みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はトイレがあり充実しています。
講義・授業良い先生もいい先生ばかりで楽しかったです。皆さんも是非入ってみてはいかがですか。
研究室・ゼミ良い設備が整っていて良かったです。この大学に来ることをおすすめします
就職・進学良い困ったことを相談すれば一緒に解決してくれる。とてもいい先生ばかりです。
アクセス・立地良い家が遠い人は結構時間がかかってしまいめちゃくちゃ早起きしなければならなくなります。
施設・設備良い綺麗で清潔感のある校舎です。どの大学を見ても勝てるものはありません。
友人・恋愛良い皆コミユニケーション能力が高くワイワイして、にぎやかです。
友達が作りやすい。 -
学生生活良いたくさんの数のサークルがあり選びきれないほどありましたがそこでの新しい出会いなどいい経験が出来ました。
学科で学ぶ内容1年次は様々な社会を学び、自分が勉強したいことをします。みなさんも来てください。
安倍総理の下に着くくらいすごい人になりました -
志望動機自分は高校でしていた部活がありさらに行きたい学部があるということで決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で対策をしている。環境のいい学校なので電波が悪くなることがない。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い教員が優しく丁寧に教えてくれるから。また、周囲の環境も勉強に集中しやすい。同級生もみんな一生懸命な子が多く勉強のやる気があがる。
講義・授業良い教員と学生の距離感が近く気軽に質問などをできる。またプライベートについても親身になって相談にのってくれる
研究室・ゼミ良い教員が丁寧にマンツーマンまたは、グループで教えてくれるため凄く分かりやすい。また必要な時にアドバイスをくれる
就職・進学良い全てにおいてサポート体制がしっかりしている。またアフターケアもしっかりしている
アクセス・立地良い周りは自然豊かであり適宜、コンビニやパン屋さんなども充実しているため、便利で落ち着く
施設・設備良い凄く充実している。また学生の意見を反映するための意見箱がありしっかり反映されている。
友人・恋愛良い男女ともに仲がよく、課題なども協力、教え合いやっている。付き合っている子たちも何組かいる
学生生活良い季節ごとさまざまなイベントがあったり、学生がやりたいイベントをやってくれる
学科で学ぶ内容看護師に必要な知識だけでなく、社会人として必要な常識的なことも含め、さまざまなことが学べる
就職先・進学先決まっている
志望動機看護師になりたいと思ったから。また、看護だけでなくさまざまな分野について学びたかったから。
感染症対策としてやっていること非対面授業。ソーシャルディスタンスをとった、対面授業や飲食の場の確保。追跡確認システム2人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学科の良さは、専門分野の深い学び、実践的なカリキュラム、優れた教授陣、充実した研究環境が揃い、学生の成長とキャリア形成を強力に支援する点にあります。
講義・授業良い大学の学科が充実しているかは、多様な専攻分野、実践的なカリキュラム、研究環境、充実した教授陣、産学連携やインターンシップ機会などで評価できます。学生の興味やキャリア目標に応じた多様な選択肢が提供されているかも重要です。
研究室・ゼミ良い大学の学科充実度は、専攻分野の多様性、実践的カリキュラム、研究環境、優れた教授陣、産学連携、インターンシップ機会などで評価。学生の興味やキャリア目標に応じた選択肢が豊富であるかが鍵です。
就職・進学良い進学サポートの良さは、丁寧なカウンセリング、豊富な情報提供、模擬面接や試験対策、奨学金制度、進路相談会、個別指導などで評価されます。学生の目標達成を支援する体制が整っているかが重要です。
アクセス・立地良い学校へのアクセスの良さは、公共交通機関の利便性、通学時間の短さ、キャンパス内外の交通手段、駐車場の充実度、安全な通学路などで評価されます。快適かつ効率的に通える環境が整っているかが鍵です。
施設・設備良い設備の充実度は、最新の教室や研究施設、図書館、スポーツ施設、ITインフラ、ラボ、学生寮、カフェテリアなどの質と利用しやすさで評価されます。学習や研究、生活を支える環境が整っているかが重要です。
友人・恋愛良い学生の友人関係は、大学生活の満足度や成績、メンタルヘルスにも大きな影響を与えます。友人関係が良好な学生は、学業や課外活動に積極的に取り組む傾向があり、大学生活をより充実したものにします。友人関係の良し悪しは、オリエンテーションやクラブ活動、サークル、イベント、グループワークなど、学生同士が交流する機会の多さや質によって左右されます。また、大学側が学生同士の交流を促進する取り組みを行っているかどうかも重要です。さらに、多様なバックグラウンドを持つ学生が集まる環境で、互いに尊重し合い、共通の関心や目標を持つ友人とつながれることが、より豊かな友人関係を築く要素となります。
学生生活良いイベントの充実度は、学術・文化・スポーツ・交流イベントの多様性と頻度、参加しやすさで評価されます。学生が楽しみ、学べる機会が豊富であることが重要です。
学科で学ぶ内容理工学部では、数学、物理、化学、生物などの基礎科学から、機械工学、電気工学、情報工学、材料科学などの応用分野まで幅広く学びます。実験やプロジェクトを通じて、理論と実践を統合した問題解決能力を養います。
志望動機元々理科科目が得意で家に近いこの大学を選択することとなりました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年06月投稿

総合評価良い男がとにかく多くて色々な男と話せるとてもいい学科で最高ですこれからも行きたい、しかもSwitchができる最後の場所
講義・授業良い女子すくないでも授業おもらいし最高これからもがんばっていきたい
就職・進学良い就職できそうしかも色々なことにチャレンジできそうで嬉しいえええ
アクセス・立地良い施設が綺麗でもバスが一時間に一本やから逃したらキツキツ助けて帰れない
施設・設備良い学校でSwitchできるあんまし勉強しなくても卒業できるはず
友人・恋愛良い友達はたくさんできた彼女欲しいです募集してますこれから作ります
学生生活良いサークルは色々な物があってサッカーやバスケットボールなどがある
学科で学ぶ内容経済の勉強を主にしておりしっかりとした施設で勉強することができる
志望動機常勝から行けるからそのまま出会えやってなってこうなっていった
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり学びたいと思っている方にとてもおすすめだと感じます。
施設はもちろん、個人的には全て充実していると思います。食堂も種類が豊富だし、美味しいのでぜひ -
講義・授業良いとてもわかりやすいです。先生わからないところがあれば優しく教えてもらえます。
研究室・ゼミ良いとても充実していると感じます。友人にも聞きましたが、摂南が1番充実していると感じました。
就職・進学良いとても良いです。就活のサポートも細かくしていただけて嬉しかったです。
アクセス・立地良いとても綺麗で、快適です。学校の周りにはコンビニがあるのでご飯や小腹が空いた時にいいです。河川敷も近いので、友人とピクニックにもおすすめです。
施設・設備良い綺麗です。他の大学よりも綺麗だとオープンキャンパスの時、感じました。
友人・恋愛良いとても充実しています。毎日が楽しいです。サークルも楽しいです。
学生生活良いとても楽しいです。サークルはたくさんあり、多様性があると感じます。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び、二年次からは演習も多く学んでいくので、難易度はとても上がます。
志望動機将来つきたい仕事的にこの学科がぴったりだと思ったから、です。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通大学で国際交流について学びたい人には良いと思います。
個人的にはトイレがきれいなところが一番良いと思います。 -
講義・授業良い教授と生徒の仲がとても良いです
いろんな学科の教授がおり、授業が楽しいです -
研究室・ゼミ良いゼミは、色々とあり自分の興味のあるものだけではなく、その他のものまで興味がひかれます
就職・進学普通学んだことを活かすために、英語が必要とされる会社に就職したいのですが、サポートが少しいまいちでした
アクセス・立地良い学校の近くに、バス停がすぐあり、大きなラグビー場まであり最高の立地です
施設・設備良い新しい施設も多くあり、次へ次へと新しいものができてとてもきれいです
友人・恋愛悪い全然いい人がいない。
自分と馬が合うような人はいませんが、輪に入れる人は問題ないと思います -
学生生活良いサークルの数は充実してあり、色んな人が自分にあったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容外国の教授がきて、授業の中では英語以外の言語の使用が禁止されています
志望動機本当は違う国立の学校を志望していたのですが、受験勉強を早く終わらしたくて専願でうけました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先生方も経験者な方が多いのでとても分かりやすく教えてくれます。話しやすい先生もいます、とても過ごしやすいところなのでぜひ!
講義・授業良いこの大学を選んだ理由として、家からとても近いというのがあります、ですが大学をあまり見ずに選んでしまったので、不安でしたが過ごしやすいところでした
研究室・ゼミ良いとても部屋が広く設備も充実していて良かったです。
古い箇所も、ほとんど見当たらないです、 -
就職・進学良い良い仕事に着くことが出来ました。仕事に就くまで、就いたあとのことも教えてくれるのでとてもありがたかっです
アクセス・立地良い家からとても近く、コンビニもあるのでとてもいいです。周りには色々なお店があり、授業終わりにご飯!なんてことも
施設・設備良いとても綺麗で、整っています、古い箇所はほとんど少なく、とても校舎が綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係も、とてもいいです、話してくれる人も多いし、コミュ障な僕からしたらとてもいいです。
学生生活良い僕はアルバイトをしていたので入っていなかったのですが、サークルの雰囲気は良く聞きます。
学科で学ぶ内容電気工事の基本や、色々なことを教えてくれます。とても充実していて分かりやすかったです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
解体屋 -
志望動機機械とかをいじるのが好きで、好きなことを学びたいな、と思い志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いこの大学では様々な経験ができ、たくさんの出会いがあったため、この大学に入学して本当に良かったと思えるから
講義・授業良い外国語だけでなく日本語や外国の文化についても学ぶことができるから
研究室・ゼミ良い先生によってテーマは違うけど基本的に自分が興味のある分野の研究ができるから
就職・進学良い摂南大学の就職課の職員はいつも親身に話を聞いてくれるうえ、相談や面談の練習等も随時行われているから
アクセス・立地良い寝屋川駅からは京阪バスが出ており、大阪メトロ谷町線大日駅前からもシャトルバスが出ているから
施設・設備良い食堂のメニューはおいしいし、トレーニングセンターやコンビニ、購買、学生相談室も充実している
友人・恋愛良い外国語学部は少人数の授業やクラスが多く、友達と深く付き合える可能性がかなり高いから
学生生活良いサークルは運動部も文化部も数が非常に多く、学園祭などのイベントも毎年、大盛り上がりだから
学科で学ぶ内容専攻言語に関する知識だけでなく日本語や外国の文化についても学ぶことができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は英語が好きだったので、英語をもっと学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていることリモートでのオンライン授業が積極的に取り入れられており、対面授業でもソーシャルディスタンスを十分に保っている投稿者ID:705774 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法学に触れたいと考えている学生にとっては授業のレベルも簡単なものから難しいものまで先輩の情報をもとに選択できるため、良いと思います。
講義・授業良い寝屋川、枚方両キャンパスの枠を超えて様々な教授の講義を受けられます。
研究室・ゼミ良い1年生の後期からゼミが始まり、今後の研究室をどこにするか早い段階から検討できます。
就職・進学良い私自身は法学部とはあまり関係がない化粧品業界に就職しましたが、薬事法等を就職後に扱うこともあり、法学部卒という実績が前向きに採用に繋がりました。
アクセス・立地良い寝屋川キャンパス出身のため、どの地域からもアクセスしやすい環境下であったと思います。
施設・設備良い施設に関しては、繋がっている校舎もあり、授業の移動はスムーズに行うことができました。
友人・恋愛良い入学時にライングループを活用して、学部の人と親交を深めることができました。
学生生活良いダンスサークルに所属していましたが、学園祭のショーに向けて勉強とは違ったやりがいを見つけることができました。
学科で学ぶ内容法学について、必修科目および教養科目はもちろん、キャリアデザインやコミュニケーション能力開発等就職に役立つ講義も学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
化粧品メーカー営業 -
志望動機昔から法学に興味があり、知っているだけで日常生活に役立つことが多い内容を学ぶことができる学科であったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通アクセスの良さや、交友関係の深めやすさ、就職活動のサポートは充実していたが、まだまだ良くできる点はあると感じた
講義・授業普通法学関連の授業に関しては充実しているものの、他学部の授業の受講に対しては一定の制約があり、なかなか取りにくいのが実情
研究室・ゼミ普通各ゼミによっても差はあると思うが、特に悪くもないが良くもないといった印象
就職・進学良い1回生の頃からキャリア開発の講義が必修となっているほか、3回生以降はより本格的な面接講座やセミナーがあるため、比較的力を入れているように思う
アクセス・立地良い寝屋川市駅から通学可能。駅周辺にはレンタルサイクルがあり、また学内の駐輪スペースも充実している
施設・設備普通街中のため、そのまで広い敷地を確保できていない。立地は悪くないが、他の大学に比べるとやや小規模であり、その分設備は少ない印象
友人・恋愛良い1回生、2回生のうちは必修の授業があるため、同じ学部の生徒であれば、ほぼみんな同じ講義をとることになる。そのため、学部内での交友関係は作りやすい一方、他学部との交流はサークルに入らない限り皆無に等しい
学生生活普通各種サークルはあるが、他の大学と比べ、とりわけ充実しているわけでも少ないわけでもなく至って普通
学科で学ぶ内容1回生は法学の入門。2回生の後半以降から、取れるカリキュラムがある程度自分で決められるようになってくる。、
就職先・進学先京都のシステム会社に就職。システムエンジニアとして勤務している。
志望動機自分の学力に見合っていたところだったのと、自宅から通える距離だったため
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!