みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 心理こども学部 >> 口コミ

私立大阪府/豊川駅
心理こども学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理こども学部心理学科の評価-
総合評価良い自分についての理解を深めたり、他人の様々な考えを知ることができる有意義な講義を体験できると思います。学科の先生方もゼミなど関係なく相談に乗ってくれたりするので、とても過ごしやすい、充実したキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良い専門的な知識であったり、身近なことに役立つ知識であったり、これからに必要な知識であったりと無駄にはならない講義ばかりです。箱庭やバウムなど実際に使われるものを自身で体験し分析するなども出来、自身についてより深く知り、将来に向けて考えるきっかけを発見できるかもしれません。
研究室・ゼミ普通教授の方々はゼミは関係なく、わからない部分はしっかりと教えてくださいます。他の大学の授業を受ける機会や、セラピー現場へ赴ける機会もあり、様々な人との交流があります。
就職・進学普通研究室への紹介求人もあります。ゼミの教授に関わらず、学科の教授方からも面接対策や書類対策など事細かに教えてくれたり、アドバイスを貰えたりします。友人のような感覚で相談に乗ってくれるのでとても相談しやすいと思います。
アクセス・立地普通特に不便はないと思います。エレベータであがればすぐなので。大学への交通自体は、各停留所からのバスを利用すればすぐですし、寄り道もしやすいと思います。
施設・設備良い在学中に様々なものが新しくなっていました。特に女子大ということもあり、新校舎のトイレはとても綺麗です。図書館内も綺麗で本を読むスペースはもちろん、お喋りを楽しめるスペース、お化粧直しのスペースやお弁当を食べれるスペースなどがあります。カフェもたまにおばちゃんがお試しのお菓子をくれたりします。
友人・恋愛良い授業は真面目に聞く子が多かった気がします。お喋りや居眠りもありますが、大事な場面ではしっかりと起きて居ました。色々な個性や考えをだしあう授業も多くあったため、素の自分での友人関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容臨床、社会、認知など様々な観点での生き物の認識の仕方や表現などを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学のゼミ(名前は特になし)
所属研究室・ゼミの概要社会心理学を主とし、自分が常に関わる環境の疑問に関する研究を行うことが出来ます。
就職先・進学先カネカ食品株式会社
就職先・進学先を選んだ理由食品に携わる仕事をしたかったのと、事務職にどうしてもつきたかったため。
志望動機当時、音楽療法を授業として取り扱っていたのと、また臨床心理士の資格を取りやすいため。
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか推薦で入ったのですが、AOと一般も興味本位で受けました。通常の勉強をひたすら行っていました。
2014年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理こども学部心理学科の評価-
総合評価普通入学時は、緊張していて友達ができるかどうか不安があったのですが、環境がいいせいか、友達がすぐにできました。ある意味リラックスできる場だったからかもしれません。
山の方にあるので、空気も澄んでいて、授業も受けやすくいい意味でみんな静かに授業を受けていて聞き取り安く良かったです。交通の便に関しては、阪急茨木で降りて、そこからバスで20分程で着きます。
私は、部活には入っていなかったので、そこに関しては何も言えませんが、有名なのは、チアガール部です。全国優勝などの経験が多々あり、テレビCMや新聞の記事にされたこともあります。心理学科では、キリスト教だったので、毎週、一科目にキリスト教の必須科目があり、毎朝教えを聞いて感想を書くといったことをします。
また、友達ともより親交を深める場として心理学というのも役立ちますし、これから先、就職するにあたり、職場関係に行かせていくことのできる素晴らしいものだとおもいます。将来なにしたいか、悩んでいる方がおられるなら、是非、梅花女子大学の心理学科を受けてみてはいかがでしょうか。 -
講義・授業良いカウンセリングの実践があったり、グループに分かれてレポートの発表などがあり、結構4大とはいえ忙しかったです。
研究室・ゼミ普通箱庭というものを使いカウンセリングしたりするのがとても面白かったです。
就職・進学良い就職率は、90%を上回っているので就職は有利です。
進学は、倍率が低いのであまりお勧めはしません。 -
アクセス・立地良い山の方にあるので、急な坂になっています。
私の場合、通学方法は、電車とバスを使いました。
施設・設備良いあまり、実践的なもの設備が整っていないのが印象的でした。
友人・恋愛良い恋愛はしていませんが、うわさで聞いたのは、
他校から、梅花女子大学は、かわいい子が多いと聞きました。
実際そうでしたけどね。 -
部活・サークルサークルは、はいっていません。
イベント普通イベントは用事が異なり参加していません。
学科で学ぶ内容相談者と自分がどう向き合うか。
志望動機心理学に興味があり、推薦で入りました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式推薦 面接
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理こども学部心理学科の評価-
総合評価良い専攻の分野だけでなく、教養科目や他学部の授業も多く履修できるので、幅広い知識を身に付けたい人に向いていると思います。外国語も英語のみならず、韓国語や中国語、フランス語などから選択でき、学べる内容に選択肢がたくさんあるのが無力です。
講義・授業良い女子大なので人数がそれほど多くなく、教授との距離が近く親しくなりやすいです。気軽に質問ができるので、深く学んでゆけます。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは教授が求める基準が高く、厳しいことで有名。けれどもそれを乗り越えて卒論を完成させた後の達成感は誰よりも大きく、研究を真剣にやったと胸を張れます。
就職・進学良い就職希望者の就職率が高いです。キャリアカウンセラーが親身に相談に乗ってくれ、就活の不安や疑問を解消してくれます。私も模擬面接を行ってもらい、キャリアカウンセラーのおかげで第一志望先に就職することができました。
アクセス・立地良い無料のスクールバスが5つの駅から出ているので、通学はとても便利です。キャンパスも自然の中にあり、夏場は涼しいですし、なにより緑が多く癒される環境です。
施設・設備普通図書館は専門書はもちろん、雑誌から小説まで幅広く揃っており、授業の空き時間には勉強や読書に良い環境です。DVDもあるので、授業後に友達と映画鑑賞もできます。
友人・恋愛普通女子大なので学校内での恋愛はありませんが、同性ばかりということでのびのびと自由な校風です。人数がさほど多くないので、他学部の人とも接する機会が多く、たくさんの友達ができます。
部活・サークル良いチアリーディング部やラクロス部、書道部は大会で賞を受賞するなど好成績を残しており有名です。文化系、体育会系ともに活発で、必ず自分に合う部活があります。
学科で学ぶ内容ヒトの心の発達の基礎から学び、行動や感情の原因・理由について学べます。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由地元で地域の人のために働きたかった。
志望動機きれいなキャンパスと優しい先輩に憧れて。
どのような入試対策をしていたか特待生の権利を得るため、手に入る過去問はすべて解いた。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理こども学部心理学科の評価-
総合評価良い教授も生徒の質も全て私にとって完璧でした!人とのつながりを求めるならとてもいい学部だと思います!大学生らしい華やかな学生生活を送りたいなら少し物足りないかもしれないです(笑)
講義・授業良い教授、特別講師による授業の質がとてもいいです。とてもたくさんの経験をされた方々が授業をしてくださるのでとてもいい経験になります。
研究室・ゼミ良いとても親身になって進路について相談に乗っていただきました。個人的な相談にも乗っていただき、本当に感謝しています。
就職・進学良いとてもサポートしていただきました。大学自体の就活サポートは少なかったが、ゼミの先生がとてもいい先生だったので助かった。
アクセス・立地悪いスクールバスの数が少なく、授業が始まる何十分も前に最寄駅に着いてスクールバスに乗る必要があった。そのバスを乗り過ごすとタクシーで行くしかなくて結構苦労したのを覚えています。(もちろん徒歩で最寄駅から通える距離じゃないです)
施設・設備良い学科や棟よって全然違いました。当初、新しくできた看護学部のメインの棟はとても綺麗で設備がよかったのですが、私たちの使用する施設は老朽化が目立ち、昔ながらの公立の学校のような雰囲気がありました。が、私は嫌いじゃなかったです。
友人・恋愛良い自分に似た価値観を持った友達に出会えたりしてすごくよかったです!恋愛関係は、女子大だからなのかわからないですが苦労してる人が多かったように思います(笑)
学生生活悪いイベントに参加した記憶があまりないのですが、大手の大学のような華やかな学園祭ではありませんでした。
学科で学ぶ内容心理学部全般と、子どもの発達の心理、教育に関することなども学ぶことができました。
現在子どもに関する仕事についています。 -
志望動機覚えていません、、ただ看護学部に落ちてしまい、心理学部でいいか、、と言った感じだった気がします。でも、結果心理学部でよかったです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理こども学部心理学科の評価-
総合評価良い大学生活だけでなく、日常生活での悩みなど教授が相談に乗ってくれます。
研究室では、自分の学びたい分野を尊重して、学ばせてくれるのでとてもやりがいがあります。就活のサポートもしてくれるので、順調に卒業出来そうです、 -
講義・授業良い学科の専門的な講義から他学科の講義、資格の取れる講義など様々な授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い複数のゼミから関心のあるゼミを第1志望から順に3つまで絞ります。基本的には人数が多くなければ第1志望のゼミに入れると思います。ゼミによって積極的に活動しているところやのんびりと活動しているところがあります。
就職・進学良い就職部という部署があり、そこで就活についてなどのキャリア相談を受けることが出来ます。履歴書の添削や面接練習などしっかりサポートしてくれるので皆活用しています。3回生の前期の講義では、就活ゼミという講義があり就活をどのように進めていくかや自己分析を行い、就活に役立てる時間となるのでとてもサポートが十分であると感じました。
アクセス・立地普通最寄り駅はモノレール彩都西線の豊川駅です。最寄りからでも徒歩で20分程度歩くので立地は良くないです。徒歩や自転車、保護者の車での送迎、スクールバスで通っている生徒がいます。
施設・設備良い自販機や無料の水がいくつかあります。エレベーターはいくつかの棟にしかなく、階段での上り下りが多いです。また、坂道が多いです。新しく改装された部分もありますが、まだ古い状態の施設も多く場所によって充実している箇所もあれば、不便な部分もあります。
友人・恋愛普通複数人で行動している人もいれば、単独で行動している人など様々です。みんな優しいので、困った時に声をかければ助けてくれます。
女子大なので、大学での恋愛はありません。みんなバイト先での出会いやマッチングアプリなどをしている人が多いです。 -
学生生活良いサークルや部活には所属していません。活動しているところを見たことがないのでわからないです。
学科で学ぶ内容1年生では様々な心理の基本を学び、自分の受けたい講義もうけれます。2回生では必修科目で卒論の練習として、実験をし論文を前期と後期2回ずつ、計4回書きます。3回生では、少し時間に余裕が出来てくるので、就活の準備やゼミに入り、自分が研究したいテーマを考えます。4回生では本格的に卒論の研究が始まります。
志望動機昔から心理学に興味があり、知識を深めたいと思い大学を探しました。この大学では学びたい分野に留まらず、他学科の講義を受けれたり様々な資格を取れる制度を魅力的に感じ入学したいと思いました。
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理こども学部心理学科の評価-
総合評価良い私自身も入学前に口コミに目を通しましたが実際に入学してみて口コミ通りだなと感じました。とにかく優しい教授が多いです。うちの学校の特色はアニマルセラピーが学べることで動物の心理を学びたい人には人気があります。私の周りにもそれを入学の決め手にした子は多いです。多種多様な心理学が学べるのでゼミの分野も幅広く、自分の目的にあったゼミを見つけやすいと思います。
講義・授業良いとにかく優しい教授が多く親身になってくれます。困ったことがあった時に非常に相談しやすいですし、わかりやすく効率的に学べる方法を考えてくださっているのが伝わります。授業アンケートに書いたことを取り入れてくれる教授も多く、外部から来ている非常勤の先生方も優しい方が多いです。他の学科の科目を受ける時は心理学科とのギャップを感じますが(成績の付け方やレポートの評価など)気になるほどではないです。
研究室・ゼミ良い2年の後期でゼミ選択が行われます。ゼミの選択に対しても面談や説明会があるので自分に合ったゼミは見つけやすいと思います。逆に特に目的や学びたいことがなく、なんとなく心理学科を専攻した人からすると研究したいテーマが見つからず苦戦するかもしれません。学外での活動が積極的なゼミとそうでないゼミがあるので活発に学外活動を行いたい人は説明会での内容をもとに選択するといいと思います。
就職・進学良い就職活動ののサポートはかなり手厚いですが、結局のところ円滑に進むかどうかは本人のやる気次第だと思います。1,2年の時点から就活に役立つ内容が学べる必修の科目があるので就活の基盤となるものはそこで培えると思います。3年からは就活ゼミが実施されますが単位が出ない科目なので出席率はあまり良くないです。
アクセス・立地普通私はJR茨木から通っていますが仕方がないとはいえ駅から指定のバス停までが遠いのがややストレスです。利点としては春は道中に桜があったり、冬はイルミネーションがあることくらいでしょうか。電車が遅延した際もスクールバスが待っていてくれている時とそうでない時があります。(大抵は5分ほど待ってくれますが…) 試験等がある時はやむを得ずタクシーを使うこともあります。JR茨木の場合、スクールバスを逃した場合に市バスで向かえないこともないですが、10分以上歩くことになります。坂道があるので夏場は地獄です。イオンが近くにあるので買い物や食事にはかなり向いています。
施設・設備良い学科の施設はあまり利用していませんが不便に思ったことがないです。しかし、教室の位置が複雑なので最初のうちは把握するために時間を要します。
友人・恋愛普通友人関係には満足しています。高校の時のようにクラスは存在しませんが同じ学科ではあるので顔見知りは当然できますし、必修科目の英語ではクラス分けがあるのでそこで仲良くなったりもします。私だけかもしれませんが、他学科ではそれほど友達ができません。同じ心理を学びに来た子たちだからこそ人に寄り添いたい気持ちを持っている優しい子が多い印象です。
恋愛関係に関してはアルバイトかインカレサークル等で充実させるしかないと思います。なにせ女子大なので、異性との交流は当然ながらありません。 -
学生生活普通サークルとイベントは全くといっていいほど盛り上がり欠けています。なのでいわゆる青春を求めてる人には不向きかもしれないです。強いて言うならゆかた祭りが毎年開催されていて浴衣の着付けをしてもらって講義も浴衣で受けていいという日が設けられており、浴衣も無料でもらえるのでこのイベントは個人的に衝撃でした。人気のイベントです。
学科で学ぶ内容1年次,2年次では皆さんが想像するような心理学はまだ学べません。もちろん全くといっていいほど、そういった科目がない訳ではありませんが人間の体の構造から学んでいくので最初は少し退屈するかもしれません。3年次からは心理学が好きな人なら興味深いであろう内容の心理科目の選択が可能になります。3年次からはゼミが始まり、就活に向けて残りの単位を回収しておいた方が良いです。4年次は単位が取れていればの話ですが就活と卒論に力を入れていきます。
志望動機自分自身が落ち込みやすい性格でもあったということと、人に親切にしたいという気持ちが強くあったので思考の幅を広げるために心理学を学びたいと考えていたからです。各学校のHPを照らし合わせて教授紹介などに目を通した結果、梅花女子大学に1番惹かれたので志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価良いピアノの個人練習室があったり、模擬保育室があったりするので、保育を学ぶには良いと思います。また、少人数なので先生との距離も近く、親身になってくれやすいです。
講義・授業普通講義授業が多く、あまり実践的な授業がない。
もう少し実践的な授業があった方が実習でも役立つと思う。 -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミに所属することができ、生き生きと活動することが出来るため、今後の実習や現場に出てからも役立つと思う。
就職・進学良いクラスアドバイザーの先生が一人一人と向き合い進路について考えてくれるため、相談しやすい環境作りがされている。
アクセス・立地普通最寄り駅は茨城駅で、そこから6分ほど歩いたところにスクールバスのバス停がある。バス停から駅まで少し距離があるため不便だ。
施設・設備悪いこども教育学科の建物が古く、学食からも離れているためすごく不便だ。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係はない。
学科の人数が少ないが、グループ化しており狭く深くかかわる人が多い。 -
学生生活悪いイベントはクリスマスイブニングや、浴衣祭り、小梅祭などがあり充実している。
学科で学ぶ内容1、2年生では講義が基本で、3年生からゼミが始まり実習科目が増える。
志望動機少人数制に魅力を感じ、また、産学連携で企業とのものづくりをしたあと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価良い保育士を目指している方にはとてもオススメだと思います。
実習経験はもちろん、授業もとても深い学びがあってきっと素敵な先生になれると思います。 -
講義・授業良い一つのことだけでなく、色々なことを学べてチャレンジできる環境でした。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からはじまり、好きなゼミを選ぶことができました。
授業の勉強とはまたちがって、周りの人と協力して進めたり、さまざまな経験をして気づくことが多くかけがえのない時間になりました。 -
就職・進学良い就職活動はとても不安でしたが、先生方などに相談するとみなさん親身になって話を聞いて下さり、たくさんサポートしてくれました。
アクセス・立地普通私は電車通学で、駅に着いてからは大学のバスに乗って行っていましたが、電車が遅れていたりして少しでも遅れると、バスは1分も待ってくれないことが多かったです…。
施設・設備良いとても充実していると思います。ゆとりある教室と、少人数で行える教室などもあり良かったです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は少し難しいのかと思いますが、たくさんの出会いがあって大切な友人ができると思います。卒業してからも本当に大切な存在です。
学生生活良い私は家から大学までの距離が遠かったので、サークルは入っていなかったのですが、様々なサークルがあって楽しそうでした。イベントも楽しいものがたくさんあっていい思い出です。
学科で学ぶ内容一年生は保育の基礎や、子どもたちと関わる楽しさを学んだり感じたりできました。2年生からは少しずつ実際に子どもたちと関わり実践することが増えて気づきや学びが深くなっていきました。初めは不安もありましたが、とても興味が湧く内容でした。
保育園 -
志望動機小さい頃から保育士になるのが夢だったので、この学部・学科を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価良い心理について深く学ぶことができとても楽しくおもしろかった!!し友達はできなかったけど学園祭はとても盛り上がった!
講義・授業普通先生方の教え方がうまく伝わりました!とてもいい学校です!!!
就職・進学普通とてもよく僕は十分だとおもいます!個人個人に優しく対応してくれます!
アクセス・立地普通石橋阪大前駅からバスがでてて僕は行きやすかったです!通いやすい!
施設・設備普通トイレがとても綺麗で過ごしやすいし、冬はあったかく過ごせていい学校です!
友人・恋愛普通私はあまり友達ができませんでしたが、昼には食堂でご飯を食べたりしてたのしかつたですよ!
学生生活悪い文句の付け所がないぐらい素晴らしく充実しています!最高でした!
学科で学ぶ内容人間の心理について深く学び考える
ことができました!楽しかった!
就職先・進学先とくにまだおもいついていないです、がこれから考えていきたいです!
志望動機心理学がすきになっていい学校がないかなーと探したら検索に出てきていい学校だなっとおもいはいりました!
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価良いたくさんの資格が取得でき、自分の興味のある授業も自由にとれます。
本当に親身になってくださる先生ばかりです。 -
講義・授業良い授業で分からないことや質問があれば、丁寧に優しく教えてくださる先生ばかりです。
児童養護施設でアルバイトをしてみたいと思い、相談したところ紹介してくださったりもしました! -
就職・進学良い学科の先生、就職部の方が親身になって相談になってくださります。
個人のペースに合わせてアドバイスもしてもらえるのでとても活動しやすかったです。 -
アクセス・立地普通大学の周辺は自然いっぱいです。多くの学生はスクールバスを利用しています。
私は自転車か徒歩で通っていましたが、バイクできてる方もいます。
大学の後、梅田の方面などに遊びに行く時は友達と一緒にスクールバスを利用して遊びに行っていました。
施設・設備良いこども教育学科の棟が大学内の1番奥にあり、坂道にもなっているので少し大変ですが体力つきます(笑)
アップライトピアノのある個室や電子ピアノもたくさんあるので、空いていれば自由に利用することができます。
食堂やトイレも綺麗ですし、図書館ではヘアアイロンやヘアオイルも借りることができたはずです。 -
友人・恋愛良い同じ趣味や似たような雰囲気の子同士でグループできてるイメージでした。
少人数クラスですし、グループワークや実習、ゼミもあるので友達も作りやすいと思います。
恋愛はサークルやアルバイト先、アプリで知り合い彼氏がいる子もいます。 -
学生生活普通サークルは入っていませんでした。
学祭では毎年芸人さんや俳優さんがきていますが、私は参加したことありませんでした。。
学科で学ぶ内容自身がどのような先生になりたいかどんな保育をしたいのか考える時間がたくさんあったなという印象がありました。
ピアノやいろんな工作の技法を挑戦してみたり、演劇をみんなでやったりと楽しく学ぶことができます。 -
卒業後は小規模の保育園にいきました。 -
志望動機保育士になりたいという夢があり、保育を学ぶならここだとおもいました。
大好きな絵本や児童文学書について学び実際に自身で作成する授業もあるのがよかったです。
梅花女子大学のことが気になったら!
梅花女子大学のことが気になったら!
このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
「梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。