は広く新しくなっています。サッカーができる芝生もありますし、学食もあり、値段も安く買いやすいです。よく、友人も買ってます。でも、大きさは小さいのでたくさん食べる人はお金がかかるかもです。
友人・恋愛普通授業などで知り合った、友達と仲良くなることが自分は多いです。誕生日にはわさわざ家まできて、祝ってくれます。そんな、心優しいひとがたくさんいます。。。
学生生活普通サークルも盛んで自分は入っていないけどアメフトや鬼ごっこサークルなど、今までにないサークルがたくさんあり、充実した学校生活が送れると思います。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良い小売りの会社に就職したいなら流通学部で勉強することをおすすめします。先生方も業界で働いている人が授業で講義に来てくれていろいろと教えていただきました。
講義・授業良いパワーポイントを使った授業を行い、わかりやすく丁寧に教えています。わからないところがあれば教えてもらえます
研究室・ゼミ普通ゼミではソーシャルビジネス(貧困ビジネス)を専攻しました。東南アジアのラオスという国に国際ボランティアに行きました
就職・進学良い僕のいた流通学部はスーパーや百貨店など小売りの会社に就職する人が多かったです。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から10分くらいのところにあり、周りにはスーパーや商店街などがあり立地はとてもよかったです。
施設・設備良い施設はちょっと新しいキャンパスが立ったので、とても快適でした。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好でした。とてもいい友達で、ゼミや実行委員会などの友達とも、今でも連絡を取り合っています
部活・サークル良い僕はサークルには所属していませんでした。イベントはとても充実していました
学科で学ぶ内容主に小売りです。生産から消費までどのように行われているのか。
就職先・進学先卒業後は就職しませんでした。公務員の勉強に励むため、アルバイトをしました。今は資格取得のため勉強しています。
志望動機流通学部の中でもスポーツビジネスというコースがありました。自分はスポーツに関係する仕事がしたかったので入学しました。
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。