みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  常磐会学園大学   >>  国際こども教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常磐会学園大学
常磐会学園大学
(ときわかいがくえんだいがく)

私立大阪府/出戸駅

卒業生 / 2013年度入学

子どもの将来のためにみんなで学ぶ大学。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際こども教育学部国際こども教育学科の評価
      取得する免許によって授業の密度が変わりますが、小学校、幼稚園、保育園などそれぞれの学びたいものに集中することもできる、自由度があります。
      また、ボランティア活動が免許取得の条件の一部になっており、この経験が現場で役に立ちます。実際に時間割を調整し、週に一度休みの日を作ってボランティアに行きました。
      就職実績については、真剣に頑張った学生はほとんど合格しています。先生方のサポートも厚く、教育系に進みたいなら同じ夢を持つ学生に出会えると思います。
      他大学に比べ、少人数の大学なので、先生方、同級生はほとんど全員顔が分かるでしょう。先輩や後輩との関わりも、授業やサークルであり、親しみやすくなると思います。
      先生方は有名な方もいらっしゃいますが、先生によって授業の方法がかなり違います。先生方はそれぞれとても個性が強く、合う先生と合わない先生ははっきりと別れるでしょう。しかしこれはどこの大学でも同じだと思います。学生同士の交流が多い授業も在りますが、ひたすら聞いているだけの面白くない授業もあります。後は個人のやる気次第で授業も楽しめるでしょう。
      上にも書いたように、先生によって授業の方法がかなり違います。しかし、学生のやる気次第で充実出来るかどうか変わるでしょう。
      3.4年生からは、教員採用試験や就職に向けての指導が始まります。小規模の大学故、やはり先生方の指導は充実しています。また、先輩方から指導してもらうこともありました。ゼミ、研究室などで仲良くなって教えてもらうと良いでしょう。
      また、論文の指導も細かく添削してくださり、充実しています。内容だけでなく、発表の際のパワーポイントの調整や、話し方、時間の調整なども教えて下さいました。
      希望制ですが、長期休暇の際も特別講座等を開設し、試験等に役立つ勉強を教えてくれます。
      研究室、ゼミは3年生から行きたい先生のところに2年間いきます。しかし、自由なところに行けるのではなく、成績などを考慮して選考が行われます。希望のゼミに入るために成績を上げておくようにしましょう。
      ゼミの人数は一桁です。1〜7人くらいだと思います。ゼミに入ってからは、だいたい同じ進路の学生が集うので、同じ夢に向かって勉強したり、就職活動をしたり、ボランティア等の奉仕活動をします。それぞれの得意分野を活かし、面接練習や、試験勉強、研究などを行い、お互いに高め合うことができます。
      2年間もこの少人数で仲良くしていると、多くのゼミが先生と共に食事に行ったり、旅行に行ったり楽しむこともあります。
      小学校、幼稚園、保育所、施設など希望している就職先に向け真剣に頑張っている学生はほとんど希望通りに進んでいます。惜しくも希望通りいかない場合でも、大学で努力し、学んだことは自分自身の力になると思います。
      最寄駅は地下鉄谷町線出戸駅、平野駅、JR加美駅になると思います。加美駅からは少し遠いですが、出戸駅からだとそこまで遠くないです。バス停が目の前にあるのでバスを利用する学生も多いです。
      周辺にはスーパー、ドラッグストア、飲食店などがあります。大学の近くで一人暮らししている学生もいます。場所によりますが、ワンルームで安くて3.4万円で借りれる物件もあるそうです。
      年々設備は良くなっています。隣の常磐会短期大学の施設も共同で利用することもあります。今年度建設された新校舎には小学校の教室や、保育室、ピアノ室などがあります。模擬実習の際に利用することがありますが、実際の施設に似ているので良いと思います。
      しかし、運動場はなく人工芝があります。新校舎ができて少し狭くなりましたが、テニスコート2面以上の大きさはあるでしょう。
      既述しているように、小規模の大学なので、ほとんどの学生が顔を見たことがあるようになるでしょう。そのため、同級生はもちろんのこと、サークルや授業で仲良くなった先輩や後輩とも親しい仲になれるでしょう。
      学内のサークルには何でもいいので入ることをお勧めします。学校主催のイベントは学園祭がありますが、その他のイベントはサークルが主催となるものが多いです。
      また、サークル活動に入ることで人間関係も広がり大学生活が充実するでしょう。
      1年次は一般教養的なもの。
      2年次は、保育関係、教育関係が増えます。
      3年次には保育実習や施設実習など。
      4年次には教育実習や就職に向けて。
      小学校を目指している人は、教育実習という1ヶ月間の現場での実習経験が、4年生の時にあるので、教員採用試験が終わった後に行われる可能性が高いです。そのため、教員採用試験で実習での経験を話せないのが少し大変だと思いますが、ボランティア等で自分自身がしっかり学べば大丈夫です。
      大阪市公立小学校(正規採用)

常磐会学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉科学大学