みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
摂南大学
(せつなんだいがく)
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
(459件)
私立内445位 / 591校中
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い色々な授業があり、面白く、外国人の先生の授業もあって勉強になります。学校の教室やトイレがきれいなところも良かったです。食堂も3つあり、助かります。人間関係も良く、みんな仲良しでした。ただ、駅からのバス通学が満員だったりで嫌でした。文化祭もあまり盛り上がらないです。
講義・授業良い色々な授業があり、面白いです。英語以外の授業もたくさんあります。体育もあり、運動もできます。 クラス分けがあるので、自分のレベルと同じレベルの人と同じクラスになるので安心です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩けないので、自転車を借りるか、バス通学になります。自転車の道は危なく、バスはラッシュ時は満員で、嫌でした。
施設・設備良い校舎は綺麗でした。食堂も3つあり、便利でした。図書館も広く、個人の勉強スペースもあります。学校の隣に学生寮もあります。
友人・恋愛良い友人関係も良好でした。みんな真面目で、変な人とかもいなかったです。学内恋愛をしている人も多く、カップルも結構いました。出会いもある方だと思います。
部活・サークル普通部活もサークルもいろいろありました。ラグビー部が結構有名でそれないに強かったです。サークルもいろいろあり、入っている人は楽しそうでした。
学科で学ぶ内容英語の基礎、会話、トイックの対策、さまざまな国の歴史を学べます。
所属研究室・ゼミ名東南アジアについての研究
所属研究室・ゼミの概要東南アジアの歴史、言葉、実際に行ったときの体験談などを学びました。
就職先・進学先アパレル関係の販売員
就職先・進学先を選んだ理由卒業までに決まらなかった為、卒業してから、偶然見つけた求人に応募して入社した。
志望動機自分のレベルにあっており、高校から進学しやすい環境があったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦であったため、高校のときのテストの結果が大切であったため、高校のテスト、出席状況を大切にしていました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経済なので実際にどこまで就職などと関係があるかはわかりませんが、逆に言うといろいろな方向に向かって行くことができると思います
講義・授業普通これはどこでもそうだとは思うが、いい授業もあれば、たいして役に立たないような授業もある。自分が何を学びたいかに夜と思う。
研究室・ゼミ普通もちろん、ゼミによって様々なことをやっています。国際協力とアジア地域開発のゼミはやりがいもあって楽しいです
就職・進学悪い就職サポートはかなり充実していると思うが、実際の就職率などをみるとあまり高くはないといったところです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠いのでバスか自転車での通学になると思います。周りにあまり娯楽施設のようなものがないのも残念。
施設・設備普通校舎は新しくなったりしていて結構きれいなところです。学食は結構おいしくて安く、ボリュームもあっていいです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人なんてすぐにできます。学科の人たちもいい人が多くて楽しい学生生活ができると思います。
学科で学ぶ内容経済学の基本から国際協力、地域経済、観光経済など
所属研究室・ゼミ名国際協力とアジア地域開発
所属研究室・ゼミの概要アジアを中心とした途上国との協力の研究ができます
志望動機学力が一番あっていて授業内容もいいかなと思ったので
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとりあえず解いておくぐらい。対策というほどではない
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律はいろいろな種類がある、幅広い学問である。そのため、各法律に詳しい先生がることが勉強する上で、とても助かると思います。また、キャリア教育が必修になっているため、必要性を感じていなかったとしても、あとあと必要であったと思えるようになる。
講義・授業悪い専門科目では、内容がわかりやすく、難しくても理解しやすい説明をしてくれる先生とそうではない先生がいるため、質の差が出やすい。
研究室・ゼミ普通様々な先生がいらっしゃるので、自分の興味に合致するゼミを見つけられるかもしれない。自分の意見だけでなく、他者の意見を聞くことも要求されるような、ゼミの討論会がある。
就職・進学普通あまり知る機会も調べる機会もなかったので、よくわからないです。ですが、一般企業への就職が高いと聞いています。
アクセス・立地普通雨の日は、バス停がものすごく混み、30分前にいても間に合わないときがある。駅から自転車で10分程度の距離であるため、不便な距離だとは感じない。基本的には便利である。
施設・設備良いいろいろな法律に関する資格の問題集がおいてある、キャリアルームというものがあり、学生へと開放されている。また、模擬法廷があるのがよい。
友人・恋愛良い様々な考え方があるのだと、ゼミでのプレゼンなどを通して、知りました。スポーツ推薦で入学してくる人もいて、今まで話したこともない人と話す機会もありました。
部活・サークル良い休み時間に、校舎の外で発表みたいなものがある。歌を歌ったり、公開ラジオをしたり、声劇を行ったりしている。
学科で学ぶ内容民法、刑法、を中心とした授業が多い。憲法もある。
所属研究室・ゼミ名とくにない
所属研究室・ゼミの概要判例を読み、解説し、問題提起をして討論する。
志望動機特に興味があったわけではなく、父が法学部だったから。
どのような入試対策をしていたかとくに試験対策は行っていなかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通学校の規模が小さいので友達もすぐできる環境でわからないところがあれば教授や事務の人たちが快く助けてくれるから安心して大学生活を送ることができる
講義・授業普通授業に関しては少し教授の研究分野を押し付けで教えられるのでよく考えて授業選択をした方がいいと感じた。
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分離れているので立地がとてもいいとは決して言い切ることができない。自転車通学をしている人たちが大半。
施設・設備悪いこじんまりとした小さな学校なので設備や施設などとてもそろっているとは言い切れない。特に生徒が休む場所や憩いの場所は無いに等しい
友人・恋愛良い学校が小さいということもあって違う学部の学生と絡むことが多いので他学部の子と友達になることが容易である。
部活・サークル普通部活動やサークル活動は決して多いとは言い切れない。なぜなら学校が小さいということで活動を行うスペースがないからだと感じている。
学科で学ぶ内容コース分けされているのでその言語での文法や言語について
所属研究室・ゼミ名言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語における言語の成り立ちなど
志望動機留学に行くためのラインが低く設定されていたから
どのような入試対策をしていたか過去問題を特に重視して問題を解いていた
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で理工学科を勉強したい人には向いています。授業もわかりやすく入って損はありません。施設も充実しており、自分の関心のあることを学ぶことができます。
講義・授業良い授業はとても詳しく説明されており、深く理解することができます。
研究室・ゼミ普通研究室ではしっかりした設備で自分の関心のあることを研究できます。
就職・進学良い学科の就職のサポートはしっかりされており、進学実績も良いです。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、ちょうど良い運動になるので最高です。
施設・設備普通図書館など広く、勉強するのに最適な場所が多数あり、充実しています。
友人・恋愛良いサークルではさまざまな人と出会えます。友人を作ることは難しくないと感じます。
学生生活普通多数のサークルが存在しており、自分に合うサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい、知りたいと思ったことを学ぶことをおすすめします。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分が学んだことをしっかり活かせる就職先に行きたいと考えています。 -
志望動機子供の頃から興味があり、もっと知り、勉強したいなと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い個人的には大満足です。元々はインテリア系について学ぶためにこの学科を選びましたが、授業を受けていくうちにITにも興味が湧いてきました。入学当時の自分が思っているより沢山のことを学べる上に新たな分野に興味も出てくる学科だと思います。この学科で学べるのは建築やインテリアだけではないです。
講義・授業普通授業は当たり外れが激しいです。住環境デザイン学科の先生方や設計の先生方の授業はとても良いと思います。生徒と向き合ってくれているように感じます。しかし、とある非常勤の先生の授業はあまり良くなかったです。答えが間違っていたり中々答えのプリントを配布してくれなかった事があり、大半の生徒が授業を理解できていないように感じました。
就職・進学良い就職率は恐らく摂南大学で1番良かった気がします。大手企業に就職する方もいらっしゃるようです。
アクセス・立地悪い立地は悪めに感じます。特に京阪バスを利用する際は気をつけた方が良いと思います。30分に1本の時間帯もあるため、バス停に並んでいても乗る予定のバスに乗れずに遅刻したり極寒の中で1時間程度並んだ事が多々ありました。
施設・設備良い授業でメインで使う製図室の製図台はとても大きく作業する際にとても良く感じます。ただ、製図室近くのトイレは少し不気味に感じます。
友人・恋愛良い学内の友人関係は充実していると思います。私が所属しているサークルは男女共にとても仲が良く、友人作りに困ったことは無いです。基本部活やサークルに入ることはおすすめします。
学生生活良い部活やサークルが沢山あるため自分に合ったところが見つかると思います。活動内容が似たような部活もあります。
学科で学ぶ内容持続可能な住環境作りについての講義もありますし、設計の授業もあります。CADやパソコンで3Dモデルを作る授業もあります。特にCADなどのパソコンを使う授業は担当の先生が一つ一つとても丁寧に教えてくださります。
志望動機昔から家の設計や内装デザインに興味があり、それらにに関することを学びたいためこの学科を志望した。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]農学部農業生産学科の評価-
総合評価悪い大学の名前に合わないくらいすごい先生もいるので、そこは嬉しいが、事務室も動くのが遅いし、施設もあまり良くはないが、友人関係関係などは良好なので、何を重視するのかによってはいい大学。
講義・授業悪い1年の前期はほとんど一般教養で農学部らしい専門科目の勉強はほとんどなく、後期から少しずつ専門科目があるかたちになっている
就職・進学良い就職に力を入れているというのもあって実績はよく、就職の活動の案内などもユニパでアナウンスもよくあるので、充実している
アクセス・立地悪いバスの本数が少なく、駅から歩ける距離ではないのでアクセスはいいとは言えない。駅から大学の間だけ自転車通学がおすすめ。
施設・設備悪いこのキャンパスの体育館は小さいし、冷房もない。グランドもだいぶ狭い。ほかの施設も実験室以外はよくない。学費がどこに行ってるのか謎だなと思ってしまうところがある
友人・恋愛良い割と周りに話しやすい人が多いので、友人関係は充実していると思う。
学生生活悪い寝屋川キャンパスと比べてサークル数が明らかに少なく、イベントも少ないので、正直不満。
学科で学ぶ内容1年では一般教養を主に学び、2年からの専門科目の勉強や実習に備えたことが多い。
志望動機農業の生産的な部分が勉強したかったのでこの学校のこの学科に滑ってきた感じです
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い講義はわかりやすいので興味もわく
とにかく教授の人がいので嫌いじゃない
勉強したい方はとても向いていると思う -
講義・授業良い食堂のご飯が美味しく、講義もとてもわかりやすい。
教授もいい人たちでとても分かりやすく教えてくれ、分からないとこも丁寧に教えてくれる。 -
就職・進学良い進路のことを考えてくれ、就職はかなり幅広いと思う。
色々な選択肢がある -
アクセス・立地普通駅からバスを使わないといけないので少し不便
バスの来る回数がすくない -
施設・設備良いとても広く綺麗、食堂も席数が多く講義室の中も綺麗である
大学の中も綺麗 -
友人・恋愛良い自分はとても人と仲良くなったが出来ない人などもいる
だいたいの人は友達がいる -
学生生活良いサークルの種類が豊富で迷う
上下関係はあるがみんな楽しそうで面白い
学科で学ぶ内容機械の部品とかの出来方やしくみ
それを使っている機械などの理解 -
志望動機機械に興味があった
将来の選択肢にも機械というのがあったので入りました
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い教授は初歩的な内容でも親身に教えてくださり、研究室でも自分から関われば先輩方や教授とも仲良くでき充実した大学生生活が送れると思う
講義・授業良い生物の基礎知識がある人には有意義な講義内容だが、生物知識がない人は最初の基礎知識からつまづく可能性はある
研究室・ゼミ良い自分がしたい研究を尊重してやらせてくれるところばかりであると感じられた
就職・進学良い就職係の人たちは正直面倒な人が多いが、ゼミの教授に聞けば相談や面談練習に乗ってくれる人が多い
アクセス・立地悪い樟葉からのバスはかなり混むので、早めに行くとよし
帰りも授業終わりの時間だと混むので時間をずらすor終わってすぐ行くなど対応が必須
授業終わりそうな時にバスを見ておくのもいいかも -
施設・設備普通売店の品揃えはいいが、弁当や日替わり定食などはすぐなくなるので早めに買うと良し図書室や他の館への移動は外を挟むため雨の日は最悪
友人・恋愛良い恋愛は期待しない方がよい。バイト先等で見つけた方がいい。私が実際そうなので。
友人関係は自分から作りに行かないとできない
多分どこの大学でもそう。今までの学校みたいに“はいみんなで仲良くやりましょう!“という風習ではもちろんないのでね。あくまで学ぶ場なので。 -
学生生活悪いサークル数はスポーツ系は充実してるが、本キャンパスへ行かなければ文系のサークルはない
作るか本キャンへ行きましょう
学科で学ぶ内容一年では生物、農学、実験手順など比較的基礎的な内容和まなび、2年から3年では深掘りした内容や他学科の講義を、4年からはゼミ所属/卒論研究があるためより専門性のある学習を“自ら“する必要があると
院進学しました -
志望動機とりあえず生物がしたかったのと、地元から離れて都会で暮らしたかった
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学にはパソコンの貸し出しや図書館、コンビニ、学食、更に充電スペースも多いので不便なく一日中生活できる。
講義・授業良い外から企業の方の講演がある。自主的に発言する講義が多く自主性が付く
研究室・ゼミ良い1年生の時に自分の行きたいゼミを選び、2年生開始でゼミ活動が始まる。
就職・進学良い学校での企業説明会がものすごく多い。就職率も関西トップクラスで、就活のサポートがすごい。
アクセス・立地悪い駅からバスまたは自転車になり立地が悪い。バイクが1番速いと思う。
施設・設備良い大きい図書館がありほぼ全ての自分が読みたいものが揃っている。
友人・恋愛良いまったくいじめなども聞かないし、周りの友達同士で旅行に行ったりしている。
学生生活良い摂南の学祭は有名人が来てくれるのですごいなと思う。部活とサークルともに量が多い。
学科で学ぶ内容経営はどのようにすればいいかという効率的な面や商品売買の仕方など売るや作ることの始まりを学ぶ
志望動機経営者は物事の最初を作り出していかなければならず、それはこの先非常に重要だと思ったから。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!