みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い大満足です
自分が所属しているサークル仲間友達よく遊んだり、
教師とのコミュニケーション等様々な面ですごく充実しています -
講義・授業良い校舎も綺麗でとてもいい学校
講義など、すごく詳しく説明して頂いで、講師の指導も適切で素晴らしいと思っています -
研究室・ゼミ良い充実しているから
就職・進学良い十分満足です!実績も素晴らしく、就職率もかなり高いものになっています
アクセス・立地良い交通の面もそこまで悪くないです、周辺の治安も悪くなくとてもいいです
施設・設備良い充実してます、校内の設備についてはあまりしれていない部分もありますが自分が見た限りではいい所ばかりです
友人・恋愛良いぼちぼちいい恋愛している方はいます、
自分はそう言う事に縁がないのであまり興味が持ちませんが。恋愛はいい事だと思います -
学生生活良いイベントも多く最高です、自分も積極的にイベントに参加してとても楽しい思い出を作っています
学科で学ぶ内容1年次では色々な事を学び自分が将来何をしたいのか、そういう考えから次に何を勉強したいか考えて絞ります
志望動機昔から今入っている分野に興味も持っていて、その学科のあるここの大学に入りたかったのでここを選びそこの学科を選びました
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語がたくさん学べるほか、韓国語中国語フランス語も学べます。
そのほかにも、イングリッシュスペースがあります。 -
講義・授業良いとてもわかりやすく、先生はとても優しいです。
是非お越し下さい。 -
就職・進学良いとてもサポートしてくれます。
先輩が授業でわからないことがあれば教えてくれます -
アクセス・立地良い本キャンパスと南キャンパスの間が遠いです。
でも、駅からはとても近いので便利です。
駅の前にマクドナルドがあります。 -
施設・設備良い学食がとても美味しいです。
私はとくに豚カツが美味しいとおもいます。 -
友人・恋愛良いみんなとても親切ですぐに仲良くなれます。
先輩後輩関係なく仲良しです。 -
学生生活良い学祭は毎年11月にあり、気候もよくとても楽しい学祭を迎えることができます。
学科で学ぶ内容将来外国人が日本増えると思い、英語を話せるようになりたいからです。
志望動機昔から英語が大好きで、家からアクセスがよく英語を学べる場所がここだからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いどの授業もわかりやすくていいです
授業は楽しいです。
特に英語をいかした授業があります。
ネイティブの先生もいます -
講義・授業良いどの先生もわかりやすいのでとてもまんぞくしていますよー!!!
研究室・ゼミ良いどの教室もきれいで満足していまーす。特に2号館がきれいでーす
就職・進学良いキャリアガイダンスがあるので就活に便利でーす。先輩が話してくれます
アクセス・立地悪い南キャンバスがとおいので、いどうは覚悟しておいた方がいいです。
施設・設備良い食堂がきれい
3つもしょくどうがあります!
どれもおいしいです! -
友人・恋愛良いたくさんの友達ができたのでとてもまんぞくしていますよー!!!
学生生活良い学祭がとても充実しています
お笑いのライブがあって楽しいです!
学科で学ぶ内容英語を学びたいから入りました。他の言語も学べます。
中国語が楽しいです -
志望動機英語や他の言語を学びたいから入りました。とても楽しみです。英語をいかしたいです
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学って、難しくとらえるかも知れませんが、最初から難しくはなく、入門編とかから始まりますし、しっかり学べていいと思います。
講義・授業普通授業はたくさんあり、自分で選択できるので、自分の興味があるものを、選択すれば、面白いと思います。
就職・進学良い企業説明会など、一回生の時から行くことができるし、就職に備えた授業も必修科目であるので、就職のためのサポートは充実してると思います。
アクセス・立地良い駅からは10分くらいですが、全然遠くは無いと思います。
タピオカとか、飲食店とかもあるので、充実してます。 -
施設・設備良いパソコン室や、広い教室などいろいろあって、図書館にも自習スペースがたくさんあるので、便利です。図書館は一人ずつ区切られた机もあるし、DVDを見るコーナーもあるので、楽しいです。
友人・恋愛良い入学前に友達に、阪南はチャラ大なんて言われて、ビビってましたが、入ってみると、全然そんなことないです。クラスも大体の成績で分けられるし、自分と同じような子が集まるので、そこは心配ないと思います(笑)
学生生活良いイベントとか、たまにありますが、楽しめるかは自分次第ですね!笑
スポーツ大会とか、バーベキューとか、ありますが、友達作りにいいと思います!私的には楽しいです!(笑)
学科で学ぶ内容二回生からゼミが始まり、四回生で卒論提出です。
一回生のうちに、単位を多く取れば後々楽ですね。 -
志望動機地域のフィールドワークとかが、楽しそうだなと思ったからです。
あとは、大学の雰囲気が良さそうだったのでここにしました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分がいた学科は悪くなかったですが国際学科は悪い噂はちらほら聞きました。自分目線でも大学自体良い印象はない
講義・授業良い授業自体は良くも悪くもなく普通です。先生自体はいい人が多いイメージ
研究室・ゼミ良い演習はあまり行かなかったですが一回行ったときは凄く良く思えました
就職・進学普通なんとも言えないw就職率は高いかもしれないが大手に行けるとは限らない
アクセス・立地良いめちゃくちゃいいです。家が近いのもあり駅近くでもあるので助かりました
施設・設備良い施設だけはすごいいいです。特に学食はめちゃくちゃ美味しくておすすめ
友人・恋愛悪い基本的に頭がいい大学ではないので想像に任せます。人自体はあまり良くない
学生生活良いイベントは充実してます学際は特に力入れてるイメージなので行ってみるのはおすすめ
学科で学ぶ内容経済なのでその名の意味で経済的なことしか学びませんよ。経済としか言いようがない
これと言って決めてなかったので実家を引き継いでます。大学期間は遊んでました -
志望動機家が近くてが一番ですが、自分の実力なら落ちることはないのでここにしました
2024年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い教授が優しく理解していただいたので良かったです。またよく話していただき卒論では協力していただき良い論文が作れました。
講義・授業悪い様々な授業を受けれるがハードルが低かったり卒業論文もとにかく文章だけがかけていたら良いみたいな雰囲気もあった。
就職・進学普通まぁまぁだと思います。資格勉強をして資格をとって勉強しとけばもっと良い就職活動ができたと思います。
アクセス・立地悪い気持ち駅からは遠いイメージです。でもバスに乗らなくて良いので大丈夫です。また学校周りに何もないので食堂行くレベルでしかないです。
施設・設備普通新しいものもありましたがそこまで使えてなかったのでもっと使えばと思いました。
友人・恋愛普通野球部などスポーツは強かったのでトレーニングしてる人たちと仲がよかったです。
学生生活普通学祭はありますが正直一度も行ってません。聞いた話では楽しかったとのことです。
学科で学ぶ内容基本的には経済的な事です。必須はありましたがたまになるものも多かったです。
就職先・進学先流通・小売・フード
食品の会社に行きました。 -
志望動機興味のある教授がいたのでこの大学を選びました。また初の人なら余裕に合格します。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通だいがくで勉強したいと言う学生さんにはとてもおすすめです
施設は新しいものができて充実していると思います -
講義・授業良いとても先生も教え方が上手で授業も楽しく動画なども使って授業していてとても満足
就職・進学良いいい進学の学校を教えてくれたりただ就活へのサポートはあまり積極的ではない感じです
アクセス・立地良い駅が近いところにあったりとても安く売ってくれるスーパーなどがあったりして満足
施設・設備普通新しい施設もありますが、体育の授業のメインで使う跳び箱は老ほう化が目立っています
友人・恋愛良いサークルなどが充実していて趣味の合う友達もたくさんできています
まだ恋人はいないんですけどね、、w -
学生生活良いサークルはとてもじゅうじつしていて自分にあうサークルがきっと見つかると思います
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな医学を学び、とてもわかりやすいですが自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあります
志望動機自分の好きな医学の分野がありより知識を高めたいと思ったからでる
2023年09月投稿

総合評価良いパソコンの知識や経営についての基礎を学ぶ事が出来るのでありがたい。実際に経営者の話を聞く授業もあるので勉強になる
講義・授業良い様々な分野を学ぶことが出来、多くの事に挑戦する事が出来る。単位もとりやすい
研究室・ゼミ良い様々な人と交流することができ普段では体験できないことも出来る
就職・進学良いジャンルも多くあり、自分がやりたい事に挑戦することが出来る。
アクセス・立地良い河内天美駅から徒歩10分ぐらいで着くので比較的近くて通いやすい
施設・設備良い食堂や教室が多くあり、施設面でも充実していふ。また昼は食堂大変混む
友人・恋愛良いサークルや部活動ももちろんですが授業などでも多くの人と関わる事が出来る
学生生活良い学祭やサークルなどイベントごとには力を入れており学祭は毎年人気が高い
学科で学ぶ内容パソコンの基礎や経営者から実際の体験談などを聞くことが出来る
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
輸送系の会社に就職しました。様々に人と交流する機会があり、とても勉強になっています -
志望動機経営に興味があり、将来は自分の店を持ちたいと考えているので志望しました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通どちらかに特化したくても双方の授業は受けないといけない。ゼミなのでそこは改善できると思われる。経営の方は社長の話とかも聞けるので役に立つこともあると思う。
講義・授業普通必須単位のために好きな授業内容をあまり取ることができないが役にたつ講義だった。
研究室・ゼミ良い自分のゼミは社会に出ても役に出るような内容だった。プロジェクションマップとかのゼミもあり学祭で見るとすごかった。他にはプレゼンばかりするゼミもあるらしい。
就職・進学良い学校が準備しているサポートを活用しない人が多いです。就職率はいいがいいところに行けてるのはまた別。
アクセス・立地悪い駅から遠いのと喫煙者が多く不快な思いをすることが多かった。準急は止まらない駅なので遠くから来ている人は不便。
施設・設備悪い授業はほとんど2つの建物でそこに人が集まるのでエレベーターが人混みがすごい。
友人・恋愛良い学校が狭いので友人ができやすいし会いやすい。大学祭とかもあるので比較的にできると思います。
学生生活悪いあまり何があるかわからないし活動しているかどうかはわからなかった。
学科で学ぶ内容経営をしていく中で大切なことであったり会社の種類等々を学ぶことができる。情報はプログラミングとか授業がありサポートする学生も1人いるので聞けるのは聞くことができる。
志望動機会社に入っていく上で経営の考え方が大切になると感じたから。またあまりそこまで専門的な学科に行きたくなかったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通本気で勉強したいと思っている学生さんには、少し物足りないかもしれませんが、世間がイメージするようなキャンパスライフという感じがします。課題は経済が1番キツイです。
講義・授業良いほとんどの講義が教科書中心であるため、物足りなく感じることもあると思いますが、ゲスト講師などのお話はすごく興味深いものばかりでした。
研究室・ゼミ良いゼミは人気のゼミとそうでないゼミがあり、ゼミでの充実度もその人気に比例しているのが事実です。基本的には、グループワークが多いので、ゼミ選びに迷ったら友達と同じところに行く、という決め方でも大丈夫だと思います。
就職・進学良い就職率はすごく高い上に、文系なので割と色んな職種への道があります。サポートセンターでは、自己分析といったカウンセリングを受けることが出来ます。
アクセス・立地良い河内天美駅から歩いて10分かからないくらいです。
個人的には、都会すぎないところにあるのが推せます。 -
施設・設備普通建物自体はそこまで新しくないのですが、掃除が行き届いています。
友人・恋愛良い基本的に地元の子が多く、関西出身の方はすごく馴染みやすいと思います。サークル活動も各々で楽しんでいます。大学で恋人を作る人がたくさんいました。
学生生活良いサークルは、基本的にサークル内だけでわいわいするので、他のサークルの感じはわかりませんが、私の所属していたバスケサークルは男女仲の良い楽しいサークルでした。
学科で学ぶ内容基本的には、経済について学びます。日本経済だけでなく、世界の経済構造なども学びました。大阪でのフィールドワークもありました。
就職先・進学先私は広告業界に就職しました。
志望動機学力と大阪という点です。
高校の同級生もたくさん阪南大学に進学していたので、そのまま私も進学しました。
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。