みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  口コミ

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

私立大阪府/金剛駅

帝塚山学院大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      資格を取りながら、色んな分野の勉強をしたい人には非常にお勧めできる。ただ、学習できる分野が広い分、目標なく入学してリタイヤしていく人も多かった。この大学の学費も決して安くはない(どちらかといえば他より高い)ので、明確にこの大学で何かをしたい(資格をとりたい、海外留学したい)という目標を立てた上で入学さることをお勧めする。
      教員免許がとれて、尚且つ韓国語が勉強できる大学を探していて入学した。一般に英語や中国語がメジャーな言語として扱われるのでこの2ヶ国語以外を学びながら教員免許を取得できる大学は非常に少なかった。この大学であれば(私の在籍時には)他にもフランス語やドイツ語も履修することができたので教員免許の専門外の語学を勉強したい人には非常にお勧めできる。在学中に他の資格も並行して取得できたのもさらに良かった。ただ、アクセスが非常に不便(最寄り駅に着いてからさらにバスで通学する)で学内の設備も充実しているとは少し言い難い面があった(特にエレベーター。ない校舎は4階まで階段で上ったりしていた)。このような設備の観点から、足を悪くしている方にはあまりお勧めできない。ただ、クーラーやプロジェクターなどの設備は文句無しだった。
      1回生の後半?だったか2回生の前半?くらいにゼミというものがどういったものか体験できるような期間があった(お試しとはいえ、きちんとゼミとして単位が発生するため落とすと卒業できない)。その後ちゃんとしたゼミを選択する。私の場合は韓国関係のゼミに入ったが毎度先生の部屋でみんなで講義を受けた。受け身の授業と言うよりは自分たちが個々で調べたことについてパワポを用いて発表することが多かったように思う。
      真面目な学生は就職活動に取り組むが半数弱ほどが全く就職活動に取り組まない、といった雰囲気がある。これについては「そもそも自分の卒業が危うい」といった事情に起因しているかと思われる。内定が決まらず悩んだ際にキャリアセンターの人に相談しに行くと懇切丁寧に問題点を明らかにしてくれたりして助かった。
      アクセスについては最寄り駅からさらにバスに乗って通学するのてあまりいいとは言えない。その最寄り駅もわりと辺鄙なところにあるため。また、バスの通学定期を1年分、年度の初めに購入させられるが、これで通常運転している(学内用ではない)バスにも同じ区間内であれば乗れると言う話だが、混雑するであろう決まった時間帯にはお金を別で請求された(バスの運転手にその定期が使用できないと言われる)。定期代も安くないので、少しケチに感じた。
      エレベーターがない校舎ではすべて階段で移動するはめになる。また、エレベーターがあっても数が少ないのであぶれると階段で移動するが、中には4,5階ほどある校舎もあるので1階から階段を上るのが辛い時があった。クーラーは効きすぎなほどによく効いていたし、プロジェクターはたいていの教室で使用できるのでこの点においては優れていると言える。
      部活に所属していれば他校との交流があったりするが、これは所属する部活に左右されるので体験入部の際によく確認しておいた方がいいと思う。もちろん入部しない学生もたくさんおり、そういった学生にも友人はいるので部活に入ることだけが交流を持てる機会というわけではない。
      充実している部活は充実しているが、人数の少ないサークルなどはどうしても活動が縮小されてしまい、あまり活発に活動できていなかったように思う。スポーツ関係の部活はあまり活発ではなかった。
      語学、芸術、海外の異文化など学習できる内容の幅は非常に広い。色んな分野の学習したい人はお勧めできる。
      ホテルの接客の仕事に就いた。
      教員免許を取りながら、韓国語の勉強をしたかったから。他にも中国語や英語も、やりたい勉強を一通りできたから。
    もう何年も前に卒業して、現在、在学中の生徒ではないのでわからない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      自分の極めたい教科を勉強できるし、試験の時には対策講座などがあるためいいと思う。またいい友達に巡り会うことが出来、高校で出来なかったことをたくさん経験することができたから。
      別の大学にはないダブルライセンス制度があり、それに特化した授業や、試験対策も行っているから。
      求人情報がキャリアセンターにいくとたくさんあり、相談にものってくれる。しかし、最終的にはリクルートなどに頼らないと分からない部分がある。
      家から少し遠く、バスで行くにしてもバスが来る本数が少ない。また坂だらけで、行き道が大変。
      今工事をしているので、よくなってきた。また給食で使う大きい調理機械など、充実している。
      いい友達に出会えたし、相談ものってくれるし、恋人はいませんが、いい仲間に出会えました。
      あまりいいイメージはなく、ただの飲みサークルに感じ、入らなくてもいいなと感じた。
      1年、2年では栄養の基礎部分を学び土台を作ります。基本的に、1年生は余裕がありますが、2年生は必修でキツキツです。3年生はどうなるか分からないですが、4年生は余裕がもてる大学生活を送ることが出来ると思います。
      決まっていない
      やりたいと思える分野の勉強ができ、また学校の食堂で働くことが出来る、また先生がいい感じだったのでここに決めました。
    4月は授業がなく、6月頃から授業全てオンラインになりました。7月はほとんどの授業がオンラインで、少し学校で授業がありました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価
      先生方や設備や対応はいいほうです 対応や職員さんや先生方はレベル高いし親身になってもらえるよ 立地とかよくないから工夫して遊んでください
      講師陣がわかり易くいい方々 専門的なことを最初は知らなくても基礎の基礎から学べるので心配なし
      先生によると思うのでその好みとやりたいことを考えてはいること
      なにもしてくれないと思っておくべき。 キャリアに頼るなとは言わないが90%以上自力だと思え
      アクセスは最悪ではないがよくもない 周りには何もない山くらい
      設備はちゃんとある 最新ではないがさほどゼミに配属されたりしなければちゃんと使わないので、十分
      そんなのそいつ次第 すきにしてください 知ったこっちゃないです
      イベントはほとんどない 学校の規模からしてすごくもない サークルは無所属なので知らない
      1年2年基礎の基礎から基礎と応用 3年ゼミ 卒業準備 4年卒論
      大手会社
      特になし。 オープンキャンパス面白かったし学校の対応よかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      勉強したければとても勉強できるし、先生たちも親身になって教えてくれる。これからの社会で絶対に必要になる管理栄養士の免許が取れるのも魅力。 学校のカリキュラムにそって、丁寧に勉強していればほぼ100%受かる。
      国家試験にむけて様々な授業をしてくれる。 一般教養も少なく、専門学校のように学べるところ。
      3年の後期にゼミを選択する。ゼミは成績順ではなく、個人の希望をよく聞いてくれる。就職に合わせた選択ができるのも魅力。
      大学自体がちいさな大学を売りにしており、キャリアセンターなどにも行きやすい。食物栄養学科は栄養士の免許は必ず取れるし、管理栄養士の国家試験受験資格も得られるため、卒業見込み生のほとんどが給食会社、施設、病院に就職する。
      最寄り駅は南海高野線金剛駅と泉北高速鉄道泉ヶ丘駅で、そこからスクールバスがでている。 学校の周りには小学校と付属の中学、高校しかなく、環境は静かだが周りにご飯を食べるところも遊ぶところも何も無い。
      泉ヶ丘キャンパスは新館と旧館のふたつの建物があり、食物栄養学科の生徒はほぼ新館の教室を使う。ほとんど全ての教室にパソコンが使えるようコンセントやLANが設備されている。 パソコンもパソコン室もあるし、ノートパソコンの貸出もあるし、図書館にもありとても便利。
      食物栄養学科はこの大学ではいちばん賢い学科とされているので、真面目な子が多く、テスト前に一緒に勉強したりしている。 男女比が1:9ぐらいで、女子の方が多いが、男子がモテるかと言ったらそうでもなく、どちらかと言うと女子が強いため隅っこに追いやられている印象。
      サークルの数は少なく、本気でやっているところも少ないので、遊びでやるのはいいと思う。
      1年生は一般教養や生化学や解剖生理学など基礎になる部分を学ぶ。 2年生になると、専門基礎分野にはいる 3年生になると、臨地実習で保健所にいったり、専門分野の授業ばかりになる 4年生になると、臨地実習で給食センターや病院、施設に行ったり、ゼミに入って研究をし、卒論を書く
      決まっていない
      家から原付で通えて、国家試験合格率が高く、資格が取れると考えたため。

投稿者ID:572015
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      自分が学びたいことが学べるし、数学とか日本語とかが必修であるので色んなことが幅広く学べるけど、やったことが無いこととかもあるから分からないところもあるから。
      自分の学びたかったことが学べるし、それ以外にも色々学べるから。
      まだゼミが始まってなくてゼミや研究室について分からないから。
      まだ就職や進学をしていないからわからない。
      最寄りの金剛駅からバス乗って10分以上かかるし、難波からもそこそこかかるから。
      リベラルアーツとキャリア英語の狭山キャンパスは凄く設備が悪い。泉ヶ丘キャンパスは狭山キャンパスよりきれい。
      たくさんの友達に出会えたし、リベラルアーツの中だけでも韓国が好きな人や中国とか色んな分野の好きな人とかと出会えるから。
      今までサークルにも参加していないし、イベントにも参加していないからよく分からない。
      1年が数学や日本語、英語などの必修と韓国語や中国語などの選択必修を学ぶ 2年の後期に選択した先生の専門基礎演習がはじまる 3年からゼミが本格的にスタート 4年に卒業論文を書く
      公務員かホテルマン
      韓国のK-POPや食文化などに元々興味があって、韓国語や韓国の文化が学べるから。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      人数はそこまで多くないですが、そのぶん一人一人の子と深く関われるように思いました。
      心理学に関する授業も幅広いので、きっと自分の勉強したいことが見つかるはずです。
      先生によって当たり外れはあるものの、専門的な知識は多く学べます。養護教諭の資格も取れますが、かなり厳しいようで進級するごとに人数は大幅に減ります。
      3回生から必ずどこかのゼミに所属します。先生の説明を聞き、第三希望までを提出し、割り振られました。仲が良いゼミは休みの日に日帰り旅行に行ったり楽しそうでした。
      正直就職や進学実績はそこまで良くないと思います。ただキャリアセンターの方は親切で、何か質問があれば優しく教えてくれます。
      泉ヶ丘と金剛からシャトルバスが出ています。駅から歩いていくのは厳しい距離です。学校の周りも閑散とした住宅街で、コンビニやスーパー、公園などしかないので、帰り道にどこかに寄るとなると駅まで戻るしかないかと思います。
      図書室はいつでも入室可能で、自習室やDVDコーナーもあり、空きコマの時間つぶしにはもってこいです。個別の自習ブースがお気に入りでした。
      狭く深くの友人関係が築けると思います。サークルもたくさんありますが、入らなくても友達は十分できます。
      紅茶同好会に所属していました。仲のいい友達同士で立ち上げた同好会だったので、誰にも気を使うことなくのびのびと活動でき、楽しかったです。
      1?2年目は基本一般教養、3年目からは心理学の専門的な授業となります。卒論は希望者のみ、あとは卒業研究というかたちになっています。
      訪問診療クリニックの事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      韓国語を勉強するならもってこいの学校です。
      充実したカリキュラムに客員教授の古家さんも夏休み期間に授業があったりと素晴らしいです。
      半年留学や交換留学があり、韓国の3大大学の一つ、高麗大学へも留学できます。
      就職活動ではアパレルやサービス業への実績が高く、過去には南海電気鉄道、ホテル日航大阪などへの内定をもらってます。
      2回生からゼミが始まり、日本語、英語、中国語、韓国語、子ども文学、社会学、アートと7専攻から選ぶようになってます。
      学科では幅広く学び、1回生の後半からは専攻科目を仮状態から決めます。2回生ではすでに専攻科目が決まり、ゼミも決まります。半年留学では2回生の後半から行き、交換留学は3回生から行きます。3回生になるとゼミでは発表や卒論のことを学びます。4回生ではゼミが主となり卒論を1学期からやるようになり、8000字以上書けば卒業単位として認められます。
      ホテル業界/総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      幅広く学問を学びたい人には向いている。1~2回生は幅広い学問を学び、2回生の後期から自分の学びたい専攻を選べるから、まだ何を学びたいか決まっていない人でもじっくり考えて専攻したい学問を選べる。
      様々な特徴のある教授や講師がいるので、自分と相性が合ったり、合わなかったりする。自分と相性の合う教授や講師の講義を受けると、講義が楽しく感じられる
      ゼミは2回生の後期からはじまる。それまでに、興味のある分野の学問を決めていると、どのゼミに入るか迷わなくなり、卒業論文も楽しみながら書ける。興味のない分野のゼミを受けると卒業論文の時に、苦労する。
      就職のサポートは標準レベルであるが、障害者への就職サポートが、遅れている。障害者枠で就職しようとしている人は、大学のキャリヤセンターと話し合いをして、自分と合ってないと感じたら、就労移行を行っている施設へ行ったほうが良い場合がある。
      立地は狭山の住宅街にあるので、交通手段は泉ヶ丘駅か金剛駅のバスしかない。周辺に駐車場もないので車での通学ができない。
      施設の中で一番充実しているのは図書館です。本の数が多いので調べものをするときや、卒業論文を書くときに譲歩します。
      友人関係では、一人で行動する人や、仲間で行動がいます。なので、一人で行動する人が肩身狭く感じることはないです。
      サークルによって、活動的サークルとマイペースなサークルがありますり美術部では比較的マイペースなサークルでした。
      1~2回生の前期までは、文章の書き方などの基礎的な学問を重点的に受講します。2回生の後期から4回生の前期は専門的な学問を学び、卒業論文を書くための準備をします。4回生後期は本格的に卒業論文を書き始めます。
      就職先は人によって様々です。大学の就職説明会では営業の仕事について、説明することが多いと感じました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと思っている人にはおすすめの大学。大学院から資格を取ってカウンセラーなどになるひとが多い。教授も実際カウンセラーをやってる人が多く色々話も聞きやすい。
      実際に仕事で心理学をやってる教授がほとんどで実践的なことが聞ける。最初のうちは心理学だけではなくて語学や政治など一般教養の講義など自由に自分で組めるところが多い。
      ゼミではそれぞれの先生で内容がかなり違っていて雰囲気も違う。なのでちゃんとゼミの説明会があり自分にあったものを選択していくことになる。ゼミによって入ってからあってなかったようなこともありそこがあまりよくない。
      就職活動の講義がプログラムの中に組み込まれているので最初から学んでいける。ゼミの先生や就職活動をサポートしてくれる部署などで自分から関わっていけば対応してくれる場所がある。
      最寄り駅から学校までバスが出ているので行きにくくはないが、都心ではないので飲みや遊びに行くのに不便である。
      キャンパスは二つに別れているので不便なところはあるけれど、清潔で居心地はいい。こちらのキャンパスは少し小さいけど心理学はメインの学科でもあるので設備は多いと感じた
      最初にゼミの先生のもとグループに別れて学ぶようなイベントがあるのでそこで知り合いやすい。しかし、大学はクラスとかがあまりないので個人の能力によるところが悪いところ
      自ら参加していけば色々あるし、イベントもハロウィンなどやっているイベントのサークルみたいなのもあるのでやりたい人には参加していけるものがある
      ここの大学の心理学科は心理学を何となく学ぶと言うよりも心理学を仕事にしていこうとしているひともはいってくるようなところなのでカウンセラーなどになりたいひとには役に立つ学科だ。
      とくに決まってない

卒業生 / 2009年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      臨床心理士の資格と取る事を考えると全国で数える程しかない大学院のある大学であった為、この道を目指す者にとっては理想的な大学であったと思う。なおそれ以外の進路を考えている人にとっては普通の大学と言わざるを得ない。
      全体的に自ら考えて問題を提起する講義が多く、受動的に受けているだけでは良い評価を取れない様になっていたのは現環境の大学としては良いと思った。
      ゼミを選択する前から研究室の担当者がどういった者かを詳しく知る事が出来るシステムであった為良いと思う。
      就職情報についてかなりの量があり、内容的にはほとんどが営業であったのはどうかと思うがサポートについても充実していたともう
      駅から直通のバスが出ており、大学専用のバスもあり、どちらを利用しても駅から滞りなく通う事が出来たため。
      図書館についてはかなりの蔵書量を誇り、また空き時間にはPCの貸し出しやDVDの貸し出しも行っており資料としても時間を潰すことにも使えた。
      サークルについてはかなりの微妙なところがあり、存在そのものも微妙なところが多かったため正直盛んとは言い難い。
      特に楽しいと思うイベントなどはなく、日常的に講義で単位を取ることに集中していたため、あまり良いとは言える記憶がない。
      1~3年次は必須科目などの単位を取得していき、4年次はゼミのみを残して単位の取得を終了した。卒業論文については自身の体験した不登校について制作したがここでの詳細な記述は避ける。
      在学中には就職は決まっていない。

帝塚山学院大学のことが気になったら!

• 泉が丘キャンパス
    大阪府堺市南区春美台4-2-2

泉北高速鉄道線「栂・美木多」駅から徒歩4分

電話番号 072-365-0865
学部 リベラルアーツ学部人間科学部総合心理学部食環境学部

帝塚山学院大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

四天王寺大学