みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  口コミ

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

私立大阪府/金剛駅

帝塚山学院大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      何かやりたいことが決まってないなら総合的に勉強できるこのリベラルアーツ学部はピッタリ!
      あらゆる分野の勉強ができる。
      色んな就職先を斡旋してくれる。
      かなり面倒見はいい方です。
      いろんな人がいるので、一生の友には出会えると思います。
      学部が違うとなかなか仲良くなりにくいと思いますが、それは、サークル活動で賄えると思う。
      サークルは多種多様で色々なサークルがある。運動系、文化系ともに沢山あるのでどれにするかは迷いどころではあると思う。入学した時に部活紹介などがあるので、それを見て決めるのも一つだ。
      毎年行われる葡萄祭(学祭)はいつも大盛況。あらゆる部活が店を出しり発表会をしたり、すごく楽しい学祭です。
      私はリベラルアーツ学部でした。
      そこでは色々なことを学べます。
      語学や、教職、美術系やマスコミ系、様々な講義が用意されているので必ずあなたのやりたいことが見つかるはずです。
      大手メーカー/営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      自分の勉強したいことが決まっている人にとっては、とても環境が整っております。留学制度や勉強する環境など。ただ、自分の学びたいことがない人には、大学生活が味気ないものと感じるかもしれません。また、学生と教授の距離が近く非常にアットホームなところが私は好きで、この大学の特徴かなと思います。
      自分の勉強したいことが決まってる人には環境が整っているが、決まってない人にとっては専攻分野の選択肢が少ないため、やりがいを感じるのは難しいかもです。
      セミナーやキャリアセンターで就職サポートをしてもらえる。面接対策やエントリーシートの講座があり、非常にありがたいものです。
      最寄り駅は金剛駅で、バスで数駅です。泉ヶ丘駅からもバスで通えます。大学の周辺にはコンビニエンスストアや飲食店があります。
      図書室や食堂などアットホームな雰囲気です。
      サークルは他大学と比較して少ない方かもしれません。両キャンパスどちらのサークルや部活に入れます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を学びたいなら来て損はないと思います。
      大学院に進めば専門職大学院に指定されているので、より深く学ぶこともできます。
      自分の可能性をこの大学で見つけてみてください。
      心理学科なので、座学の講義から白衣を着て受ける実験講義まで幅広く充実しています。
      およそ10のゼミから自分がしたいこととマッチした所を選びます。ゼミの中身をより深く知りたいのであれば、事前のゼミ面談を強くオススメします。
      キャリアセンターがあり、いつでも就職活動の悩みを聞いてくれます。面接の練習やエントリーシートの添削など自分にあった担当者の人を見つけると心強いです。
      数はそんなに多くありませんが、個性が立っていてとても面白い部活やサークルばかりです。4月にオリエンテーションがあり、そのときにサークルの紹介がされます。学祭は10月にあり、あまり規模は大きくありませんが、ゼミで出店したりダンスやカラオケ大会などバラエティに富んだ催し物がたくさん開催されています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価
      専門の学科授業だけでなく他学科の授業も基本的に自由に専攻できるので広く浅く知識を付けることが可能です。一つのことを深めることも可能なので選択肢が広いところが魅力だと思います。
      資格取得科目が充実しています。公務員資格から、博物館員、図書館司書取得授業は、将来のことも考えて専攻する人が多いです。
      ゼミの数は7つくらいあったと思います。10人程度なので、飲み会とかも開いたりして仲を深めることもあります。
      専攻した学科とは結局関係ない企業に就職する人が多いため、サポートが充実しているとは限らないです。
      大学専用のバスがあるため、駅から大学に行くことが大変楽です。泉北高速線の泉ヶ丘駅~南海高野線金剛駅間を走っている南海バスから移動しています。専用バス以外でも10分に一本、駅まで行けるバスが走っているので田舎の割に便利です。
      館外の周囲は自然が多く、館内は清潔を保っていて居心地も良いです。
      誰とでも気兼ねなく接することができ、サークル活動も盛んだと思います。
      落ち着いた環境が好きな人には合ってると思います。図書館が、異様に広くゆっくり勉強のしやすい環境です。
      一年の際は必修科目が多く大学基礎講座が主にあります。二年からはさまざまな分野を選択できるようになります。後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。三年からは自分の時間が増えます。四年次には絞られた研究テーマから卒業制作に取り組みます。
      クリエイティブ職 プログラマーなど
      大学に入ってからアルバイトを始めて4年間、販売職、接客業として働いてました。最終的には商品の売上管理などの仕事を任されるようになり大学で学んだ情報処理を活かせる場も出てきたので卒業後もこの職種で活躍していきたいと思い入社を希望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      関西ではリベラルアーツ学科がある学校はここだけなので選択星4個にしました!
      少人数制の授業が多く、1人1人をきちんと指導、教育してくれます!選択できる授業の幅広く充実しています
      個人の尊重を大切にしてくれます!3回生からゼミ選択が始まります!4回生で変更も可能です
      就職セミナーなど、先輩のアドバイスなどもたくさん聞けますが就職率は低いように感じました
      学校専用のバスと南海バスもあるので、通学はわりかし便利でした!
      施設は比較的新しく綺麗ですし、大きな芝生もあるので季節の良いシーズンは皆で芝生でランチもできます!
      人数が少ないので、サークルの数は充実していません。しかし、同期同士は、人数が少ない分とても仲良しになれます!
      卒業後しばらくは就職先がありませんでした。

投稿者ID:200684
    2016年03月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      臨床心理学を学びたいと考えている人には非常にいい大学だと思う。 講義内容も幅広い。設備も整っているので、資格をとろうと思っている人には、様々な経験ができる大学。
      認定心理士資格がとれるほどの幅広い講義内容がある。また、併設されている大学院進学も視野に入れた大学院進学クラスもある。
      ゼミによって雰囲気は変わると思うが、自主的に勉強する必要がある。ゼミ内でのコミュニケーションがよくとれていたので、勉強会を自主的に実施していた。
      就職に関してはよくわからないので3にした。進学に関しては、併設されている大学院進学のために、講義に進学クラスがあったり、大学院生が勉強会を開いてくださったりと恵まれていたと思う。
      泉ヶ丘駅、金剛駅から専用バスが出ている。泉ヶ丘駅はいろいろとお店があるので便利。専用バス以外にも路線バスが通る。
      校内はとてもキレイ。実験室もあり、検査器具もいろいろ揃っている。一通りの検査に触れることができる。図書館も過ごしやすく、PCも揃っている。
      1回生時は、少人数のクラスがあり、友人を作る機会があった。ゼミも少人数なのでコミュニケーションがとりやすく、飲み会が割と多くあったように思う。
      1年時は、一般教養がメイン。2年時から心理の講義が増える。実験の講義等は人数が決まっているので、事前に受講するかどうかアンケートのようなものがあった。認定心理士資格がほしい人は幅広く講義をとる必要がある。
      大学院進学
      臨床心理士資格を取得するために大学院進学が必須だった
      臨床心理士資格を取得したいと思っていたので。併設されている大学院もあるので、心理を学ぶにはいいところだと思った
      推薦入試
      公募推薦は国語のみだったので特に対策はしていない。他にもセンター利用で受ける大学があったのでセンターの勉強をしながら心理の本を読んでいた。

2016年03月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      将来カウンセラーなどになりたい人にはいい大学だと思います。 カウンセラーになるには大学院にいかなくてはいけないので、大学院に繋がっているような大学だからです。 教授も実際にカウンセリングをしている人が多いです。
      心理学の全体的な基礎を学ぶことができます。 さらに深くとなると個人的に頑張らないといけないところがあるかもしれません。
      ゼミによって内容がかなり違います。個人的に頑張らないとなあなあになってしまうことがあるかもしれません。
      キャリアセンターがあり、色々なサポートを受けられます。 講義でも面接の練習や就職に役立つものがあります。
      市内とかではないので、そんなにアクセスはよくないです。 駅からバス移動になります。回りも何でもあり便利というようなことはないかと思います
      心理学科のほうは本校とは少し離れたところにあって、本校よりこじんまりしてるので、そこまで施設は充実はできないかなと思います
      もともと女子大学だったので女性の方が覆いとおもいます。今は五分五分ぐらいだと思います。 1年目にグループ等を組んで授業などもありますが、正直人間関係は個人的な努力と技量の問題かなと思います
      1年目は一般教養と心理学の基礎がメインです。2年目は1年目の内容を更に掘り下げる感じ。三年目からゼミにはいっていきます
      どんなことをするにしても人間であるからには心理学は無関係ではないと思ったからです。 昔から何で人間はこういうことをするのだろうと疑問に思ったり考えたりすることがおおかったから。
      推薦入試
      私は推薦で大学にはいったので勉強というより面接などを行ってました

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      専門的なことが学べて、その分野が好きならばとてもいい勉強ができます。設備は多少不満もある箇所があります。
      先生の話はしっかりしていて面白いものが多いです。自分の私生活に役立つような知識も多く教わります。
      まだゼミや研究室のことはよくわかりません。研究室はたくさんあると思います。『自分から行動する』ことが大切だと思います。
      キャリアセンターがあり、そこで情報が得られます。きっちり単位を取り、資格を取れば就職活動にも役立つと思います。
      駅からバスが出ていますが、なかなか不便です。満員だし、本数が少なく、思うような時間に行けないこともあります。
      食堂はメニューも少なくさみしいです。売店もありますが小さいし、品数もあまりなくて困ることがあります。校内は寒く、移動の際は厳しいです(冬)
      実習などでは、ひとりでやるには厳しいこともあるので、人間関係はある程度必要です。登下校や休み時間は一人でも平気です。
      1年から専門的な科目が多いです。栄養についての勉強、解剖や実験など
      していません
      3年になったら決めるのだと思います。1年はまだです。
      スポーツと栄養
      それについて考えるのが好きだし、自分のため人もなるから
      食べ物のことを考えるのが好きだったから。栄養についての勉強はがしたかったから。
      その他
      高校でとにかく良い成績をとっていた。先生に相談した。

投稿者ID:190997
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      将来カウンセラーになりたいひとには良い大学だと思います。カウンセラーになるには大学院にいかなくてはいけないので、この大学から大学院に繋がっているような大学なので。後、実際仕事でカウンセリングを行っている教授も多数いるので生の声も聞きやすいと思います。
      色んなタイプの心理学を聴けるので心理学の窓口としていいと思います。四年間心理学をするのでかなりの知識ができると思います。さらに深いとなると自分で努力しないといけないところはあります。
      ゼミにより内容がかなり異なります。やる気がある人はいいですが、流れに任せているとあまり充実はできないかなと思います。
      キャリアセンターがあり、就職に役立つ講義などもあります。ただ、自分自身で頑張らないとうまくいかないかなという印象でした。
      市内の大学ではなく、まあまあ田舎なのでアクセスはそんなによくないと思います。車で通学できるような大きい大学でもないし。
      こちらの学部はもうひとつの帝塚山の方ではないので食堂や図書室などが少し小さいところがよくないです。向こうの方の大学にも行ったりするのでちょっとめんどくさいかも。
      学校で最初にグループを作ったりするので友達作りのきっかけとかはある程度あると思います。ただ、学校生活こそそのひとの努力次第だと思うのでよくも悪くもないかな。
      1年目は心理学の基礎と一般知識が主な内容です。2年目から更にそれを詳しくして、3年からはゼミが始まり専門的になっていきます。
      私の場合は消去法で心理学にしましたが。人それぞれ人間にたいしての悩みは絶対あるものだと思うし、何をするにも人間である前提で考えると思うから。心理学は誰しも心に感じることがあると思うから。
      その他
      私の場合は受験じゃなく面接とかだけで入ったので、特別なことはしてない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学の勉強がしたい人にはとてもいい大学だと思います。教授も病院や裁判所など、他の機関におられた方などがおり、実際の現場のお話も聞けました。あと、養護教諭の免許は心理学系で取れる学校は限られているのでおすすめです。
      心理学ももちろんですが、他学部の授業も選択出来るので面白いです。食物栄養学科の栄養の授業や、メディア情報学科の授業では、パソコンやテレビ番組に使うようなカメラで撮影ができる授業があります。
      ゼミの先生は就職にとても熱心で、なんども面談してくださりました。比較的少人数のためアットホームでした。
      就職センターの人がとても親切で、わからないことがあればすぐに質問しに行くと丁寧に教えてくださりました。個別の面接練習も予約することができます。
      住宅街にあるので、騒音などはないです。駅からバスで10分程度ですが、定期でスクールバスと公共のバスが乗れるので、よかったです。
      設備は整っていて、かなり綺麗だと思います。外観はレンガで風格がありとても良いです。図書館やlan教室にはパソコンがたくさん完備してあります。
      友人関係はとても良好でした。スポーツの授業などで仲良くなりました。みんなが仲良くなりたいと思っている雰囲気ですぐに仲良くなりました。
      心理学の主なことから、たくさん種類のある心理学を学び、児童の心理や犯罪心理など、現在の問題などを学びました。
      鈴木ゼミ
      臨床心理学を学び、文献を用いて研究し、発表していました。
      就職していません。
      内定をいただきましたが、事情があり就職していません。
      心理学を学んで、心に傷がついた人の役に立ちたいと思ったので。
      推薦入試
      家庭教師や予備校には通っていない。
      作文と面接だったので、面接練習をしました。

投稿者ID:120613

帝塚山学院大学のことが気になったら!

• 泉が丘キャンパス
    大阪府堺市南区春美台4-2-2

泉北高速鉄道線「栂・美木多」駅から徒歩4分

電話番号 072-365-0865
学部 リベラルアーツ学部人間科学部総合心理学部食環境学部

帝塚山学院大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

四天王寺大学