みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  看護学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

看護学部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      薬に強い看護師を目指しています。そのため、薬学部と連携する授業があります。薬学部の方がするような授業もカリキュラムにあったりと薬についての知識は他の大学よりもつけることができると思います。
      看護師国家試験、助産師国家試験ともに合格率100%です。就職のサポートも充実しています。
      夏はとても暑く、冬はとても寒いところに大学があります。また、最寄駅が樟葉駅と松井山手駅なのですが、どちらも駅からも遠く歩くのは30分程かかるためバスを使用します。バスは駅からも大学からも本数が少なく、非常に混雑するため不便です。また、自転車で通う生徒も見受けられます。
      設備は、まだ看護学部が新しいということで、校舎も新しいため、とても綺麗です。ベッドなども最新のものを取り入れており、非常に使いやすいです。設備でいうと、学校のエアコンは集中管理されているため夏はクーラーがききすぎて非常に寒いことがあります。管理されているため、切るか耐えるしかありません。反対に6月など微妙に暑い時期はまだクーラーが使えないため、蒸し蒸しと暑い空間での授業になるため、苦痛です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部の棟はキレイです。バスで10分程で着く場所にあり、通学もしやすいと思います。車登校も可能ですよ~、薬学部との合同授業もありますよ。クラブ活動も積極的に行われており、所属してる方も多数で薬学部や上級生との交流も可能です。また看護棟内に勉強出来るスペースが多数あり、勉強環境も優秀だと思います。図書館やコンピュータ室等の授業設備も整っています。また季節の行事や学園祭なども盛んでクラブ活動に参加しているとお店を出したりも出来ますし、コンテストなども行われ楽しい雰囲気です。オープンキャンパスでは薬学部の研究発表や看護体験等も出来る、在学生に質問することも可能ですし大学の教授による模擬授業も行われどのようなことを学べるかの指標になると思いますよ。
      看護学部では座学だけでなく技術演習もあり、行動とともに学ぶことでより頭に入りやすいです。また演習室も生徒に解放されており、先生とともに技術の確認や練習を行うことも出来ます。先生たちもとても親切に相談に乗って下さりますよ。
      自分の気になる分野に細かく分かれており、自分のしたい研究が出来ると思います。
      看護師国家試験2年連続合格100%です!
      JR松井山手駅、樟葉駅からバスで10分程の立地です。周りに遊べるとこは少な目ですね…とても静かで自然豊かな場所です
      上級生とも仲の良い学校です。クラブに所属してるとより交友関係が広がりますよ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      授業はほぼ毎日1?5限までありしんどかったけど、
      周りの友達や先生達に恵まれててよかったです。
      また、国家試験対策もしっかりとしてくれたのでよかったです。
      3年に上がる前にゼミ決めがあり、
      成績など関係なく
      生徒が主体で決めれるようになっています。
      なので、自分が興味のあるところにいくことができました。
      卒業生が来てくれるように先生が手配して下さい、
      経験したことを聴く機会を設けてくださったり、
      卒業生が実際に就職した場所での面接内容やどんなことをしたかなど、
      在校生にわかりやすく残してくださっています。
      最寄り駅は京阪樟葉駅かJR松井山手駅です!
      どちらの駅も学校から遠いというところが難点です。
      さらにバスが少なく
      ギュウギュウであるのが通学には不便です。
      しかし、駐車場があるので、車で来ることができるのは
      便利なところだとおもいます!
      看護棟は新しい上に、毎日清掃してくださってる方がいるので
      綺麗です!
      空調管理があまりよくないのが難点です。
      大学病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験合格率100パーセント。大学内に薬学部もあり、薬学部との合同授業もある。そのため、チーム医療について学べたり、薬に強い看護師になれる。
      基礎看護学は先生が厳しく指導してくださるので実習が始まってからも生かすことができる。
      3年前期からゼミがはじまるが、噂ではゼミ選択は抽選らしい。
      看護師として病院に就職する人がほとんど。強制で1回面接練習があり、希望をすれば何回でも面接練習をしてもらえる。提携4病院に就職する人が多い。
      駅から遠くバス通学の人がほとんど。
      もう一つのキャンパスの方が充実している。コンビニは学内にもあるがお昼になると混雑する。大学の近くにファミリーマートがあるのでそこで買うことも多い。学食は利用するひとはあまりいない。
      女子ばかりなので学部内での恋愛はほとんどない。薬学部とも、部活に入らないとほとんど交流はない。
      サークルはほとんどなく、部活が少しある。
      看護師になるための勉強。一般教養も1回生の時はある。

看護学部看護学科の評価
      薬学部の先生の講義があったり、薬学部生との連携授業があったりして、看護だけではない知識を学ぶことができ、関心が広がっていくので良いです!
      専門的な学部であるため、ほとんどが必修の授業ではありますが、学外からの特別講師による授業や薬学部との連携授業が面白いです。
      3回生から研究室に参加するようになります。複数あり、研究によっては学外に出て、活動することもあります。
      2年連続、国家試験を受けた先輩方は100%合格しています!
      直通バスがありますが、時間帯によっては薬学部生と乗り合うことがあるため、ぎゅうぎゅうになることがあります。立地として、少し高めのところにあるため、冬はとても寒いです。
      看護棟は白くとても綺麗で、清潔感にあふれています。自習スペースという個人で自習したいときに最適な場所があります。
      授業でグループ活動があるので、たくさんの人とコミュニケーションをとることができるので、友達を作ることができます。

投稿者ID:320694
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      助産学科がありとてもいい先生ばかりで、助産師希望の学生ははいるべきだとおもう。また、他大学よりも設備が整っている
      生徒の話をよく聴いて授業をすすめる指導の仕方であり、とてもわかりやすい
      どのように進めていけばよいのか、などを的確に指摘してくださり、わかりやすい
      去年の先輩たちは、国家試験に全員合格しており、とてもサポート面では、充実してる
      バスがあまりなく、時間帯によれば、1時間に数本になることも。しかし、楠葉モールがあるので、たのしい
      新しく設立されたばかりであり、とてもきれい。しかし、真っ白なので、とてもあつい
      サークルやクラブ活動がさかんで、他大学との交流もあるため、充実させるかは自分次第
      看護師になるための知識、技術
      助産師になるための知識、技術
      人間関係の構築のしかた
      病院
      診療所
      治験コーディネーター

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています
      将来の仕事で行かせるようなことばかり!
      とてもいいですよ
      充実がすごくしていてとてもいいです
      わかりやすいです
      サポートもまわっていてめっちゃいいです
      実績もしっかりと残せていますよ
      すごく広くて環境もいいです
      近くにコンビニもあってグラウンドがふたつあります
      充実していますね
      グラウンドが2つもあって、敷地もとてもひといです
      充実してます
      人とのコミュニケーションが沢山できて友達も沢山出来ました。
      充実してます
      年に1回文化祭的なことをしていて、そこでは屋台などをひらいています
      一般客も沢山来ますね
      看護のことについて沢山学びます
      基礎から応用までたくさんのことを学ばさしていただけます
      人を助けたいと思ったから
      今はコロナ禍で医療機関も困難になっているから
      そんな日本や世界を救うためですね!

看護学部看護学科の評価
      教員が優しく丁寧に教えてくれるから。また、周囲の環境も勉強に集中しやすい。同級生もみんな一生懸命な子が多く勉強のやる気があがる。
      教員と学生の距離感が近く気軽に質問などをできる。またプライベートについても親身になって相談にのってくれる
      教員が丁寧にマンツーマンまたは、グループで教えてくれるため凄く分かりやすい。また必要な時にアドバイスをくれる
      全てにおいてサポート体制がしっかりしている。またアフターケアもしっかりしている
      周りは自然豊かであり適宜、コンビニやパン屋さんなども充実しているため、便利で落ち着く
      凄く充実している。また学生の意見を反映するための意見箱がありしっかり反映されている。
      男女ともに仲がよく、課題なども協力、教え合いやっている。付き合っている子たちも何組かいる
      季節ごとさまざまなイベントがあったり、学生がやりたいイベントをやってくれる
      看護師に必要な知識だけでなく、社会人として必要な常識的なことも含め、さまざまなことが学べる
      決まっている
      看護師になりたいと思ったから。また、看護だけでなくさまざまな分野について学びたかったから。
    非対面授業。ソーシャルディスタンスをとった、対面授業や飲食の場の確保。追跡確認システム

卒業生 / 2015年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      去年?頃から、保健師課程も選択できるようになったと聞き、看護師の資格だけでなく助産師、保健師を目指したい学生にとっては、様々な道が広がるためおすすめです。教育体制も手厚く、国家試験対策も充実しているため、安心して学ぶことができると思います。
      教授が医師、看護師、薬剤師であるため、わからないことがあれば、すぐに専門の教授に聞くことができた。また、医学だけでなく、栄養学や心理学、経済学など、試験の科目数が非常に多いことは、大変だったが、幅広い知識を身につけることができたと思う。実習時も指導は手厚かった。
      進学希望だった私に対して、ゼミの先生は、受験に影響がないよう卒論を進められるよう調整してくださり非常に助かった。
      就職担当の方々が受ける病院の傾向に合わせて、エントリーシート・論文の添削や面接練習を実施してくれていた。そのおかげもあってか、友人のほとんどが希望する就職先けら内定をもらっていた印象。進学組も、一人一人に合わせた練習をしてくれた。
      バスの数が少なく通学はしにくかったが、周辺の環境は自然豊かで良い。
      施設、設備が非常に綺麗。しかし、看護棟は壁のほとんどが窓だったため、夏は暑く、冬は寒く温度調節が大変だった。
      一学年100人ほどいるが、1.2年生までは、ほぼ毎日1-4.5限まで共に授業を受けるため、仲良くなれる。学生生活は勉強も大変だったが、友人に支えられ、楽しく過ごせた。
      学祭があるが、盛り上がりにはかける。サークルも薬・看のみのキャンパスであるため数は少ないが、他学部との交流ができたのは良かったと思う。
      1.2年次は、看護以外の様々な分野を学び、3~4年の半年くらいまで実習があり、卒業までに卒業論文と国家試験に向けての勉強を並行して行なっていきます。
      病院勤務
      自宅から近く、設備も綺麗だったこと。高校生の時、助産師を目指していたため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      私は、自分がなりたい看護師になるためにこの学科に入りました。先生方は質問したことにしっかりと答えていただき、わからないことがあっても理解するまでおしえてくださいます。看護師になるためにはとても良い環境だと思います。
      病院実習も行うことができ、とても充実していると思います。
      看護技術という時間では実際の場面を想定して技術について学習することができ、患者役と看護師役を通してどう言うところに気をつけて看護すれば良いのかを、しっかりと学習することができます。
      まだ、一年のため就職や国家試験のサポートのことは理解していませんが一年生の頃から先輩の生の声を聞いたり4年間の過ごし方などを教えてもらっています。
      樟葉駅からバスに乗って学校に行く,枚方市駅から大学へのバスに乗るなど手段はありますが、学校の周りにはコンビニとパン屋さん、ちょっと行ったら樟葉モールです。
      さまざまなところから通っている友達がいます。
      実習室はとても充実しています。
      ストレッチャーを動かした時の感動は凄かったです。
      看護学部の男女比は約17:1の割合です。
      私は、大学に入ってから沢山の友達ができて楽しく学校生活を過ごしていますが、サークルや部活に入らないと薬学や農学部とはつながらないと思います。
      サークルや部活などはありますが、どのようなサークルがあるのかまだ理解していません。(コロナの関係あり)
      一年のため、前期と後期しかわかりません。
      前期は教養と看護系両方行いますが、教養の方が多いです。
      後期も両方行いますが、看護系の方が気持ち多いと思います。
      病院。
      看護師になりたいため。
      また、保健師課程と助産課程を選ぶことができるため。
    オンライン授業。 ハイブリッド授業(半分が対面、半分がオンライン)

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪成蹊大学