みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  羽衣国際大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

羽衣国際大学
羽衣国際大学
(はごろもこくさいだいがく)

私立大阪府/東羽衣駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2011年度入学

女の子はいかなくていい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      立地は南海羽衣駅からはまぁまぁ近く通いやすいとは思うが、JR線沿いに住んでいる人たちは羽衣線に乗り換えないといけないので少し不便。周辺は特に遊ぶところなどはない。少し歩けばファミレスがあったり、浜寺公園があるのでたまに行っていた。アリオ鳳もよく行っていた。何よりも学校自体が小さいので、同学年はほとんど顔見知り、知り合いになる。上も下も見たことある~という程度になるので、そういうのが苦手な人はしんどいかもしれない。学祭も派手ではないけど、芸人や俳優が来る。先生との距離は近いのでいいと思う。大体の先生が話しやすい。食堂のおばちゃんもパン屋さんのおばちゃんも優しい。よく話したりした。授業や卒業後は、偏差値自体が低いのでそんなに期待する程ではない。女の子なら、食物栄養学科等の方に行った方がいいと思う。現代社会学科は半分以上が男子で女子はほんとに少数。入学するまでわからなかったので気を付けた方がいい。でも友達はたくさんできます。私は一生付き合っていける友達にも出会えました。
      その授業によって雰囲気はまったく違う。履修も迷ってたら先生に聞いたらいろいろ教えてくれる。単位は普通にしてたらとれます。
      1年は決められたゼミだった気がするが、自分から選べるようになってからは少人数制だった。5人ほどでいろいろ先生と話しする感じ。就職にはあんまり関係なかった気がする。
      サポートの先生はとても話やすくていろいろアドバイスしてくれる。でも結局自分次第なのでほんとにまじめにしないといけないとおもう。学校からの紹介で就職していた子もいたけど自分で探してきて就職してた子も多かった。3年たった今、ほとんどの子が辞めて、転職している。
      初めのアンケートで書いてしまったけど、南海からはまあまあ近い。JRは乗り換えがめんどくさい。あと車できても置くところが本当に少ない(普通の有料パーキング)学校の周りはほとんどなにもないので、飲みに行くのも学校の近くではあんまりのまなかった。鳳に行くといろいろあったので、たまに飲んだりアリオ行ったりしていた。地方から来た子も鳳に住んでる子が多かった。
      とにかく学校が小さい。普通の大学より何倍も小さい。食堂、パン屋のパンはおいしい。おばちゃんたちも優しいので大好きだった。
      サークルはほとんどの子が入ってなかった。学校が小さいのでほとんど顔見知りになるので、友達はたくさんできる。違う学部にも。いっぱい遊びに行ったりしました。私は一生付き合える友達にも出会いました。学内で付き合っている子もたくさんいた。私も付き合っていたが、学校が小さいので別れるとすごくきまずい。
      別に大学にいかなくてもよかったかな、とも思う。大事な友達に出会えたこと、思い出がたくさんできたことはよかったことです。
      経済、経営のこと。観光コース、スポーツコースもあるので、観光のこと、体育などもあった。でも今は何もやくになっていない。
      派遣社員(現在)

羽衣国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

相愛大学