みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

阪南大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも自由なのが特長だと思うが、偏差値的にもレベルが低く、講義や何か難しいことを学ぶために行くのであればお勧めできない。
      偏差値的にも低い大学なので、決して難しいという講義はなく、大学レベルのものを学びたいという人には不向き。
      駅にも割と近く、周りは静かな環境で立地は良いと思う。ただ、学校の周囲に店は少ないのが少し不便かなと思う。
      校舎は綺麗だった。あと生協や図書館など、ひととおりの設備も揃っているので、特に困ることもないと思う。
      派手な子からおとなしめの子まで、様々なタイプの人が多く、交流を増やしたいと思っている人にはいいんじゃないかなと思う。
      部活はオリンピック選手やプロ選手を輩出するなど高いレベルにあると思う。ただ、自分は何も所属していなかった。
      需要と供給の関係について学べます。
      セキュリティ関係
      自分にできそうな仕事だったから
      バイクで通えて、近場だったから
      特に、何もしていない。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      校舎が綺麗で明るく、学食施設も整っていて、とても広々とした空間が広がっています。部活もゆるやかにできます。
      選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、自分が何をしたいかを考える時間も豊富にあります。
      経済学部なとの文科系の大学なので、理数系の人には向いていないと感じます。研究費は足りていないと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職活動もサポートされているので、真面目にしている限り、就職できると思います。
      狭い道もあるので、車には注意しなければなりませんが、駅から遠くなく、時間に余裕があれば徒歩でも来れます。
      建物は古くなってきているので、老朽化は否めませんが、まだまだ広く茶色で統一されていて立派な建物だと思います。
      適度に勉強、適度に恋愛、という充実した学生生活がおくれます。経済系の大学なので、女の人が多めでした。
      3年からは就職活動メインになり、豊富な就職実績があるので、それらを参考に就職活動できました。先生のアドバイスも良かったです。
      団体職員
      親から進められ、自分もその企業は間違いないと思ったため。
      部活で入ったのと、実家から近かったという理由で選んだので、絶対ここ、という感じでは無かったです。。
      苦手な科目だけ勉強を重点的にして、他の科目とバランス良く点数が取れるように調整したような気がします。

投稿者ID:191499
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      所属するゼミにもよるが中小企業の社長と身近に接する機会もあり、経営や経済ということに身近なものにできるので学生のころから触れあえる機会があるというのは非常にいい経験になると思う。
      自分の好きな講義を幅広く受けることはあるが、私が通ってた頃は学生の質が良くなかったようで講義がしっかりと聞ける体制の授業とそうでない授業の差があったようだ。
      ゼミによよるのですべてはないが中小企業の社長と身近に触れ合う機会がほんとに多く、そこで学べることも多く今につながってる点もも多い。
      その当時周りの違う大学に通う知り合いの話を聞くことも多かったが聞く限りでは就職サービスも就職サポートも早かったので、非常に助かった。早くサービスが受けれることと、最後までサポートしていただける。
      アクセスは私は電動付自転車で通っているため電車のアクセスは知らないのが実情ではあるが、繁華街からのアクセスはそこまでいいとは思えない。
      最近新たな施設を建てたのと全体的に建物は新しいまたジムがあったりグラウンドも広いので施設という点ではいいところが多いのではないかと思う。
      サポートなど点は満足しているが、学生の質は私が在学していたころはあまりいいとは言えなかったので、講義を受講すると考えた場合自分である程度の考えは必要である。
      学部が経済学ということもあり基本的に経済学と経営学を学んでいました。
      梶原ゼミ
      日本の経済が今どうゆう状況なのかを学べる。
      就職した
      企業としても安定してたり、自分が進みたいと思えたので
      家が近かったのと自分の学力があっていたため。
      推薦入試
      特にやってるこはなかったので何も言えることがありません

投稿者ID:191117
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく大学卒の称号が欲しい人向けです。大学卒なら就職後も賃金は優遇されます。規模は小さいながらも、取り組み次第では4年間の学生生活は充実します。正直なところ、もう少しレベルの高い大学を受けておくことをお勧めします。
      1学年の時は、基礎的な講義が主です。高校の成績が普通以上の人だと、ちょっと退屈です。普通に出席していれば、単位は取りやすいです。宅建や簿記などの資格取得講義も低額で行われているので、余裕があれば取得しておくべきかと思います。
      天王寺から近く、立地は良いです。松原市や東住吉区の治安は大阪府下では普通以下です。構内は狭いですが、周辺は学生街となっており、飲食店、美容室なども低額です。家賃4万以下のマンションも非常に多いです。自動車教習所もあるので、1学年の時までに取得しておくことをお勧めします。
      設備はかなり充実しています。食堂は狭いですが、非常に清潔感があります。講義室、図書館なども非常にきれいで、学内環境はとても良いです。
      経営者の子どもや、資産家の息子で偏差値の標準以下の方が多いです。とにかく息子を大学に行かせたいという親に選ばれる大学かと思います。国際コミュニケーション学部以外では、女性の比率はかなり少ないです。
      規模の割には、サークルは多く、活動的です。部活動はかなり活発で、サッカー部等で非常に高い成績を収めているのはみなさま承知の通りです。
      経済学の基礎的なことから専門領域まで学びます。
      経済地理学研究室
      ある地域に焦点を当てて、産業の集積や立地論を学びます。
      有床診療所
      積極的に志望せず。4月に就職できなかったため、経済的な理由から就職しました。
      就職に有利というアピールが強かったため。
      推薦入試
      ほとんどが推薦入試による入学です。特に対策はしていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      講義内容などはとても面白い。
      学力レベルなのは大きく二つに分かれている。
      みんながよく喋られている場なっていると思う。
      わかりやすい教授ばっかりだか、自分勝手の教授がいる。テレビに出ている人もいる。
      就職率が高くて良い。また、資格講座の授業もあり、自分の将来の夢に繋がりやすい。
      電車もあり、通いやすい。
      また、学校の近くには、お店がありとても良い。
      校内には、コンビニがあり、設備が充実している。
      掃除もされていてすごく綺麗
      社会に役に立たない人が多い 自分勝手で勉強しない人がたくさんいている
      イベント事が事前に通知されてなくていきなり始まることがある。
      経済学が中心でマクロ経済学ミクロ経済学など頭を使ってたくさん勉強している。
      とある市役所に地方公務員として勤めたいと思っている。
      将来の夢は地方公務員で街づくりのゼミがあるということで経済学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科としてはそんなに上位にはおよばないかもしれませんが、適度に学校生活も楽しめて充実した大学ライフを送れるとおもいます
      先生の面倒見はとても良いです。最後まできちんと手助けしてくれます
      それなりです。就職がとてもよいわけではないですが、サポートは的確だと思います
      ぼちぼちです。バスでもいけますし。駅からは遠いですが。。、。
      しせつはそこまであたらしくはないですが、不満とくにないです。。
      楽しく交友関係をきずけています。たまに揉めているうわさもみみたはしますが。
      サークルはいろいろあって、選び方によってたのしくすごせるとおまいます
      経済についておもにまなびます。簿記など自分で学べることもあります
      昔からこの分野に興味がありました。家も近いですし満足してます。

2020年12月投稿
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      勉強はとても優しい先生が教えてくれます。
      厳しい先生もいますが真剣になって取り組んでみるととても頼りになるような先生達なので困ったらすぐに頼るといいと思います。
      優しい人がいっぱいいてくれて自分のしたい勉強等の様々なことができるところ。だと思います。
      十分だと思います。
      そんなに実績が悪いとは思わないです。
      良いところだと思います
      近隣の人が少しうるさいのが悩みです。自分の思い込みかもしれませんがなにかと難癖をつける方がいらっしゃるようなので…
      なかなか綺麗なところだと思ってますし、汚いなんて思ったことは一度もなかったです。
      自分は友達は多いわけでもないですが少ないわけでもないので正直なところ余り分からないと言うのが本音ですね。
      イベントやサークルは楽しいと思えたら楽しいし、楽しくないと思ってしまったら楽しくないかな?って言う感じですね。
      色々なことを学びますが落ち着いてやれば怖くないような問題ばかりです
      友達もいたし家にとても近かったからです。後、気になったので入ったと言う感じです

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学の中では真面目な学生が多い。英語を特化させているので、英語を学びたい人には良いと思う。英語の勉強のサポートも厚い。
      決して賢い訳でもなく、真面目な学生も多くはない。しかし、サポートが厚く、自ら行動することで成長できる大学だと思う。入るからには、4年間を通して何がしたいか、何をするかをきちんと決めてから決める方が良い。阪南大学より良い大学はたくさんある。もう一度自分が何をしたいのか考えてから決めて欲しい。
      ゼミ活動は1回生からスタートする。2回生からは、自分の行きたいゼミ決める。
      就職率は良いと言うが、実際のところ行きたい所にいけているいる人は少ない。しかし、少なからずも、行きたい所にいけている人もいるのにで頑張りによると思う。
      駅からは10分ほど歩く。最寄り駅は普通しか止まらない。飲食店はまぁまぁある。
      綺麗ではないが汚くもない。綺麗な建物もある。しかし、ほとんどの教室は普通の建物である。
      部活動が盛んとは言えないが、サークルはたくさんある。そんなに大きな建物ではないので、友達との繋がりも強い。
      イベントは充実している。イベントに参加することで、自分を成長させることができるイベント多い。
      国際系の学部なので、視野を広げていかなければならない。自国だけでなく、他国の状況、日本との関係を学んでいく。
      決まってない。
      第一志望落ち、滑り止めの滑り止めの大学であったため、入学したいとは思っていなかった。

経済学部経済学科の評価
      経済についてたくさん学べて、将来に役立出ると自信がつきます。
      なので、いいと思います。みなさんも入ってみてくださいね。
      授業がわかりやすいです。
      選んで後悔無いと思います。
      校舎も綺麗。
      進学実績はいいと思います。
      先生のサポートも十分だと思います。
      いいと思います。
      いろんなな駅から通う生徒さんがたくさんいます。
      新しくできて綺麗な施設もあります。
      トイレの汚れに少し目がいくくらいです。
      友達はできると思います。
      意気投合ができて、いいと思いますよ。
      恋愛はその人次第です。
      サークルはたくさんの種類があります。
      イベントは最近コロナで中止になっています。
      公務キャリア、ビジネスキャリアなど、さまざまなことを学び、自分に合った勉強ができる。
      経済について学びたいと思ったから。
      社会に出て、役立つと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学も簡単に行けますし、英語もそれなりに学べます。私はこの学部を選んで半年間留学に行けました。本当にいい経験で、この大学選んでよかったです。
      英語を本気で学びたい人とそうでない人の差がすごいですが、
      授業内容には問題なく、真剣に取り組んだら英語学びました。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びましたが
      先生からの指示でたくさん混乱し大変でした。
      キャリアセンターに行くとなんでも相談に乗ってくれるし
      とても親身になってくれます。本当に助かりました。
      駅から少し歩きますが、キャンパス内も綺麗にされているので問題ありませんでした。
      全体的に綺麗に使われています。学食を食べる先は少し少ないのでいつも取り合いです。
      たくさんの友人に出会うことができました。そんなに大きくない大学なので他学部とも関係を持てます!
      学祭は特に力を入れており、みんなで協力して作るイベントはとても迫力がありまくる。
      主に英語です。しかし一回生で必修科目で色々取らされますがその単位が取れたら好きな科目取り放題です。
      留学に行きたいのと、英語をもっと深く学びたいと思っていたからです。

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

• 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪総合保育大学