みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  看護学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

看護学部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      薬に強い看護師を目指しています。そのため、薬学部と連携する授業があります。薬学部の方がするような授業もカリキュラムにあったりと薬についての知識は他の大学よりもつけることができると思います。
      看護師国家試験、助産師国家試験ともに合格率100%です。就職のサポートも充実しています。
      夏はとても暑く、冬はとても寒いところに大学があります。また、最寄駅が樟葉駅と松井山手駅なのですが、どちらも駅からも遠く歩くのは30分程かかるためバスを使用します。バスは駅からも大学からも本数が少なく、非常に混雑するため不便です。また、自転車で通う生徒も見受けられます。
      設備は、まだ看護学部が新しいということで、校舎も新しいため、とても綺麗です。ベッドなども最新のものを取り入れており、非常に使いやすいです。設備でいうと、学校のエアコンは集中管理されているため夏はクーラーがききすぎて非常に寒いことがあります。管理されているため、切るか耐えるしかありません。反対に6月など微妙に暑い時期はまだクーラーが使えないため、蒸し蒸しと暑い空間での授業になるため、苦痛です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      建物はとても綺麗です。少人数制でのゼミがあったりなどして教員との距離はかなり近いです。また、実習では先生がずっと付きっきりで傍に居てくださるので、不安の中でも少し安心感があります。何でも質問しやすく、とても心地よい学校生活です。
      熱心に優しく指導してくださっています。
      少人数制なので、個別的に対応してくださる。また就職についても相談しやすいです。
      就職より、国試に力を入れている感じです。事務の方にはもう少し就職活動を支援してほしいと感じています。就職先はほとんどの方が病院です。
      電車通学+バスです。このバスの本数が少なかったり、混んでいたりとして大変です。
      キャンパス周辺はのどかな田舎で、近くにおいしいパン屋があります。
      とても綺麗です。設備も充実しているので基礎の技術もたくさん練習できます。
      サークルはボランティア系が多いです。部活も運動系しかなく文化系の部活はほとんどないです。全体的に活動は控えめに感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部の棟はキレイです。バスで10分程で着く場所にあり、通学もしやすいと思います。車登校も可能ですよ~、薬学部との合同授業もありますよ。クラブ活動も積極的に行われており、所属してる方も多数で薬学部や上級生との交流も可能です。また看護棟内に勉強出来るスペースが多数あり、勉強環境も優秀だと思います。図書館やコンピュータ室等の授業設備も整っています。また季節の行事や学園祭なども盛んでクラブ活動に参加しているとお店を出したりも出来ますし、コンテストなども行われ楽しい雰囲気です。オープンキャンパスでは薬学部の研究発表や看護体験等も出来る、在学生に質問することも可能ですし大学の教授による模擬授業も行われどのようなことを学べるかの指標になると思いますよ。
      看護学部では座学だけでなく技術演習もあり、行動とともに学ぶことでより頭に入りやすいです。また演習室も生徒に解放されており、先生とともに技術の確認や練習を行うことも出来ます。先生たちもとても親切に相談に乗って下さりますよ。
      自分の気になる分野に細かく分かれており、自分のしたい研究が出来ると思います。
      看護師国家試験2年連続合格100%です!
      JR松井山手駅、樟葉駅からバスで10分程の立地です。周りに遊べるとこは少な目ですね…とても静かで自然豊かな場所です
      上級生とも仲の良い学校です。クラブに所属してるとより交友関係が広がりますよ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験合格率100パーセント。大学内に薬学部もあり、薬学部との合同授業もある。そのため、チーム医療について学べたり、薬に強い看護師になれる。
      基礎看護学は先生が厳しく指導してくださるので実習が始まってからも生かすことができる。
      3年前期からゼミがはじまるが、噂ではゼミ選択は抽選らしい。
      看護師として病院に就職する人がほとんど。強制で1回面接練習があり、希望をすれば何回でも面接練習をしてもらえる。提携4病院に就職する人が多い。
      駅から遠くバス通学の人がほとんど。
      もう一つのキャンパスの方が充実している。コンビニは学内にもあるがお昼になると混雑する。大学の近くにファミリーマートがあるのでそこで買うことも多い。学食は利用するひとはあまりいない。
      女子ばかりなので学部内での恋愛はほとんどない。薬学部とも、部活に入らないとほとんど交流はない。
      サークルはほとんどなく、部活が少しある。
      看護師になるための勉強。一般教養も1回生の時はある。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師免許取得のためには悪くはないと思う。立地が不便なので通学が困難。学部数が少なく、他学部との交流はあまりない。サークル等の学生生活は他の大学を選んだ方が良い。設備は綺麗で最新の機械を揃えている。
      担当の先生によって授業の良さが変わるため、良い悪いがあると思う。
      担当の先生によってゼミや研究の内容に良い悪いがあると思う。
      先輩方の就職時の面接や小論文の内容を確認することができるため。
      バスや電車では時間がかかる。バスの本数が少ないが乗車人数が多い
      建物が新しく綺麗なため。最新の機械を置いているため。助産師取得ができるため。
      サークルのメインは寝屋川校舎であり、枚方校舎は学部数も少ないため
      サークルのメインは寝屋川校舎であり枚方校舎は少ない。サークル参加者が少ない。
      1、2年は一般教養もあり、3、4年で実習や専門授業が増える。4年目は実習や国試対策以外はほとんど自由。国試対策も念入りにされており、合格率は高い。
      総合病院
      看護師免許取得のため。助産師も取得を目指していたため。設備や新しい大学という所に惹かれたため。前期入試があったため。入試科目が自分に合ったため。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      授業はほぼ毎日1?5限までありしんどかったけど、
      周りの友達や先生達に恵まれててよかったです。
      また、国家試験対策もしっかりとしてくれたのでよかったです。
      3年に上がる前にゼミ決めがあり、
      成績など関係なく
      生徒が主体で決めれるようになっています。
      なので、自分が興味のあるところにいくことができました。
      卒業生が来てくれるように先生が手配して下さい、
      経験したことを聴く機会を設けてくださったり、
      卒業生が実際に就職した場所での面接内容やどんなことをしたかなど、
      在校生にわかりやすく残してくださっています。
      最寄り駅は京阪樟葉駅かJR松井山手駅です!
      どちらの駅も学校から遠いというところが難点です。
      さらにバスが少なく
      ギュウギュウであるのが通学には不便です。
      しかし、駐車場があるので、車で来ることができるのは
      便利なところだとおもいます!
      看護棟は新しい上に、毎日清掃してくださってる方がいるので
      綺麗です!
      空調管理があまりよくないのが難点です。
      大学病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。新設なので、非常に看護棟は綺麗です。。
      薬学部の先生の授業もあり、連携されているので様々な知識を得ることができます。
      熱心に指導してくれます。先生は優しく、相談にのってくれます。
      就職面接や試験について、相談や指導に親切にのってくれます。。
      駅からバスに乗る必要があり、本数少ないため、非常にこみます。
      新設さらたばかりで、非常に綺麗です。看護技術が練習できます。
      学内の人間関係は非常に良く、助け合いながら勉強できます。。。
      看護師になるための知識や技術を学ぶことができます。また、薬学部と連勤し、合同の授業があります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      助産学科がありとてもいい先生ばかりで、助産師希望の学生ははいるべきだとおもう。また、他大学よりも設備が整っている
      生徒の話をよく聴いて授業をすすめる指導の仕方であり、とてもわかりやすい
      どのように進めていけばよいのか、などを的確に指摘してくださり、わかりやすい
      去年の先輩たちは、国家試験に全員合格しており、とてもサポート面では、充実してる
      バスがあまりなく、時間帯によれば、1時間に数本になることも。しかし、楠葉モールがあるので、たのしい
      新しく設立されたばかりであり、とてもきれい。しかし、真っ白なので、とてもあつい
      サークルやクラブ活動がさかんで、他大学との交流もあるため、充実させるかは自分次第
      看護師になるための知識、技術
      助産師になるための知識、技術
      人間関係の構築のしかた
      病院
      診療所
      治験コーディネーター

在校生 / 2012年度入学
    2015年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部一期生です。看護学部の棟は、清潔感のある建物で、最先端の医療機器で技術練習ができます。学生同士はとても仲が良く、先生とも何でも相談しあえる関係です。
      最先端の医療機器で技術練習を行うので、技術についての自信がつきます。また、先生とも親しくなれるので、講義についての疑問もすぐに解決できます。テストは難しく、レポートも多いけれど、なんとか楽しく乗り越えられます。
      看護師資格を取得できる・大卒なので、どこの病院でもとってもらえます。第一志望の病院で内定をもらえました。
      バスが混みます。薬学部生と乗り合わせるので、すごく多いです。直通バスが何通かできたので、今では安心です。
      大学病院
      より専門性の高い看護師になりたいからです
    • 現役or浪人生
      現役

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪成蹊大学