みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  流通学部   >>  流通学科   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

流通学部 流通学科 口コミ

(48) 私立大学 1967 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    流通学部流通学科の評価
      勉強したい人には物足りないかもしれませんが、充実した毎日を送ることができて楽しい毎日が過ごせます。大学生という感じで遊んでいる人もたくさん見受けられます。
      専門的な知識を学ぶことができる授業が多いですが、1年生のうちは必修が多く、あまり自由に時間割を組めません。
      1年生の後期でゼミ選択があり、2年生からゼミが始まります。決定してすぐにLINEグループが作成されるゼミも多く、ゼミ活動が始まる前からゼミ生と仲良くなれます。
      まだ1年生で利用したことがないため、よくわからず、ちゃんとしたことは言えません。
      天王寺から近鉄電車で10分ほど行った河内天美駅が最寄りで、そこから10分ほど歩きます。
      トイレもそこそこ綺麗で、パソコン室や図書館を使うと印刷が無料でできます。
      人によるかもしれませんが、私は充実していると思います。異性と話す機会はありますが、遊んでいる人が多く、恋愛に発展するかどうかはその人次第だと思います。
      サークルの数はそこまで多い印象はなく、学祭も他の大学に比べると規模は小さいですが楽しいです。
      2年生からはサービスやファッション、スポーツと3つの分野から自分の興味のあることを学べます。
      高校生の頃、ホテルやブライダル業界に興味があり、ホスピタリティやサービスについて学びたかったから。

流通学部流通学科の評価
      私は流通学部に所属しているのですが、モノの流れを学ぶことができたり、あの大手企業の経営方法や情報など、知らなかったことを多く理解することができたため、素晴らしい大学だと思いました。
      さまざまな教師と共に学んでいく授業やどんな教科も学ぶことのできる授業は多くあり、学ぶことに関しても充実している。
      ある百貨店の経営情報を理解し、新たにゼミの生徒で経営方法を考えることやゼミのみんなと楽しく遊びながら学ぶこともでき、極めて充実している。
      マイナビなどの就職に関することも他の会社などから大学へ来て講義をしてくださったり、就職に対策をサポートする教室や教師も豊富にあり、極めて就職実績も高い。
      最寄りの駅は、近鉄南大阪線の河内天美駅です。駅からはおよそ12分ほどです。この駅の近くには寮もあります。学校の周りには、最近できたショッピングモール「セブンパーク天美」があります。
      大学のキャンパスは極めて綺麗でまだまだ美しい校舎です。そして、来年の4月には新しいキャンパスができます。
      プレゼミやゼミなどを通じて多くの人と交流することができ、そこから大きく広がっていき、友人関係、恋愛関係も充実しています。
      サークルも多くあり、種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。部活動はサッカーが極めて有名であり、Jリーグに輩出された選手は多いです。
      1回生は、さまざまな科目を選び、自分が学んでみたいものを学んでいき、2回生はゼミを通じて、企業の経営方法に関することについて学んでいきます。3回生も2回生のことを引き続き学び、就職に繋げていくという感じです。
      流通学部というあまり他の大学は聞いたことのないような学部であること、流通学部ではどのようなことを学ぶのかということで学んでみたいと思い、志望しました。
      サービス・レジャー

2022年10月投稿
    流通学部流通学科の評価
      物の流通についてや、経済の動向など高校では全く学ぶことのできなかった内容の授業が受けられて楽しいです。
      教授の授業がわかりやすく質問もしやすい。充実していると思う。
      就職へのサポートは良く、3回生になると、面接練習をたくさんできます。
      河内天美駅からすぐなのでアクセスはいいです。河内天美駅から徒歩で10分ほどです。
      私大なので施設はとても充実しています。講義室、トイレはとても綺麗です。
      それぞれのサークルの活動でみんな仲良く活動しています。恋愛面でも充実しています。
      文化祭はとても大きく楽しいと思います。また、サークルはそれぞれの好きなことを選べるので充実していると思います。
      1年次は様々な流通学を学び、お金の流通についてたくさん学びます。
      経済の流通に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    流通学部流通学科の評価
      将来のために学校側がサポートしてくれ、他の大学よりは安心できると感じている。オンライン授業が充実していて、時間割もプライベートと合わせて組みやすく、アルバイトもできるのでよかった。
      オンライン授業が充実していて、コロナが心配な方ですとか、アルバイトと両立する事ができるので私は好きです。
      遊ぶ時間もたくさん作れるので、最後の学生は遊びたいと思う方や、忙しい大学生活を送りたくない人におすすめ!
      私のゼミは学生がやりたいって言ったことをやってくれ、他のゼミよりは固くなく自由な感じで満足。
      先生や先輩の話を聞くと実績はいいと感じた。まだ就活をしていないのであんまりわからない。
      私は家から近いので自転車で通える範囲なので個人的には立地はよいが、電車通学となると、近鉄になるので不便と思う方は多いかと。そして駅からキャンパスが微妙に遠いので雨の日は最悪かも。
      普通だと思う。設備は新しい校舎が数年ができるらしいが私は卒業しているので関係ない。でも未来の学生は期待できるだろう。
      オンラインが多い代だったので友達ができるか心配だったが、プライベートで遊びに行く仲になる友達ができたり、時間割を一緒に合わせる友達ができて私は満足。友達は恋愛しているようで恋愛もできると思います^_^
      サークルの数は覚えていないが、周りは入ってないので比較的少ないかと。イベントももうちょっと増やしてほしいかな。
      私はサービス系のコースに属したので、サービス系を学んでいます。サービスマネジメントコースは幅広い職を選べると思います。
      昔から化粧品に携わることに興味があり、阪南大学の流通学部で化粧品について学ぶことができると感じたから選んだ。そして家から近く自転車で通える範囲だった。
    オンライン授業が充実していたり、検温や消毒、アクリル板を設置したり、座席指定しているのでコロナ対策はいいと思います。

2022年07月投稿
    流通学部流通学科の評価
      大学で勉強したいと思っていてあと遊びながらがいいって言う学生にはいい!なんでもできる
      コロナ禍だからレポートがおおい
      取らなければ行けない授業が何個かあって(1日一限はある)それ以外に何限か自分が受けたい授業が取れる。
      フットサルやバスケ、バレーなどもある
      ゼミは本当に楽しい仲良い友達が出来て、みんなで遠くに遊びに行ったりもする
      サポートしてくれる所に行けば真剣に話を聞いてくれて信頼できる
      天王寺がちかいから遊び放題
      近くにフリーで880円の阪南生限定のカラオケがある。
      あと180円のたこせんやがありおいしい
      100円でごはんが食べれる時があるのでよくつかっている
      あと、めっちゃ美味しい
      友達はめっちゃできる授業の時に話しかけたり学校へ行く駅からの道に話かけやすい
      サークルも結構ある
      イベントはまだしてないけど色々ありそう!!!
      1年では結構決まっていることがおおくて、スマホで通知とかみるからわからんかったり不安なとこあるけど結構自分ががんばればいい大学
      しょーじきに言ったらここしか受からんかったでも色々学べそうだし学校はそんなに汚くないし大きな大学だから色々な人とであってたのしそうだから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    流通学部流通学科の評価
      学生に合わせた教育で、比較的満足しています。
      履修する講義によっては、当たり外れありますが、先輩の意見を直接聞ける機会が設けられているため、安心して履修出来るのではと感じました。
      流通学部はコースが3つに分かれていますが、自分の選択したコース以外の授業も履修出来るため、幅広く学習出来ます。
      また、就職活動に向けての授業もあり、2回生からでも履修出来るため、意識して取り組むことが出来ます。
      ゼミは一般的に2回生の後期から始まりますが、流通学部は前期から始まります。
      その分、ゼミの仲間との交流も増えて、仲良くなれること間違いなしです。
      ゼミによってコース選択のおすすめが違うので確認してください。
      スチューデントコモンズや、キャリアセンターなどの支援に特化した所も設備されているため、活用するべきです。
      最寄駅の河内天美駅から徒歩10分のところにあり、比較的近いのではと感じます。
      大阪出身の人が多いですが、他県からの学生もたくさんいます。
      2024年には新校舎が設立し、ますますきれいな校舎が増えると思います。今ある校舎も老朽化しているという印象はありません。
      サークルや部活に入っていても積極的に参加しないと友人は出来ません。
      講義内でのグループワークからの友人作りは期待しない方がいいですね。
      しかし、一回生でプレゼミという授業があるので、友達はたくさん出来ます!
      サークルの種類は他校に比べて少ない印象です。
      イベントも学祭だけですね。
      1回生では、基本的な幅広い内容しか学べません。
      2回生で専門的で自分がこの大学に入学した理由の内容を学べます。(スポーツやブランド、サービスなど)
      ブライダル関連のことを学べるのは関西の大学ではこの大学だったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    流通学部流通学科の評価
      全体的に楽しくて、授業も面白いので良い大学だと思います。オンライン授業じゃなければさらに楽しいと思います
      オンライン授業があまり充実していないので、この点数にしました。
      ゼミによってしっかり研究をしているゼミとそうでないゼミの差があります。どのゼミも充実した時間を過ごせます。
      就職率が全国的に見ても上位で、キャリアセンターのサポートも充実しています。
      最寄り駅から少し歩きますが、アクセスは良いです。天王寺駅で乗り換える人が大半なので帰りに遊んだりできます。
      教室は綺麗で清潔感があり、良いと思います。図書館なども綺麗です。
      サークルに入らなくても様々な人と仲良くなりやすくて良いと思います。
      サークルは運動系、文化系、幅広くあります。学祭も楽しいです。
      1年次はさまざまな分野を幅広く学びます、2年次からはコース別に学びます。
      決まってない
      高校の時からブライダルの分野に興味があり、この学部を志望しました。
    オンライン授業がずっと続いています。食堂にアクリル板が設置してあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    流通学部流通学科の評価
      自分が好きな科目のことを勉強できるしゼミでは自分のやりたいことをできるのしレポートなど今後必要なことを学べるので
      スポーツのことをマネジメントの目線から学べてどのような組織が良い例かを学べるので今後役立つと思う
      自分たちでどのような授業をやりたいかを話して実行できてるので充実している
      1年の時から就職に必要なことを学べるし就職に必要なガイダンスもあるので
      最寄駅から本キャンパスも南キャンパスも歩いて10分ぐりいでつけるので
      図書館に本はたくさんあるのですがレポートを作る時に他の生徒も使うのでパソコンがあいていないことがある
      サークルや部活の案内が入学した時にほとんどかんゆうなどをしていなかったから
      とくに大学内のイベントやサークルには参加してないのでそこまで分からない
      1年の時はマネジメントの基礎を学んで2年の時からスポーツ、ブランド、サービスと別れて専門的に学ぶ
      高校からそのまま特別入試でいけたしスポーツのことをまなべるから

2020年12月投稿
    流通学部流通学科の評価
      大学で勉強したい人にはとても充実していいと思う。
      学びたい事も学べる。
      施設も綺麗なため気持ちよく授業をうけることができる。
      学びたいことは学べるが、学科とは関係ない科目が多い。
      講義、授業内容はわりとわかりやすいため授業はうけやすい。
      就活対策でSPI等の授業があるため、SPIの勉強が1回生の頃からできる。
      最寄駅は近鉄の河内天美駅です。
      駅から学校は徒歩15分程度あります。
      新しい施設が多いため、設備はきれい。
      掃除もしっかりされている。
      サークルが多かったり、学園祭実行委員などもあるため、所属すると友達がたくさんできる。
      サークルは数は多く、学校でも学園祭が開かれるため、イベントは充実している。
      1回生はさまざまな分野を学び、2.3回ではその学部、学科にあった授業を学ぶ。4回生は卒論が主になる。
      アパレル業界に興味があり、流通学部は全国で見てもこの学校くらいにしかないと聞いて、他では学べないことが学べると感じたら。

投稿者ID:692097
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    流通学部流通学科の評価
      ファッションビジネスについて深く学ぶことができます。外部講師の講義でアパレル企業の方などが来てくれるため、就職活動にも役にたちました。
      専門分野に詳しい講師が多く、自分自身の成長にも繋がります。外部講師の講義もあるため「社会」を知るいい機会にもなります。
      沢山ある分野の中から自分に合ったゼミを選びます。学内での研究はもちろん、フィールドリサーチで専門分野を学ぶことができます。
      大学自体就職率もよく、就職先もかなりの大手に行かれてる先輩がたくさんいます。私は就活のサポートを受けることもキャリアセンターを利用することもなかったです。
      駅から10分と立地がよく、周りには定食屋が沢山あるため昼食に利用する学生が多いです。天王寺にも電車で15分ほどで行け、買い物も楽しめると思います。
      綺麗な施設もありますが、基本的に老朽化が目立ちます。トイレはどの棟もキレイで安心してつかえます。
      同じ趣味を持った友達にも出会え、恋愛相談やそれ以外の相談も大学の友達にすることが多いです。2年生でゼミが始まるため新しい出会いがありますが、基本は1年生出できたグループで4年間行動することがほとんどだと感じています。
      想像していた大学の文化祭とはイメージがかけ離れ、少し閑散としていると感じます。サークルは種類が豊富なので1年生で友達作りに悩んでる方は、サークルで友達を作ることもオススメです。
      1年生ではさまざまな分野を学び、2年生から始まるゼミのため、自分がどの分野を学びたいのかを考えます。2年生では専門的な分野を多く学べる機会になります。3年生では時間にも余裕ができはじめ自分の時間をつくることができます。4年生では就職活動、卒業論文に追われます。
      アパレル業界に就職したいと思っていたこともあり、ファッションビジネスを学ぶために流通学部に入りました。ほかの大学にはない学部なので興味もありました。

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪総合保育大学