みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 心理こども学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/豊川駅
自分磨きができる、新たな発見がある
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校の先生と3免取ることのできる大学は少ないと思う。
入ってからでも十分に悩み考える事ができるし、たくさん相談できるので(相談先があるので)入学して良かったと思います。 -
講義・授業良い各担当の教授が親身になって相談にのってくれる。
ある講義では、ゲストスピーカーを招いているので保育の現状や経験、体験談などたくさん聞くことができ、自分の保育のあり方へ繋がると感じている。 -
研究室・ゼミ良い少人数ゼミなので担当の先生が親身になって相談にのってくれる。
3年前期からゼミが始まるが、2年間卒業するまで同じ先生なので相談しやすい。ゼミは自分の興味があるものに希望を出せる。(2年後期に希望調査あり) -
就職・進学良いゼミの先生はもちろん、就職部の職員さんが最後まで相談に乗ってくれるのでとても頼りになる。
大半は保育士、幼稚園教諭、教師になる。(一般を受ける人もいます) -
アクセス・立地普通スクールバスが阪急茨木市駅、JR茨木駅、千里中央駅、北千里駅、石橋阪大前駅から出ているが、バスを逃すと市営で行かなければならない。
バス停から大学までが坂道。 -
施設・設備良い子ども教育学科だと、一番遠いK棟を使うことが多い。
学食やキッチンカー、自販機など種類豊富。 -
友人・恋愛普通人それぞれかと思います。
他大学のサークルに入ってる人もいます。 -
学生生活良い全国レベルの部活あり。
他の大学にないようなサークルもある。
イベントはオープンキャンパスや、浴衣祭り、学園祭、展示会など、1年を通してたくさんある。
浴衣祭りでは着付けしてもらえる、着付けしてもらった着物は無料で貰える。
学科で学ぶ内容1年)保育の基礎、一般教養、来年からの実習に向けての準備、ピアノの基礎(バイエル、指使い)
2年)保育所実習、基礎からの応用、1年に引き続きピアノ演習
3年)施設実習、保育演習、ピアノの応用(実践演習)、就活ゼミ、ゼミ
4年)教育実習、就職に向けての総合演習(保育内容総論)、ゼミ -
私立幼稚園 -
志望動機学内推薦があったから。(高校)
ピアノ初心者だったので、1から専門の先生が教えてくれる。
保育以外にも沢山の資格が取れる。教養がとれる。
梅花女子大学のことが気になったら!